Подскажите мне, пожалуйста, про масло оливковое. Вот оно намного полезнее растительного, хочу его использовать. Но мне совсем не нравится его вкус/запах. Вот прямо горчит оно. Пробовала не сказать что много, но побовала. А есть оливковое масло без вкуса/запаха? Ну вот растительное же есть буз запаха семечек? Есть такое оливковое?
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Продукты (Рафинированное оливковое масло)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Качественное оливковое масло должно быть терпким и горчить.
Но кстати обратите внимание на греческое, оно не горчит.
Если планируется термическая обработка, то используйте борхес рафинированное.
Если салаты, то делайте соус сложнее, чем просто масло: масло + уксус или лимонный сок + мед или сахар 08.11.2017 18:39:05, орловфв
Но кстати обратите внимание на греческое, оно не горчит.
Если планируется термическая обработка, то используйте борхес рафинированное.
Если салаты, то делайте соус сложнее, чем просто масло: масло + уксус или лимонный сок + мед или сахар 08.11.2017 18:39:05, орловфв
про пользу - все фигня. по вкусу-цвету очень различаются, Покупай в Греции :) - там вкусное.
08.11.2017 12:03:08, AleXXX
а мне тоже не нравится оливкое... не употребляю т не переживаю :-)
07.11.2017 21:18:19, Tanita Tararam
Хорошее оливковое и должно горчить (ну как горчить, оно просто послевкусие такое оставляет, сильно отличающееся от подсолнечного) , без вкуса и запаха его не бывает, хорошего в смысле, бывает вкус не так ярко выражен, или попробуйте с низкой кислотностью, но оно очччень недешево стоит, продается в маленьких объемах, ищите в магазинах, торгующих греческими товарами, ну и уж точно оно (малокислотное) не для жарки, по такой-то цене))))
07.11.2017 20:46:14, Балерина
хорошее extra virgin olive oil это до 0,8 процента, низкая кислотность это 0,1-0,3 стоит намного дороже
08.11.2017 16:02:24, Балерина
мы в Греции покупали именно 0.3 - было вкусно даже мне, я его не люблю в Москве :)
08.11.2017 20:03:27, AleXXX
Вот видите, вкусовые рецепторы не обманешь)))) а в Москве обычно трудно купить с низкой кислотностью)))
08.11.2017 20:22:28, Балерина
Да вряд ли оно намного полезнее, чем подсолнечное. Попробуйте рафинированное, если очень хочется именно его использовать. Я просто люблю оливковое... что горчит, никогда не чувствовала, но в начале моих проб оливковое масло мне отдавало машинным 8) потом просто привыкла, а сейчас я ем только его, и жарю в том числе - дома другого масла нет в принципе. нерафинированное, первый отжим. мне вкусно )
07.11.2017 18:09:31, Биссектриса ^^
оливковое масло - это вкус и запах оливок. А если оно без вкуса и запаха, то какой в нем смысл? Для жарки покупайте привычное вам растительное рафинированное.. А если хотите приучить себя к оливковому, заправляете салаты, закуски.. Так и полюбите вкус масла. Или не полюбите;)..
07.11.2017 16:01:00, Fine de Claire
брала вот такое оливковое в Магните, для жарки оно прекрасно! ничего там не горчит, не воняет и не горит! В салате тоже не горчит вроде, не помню такого факта точно :)
В последнее время правда оно что-то пропало в нашем местном Магните, про другие не знаю, не задавалась целью искать, но как попадется такое, возьму обязательно. Мне понравилось! по цене оно вроде не сильно дорогое и постоянно были акции на него.
Я на оливковом жарю мясо, курицу, овощи для супа, всякие пассировки... Картошку я на нем НЕ жарю, люблю подсолнечное для этого :).
07.11.2017 15:15:00, vahmurka02
В последнее время правда оно что-то пропало в нашем местном Магните, про другие не знаю, не задавалась целью искать, но как попадется такое, возьму обязательно. Мне понравилось! по цене оно вроде не сильно дорогое и постоянно были акции на него.
