Грядёт мужнин юбилей. Работаем по старой схеме - снимаем домик на базе отдыха, гуляем. И вот зависла я с меню. :( дело в том, что мы почти каждую субботу ходим с друзьями на условные шашлыки - обязательно плов в казане, шашлыки, или крылья в соусе, или форель. На столе разные закуски и салаты. Всё приелось. Хочу что-то новое.
На 50-летие было 2 салата (оливье по заказу мужа), разные закуски-пирожки-рулеты, сырно-мясная доска, на горячее - картофель с рёбрышками, шашлык, куриные бёдра в маринаде.
Что бы вот сейчас придумать, чтобы не повторять субботние вылазки.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы (Что приготовить на юбилей мужа)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сильны вы гулять! Не устаёте? Нам вот на днях грядет 25-летний юбилей свадьбы - хорошо, думаю, что на будни выпало, обойдёмся без гостей. Сядем вдвоём, шашлычок под коньячок, и хорош. А в выходные - в отпуск.
14.07.2018 18:02:57, бим-бом
ну есть люди, которые любят кормить друзей, а есть те, которые не любят. А еще есть кому позвать некого :)
16.07.2018 12:48:04, AleXXX
Нужно знать,что Особенно любит муж..Мб он не еды ждет,а мечтает с вами отправиться на теплоходе,.в круиз.путешествие,.сплав или рыбалку с друзьями..Спросите.--.Чего бы он хотел...отведать.а не "пожрать".
Мб он любитель простой еды по-хрущевски..,а не изысканностей.вроде акульих плавничков.верблюжьих пяток,фуагра и другой дряни..Здесь не ясно--вы хотите мужа больше порадовать,гостей удивить до обморока ..выпендриться или себя побаловать-развеяться от скуки с помощью еды? Счастливо. 12.07.2018 22:22:58, gdeprazdnikdushi?
Мб он любитель простой еды по-хрущевски..,а не изысканностей.вроде акульих плавничков.верблюжьих пяток,фуагра и другой дряни..Здесь не ясно--вы хотите мужа больше порадовать,гостей удивить до обморока ..выпендриться или себя побаловать-развеяться от скуки с помощью еды? Счастливо. 12.07.2018 22:22:58, gdeprazdnikdushi?
Сделайте кабана на вертеле, за четыре часа начинайте жарить, а пока лёгкие салаты и вина! Закажи духовой оркестр это сейчас не дорого, будет сюрпризом! Пригласи двух официантов обязательно в белых перчатках, чтобы тебе отдохнуть. К вечеру фейерверк, коробка 200 залпов примерно две минуты солюта. Ребята, дай Бог Вам счастья!
11.07.2018 18:14:06, Мирумира
А лучше уехать вдвоём на выходные и отпраздновать велопробегом
10.07.2018 19:09:59, Мари
Каждое утро ровно в 4.45 я мчусь на великое встречать зарю, потом плаваю и еду на работу
Так что велик - мои будни. :) 10.07.2018 21:39:29, Antre
Так что велик - мои будни. :) 10.07.2018 21:39:29, Antre
Если для вас велопробег - праздник, то в некотором смысле вам сочувствую. Во-первых, потому что не можете позволить себе часто, хотя видимо, любите.
Во-вторых, потому что велопробегом надо не праздновать, а регулярно заниматься, если так уж. Что автор, кстати, и делает, насколько я знаю. 10.07.2018 21:00:48, Аня-лэ без пароля
Во-вторых, потому что велопробегом надо не праздновать, а регулярно заниматься, если так уж. Что автор, кстати, и делает, насколько я знаю. 10.07.2018 21:00:48, Аня-лэ без пароля
Едим "обычную" еду, а на праздник - праздничную. В том и вопрос, как сделать еду праздничной. Плюс общение с гостями. Хотя, это тоже у автора часто. Но все равно автору милее велосипеда в качестве праздника :)
Мне странна идея сделать праздник оздоровительным мероприятием. Оздоровительные мероприятия по идее должны быть в первую очередь более-менее регулярными, а уж если люди стали фанатами это дела - и праздниками тоже. Но это для фанатов, что не часто встречается. 11.07.2018 18:09:47, Аня-лэ
Мне странна идея сделать праздник оздоровительным мероприятием. Оздоровительные мероприятия по идее должны быть в первую очередь более-менее регулярными, а уж если люди стали фанатами это дела - и праздниками тоже. Но это для фанатов, что не часто встречается. 11.07.2018 18:09:47, Аня-лэ
Я всегда за вариант - сделать праздник тематическим и уже еду пол тему праздника
10.07.2018 14:27:34, Ловетт
Не обижайся, обжираловка какая-то. Полтос же. По мне юбилей это когда обслуживают и самой бегать не надо. На крайняк я б готовую еду заказала.
