Раздел: Идеи, советы (Рыба с мелкими костями, чистка рыбы)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Раз уж про рыбу, тогда и я расскажу о своем неожиданном удивлении

Я очень люблю речную рыбу, карасей в том числе. Но они, понятное дело, костлявые страшно.
И тут вдруг я случайно в разговоре услышала, что есть какой-то способ, чтобы эти кости не ощущались.
Услышала и забыла. А в какой-то момент купила карасей, залезла в интернет и увидела способ, чтобы кости не ощущались. После чистки рыбы, острым ножом, начиная от головы и до самого хвоста с двух сторон делаются глубокие надрезы по спинке глубиной до хребта на расстоянии 5 -7 мм. друг от друга.
И точно, рыба получилась изумительная, костей-вилок не было. Они как-то растворились, что ли.
Если все знали, одна я такая неумеха - не судите строго.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
17.04.2019 21:37:57,

104 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Надо попробовать, а то я костлявую рыбу почти не готовлю, не люблю и не умею есть. Я, обычно рыбу типа трески беру, где кости легко очистить, отделяю голову, плавники и хвост, вытаскиваю хребет и в редмонтовской мультиварке на пару с лимоном делаю, подаю с лимонным соком. 22.04.2019 14:48:27, Panova Alisa
Я и так прекрасно справляюсь. особенно с карасиками не больше ладони. Я их прямо с костями..., кроме хребта и рёбер, которые сами отстают, когда снимаешь половинку.
18.04.2019 16:17:50, Julinika
аналогично. такие самые вкусные. не люблю больших рыб
18.04.2019 16:31:43, ALora
я фанат карасей и дочь фаната карасей, выросшего в краю карасьих фанатов - сибирские караси с волжскими ни в какое сравнение не идут по вкусу. никогда никто не применял этот метод. все учились есть, выталкивая кости языком, с детства раннего обучали. я пробовала запеченного карася с нарезкой - неа, кости все там, просто нарезанные
18.04.2019 13:11:53, ALora
как языком?
18.04.2019 14:30:00, ЁЁЁЁЁ
ну, когда берешь в рот часть спинки карасьей, там же мелкие кости, их надо ощущать и выталкивать языком. в детстве конечно давилась несколько раз - корочка хлеба всегда была для таких случаев
18.04.2019 15:35:56, ALora
Иллария
когда у меня в горле кость застряла, врач язвительно спросит: поди еще и корочкой проталкивали? нельзя корочкой, надо на палец бинт/марлю намотать и аккуратно попробовать зацепить волокнами кость
26.04.2019 23:54:15, Иллария
я одну кость из глотки доставала на третий день корнцангом, чудовищные ощущения:(( поэтому речную рыбу не ем. 18.04.2019 23:53:40, Чернобурка
Знала, но я чем дальше, тем реже рыбу готовлю - у меня этим муж занимается, не зависимо от происхождения рыбы (из магазина или из реки). Надо ему сказать...
18.04.2019 13:08:37, hanhi
Знала, но как по мне кости все равно чувствуются.
Но я в итоге поняла что надо просто любить речную рыбу, лично я окончательно поняла что не люблю, едим только морскую ))
А любители и без надрезов удовольствие получают и да. говорят что не чувствуется )) Причем даже когда пробуем одну и ту же рыбу ))
18.04.2019 10:29:13, Иришка-Мартышка
VarNa
А меня рыбаки учили делать такие надрезы сеточкой :)