Я на оливковом жарю мясо, курицу, овощи для супа, всякие пассировки... Картошку я на нем НЕ жарю, люблю подсолнечное для этого :).
07.11.2017 15:15:00, vahmurka02
оно полезнее возможно, но про полезность говорим только в аспекте добавления к еде, как салаты и пр.
А про жарку на оливковом - так все профессионалы готовят на оливковом. У них ничего не горчит получается? :) 07.11.2017 14:35:13, vahmurka02
А про жарку на оливковом - так все профессионалы готовят на оливковом. У них ничего не горчит получается? :) 07.11.2017 14:35:13, vahmurka02
Недавно была на экскурсии, там про оливковое масло рассказывали. Свежевыжатое масло ( холодного отжима) греки не едят - оно очень горькое. Дают постоять до Нового года. Если масло совсем не горчит, то оно старое. На нерафинированом не жарят, т.к. При жарке пропадают все витамины. В регионах , где много употребляют оливкового масла меньше процент инфарктов и инсультов. Это в кратце:)
07.11.2017 14:10:27, kate_nic
Оливковое тоже бывает рафинированное и нерафинированное, на первом можно жарить, второе только в салаты. Если покупаете в России, то читайте внимательно этикетки, там пишут. Еще они по цвету отличаются, рафинированное более желтое, а нерафинированное зеленоватое. Насчет горечи не подскажу :) у нас вся семья как-то быстро на него перешла и нормально едим :) а запах это прям обязательный компонент :)
07.11.2017 13:21:37, jane_lk
Горчило скорее всего то,что первого отжима экстра вирджн,оно обычно с сильной кислотностью идёт. Храниться всего полгода и используется для салатов. Для жарки надо использовать другое масло, на нем обычно написано помас. Насчёт совсем без запаха не подскажу.
07.11.2017 12:34:23, Yula
Есть масло Алтеро, там есть эти омеги. Омеги же эти можно в виде витаминов есть.
Есть алтеро с добавлением оливкового и есть с добавлением зародышей пшеницы.
А на оливковом, по-моему, жарить нельзя, только в салаты его.
Я в своё время перепробовала и оливковое(наверное, не самое лучшее), выкинула его, привкус в еде был бебебе. Для готовки имхо лучше всего подходит подсолнечное. Да и привычное оно для нас.
Но всё имхо.
Я тут и рыжиковое покупала, и конопляное, и тыквенное, и кукурузное... арахисовое... у кого-то в закупке просто вагон всего этого был в мелких бутылочках. 07.11.2017 11:58:23, al_gol
Есть алтеро с добавлением оливкового и есть с добавлением зародышей пшеницы.
А на оливковом, по-моему, жарить нельзя, только в салаты его.
Я в своё время перепробовала и оливковое(наверное, не самое лучшее), выкинула его, привкус в еде был бебебе. Для готовки имхо лучше всего подходит подсолнечное. Да и привычное оно для нас.
Но всё имхо.
Я тут и рыжиковое покупала, и конопляное, и тыквенное, и кукурузное... арахисовое... у кого-то в закупке просто вагон всего этого был в мелких бутылочках. 07.11.2017 11:58:23, al_gol
с чего б это нельзя жарить.? прекрасно жарится на нем, креветки и морепродукты - только на оливе. подсолнечное совсем другой вкус дает.
просто есть для жарки, есть для салатов, на бутылке написано 07.11.2017 13:27:18, Красота в глаз.!
просто есть для жарки, есть для салатов, на бутылке написано 07.11.2017 13:27:18, Красота в глаз.!
на нем можно жарить, просто у него точка дымления ниже. Т.е. нельзя на нем до углей доводить, оно само гореть начинает.
вот мне тоже бееее! было то масло, которое я еле. Но я подсолнечное с запахом не терплю. А витамины не пью. вот и надо найти полезное, но съедобное. 07.11.2017 12:18:19, Вот так
вот мне тоже бееее! было то масло, которое я еле. Но я подсолнечное с запахом не терплю. А витамины не пью. вот и надо найти полезное, но съедобное. 07.11.2017 12:18:19, Вот так
я тоже не люблю подсолнечное с запахом. Полезное, котоое бе-впрок имхо не пойдёт.