Мой рецепт обжираловки на даче - если уж в таком формате -
Овощи, мясо, рыба, икорочка, огурчики-капусточка - баклажаны с сыром - закусочки.
Хачапури (к приезду). Но это гемор, конечно. Обязателен чесночно-укропно-петрушко-сметанно-майонезный соус для обмакивания.
Без шашлыков никак - сочные из индейки получаются в тандыре к примеру
К ним добавить овощи на гриле (баклажаны-перец-кабачки-помидоры) - приправа камис к ним и божественно.
Салат рукола-груша конференс-пармезан - перец-соль-бальзамико-оливковое масло и сразу подавать
Салат типа нисуаз - морепродукты косервированные или тунец салатный, салат типа айсберга, половинки черри, можно перепелиные яйца половинки или четвертинки обычных. соль-перец, выжать лимончика по вкусу и оливковое масло
Салат сытный - МНОГО обжаренной в рафин.подс. масле тертой моркови, на той же сковороде обжаренные кубики белого хлеба без корочки консервированная кукуруза и соломкой нарезанные СОЛЕНЫЕ грибы идеально грузди. Заправлено простите меня майонезом и чесноком через чеснокодавилку.
Для фанатов оливье я уже поняла что его нельзя запретить, как и селедку под шубой. Можно лишь разнообразить. 10.07.2018 10:34:11, Moon
Мой рецепт обжираловки на даче - если уж в таком формате -
Овощи, мясо, рыба, икорочка, огурчики-капусточка - баклажаны с сыром - закусочки.
Хачапури (к приезду). Но это гемор, конечно. Обязателен чесночно-укропно-петрушко-сметанно-майонезный соус для обмакивания.
Без шашлыков никак - сочные из индейки получаются в тандыре к примеру
К ним добавить овощи на гриле (баклажаны-перец-кабачки-помидоры) - приправа камис к ним и божественно.
Салат рукола-груша конференс-пармезан - перец-соль-бальзамико-оливковое масло и сразу подавать
Салат типа нисуаз - морепродукты косервированные или тунец салатный, салат типа айсберга, половинки черри, можно перепелиные яйца половинки или четвертинки обычных. соль-перец, выжать лимончика по вкусу и оливковое масло
Салат сытный - МНОГО обжаренной в рафин.подс. масле тертой моркови, на той же сковороде обжаренные кубики белого хлеба без корочки консервированная кукуруза и соломкой нарезанные СОЛЕНЫЕ грибы идеально грузди. Заправлено простите меня майонезом и чесноком через чеснокодавилку.
Для фанатов оливье я уже поняла что его нельзя запретить, как и селедку под шубой. Можно лишь разнообразить. 10.07.2018 10:34:11, Moon
Не, обжираловки не будет, дом на берегу залива, еда будет чередоваться с купанием, есть настольный теннис, футбол, караоке и прочая хрень.
Нанимать посторонних не хочу, потом буду изжогой страдать. С дочкой заранее всё приготовим, а потом мужики займутся пловом и шашлыками (муж сказал, что от этого не откажется:))).
Да, грузди, моя слабость, но вот нет их у нас. Два года назад возвращались из Витебска, купили по дороге 8 вёдер, ах, каких я грибов насолила. Правда долго вымачивала, но они того стоили.
Руккола и груша - спасибо, что напомнила, очлюблю.
