Раздел: Научите готовить! (Можно ли жарить опята)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Шиповник (экс-Василиса)

Как готовить опята?

Извините, что не в Кулинарной, здесь народу больше.
Отваривать обязательно?
Пленку и шкуру снимать с верха? Они маленькие.
Или можно сразу на сковороду их, как лисички?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
31.08.2020 14:27:11,

54 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я сначала варю, меняя дважды воду, а потом или суп с перловкой делаю, или в редмонтовской мультиварке тушу с зеленым луком, картошкой и сметаной. 28.10.2020 00:01:17, Л Наташа
Интуитивно всегда) и солила и жарила особо не заморачиваясь. Если очень грязные, то помою. Если чистые - сразу на сковородку или в засолку (так самая эротичная крепкость получается).

Все это лето объедаемся лисичками (не думала, что они такие вкусные) и заметила, что после промывки они а) дольше готовятся; б) хуже впитывают сметану и лук. Ну, то есть если промыть - то аромата меньше и консистенция не та.
Стала обрезать то что не нравится и сразу жарить. Как же это божественно.

Опыт готовки грибов у меня небольшой, но есть инсайты из детства - бабуля никогда не заморачивалась их заготовкой. Ну, то есть, рецепты были самые простые: грузди в бочку, опята маслята в банки, белые и подосиновики подберезовики посушить.

Помню мы с ней заготавливали маслята с кипятильником в кастрюле.