Посмотрела видео, на которое вы дали ссылку ниже, как же у людей все технологично... мне бы в голову не пришло обваливать куски рыбы в пакете, я все по-старинке - на доске... потом вся кухня в муке и доску фиг отмоешь...
а еще удивляюсь, чего это у меня маникюр совсем не держится... :)
18.04.2019 09:59:42, VarNa
А я перчатки надеваю, когда мясо или рыбу разделываю )
18.04.2019 21:26:14, Йоко
Antre
Так куриные отбивные обваливаю, только в двойной пакет кладу засохший нарезанный батон, измельчаю его скалкой, потом туда отбивную в яйце и на сковородку. 18.04.2019 10:23:46, Antre
Я обваливаю в блюдце, если нужно, но пакет тоже запомнила, это гораздо удобнее.
18.04.2019 10:07:12, Hel
ГрандПапчик✈
зато борцы за природу мозги выедают про неразлагающиеся пакеты...)))
18.04.2019 10:02:45, ГрандПапчик✈
купила какие-то пакеты, написано биоразлагающиеся- свято верю и живу с чувством самоудовлетворенности)))
18.04.2019 10:36:18, муза мужа
Интересно, если полиэтилен разлагается много лет, то почему пленка, которой накрывают парники,живет пару сезонов, а потом становится хрупкой и распадается на мелкие кусочки..
Может, в земле этот полиэтилен и будет лежать много лет, а на солнце очень даже быстро распадается.
18.04.2019 10:45:14, Hel
VarNa
Я читала, что вот эта пленка распадается на мелкие кусочки, но при этом каждый кусочек все-равно остается полиэтиленом. То есть он не разлагается, других веществ из него не получается и даже такой мелкий он все-равно загрязняет окружающую среду...
18.04.2019 11:15:25, VarNa
Истинно биоразлагаемые пакеты изготавливаются из специальных полимеров, которые при наличии микроорганизмов и специальных условий разлагаются до углекислого газа и воды. Наиболее распространенными видами таких пакетов являются:

пакеты из полилактида (polylactic acid, PLA),
пакеты из смеси крахмала и полиэфира (например, материалы MaterBi и Ecoflex).
Маркировка «Росток»

Данные материалы по структуре значительно отличаются от полиэтилена, что позволяет микроорганизмам быстро расщеплять их. Способность материалов к биоразложению подтверждается специальными тестами, по результатам которых изделиям из них присваивается маркировка, например, европейский «Росток».

Однако необходимо помнить, что все эти материалы подвергаются разложению только при наличии специальных условий. В Европе, где биоразлагаемые пакеты производятся в значительных количествах, они поступают на специальные компостирующие предприятия, где создаются все необходимые условия для их разложения: поддерживается высокая температура, влажность, концентрация кислорода, добавляются специальные микроорганизмы. В России подобная инфраструктура отсутствует, поэтому пакеты поступают на свалки вместе с прочими отходами. Там в отсутствие кислорода, воды и микроорганизмов, процесс их разложения радикально замедляется.
18.04.2019 11:37:52, муза мужа
VarNa
буду себя утешать тем, что не наношу вреда природе :)
18.04.2019 10:11:43, VarNa
вот ровно это подумала. Что лень кому-то на тарелку насыпать муки, а пакет 400 лет разлагается. 18.04.2019 10:07:43, Елна
ГрандПапчик✈

18.04.2019 10:12:34, ГрандПапчик✈
Antre
Аналогично в карпом, чем чаще надрезы, тем вкуснее мясо. А если внутрь заложить пучок петрушки с лимоном, то и запах речной исчезнет. Жарить в кипящем масле. 18.04.2019 08:27:01, Antre
Я вообще только стейки из семги умею запекать) Или дорадо уже подготовленную в соусе и без внутренностей)
А так - прикольно, я даже про такое не слышала)
18.04.2019 00:34:06, Пирожки от Ловетт
Не знала, надо будет с лещом попробовать, а то такие уж у него рогатины - жуть.