Мужу уже 55, дай бог ему здоровья. 10.07.2018 11:00:59, Antre
Нанимать посторонних не хочу, потом буду изжогой страдать. С дочкой заранее всё приготовим, а потом мужики займутся пловом и шашлыками (муж сказал, что от этого не откажется:))).
Да, грузди, моя слабость, но вот нет их у нас. Два года назад возвращались из Витебска, купили по дороге 8 вёдер, ах, каких я грибов насолила. Правда долго вымачивала, но они того стоили.
Руккола и груша - спасибо, что напомнила, очлюблю.
Мужу уже 55, дай бог ему здоровья. 10.07.2018 11:00:59, Antre
Обними мужа. И не надрывайся с готовкой. Посуда одноразовая. Подвигов от тебя никто не ждет в таком формате. Получите удовольствие!
10.07.2018 13:14:36, Moon
Спасибо, обязательно обниму и ещё почилую. :)
С посудой опыт есть, будем получать удовольствие. 10.07.2018 13:42:49, Antre
С посудой опыт есть, будем получать удовольствие. 10.07.2018 13:42:49, Antre
вы хачапури прям по правильному делаете? расскажите про начинку? у меня она какая-то сухая получается, беру адыгейски или имеритинский сыр. пробовала с творогом... ну получше, но в ресторанах тудОй что-то все таки еще добавляют. яйцо?
спасибо! 10.07.2018 10:58:44, Tanita Tararam
спасибо! 10.07.2018 10:58:44, Tanita Tararam
Зерненый творог плюс какой куплю тертый сыр плюс тертое сливочное масло - пропорции - творога и сыра одинаково, масла поменьше - все перемешиваю, закрываю внутрь тестовой лепешки и это раскатываю. Жарю на сухой сковороде с двух сторон.
10.07.2018 13:13:37, Moon
Закоптите рыбу в коптильне не мангале, очень вкусно, только наличие коптильни нужно предусмотреть
10.07.2018 09:37:01, arrdana
Очень вкусен шашлык из свежей говяжьей печени в бараньей жировой сеточке или в тонко порезанном сале. Кусочки печени просто в сало заворачиваются или вообще перемежаются куски сала и печени. Мы один раз делали - опыта не было никакого - все равно получилось очень вкусно.
10.07.2018 08:39:20, НКр
Интересно, но можно легко проколоться, песенку чуть прозевпл и все, резина. А так надо попробовать, спасибо.
10.07.2018 08:53:29, Antre
Кучеряво живете
10.07.2018 06:54:08, Ааааааааа)
Когда мне надо было накормить 20 чел, то я сделала 3 вида котлет и 3 соуса к ним.
Были: свинина+куриная грудь, (ибо жирно), куриное филе, и баранина.
Все котлеты были разных форм, чтобы гости их различали, маленькие - на один кус.
Соуса: аджика, (пока его делала и пробовала - язык перестал различать вкус, делала "вслепую" но гостям почему-то он больше остальных понравился), второй - смесь мелко рубленных трав: базилик, кинза, укроп и чеснок + майонез, сама не знаю почему именно так травы смешала, но вышло вкусно, и третий - просто майонез с васаби и соевым соусом.
Собственно удобно было, за день до даты - слепить котлеты.
Для салатов все что можно - заранее порезать, (у меня было попросту: огурцы+помидоры, и молодой картофель, заранее почищенный, отварить. Подруга со своей фритюрницей спасла, мелкие котлеты жарятся быстро и со всех сторон, главное их потом на салфетки бумажные положить, чтобы лишний жир впитался.
Но у меня еще и контингент был пожилой, без зубов. Так что - жесткое мясо исключалось. 09.07.2018 21:37:47, av10
Были: свинина+куриная грудь, (ибо жирно), куриное филе, и баранина.
Все котлеты были разных форм, чтобы гости их различали, маленькие - на один кус.
Соуса: аджика, (пока его делала и пробовала - язык перестал различать вкус, делала "вслепую" но гостям почему-то он больше остальных понравился), второй - смесь мелко рубленных трав: базилик, кинза, укроп и чеснок + майонез, сама не знаю почему именно так травы смешала, но вышло вкусно, и третий - просто майонез с васаби и соевым соусом.