Я не спец, но нашла для себя масло Алтеро, мне по цене оно подходит и по описанию. Ну не всё ж маркетинг, что на этикетке пишут...
Ну и оно без запаха и не горькое. 07.11.2017 12:26:56, al_gol
Я не спец, но нашла для себя масло Алтеро, мне по цене оно подходит и по описанию. Ну не всё ж маркетинг, что на этикетке пишут...
Ну и оно без запаха и не горькое. 07.11.2017 12:26:56, al_gol
меня в этом масле смущает что производитель не пишет сколько добавлено оливкового, даже нет процентного соотношения ...
07.11.2017 13:36:27, Mellamori
на сайте производителя мееелкими буквами написано-таки, что оливкового там - 5%. всего-то
09.11.2017 10:25:23, читатель)
от всего, где что-то с чем-то смешано, имхо, надо держаться подальше :)
Не устраивает подсолнечное, надо пользоваться оливковым. Или наоборот. Зачем эти миксования, не понимаю? 07.11.2017 14:28:04, vahmurka02
Не устраивает подсолнечное, надо пользоваться оливковым. Или наоборот. Зачем эти миксования, не понимаю? 07.11.2017 14:28:04, vahmurka02
вот правда - смысл мешать то что дает концерогены при жарке с тем что не дает? греки готовят на нерафинированном, как я поняла, прямой отжим с семейных планитаций и отсутствие перегонного оборудования (за ненадобностью, видимо) гарантирует оригинальность разливного масла. Но это там. И да, говорят, что глобальная разница именно в отсутствии концерогенов при нагревании
07.11.2017 14:58:18, madamSnork
брала у нас оливковое и не раз и как-то тоже не понравилось, а вот свекровь из Италии возит никакого беее нет) Но они там знают на каком лучше жарить, а на каком лучше не надо.
07.11.2017 12:26:06, Innulik
чего это вдруг на оливковом жарить нельзя? Весь мир жарит и все нормально)
07.11.2017 12:15:56, Innulik
но не на том, которое для салатов у нас тут продаётся в мелких бутылочках кмк. Весь мир жарит и не только на оливковом, а на рапсовом и на подсолнечном и, наверное, и на других.
07.11.2017 14:57:17, al_gol
а там как и с подсолнечным маслом ситуация - жарят на рафинированном (?) оливковом масле. На обычном почему-то там вредно....
07.11.2017 12:29:37, Vanilla
Попробуйте поискать масло с пониженной кислотностью, я люблю критское с кислотностью 0.2%. но я вообще люблю оливковое масло, даже с горчинкой)
07.11.2017 11:15:28, Ta_tiana
Кислотность должна быть написана на этикетке) Но пишут не все, на греческом пишут почти всегда, про испанские и итальянские не знаю. Для жарки вроде рафинированное идёт, я беру только Extra virgin, для салатов.
07.11.2017 11:20:20, Ta_tiana
А почему оно полезнее?
07.11.2017 10:57:20, Marg
уффф... слышала давно, но вот прямо совсем недавно попалась очередная статья. В маслах есть омега 6 и омега 3. Одна из них намного полезнее другой, ее нам поступает мало их пищи. А вот в подсолнечном масле содержится та, которя не сильно полезная, ее в нем слишком много. Получается, что с ним полезную омегу мы не получаем. А в оливковом - то ли поровну, то ли наоборот. У меня во всех детокс рецептах только оливковое масло.
07.11.2017 11:03:37, Вот так
тогда уж лучше льняное - в нем есть еще омега 9, которой нет в первых двух
07.11.2017 18:14:41, Биссектриса ^^
горсточка сырых орехов каждый день - и будет все хорошо с омегами
07.11.2017 13:29:40, Красота в глаз.!
Читайте также
Кулинарная география: готовим венгерский гуляш и чешскую рульку
Венгерский гуляш и чешская рулька - рецепты от Чадейки
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?