Я с очень костлявой рыбой только один метод борьбы знала - 2-3 раза через мясорубку вместе с костями и в котлеты.
17.04.2019 23:05:03, ЁЁЁЁЁ
Anett_X
а что, можно в мясорубку прям с костями? и они потом не попадаются? я филе делаю перед тем как прокручивать
23.04.2019 15:30:55, Anett_X
Рыбные котлеты вообще не мое. Терпеть не могу.
17.04.2019 23:21:23, Hel
Вот спасибо! Я тоже никогда не знала. Сто лет не ела карасей, не брала именно из-за костей. А они же на вкус волшебные. Теперь исправлюсь. 17.04.2019 23:01:28, Бубню потихоньку
На Лианозовском сегодня были:) 17.04.2019 23:06:48, Титикака
Там, кажется, и суслятину с мамонтятиной можно купить )) 17.04.2019 23:20:47, Бубню потихоньку
Карась знатная рыбка. Я ее с детства ловлю. у бабушки в пруду даже руками ловила. Но покупную не ем,вернее ту что в Москве продают( в Ростове ела,но тогда рыбу так не откармливали),только то что сама поймаю,вот в мае поеду, надеюсь будет рыбка.
17.04.2019 22:17:05, рица
селедка жареная тоже хороша 17.04.2019 22:48:22, ....
Там косточек мелких жуть как много ((
18.04.2019 07:53:57, Йоко
Селедка хороша запеченная с луком в фольге, просто песня. 18.04.2019 07:50:07, Татияра
С этим не сюда, с этим к вьетнамцам )) 17.04.2019 23:02:45, Бубню потихоньку
чего это1
17.04.2019 23:44:16, .....
Не пробовала.
17.04.2019 22:55:09, рица
Попробуйте. Только не соленую, разумеется жарить. И костлявая немного. Но может подобная нарезка поможет
17.04.2019 23:46:04, .....
Да я даже как-то и донскую селедку не стала есть, хотя она славится. Я вот больше по карасям и подлещикам,еще недавнее открытие ротаны.
18.04.2019 09:06:47, рица
Не пробуйте, просто совет))
18.04.2019 09:47:32, муза мужа
Карасики сладкие, как и карпики..люблю.
17.04.2019 22:22:02, Hel
Карпов не люблю, для меня слишком жирные. Муж стал покупать сазанов, неожиданно прикольные, у них мясо такое плотное.
17.04.2019 22:56:45, рица
nickoffova
я знала, причём с детства, у меня их так в семье готовили. И ненавижу я речную рыбу тоже с детства:( 17.04.2019 22:06:49, nickoffova
жираф Анатолий
100% и морскую, и креветки...... 17.04.2019 23:36:03, жираф Анатолий
Зря вы так, морская вкусная и креветки и кальмары, вообще все гады))
18.04.2019 09:48:21, муза мужа
Лиметт
Хочу попробовать, спасибо! А как готовили? 17.04.2019 21:57:09, Лиметт
Только не скребите их ножом, иначе измучаетесь, с карасей чешуя чулком сходит. Жарить обычно, как любую рыбу жарите. 17.04.2019 22:03:10, Титикака
Я жарю в масле, кто-т предварительно обваливает в муке, я не люблю.
17.04.2019 21:58:19, Hel
Oker
а вот, кстати, зачем в муке?
есть в этом какой-то смысл?
17.04.2019 22:16:53, Oker