Собственно удобно было, за день до даты - слепить котлеты.
Для салатов все что можно - заранее порезать, (у меня было попросту: огурцы+помидоры, и молодой картофель, заранее почищенный, отварить. Подруга со своей фритюрницей спасла, мелкие котлеты жарятся быстро и со всех сторон, главное их потом на салфетки бумажные положить, чтобы лишний жир впитался.
Но у меня еще и контингент был пожилой, без зубов. Так что - жесткое мясо исключалось. 09.07.2018 21:37:47, av10
Кстати , и вправду хороший вариант. и жарить их на решетке или шампуре, как люляшки в зависимости от формы :)
10.07.2018 09:07:38, LoraEf
Скорее всего, сделаю несколько видов сразу дома, чтобы выступали в роли горячей закуски.
10.07.2018 10:30:22, Antre
я плохой кулинар, но сделала бы тематический вечер, взяла бы за основу кулинарию отдельной страны, но вот на баранине я бы не делала акцент, очень многие люди не могут ее есть.
09.07.2018 20:33:55, Елена Сергеевна
Была такая идея на предыдущий юбилей, хотели грузинскую. А потом вспомнили про русские пирожки с начинками, итальянскую сырную доску и армянский плов и раздумали. 😝😝😝😝
10.07.2018 08:57:12, Antre
Барашка на вертеле запечь, овощи гриль, свежие салаты, молосолтных огурцов на закусь.
09.07.2018 20:16:49, Не овен
А копченый терпуг Вам нравится?Коптить можно и другую рыбку,сырка например.Мы делаем в фольге,порционно.
09.07.2018 20:02:27, Золотая мечта
Я летом за легкие овощные блюда: салаты из свежих овощей, овощи на гриле, овощи тушеные. Как-то была у друзей на даче они делали соте из овощей - объедение. Не могу сказать рецепт, но я очень вкусно.
09.07.2018 19:44:42, Йоко
Овощей будет много, как и фруктов. Но просидеть весь день под овощи немного грустно и голодно.
10.07.2018 09:02:39, Antre
Ну мясо/рыбу ни кто не исключал )) А так вам виднее, вы же знаете своих гостей и что они воспринимают за нормальный праздничный стол.
10.07.2018 12:16:45, Йоко
Контраст с субботними пикниками можно создать за счёт оформления стола. Сейчас лето, фрукты и ягоды (я про арбуз подумала) в изобилии. Пригласите специалиста по карвингу (фигурная нарезка фруктов и овощей). Если это мангально-тандырное меню, фруктовая красота напомнит о "юбилейности", а не просто " как здорово, что все мы здесь сегодня собрались".
09.07.2018 19:44:02, Лукоморье
Паэлью замутить вместо плова, баклажаны целиком на мангале запечь, потом разрезать на 2 части сливочное масло туда.
Можно нарубить мясо (или купить готовый фарш).и сделать бургеры. Тут творчески подойти, разных булок купить и ингредиентов, пусть каждый сам себе собирает. 09.07.2018 18:27:06, Mira
Можно нарубить мясо (или купить готовый фарш).и сделать бургеры. Тут творчески подойти, разных булок купить и ингредиентов, пусть каждый сам себе собирает. 09.07.2018 18:27:06, Mira
Вместо шашлыка люля-кебаб сделать, к нему овощной густой соус или армянский аджапсандал(это когда на гриле овощи готовят, потом чистят и все в одну кастрюлю складывают и томят с добавлением зелени и чесночка), в тондыре лепешки разные, в том числе с сыром и прочим. Сыр типа сулугуни на решетке получается пальчики оближешь. Салат из кускуса типа Таболэ. Рыба (лосось, форель) отличная получается на гриле, причем лучше большим куском, например, целое филе, а потом порезать.
09.07.2018 18:02:21, хризАНТем@
Ой, а можно поподробнее про сыр на решетке? Какими кусками? Панировка не нужна? Сыр должен быть соленый, или малосольный тоже пойдет?
