Девочки, кто нить самим высушивал Иван-чай? Каким способом и вкусно ли было?
В инете много разных рецептов, хочется не муторный и чтобы вкусно было)
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
вкусный только муторный способ.
вяльте, крутите листочки и ферментируйте. другой чай вообще почти не пьем.
у стерлигова чай хороший, у нас такой же домашний на вкус, остальные купленные мне не нравились 10.04.2017 19:14:52, орловфв
вяльте, крутите листочки и ферментируйте. другой чай вообще почти не пьем.
у стерлигова чай хороший, у нас такой же домашний на вкус, остальные купленные мне не нравились 10.04.2017 19:14:52, орловфв
Второй год припасаю этот продукт. От времени выдержки в духовке зависит цвет и вкус чая. Я придаю важное значение дню и времени сбора растений.
07.04.2017 21:54:24, NLU
Мы заготавливаем чай. Ничего сложного, главное один раз попробовать:
1.Собрали утром
2.Плотно набили в пластик. контейнеры или в пакеты прозрачные-завязать. На сутки оставили для подвяливания листьев- чтобы стали более мягкие
4.Через сутки- берем немного листочков, примерно штук 10, и скручиваем колбасками между ладошек, чтобы листики стали влажные, выделился сок. Это самый трудный этап - долго и ладони в конце болят.
5.Укладываем эти "колбаски" в трехлитровую банку доверху, немного трамбуя. Банку накрыть блюдцем. Оставить на 1- 1,5 суток. Через 1 сутки- чай будет более зеленый, а через 1,5 суток-чай будет ближе к черному. Кто какой любит. Аромат фруктовый!
6.Достать колбаски из банки и растеребить их, разложить на просушку. Мы сушим на 2 м этаже дома- под крышей мансарды. Там от крыши очень жарко, чай высыхает за 2 суток. Сушим на больших листах бумаги- из рулона.
7.Собираем в 3х литровые банки, так и храним.
Самый сложный и трудоемкий- 4 пункт. Муж решил механизировать данный процесс. Летом будет делать доску для скручивания листиков- вот такую, как в ссылке, там видео есть:
Посмотрим, что из этого получится. Удачи!!! 07.04.2017 19:20:41, Я.Надя
1.Собрали утром
2.Плотно набили в пластик. контейнеры или в пакеты прозрачные-завязать. На сутки оставили для подвяливания листьев- чтобы стали более мягкие
4.Через сутки- берем немного листочков, примерно штук 10, и скручиваем колбасками между ладошек, чтобы листики стали влажные, выделился сок. Это самый трудный этап - долго и ладони в конце болят.
5.Укладываем эти "колбаски" в трехлитровую банку доверху, немного трамбуя. Банку накрыть блюдцем. Оставить на 1- 1,5 суток. Через 1 сутки- чай будет более зеленый, а через 1,5 суток-чай будет ближе к черному. Кто какой любит. Аромат фруктовый!
6.Достать колбаски из банки и растеребить их, разложить на просушку. Мы сушим на 2 м этаже дома- под крышей мансарды. Там от крыши очень жарко, чай высыхает за 2 суток. Сушим на больших листах бумаги- из рулона.
7.Собираем в 3х литровые банки, так и храним.
Самый сложный и трудоемкий- 4 пункт. Муж решил механизировать данный процесс. Летом будет делать доску для скручивания листиков- вот такую, как в ссылке, там видео есть:
Посмотрим, что из этого получится. Удачи!!! 07.04.2017 19:20:41, Я.Надя
Второй год занимаюсь ферментированием, очень нравится результат. Хватает как раз до лета.
07.04.2017 16:52:57, Antre
правильно руками, если хотите быстрее, то через мясорубку прокрутить, завязать в пакет плотно для ферментации на сутки, не больше, потом сушить любым способом в расложенно виде. Чай очень вкусный, вкуснее просто высушенного, но конечно неправильно это - в мясорубке чай крутить
07.04.2017 14:35:24, Nadek
Иван-чай по-разному сушится для лечебных целей и для чая...