Хрустящая корочка из муки не позволяет вытекать соку, рыба получается более сочная. Но я все равно люблю больше запеченную рыбу в духовке. А карасиков только жарить, да.
18.04.2019 07:55:56, Йоко
ГрандПапчик✈
вовсе не обязательно в муке. Сначала на сильный огонь, "запечатать", так сказать, а потом уж дожаривать на медленном. А мука горит на сковороде...(((
17.04.2019 22:31:42, ГрандПапчик✈
Рисовая мука не горит. Попробуйте :) 18.04.2019 02:08:39, av10
Вот, я так и жарю. И рыбу, и мясо. Мясо меня вообще мама учила не класть, а кидать на горячую сковородку, сначала вообще без масла, тогда лучше "зепечатывается"
17.04.2019 22:35:43, Hel
ГрандПапчик✈
маладэс!
17.04.2019 22:55:30, ГрандПапчик✈
Корочка хрустящая получается. Я без муки никогда не жарю. На Селигере жареная рыба каждый день,2 недели и не надоедает)))
17.04.2019 22:18:38, рица
Oker
мне и без муки не надоедает)
17.04.2019 22:23:06, Oker
Я с детства привыкла, что рыба в муке, иначе себе и не представляю) Ну только если красную.БМ передает карпов, я их сестре отправляю, совсем не тот вкус как у дикой рыбы.
17.04.2019 22:54:48, рица
Oker
я тоже не представляла до какого-то момента) а потом решила нарушить традицию) с тех пор жарю без муки) иногда в яйце, но чаще просто в специях)
17.04.2019 23:00:13, Oker
А корочка получается? Такая чтобы все хрустело? Может конечно еще от размера рыбы что-то зависит.я крупную рыбу не люблю, мой размер не больше ладошки)
17.04.2019 23:09:43, рица
Oker
для хрустящей корочки мне рекомендовали водку добавлять)))
17.04.2019 23:18:17, Oker
Понятно) У нас просто разные вкусы на рыбу. Я обожаю хрустящую ,хорошо прожаренную . А водку куда добавлять? Знаю кляр для рыбы с пивом, вкусно.
18.04.2019 08:58:42, рица
Алекса на вас нет ), водку добавлять внутрь организма - самый верный способ
18.04.2019 16:31:49, ЁЁЁЁЁ
Ха)Водка у меня каждый год ,и строго под рыбку))) я единственная в компании кто пьёт водку.Считаю,что речная рыба с вином не совместима))
18.04.2019 16:58:40, рица
вот-вот, мне мука отбивает сам вкус рыбы, он и так тонкий, а мука его заглушает.
17.04.2019 22:28:21, Hel
Золотистая корочка. И, по идее, должна быть сочнее, поскольку мука выполняет роль панировки.
17.04.2019 22:18:26, Hel
Oker
надо же) спасибо)
17.04.2019 22:27:53, Oker
Корочка! 17.04.2019 22:17:51, Титикака
Oker
ха)
17.04.2019 22:28:08, Oker
Не знала, спасибо 17.04.2019 21:56:41, Титикака
Musenka
Помнится, что-то такое видела в интернете... Ссылочкой не поделитесь?
17.04.2019 21:54:00, Musenka
Я уже посмотрела. Поперек надрезаете по всей тушке. 17.04.2019 21:57:24, Титикака
Так я описала способ. Попробую найти ссылку.
17.04.2019 21:56:18, Hel
ГрандПапчик✈
[ссылка-1]