16.07.2018 21:46:40, Сэби
Люля отлично и из телятины получается, только очень свежая должна быть
09.07.2018 18:10:23, пароль куда то ушел :(
Ногу баранью, поросенка. Креветок много :) ( не очень празднично, но вкусно.....)
09.07.2018 17:23:21, ЛУЧИК
Поросенок вовсе не вкусно, если мы про молочного. А так свинина присутствовать будет обязательно.
09.07.2018 17:44:51, Antre
Вкусно ! соседи по даче жарили в субботу на вертолете . Как в фильмах. Поросенок был подростком. Я язык чуть не проглотила.хотя к свинине равнодушна.
09.07.2018 18:03:18, Лучик на
У нас знакомый нанимал человека и тот делал хинкали и ещё какие-то свои разные в тесте штуки восточные с мясо и сыром. Было замечательно и необычно. Мы делаем шашлыки из овощей и грибов.
09.07.2018 17:07:32, Лиметт
В данном случае нанимать некого, будем сами справляться. Хинкали я дома часто делаю, мои любят.
09.07.2018 17:09:36, Antre
К закускам можно добавить шампиньоны запеченые на мангале. А вместо шашлыка телячьи рулетики с курдюком, например на мангале :) хотя по мне, то на летние др все гости всегда с удовольствием ждут и едят плов и шашлык :)
09.07.2018 17:03:34, LoraEf
Рулетики с курдюком - незнакомое словосочетание, пойду гуглить.
Плов и шашлык хорошо, но приелось уже за лето. А тут вроде юбилей, охота сменить пластинку. 09.07.2018 17:07:38, Antre
Плов и шашлык хорошо, но приелось уже за лето. А тут вроде юбилей, охота сменить пластинку. 09.07.2018 17:07:38, Antre
Вот так они выглядят. Рецепт не скажу, я готовые покупаю, а друзья делали
09.07.2018 17:15:08, LoraEf
Утка в брусничном соусе с пьяной грушей, куринные окорочка фаршированные грибами и сыром, рулетики из куринных бедер с черносливом, голубцы или перцы фаршированные, салат тбилиси, рулеты из баклажанов, тарталетки с салатом из рыьы горячего копчения, хачапури...слюной изошла.
09.07.2018 16:57:36, Эскимоска с телефона
Кстати, про салат Тбилиси.
Меня учили делать его с той же самой пастой баже (из орехов и прочего), которая заворачивается в баклажаны. 09.07.2018 17:03:30, Мадам Шредингер
Меня учили делать его с той же самой пастой баже (из орехов и прочего), которая заворачивается в баклажаны. 09.07.2018 17:03:30, Мадам Шредингер
Ближневосточная кухня: хумус (покупной), бабагануш (можно самим сделать), жареные на гриле овощи, сырые морковка и сладкий перец, шаверма самодельная (курица на гриле-порезать+овощи+салат листья+бабагануш и все в лист лаваша тонкого)
Бургеры, сосиски 09.07.2018 16:55:22, Мадам Шредингер
Бургеры, сосиски 09.07.2018 16:55:22, Мадам Шредингер
Вот если хумус я ещё знаю, то с бабаганушем полный афронт. :(
Шаверму делаем, только мы с овощами и сыром. 09.07.2018 16:58:55, Antre
Шаверму делаем, только мы с овощами и сыром. 09.07.2018 16:58:55, Antre
бабагануш это почти как хумус, только вместо бобов - баклажаны, поэтому менее калорийный.
То есть баклажан запечь в духовке целиком или половинками, выковырять мякоть, добавить пару ложен тхины (кунжутную пасту), оливковое масло, чеснок, соль и специи. И все смешать в чоппере.
Самый сложный момент - это купить тхину. 09.07.2018 17:02:15, Мадам Шредингер
То есть баклажан запечь в духовке целиком или половинками, выковырять мякоть, добавить пару ложен тхины (кунжутную пасту), оливковое масло, чеснок, соль и специи. И все смешать в чоппере.
