Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Горячие блюда
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Гусь новогодний. Первый опыт
Девочки, поделитесь проверенными способами приготовления данной птицы. Никогда не готовила..В инете множество рецептов, но у вас надежнее. Спасибо заранее
24.12.2018 16:13:42, Офигелия
4 комментария
Итак, гусь новогодний.
Птица есть птица, мяса не сказать, чтобы много, а кости, увы, занимают около 20% общего веса
Мясо, какое срезается пластами острым ножом и подается на НГ стол, – 1-1,2 кг от гуся весом 3,5-4,2 кг. Т.е. всего 30% веса
Еще, конечно, остается шея и немножко мяса на костях, но это уже побаловаться долгими постновогодними ужинами.
Готовлю так. Гусь моется водой, потом рукой, испачканной в соли, он ею пачкается не только снаружи, но и внутри. Фаршировать или нет – дело вкуса. И помещаем в духовку. Желательно расположить гузкой вверх так, чтобы жир, капающий с ног, подал на поддон, а не мимо. Заливаю на поддон 1-2 стакана кипятка. И в духовку, на 190 град.
Каждый час поддон с гусем выдвигается, гусь поливается вытопившимся жиром. Если его слишком много, то он извлекается и либо на выброс, либо в баночку для жарки картошки в дальнейшем (кто это может себе позволить).
Да, и добавляется очередной стакан кипятка.
Чем фаршировать?
Можно – ничем, а можно чем угодно, например
твердыми кислыми яблоками (их не чистить и не резать).
Я в последние годы закладываю гусиные\куриные и т.д. потроха + 2-3 небольшие луковицы целиком, можно неск. сухих грибков прибавить.
Сколько жарить (точнее томить)?
Если гусь маленький – то из расчета 1 кг – 1 час.
Если побольше – то еще + час. Например, на 4,5 кг – 5,5 час.
У готового гуся кожа должна зарумяниться, жир из нее должен вытопиться. 25.12.2018 21:01:24, ЕЕ
Птица есть птица, мяса не сказать, чтобы много, а кости, увы, занимают около 20% общего веса
Мясо, какое срезается пластами острым ножом и подается на НГ стол, – 1-1,2 кг от гуся весом 3,5-4,2 кг. Т.е. всего 30% веса
Еще, конечно, остается шея и немножко мяса на костях, но это уже побаловаться долгими постновогодними ужинами.
Готовлю так. Гусь моется водой, потом рукой, испачканной в соли, он ею пачкается не только снаружи, но и внутри. Фаршировать или нет – дело вкуса. И помещаем в духовку. Желательно расположить гузкой вверх так, чтобы жир, капающий с ног, подал на поддон, а не мимо. Заливаю на поддон 1-2 стакана кипятка. И в духовку, на 190 град.
Каждый час поддон с гусем выдвигается, гусь поливается вытопившимся жиром. Если его слишком много, то он извлекается и либо на выброс, либо в баночку для жарки картошки в дальнейшем (кто это может себе позволить).
Да, и добавляется очередной стакан кипятка.
Чем фаршировать?
Можно – ничем, а можно чем угодно, например
твердыми кислыми яблоками (их не чистить и не резать).
Я в последние годы закладываю гусиные\куриные и т.д. потроха + 2-3 небольшие луковицы целиком, можно неск. сухих грибков прибавить.
Сколько жарить (точнее томить)?
Если гусь маленький – то из расчета 1 кг – 1 час.
Если побольше – то еще + час. Например, на 4,5 кг – 5,5 час.
У готового гуся кожа должна зарумяниться, жир из нее должен вытопиться. 25.12.2018 21:01:24, ЕЕ
Много лет делаю так [ссылка-1] , но без морковки. Вкусно.
24.12.2018 19:45:03, Tanja.Can
Готовила на Кристмас. Гусь был 4 кг, но молодои . Нафаршировала гречневой кашеи с черносливом И грибами. Сготовился за 1.5 часа. Сами удивились. Воды подлила где-то 1.5-2 стакана.
27.12.2018 21:11:40, Tanja.Can
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?