мой шЭф))
17.04.2019 22:00:05, ГрандПапчик✈
20 мин! болтает много. 18.04.2019 08:55:29, Елна
ГрандПапчик✈
#ничотынепонимаишшш
вот так многие экономят "20 минут", а потом всю жизнь карася приготовить не умеют...)))
18.04.2019 09:04:24, ГрандПапчик✈
ни разу не пробовала карася готовить, но думаю, что умею))
Молча.

Вообще вспомнила этого товарища, как-то нужен был рецепт рыбных котлет, не себе, а кто-то спрашивал, дети наверное. Писать было лень, стала искать в инете, и кажется именно у него нашла самое вменяемое. Но только буквами записанное, а не полчаса байки слушать.
18.04.2019 09:46:30, Елна
ГрандПапчик✈
ну да, ну да, надо ж СРОЧЬНО, выньдаположжжж...)))
А он королеву аглицкую кормил, не каждому дано ;)
18.04.2019 09:53:15, ГрандПапчик✈
Я вот эту смотрела
[ссылка-1]
17.04.2019 21:57:24, Hel
Musenka
Спасибо!
18.04.2019 07:05:09, Musenka
ГрандПапчик✈
я знал, учитель- шеф-повар надоумил несколько лет назад...)))
Много чЮдесов на этом свете...)))
17.04.2019 21:43:46, ГрандПапчик✈
А меня вот никто не научил, столько лет мучилась с этими костями..
17.04.2019 21:48:33, Hel
Есть ещё более дремучие люди, т.е.: где вы купили карасей?)
Я речную рыбу ела в жизни пальцев одной руки хватит, столько раз; а здесь весь вечер описывают ее вкусно
17.04.2019 21:52:28, Елна
Сегодня на рынке видела. Да они часто бывают. 17.04.2019 21:58:29, Титикака
На рынках постоянно продаются, в Перекрестке бывают, стоят копейки. В Перекрестке я как-то вообще покупала по 99 рублей за кг. Это что - дорогая цена? Обычно они рублей по 130-150, при этом бывают до 2 кг! Но в полторы ладони как-то понятнее, чем такие монстры.
17.04.2019 21:55:38, Hel
это дешевая цена, но и вкус у тех карасей именно на ту цену.. не, я пас, пробовала несколько раз
18.04.2019 13:28:20, ALora
Спасибо. Я просто никогда даже не смотрю на предмет речной рыбы, поэтому не знаю. 17.04.2019 21:59:41, Елна
Я вообще очень люблю рыбу, а речную намного больше морской, поэтому покупаю и щуку, и сома, и сазана, и карпа, и карасей. А какой изумительный по вкусу толстолобик (на рынках его почему-то часто называют белорыбицей). У него "мясо" плотнее, чем у карпа и карася, но его я в духовке запекаю. Стоит порядка 160-180 рублей, весом от 1,5 до 2.5 кг. Амур пробовала, но вот этой рыбой не прониклась, вкус самый обычный. И еще какую-то пробовала..что-то ля-ля-ля желтохвостое, тоже не прониклась.
17.04.2019 22:17:27, Hel
да, свежевыловленный толстолобик (ага, белорыбицей называют, хотя это совсем из другой оперы) - сказка. но то если свежий, а в Перекрестке я вообще речную рыбу зареклась брать
18.04.2019 13:29:30, ALora
Карпа с толстолобиком покупаю иногда как раз, но даже не знаю...считаю их аквариумными), рыбятами-бройлерами. Щуку раньше изредка брала на котлеты...
речную рыбу смотрю многие едят и любят, потому что или в семье рыбаки. или сами ловили. А у меня такого никогда не было. Зато знаю, что в ней кости и паразиты)
17.04.2019 22:32:35, Елна
Я как-то читала пост про то, что купили морского окуня, а в нем паразиты. Так уверяли, что это ничего страшного, для этого окуня чуть ли не норма, в морозилке все подохли, при термообработке уж точно, но мне что-то стало таак противно, что морского окуня с тех пор я обхожу далеко-далеко.
17.04.2019 22:38:58, Hel
Кажется помню эту тему
но лучше видимо не углубляться))
17.04.2019 22:42:15, Елна
да уж
17.04.2019 22:46:14, Hel
ГрандПапчик✈
ешь кефаль, язык береги, откусишь...)))
17.04.2019 22:19:27, ГрандПапчик✈
Вот, может, как раз она и была "желтохвостой", которая меня не впечатлила.
17.04.2019 22:21:20, Hel
Кефаль меня тоже не впечатлила, но мы ее на костре жарили, может не для гриля рыба просто.
18.04.2019 07:57:20, Йоко
она ж разная бывает. черноморский пеленгас - тоже кефаль. и он прекрасен в жареном виде, но если свежий или правильно заморожен и разморожен - разово, а не как тот, который до Москвы доходит
18.04.2019 13:50:06, ALora
ГрандПапчик✈
повара неважные)))
18.04.2019 08:48:27, ГрандПапчик✈
Повара отличные!
18.04.2019 21:27:26, Йоко
ГрандПапчик✈
Не могут отличные повара приготовить плохо кефаль.
ОтличЬные... От других...)))
18.04.2019 21:42:15, ГрандПапчик✈
ГрандПапчик✈
тю
17.04.2019 22:22:46, ГрандПапчик✈
Ну всё, теперь всех карасей разберут)) 17.04.2019 22:05:41, Титикака
ГрандПапчик✈
дык вот на склоне лет многие печали...)))
17.04.2019 21:50:48, ГрандПапчик✈
В этом случае наоборот, оказалось очень полезное для меня знание, значительно облегчившее жизнь.
17.04.2019 21:53:11, Hel
ГрандПапчик✈
печали - в смысле, что раньше многое не знали..))
17.04.2019 21:57:47, ГрандПапчик✈


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!