Самый сложный момент - это купить тхину. 09.07.2018 17:02:15, Мадам Шредингер
Поняла, спасибо. Я делаю аналогично, только вместо тхины кладу снова порезанный баклажан, сыр и помидоры с чесноком. Буду пробовать.
09.07.2018 17:05:50, Antre
меню надо с учетом мангала?
09.07.2018 16:53:32, ОООльга
О, рада, что заглянули. Вчера обещала московской сестре, что в отпуске накормлю блинами по вашему новому рецепту. :)
Да, хотелось бы, чтобы с мангалом, там ещё есть тандыр. 09.07.2018 16:57:25, Antre
Да, хотелось бы, чтобы с мангалом, там ещё есть тандыр. 09.07.2018 16:57:25, Antre
тогда, если что-то новенькое на мангале, то можно
каре ягненка
вот такие кусочки
к ягнятине просто сделать салат из хороших грунтовых помидоров и тонко порезанным красным ялтинским луком. самый сезон сейчас :)
еще горячее (вдруг кто баранину не ест): филе бедра куриного
вырезать хрящики, слегка отбить, замариновать (карри, лимон, соевый соус, соль)
жарить на решетке
еще можно запечь на решетке овощи: баклажаны, болг перец, помидоры
запечь как следует, чтобы шкурка легко отходила
все почистить, порезать, добавить чеснок, соль и зелень
можно выкладывать на подсушенный на том же мангале хлеб
заранее можно сделать баклажанные рулеты. с сырной и ореховой начинкой 09.07.2018 17:02:25, ОООльга
каре ягненка
вот такие кусочки
к ягнятине просто сделать салат из хороших грунтовых помидоров и тонко порезанным красным ялтинским луком. самый сезон сейчас :)
еще горячее (вдруг кто баранину не ест): филе бедра куриного
вырезать хрящики, слегка отбить, замариновать (карри, лимон, соевый соус, соль)
жарить на решетке
еще можно запечь на решетке овощи: баклажаны, болг перец, помидоры
запечь как следует, чтобы шкурка легко отходила
все почистить, порезать, добавить чеснок, соль и зелень
можно выкладывать на подсушенный на том же мангале хлеб
заранее можно сделать баклажанные рулеты. с сырной и ореховой начинкой 09.07.2018 17:02:25, ОООльга
Оль, баранину не маринуешь? а солишь в конце жарки? просто на решетке?
10.07.2018 12:15:43, Чернобурка
вот эти "быкынчики", те каре ягненка прекрасно тем, что можно не мариновать
главное найти, чтобы именно ягненок был
тогда только солить-перчить и жарить на решетке, ничего лишнего не надо
но я знаю, что народ маринует
тоже наверняка вкусно 10.07.2018 12:21:12, ОООльга
главное найти, чтобы именно ягненок был
тогда только солить-перчить и жарить на решетке, ничего лишнего не надо
но я знаю, что народ маринует
тоже наверняка вкусно 10.07.2018 12:21:12, ОООльга
моей племяннице армяне рассказали, что свинину только в сухом маринаде надо, а баранину вообще просто так жарить:)))
10.07.2018 12:55:16, Чернобурка
так и есть, для этого даже не надо быть армянином. НО - самые вкусные шашлыки в своей жизни я ел именно в армянской забегаловке в Курске :)
12.07.2018 16:10:13, AleXXX
Отлично, спасибо. Баклажанные рулеты делаем регулярно, улетают мгновенно.
09.07.2018 17:04:48, Antre
да, они пользуются популярностью на столе :)
наверняка мы уже сто раз показывали, но продублирую
по ссылке, что и как мы готовили Лехе на 50 лет
[ссылка-1] 09.07.2018 17:08:10, ОООльга
наверняка мы уже сто раз показывали, но продублирую
по ссылке, что и как мы готовили Лехе на 50 лет
[ссылка-1] 09.07.2018 17:08:10, ОООльга
Сходила по ссылке, восхитилась, вот есть же у людей руки, фантазия и трудолюбие!
09.07.2018 18:54:55, Шиповник (экс-Василиса)
Читайте также
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
Стоматология и беременность: каким мифам не стоит верить
Как защитить зубы во время беременности