Однажды я заморочилась с грибами, которые называются скрипачи (не знаю почему). Набрали где-то за Чеховым. Похожи на грузди, только больше размером и что-то ещё с ними не так. Засолила как в бочке. Это был восторг. Под водку. Мы прям специально делали вечеринки с водкой и этими скрипачами. Два раза)
31.08.2020 23:52:24, Merry Tata
Шиповник (экс-Василиса)
Скрипицы? Белые такие? 01.09.2020 09:36:17, Шиповник (экс-Василиса)
Да. Белые, бледные, толстые, крупные. Тетка их скрипачами назвала и сказала, что съедобные.
01.09.2020 10:06:09, Merry Tata
Степная кошка
отвариваю, если потом жарю
Мариную обычным образом.
Ничего не снимаю. Это же не маслята
31.08.2020 20:38:11, Степная кошка
Antre
Ничего не снимаю, промываю, отвариваю и в морозилку. Не солю и не мариную, кладу в суп, тушу с мясом. 31.08.2020 19:08:32, Antre
А я всегда просто жарила. 31.08.2020 19:06:56, Анаис
Желательно снять пленку под шляпкой с ножки. Промыть, можно отварить, если большие, можно сразу жарить, если маленькие. Лисички тоже отваривают перед жаркой обычно:)
31.08.2020 16:13:20, Hel
лисички как раз не отваривают. и сухим засолом солят без предварительных процедур. лисички считаются самыми безопасными токсически. а опята условно-съедобные грибы
31.08.2020 17:07:53, ALora
отвариваю лисички. они тогда не крошатся при резке, из них высыпается песок.
недолго варю, а чуть-чуть, почти только ошпариваю.
31.08.2020 17:14:26, Etagerka
ну можно и так, я только к тому, что их не обязательно отваривать
31.08.2020 17:29:18, ALora
слышала, что отваривать обязательно. а чистить не знаю что там чистить - это ж не сопливые маслята
31.08.2020 16:02:06, ALora
ШаНуар
Пленку не снимаем, моем, отвариваем, потом готовим, солим, жарим, замораживаем. 31.08.2020 15:34:32, ШаНуар
Oazis
так же. 31.08.2020 23:18:22, Oazis
я мою тщательно и отвариваю 15 минут, как меня учили ) потом только жарю. Пленку и шкурку не снимаю.
31.08.2020 15:15:46, Акцент
Конечно сразу))но я больше люблю, если из много, сначала отварить , потом промыть и на сковороду хорошо обжарить. Но можно сразу на сковородке выпарить воду и жарить
31.08.2020 15:13:53, рица
VarNa
Я всегда довожу до кипения, снимаю пенку, после этого сливаю, промываю и можно дальше хоть солить, хоть жарить. На вкус не влияет.
Шкурки никакие не снимаю...
31.08.2020 15:08:05, VarNa
Бабушка всегда отваривала минут 30-40, потом жарили. Никаких шкурок не снимали.
31.08.2020 14:55:04, Йоко
ШаНуар
Там уже есть нечего после 40 минут. 31.08.2020 15:35:09, ШаНуар
что там оставалось после 40 минут варки? ))
31.08.2020 15:14:35, AleXXX
Birke
тряпочки без вкуса, цвета и запаха
31.08.2020 16:41:09, Birke
Целые грибы оставались.
31.08.2020 16:32:33, Йоко
Да, в моем детстве у бабушек было принято все вываривать)) Во взрослости мы уде в двух водах только строчки или сморчки варили 31.08.2020 15:09:08, Etagerka
Сморчки в двух водах? Оооооо :(( 31.08.2020 15:11:01, тупик
Они ж условно с,,едобные. Но я их путаю. Мы собирали такие со сморщенной шляпкой 31.08.2020 15:19:49, Etagerka
Со сморщенной шляпкой - это строчки.
31.08.2020 16:14:41, Hel
Со сморщенной шляпкой и сморчки и строчки. Строчки в двух водах, да. 31.08.2020 15:22:30, тупик
На барана одни из них похожи. 31.08.2020 15:23:49, Etagerka
На барана - это строчки. Ну их вообще. А сморчки длинненькие симпатяги, на гномьи каракулевые шапочки похожи, только светлые или фиолетовые. 31.08.2020 15:28:21, тупик
Строчки очень вкусные. Сморчки я, значит, в природе не видела никогда. 31.08.2020 15:29:15, Etagerka
Лиметт
Сразу. Можно заморозить, можно пожарить. Я не чищу, только мою. У мамы был рецепт. когда отваривала и потом солила в ведре.
31.08.2020 14:48:08, Лиметт
Birke
не отваривая пожарить
31.08.2020 14:48:05, Birke
Жарить мелкие опята - кощунство. Замаринуйте или засолите.
Плёнку и шкуру не снимайте, только срежьте ту часть ножки, где земля. Хорошенько промойте, залейте водой, чтобы уровень вровень с опятами, и на плиту. Как закипит, снимите пену, добавьте соль, специи, (уксус-сахар, если мариновать будете). Варить минут 20, потом по стерильным банкам и закрутить. Уксус можно добавить минут за 5 до конца.
На литр варева я кладу 1 ст. л. соли, 5-7 горошин чёрного перца, 3-5 душистого, 4-5 шт. гвоздики, 1 лавровый листик. Если мариновать, то 1 ч.л. уксусной эссенции и 1 ч.л. сахара, с корректировкой по вкусу.
31.08.2020 14:46:43, тупик
нетти
точно также делаю
02.09.2020 07:03:30, нетти
Шиповник (экс-Василиса)
Подарю в этот раз. Но рецепт запомню, спасибо. 31.08.2020 15:00:36, Шиповник (экс-Василиса)
Для меня - кощунство что то в уксусе))) 31.08.2020 14:47:31, Etagerka
+1
31.08.2020 16:32:53, Йоко
+1 вообще не люблю грибы в уксусе
31.08.2020 16:03:39, ALora
VarNa
Почему? Я даже в соленые при подаче могу немного хорошего уксуса добавить... Особенно маринованные маслята хороши!
31.08.2020 15:10:14, VarNa
Вкуса продукта нет для меня. 31.08.2020 15:30:17, Etagerka
LoraEf
А я их в уксусе только и люблю, например. Не много, но что бы он был.
31.08.2020 15:03:15, LoraEf
Я просто ничего маринованного не ем, не люблю)) 31.08.2020 15:10:31, Etagerka
Лиметт
Точно!)) Никогда не мариновали, только солили, жарили, морозили свежие.
31.08.2020 14:49:53, Лиметт
Поэтому уксус и опционально :) 31.08.2020 14:49:09, тупик
Вот лисички всегда немного бланширую, в них же песка полно. Но это к слову, опыты только замороженные использовала.
31.08.2020 14:46:13, Etagerka
Oker
я всегда отвариваю, минут 20-30
31.08.2020 14:42:24, Oker
Birke
это уже суп)
31.08.2020 14:48:48, Birke
Oker
это традиции))
31.08.2020 15:46:11, Oker
ОльгаЯ
Опята пошли?
мы все грибы отвариваем.
31.08.2020 14:40:16, ОльгаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Понемногу 31.08.2020 15:01:14, Шиповник (экс-Василиса)
ЛЯLУШКА
Шкурку не снимаем. Обязательно отвариваем. Если хотим заготовить на зиму, отварные замораживаем. Их потом можно обжарить или засолить. 31.08.2020 14:33:16, ЛЯLУШКА
ОООльга
мы никогда не снимаем. это же часы работы...
просто на сковородку их, да и все
31.08.2020 14:31:38, ОООльга
Шиповник (экс-Василиса)
И не отвариваете? 31.08.2020 14:39:42, Шиповник (экс-Василиса)
ОООльга
нет, зачем? что такого надо вываривать из опят?
только вкус весь в воду уйдет
31.08.2020 14:41:01, ОООльга

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!