Почему тесто рыхлое? Слишком много разрыхлителя? Или ещё может какая-то другая причина? Например, муки мало? Кекс лимонный из масла/сахара/яиц/муки и вот 2 ч ложки разрыхрытеля. Пеку редко, поэтому и вопрос простой :)
Пропёкся хорошо, вкусный, нежный, влажный, но аж прям крошился. Спасибо!
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вопрос от чайника про рыхлый кекс
04.09.2017 15:02:02, От юкгерл10 комментариев
Кладу в подобный не масло, а сметану. Не крошится. Разрыхлителя на ваше количество беру не больше чайной ложки.
06.09.2017 16:07:50, Etagerka
Поделитесь рецептом, пожалуйста.
04.09.2017 18:27:39, BluzFrog
Ой, проще не бывает (говорю же, для чайников!!):
Тертая на тёрке цедра от двух лимонов
200гр муки
175гр размягченного сливочного масла
175гр сахара
2 ч ложки разрыхрытеля
3 яйца
Все перемешать и в форму. В форму на дно пергамент, бока маслом обмазать. В духовку на 180гр на 35 минут. Я свой проверила - нож ещё в тесте оказался. Оставила ещё на 8 минут - нож чистый.
Для лимонной пропитки просто смешивается сок от тех двух лимонов и 100гр сахара пока сахар не растворишься. Ещё тёплый кекс пропитывается лимонным сиропом (я зубочисткой много дырочек в нем наделала). Дать настоятся час. 05.09.2017 00:19:03, От юкгерл
Тертая на тёрке цедра от двух лимонов
200гр муки
175гр размягченного сливочного масла
175гр сахара
2 ч ложки разрыхрытеля
3 яйца
Все перемешать и в форму. В форму на дно пергамент, бока маслом обмазать. В духовку на 180гр на 35 минут. Я свой проверила - нож ещё в тесте оказался. Оставила ещё на 8 минут - нож чистый.
Для лимонной пропитки просто смешивается сок от тех двух лимонов и 100гр сахара пока сахар не растворишься. Ещё тёплый кекс пропитывается лимонным сиропом (я зубочисткой много дырочек в нем наделала). Дать настоятся час. 05.09.2017 00:19:03, От юкгерл
как прочитала про пропитку соком лимона... так аж взбодрилась :-) мне нравятся такие пропитанные. еше и глазури сверхуууу :-))
05.09.2017 20:59:44, Tanita Tararam
У меня такое именно с лимонным происходит, если добавлять лимонный сок. Подозреваю, что из-за реакции сока с разрыхлителем.
04.09.2017 15:51:23, GalaNTka
Интересно. В принципе, все остались довольны и буду ещё печь. В след раз попробую чуть меньше разрыхлителя положить.
04.09.2017 16:04:02, От юкгерл
Разрыхлитель- это смесь крахмала, соды и лимонной кислоты. Думаю, можно обойтись 1/2 ч.л. соды
04.09.2017 16:15:40, GalaNTka
мне кажется, разрыхлитель. Хотя у меня в черничные кексы кладется целый пакетик. (какой куплю иногда 7 грамм иногда 11) сколько это в ложках? ваши же 2 чайные?
а крахмала нет в тесте? 04.09.2017 15:38:57, Tanita Tararam
а крахмала нет в тесте? 04.09.2017 15:38:57, Tanita Tararam
Нет, крахмала нет! А какой ваш кекс по весу? Мой на 900гр (в смысле форма на 900гр, 21см в длину).
В можно рецептик черничного?? 04.09.2017 16:02:37, От юкгерл
В можно рецептик черничного?? 04.09.2017 16:02:37, От юкгерл
по весу - не скажу, готовлю маленькие
[ссылка-1]
но это скорее маффины, т.к. масло не взбивается, а растапливается. Они просто делаются, но и на вкус вкус ничего особенного :-)
ягоды можно любые. у Чадейки есть черничный финский пирог, если вам прям с черникой надо :-) 04.09.2017 19:00:45, Tanita Tararam
[ссылка-1]
но это скорее маффины, т.к. масло не взбивается, а растапливается. Они просто делаются, но и на вкус вкус ничего особенного :-)
ягоды можно любые. у Чадейки есть черничный финский пирог, если вам прям с черникой надо :-) 04.09.2017 19:00:45, Tanita Tararam
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?