Вот хорошая статья, у меня по ней подруга сушила
[ссылка-1] 07.04.2017 11:03:38, Мята
Вот хорошая статья, у меня по ней подруга сушила
[ссылка-1] 07.04.2017 11:03:38, Мята
мы летом тоже этот вопрос изучали... и по-моему махнули рукой :-)
07.04.2017 10:59:39, Tanita Tararam
почитали теорию... там как то геморройно... именно иван чай. зверобой и прочее-кладем на чердак и все... никому не мешает. а тут что-то подвялить, что-то оборвать... точно не помню.
07.04.2017 11:33:44, Tanita Tararam
Да, я тоже сначала думал, что просто - повесил-положил и все)), а оказалось сложнее. Но вот хочу попробовать в этом году.
07.04.2017 11:59:33, БАСИК_Масик
Дочка делала. Подсушить, затем руками скручивать и поставить досушиваться. Примерно так, чтобы точнее - надо узнавать. Получилось очень круто!
07.04.2017 10:48:55, Marg
Мама высушивала - на даче, в комнате с деревянными стенами в которую никто не заходит, сухой и чистой, но без солнечных лучей :) вроде вкусно получилось.
07.04.2017 10:46:00, Ольга В.
Я делала. давно правда. Результат хороший, но муторный процесс. Листикам дать чуть завять, просто, чтобы были помягче. Потом каждый скрутить между ладоней, чтобы сок чуть выступил. Потом скрученные рассыпать на подносе, накрыть влажной марлей/тряпочкой и ночь примерно дать постоять (процесс ферментации). Потом сушить. Я так делала травяной смешанный чай, в который входил и иван-чай. Было очень ароматно, но такой подвиг я сделала один раз. Теперь все собираюсь повторить. Листья собирала после цветения, в начале августа.
07.04.2017 10:45:31, jul
Каждый и не нужно, берёте сразу 5-6 листов, укладываете друг на друга и скручиваете в ролл, который кладёте в кастрюлю.
07.04.2017 17:07:55, Antre
Собранные цветы и листья немного привялите. Для этого достаточно поместить их в тень, но на ветерок на 8 часов. Следите, что бы лист отдал лишь часть влаги и не стал пересушенным. Он не должен ломаться. Пропустите сырье через мясорубку и уложите в железную посудину, сверху накройте крышкой. Оставьте ее в тепле (около 30 градусов) на 1сутки. В такой способ ферментация проходит быстрее. По истечению времени смесь станет темноватой с фруктово-яблочным запахом. После нужно сушить массу.
Сушила чай я в духовке. От способа ферментации мы получаем разные сорта чая. Если сушить при 90 градусах, то получится красный чай в гранулах, при 60 и ниже – зеленый. А чтобы получить черную и крепкую заварку, нужно сушить листья при 150 градусах и выше.
Чай получился отличный, пьём всю зиму и наслаждаемся. 07.04.2017 10:40:21, babuinka
Сушила чай я в духовке. От способа ферментации мы получаем разные сорта чая. Если сушить при 90 градусах, то получится красный чай в гранулах, при 60 и ниже – зеленый. А чтобы получить черную и крепкую заварку, нужно сушить листья при 150 градусах и выше.
Чай получился отличный, пьём всю зиму и наслаждаемся. 07.04.2017 10:40:21, babuinka
Ох ничего себе технологии! Надо у мамы спросить подробнее как это делается. Мне то казалось - они набрали, помыли и высушили - а я пью....))))) а там целый процесс наверное прошёл :)
07.04.2017 10:50:01, Ольга В.
скручивали и сушили. Где/как - не знаю... Муж с детьми развлекался летом.
Вкусно. Еще небольшой остаток остался, допиваем)) 07.04.2017 10:31:51, Zабава Путятишна
Вкусно. Еще небольшой остаток остался, допиваем)) 07.04.2017 10:31:51, Zабава Путятишна
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"