Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить! (глазурь для кулича др эткер)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Глазурь для кулича
Научите, пожалуйста, как сделать такую белоснежную и чтобы не липла к мешку упаковочному?
04.04.2017 15:13:16, Ольга.Екатеринбург
62 комментария

13. Горячий кулич вынимаем из духовки и даём постоять 10 минут. Тем временем сделаем глазурь: соединяем в миске белый шоколад, сметану и сливочное масло. Нагреваем на водяной бане так, чтобы все ингредиенты растопились и перемешались. Снимаем с огня, добавляем шафран, перемешиваем, немного остужаем глазурь и густо покрываем ей верх кулича. Украшаем сухофруктами и орехами. Когда кулич полностью остыл, а глазурь затвердела, можно подавать к столу!
- Небольшой секрет относительно глазури: мы всегда добавляем в неё белый пищевой краситель. Он не только отбеливает массу, полностью убирая желтоватый оттенок, но главное - делает глазурь непрозрачной, что служит замечательной основой для любого другого цвета. На вкусе это никак не отражается, но в итоге кулич выглядит более привлекательно и профессионально. 06.04.2017 17:44:15, Olechka
Ой, не знаю. Зачем же шоколад со сметаной мешать? сливки уж тогда. А если подумать, то это получается рецепт шоколадного ганаша. он загустеет, конечно, но не сильно и останется матовым. Да и не аутентично это как-то. А диоксид титана не люблю я! он канцерогенный! стараюсь его использовать по минимуму и по возможности обходиться без него. надо варить помаду!
06.04.2017 22:31:03, Ольга.Екатеринбург


попробовала уже, спасибо! действительно неплохо выходит и вкусно. Я еще подогрела немного после смешивания пудру с соком. наносилась легко и застыла крепко. Желтит, конечно, слегка. придется таки чуток диоксида добавить! но в остальном самый легкий и приемлемый вариант!
06.04.2017 22:33:50, Ольга.Екатеринбург

Да, интересно. но я уже и помаду сварила! все таки она самая нарядная и надежная!
07.04.2017 13:55:21, Ольга.Екатеринбург
добавила в папку кулинария фотку. оказалось не так и сложно.
08.04.2017 21:31:24, Ольга.Екатеринбург

слушайте, а торты в папке- это ваших рук дело? и этого челвека мы учим делать глазурь... ха-ха.... офигительные!! мне вот нужен был пончик в зеркальной глазури....вчера :-)) в Москве не нашла! 11.04.2017 19:35:34, Tanita Tararam
Отчитываюсь :) помадку делала почти по тому рецепту. воду с сахаром (и немного глюкозы добавила) до 108, потом влила р-р лимонной кислоты, довела до 115 и охладила на льду до 37. Потом взбила миксером. и выложила в банку, сбрызнутую водой. на след день размяла ложкой и накрыла сверху пергаментом влажным. когда покрывала куличи, то подогрела до 45 град. разбавлять не понадобилось. Застыла хорошо и блестела, но в закрытом пакете на следующий день прилипла. так что я пошла и купила сухую помадку. торты в папке мои :) глазурь для куличей мы никогда сами не делаем. всегда готовой помадкой (фонданом) пользуемся. для панеттоне и вовсе покрытие ореховое делали в школе. так что тут я наравне со всеми :)
12.04.2017 19:32:45, Ольга.Екатеринбург

Вверху в теме про куличи хвастаюсь и дала ссылку. [ссылка-1] 15.04.2017 22:34:05, Tanita Tararam

по рецепту похоже на помадку. Попробуете? :-) 04.04.2017 21:38:47, Tanita Tararam

==
ничего не понимаю, ссылку дальше дала 04.04.2017 21:39:23, Tanita Tararam
хорошо бы знать испанский! только вот не знаю я :) там масло, молоко и сахарная пудра, как я поняла! это точно не помада
05.04.2017 01:33:26, Ольга.Екатеринбург

я делаю по рецепту Сваровской Кати. Там белок, вода и сахарная пудра. белок до 50 град греется и смешивается с пудрой и водой. она крепкая и надежная, но какая-то не очень белая и просвечивает немного. У меня в папке кулинария есть панеттоне с ней.
04.04.2017 20:15:08, Ольга.Екатеринбург

спасибо! добавлю красителя! вот ведь и в голову не пришло :)
04.04.2017 20:34:50, Ольга.Екатеринбург

x
заодно про сырые белки можно не переживать :) 04.04.2017 16:06:26, ОООльга
У нас уже только цветная осталась из Д-ра Эткера. А я помню ее здесь ругали.
04.04.2017 16:21:00, Ольга.Екатеринбург

да просто на стол поставить это замечательный вариант, а в пакете сверху закрученном она прилипает. Меренга вещь такая, ее сушить надо и долго.
04.04.2017 20:16:49, Ольга.Екатеринбург

да я же дарю куличи :) не очень презентабельно их с зубочистками дарить!
05.04.2017 01:16:49, Ольга.Екатеринбург

Можно завязанный пакет поставить в бумажный и нести за его ручки. 05.04.2017 09:02:49, Olechka
Я делала " трубу" из бумаги для выпечки, она была выше шапки кулича. И все вместе в пакет бумажный
05.04.2017 14:08:39, 1637
Мне и поверхность, и все остальное понравилось.
А как такую глазурь делать? 04.04.2017 17:18:02, 1637
А как такую глазурь делать? 04.04.2017 17:18:02, 1637

Может я дура какая (с) - а где краситель-то? Глазурь же белая вроде?
То есть наносите прямо на горячие с пылу-с жару - и обратно в духовку? 04.04.2017 17:46:12, 1637
То есть наносите прямо на горячие с пылу-с жару - и обратно в духовку? 04.04.2017 17:46:12, 1637
Спасибо. Попробую:)
Я вот книжку купила, которой вы в ЖЖ хвастались - про домашнюю выпечку. Завтра получу:)
И недорогая оказалась, невзирая на преклонный возраст 04.04.2017 17:58:30, 1637
Я вот книжку купила, которой вы в ЖЖ хвастались - про домашнюю выпечку. Завтра получу:)
И недорогая оказалась, невзирая на преклонный возраст 04.04.2017 17:58:30, 1637

А вот, кстати, для куличей ещё можно помаду делать. Там есть в книжке. Но я не делала никогда. 04.04.2017 18:01:00, Olechka


написано просто, а сделать это трудно! и даже если сделать, то при глазировании море проблем - чуть перегрел и не блестит. тогда уж готовый фондан купить проще.
04.04.2017 20:32:20, Ольга.Екатеринбург
это не странно, нормально, потому что пропорции сахара важны, а воды не очень. Проба будет готова или чуть раньше. или чуть позже, т.е. лишняя вода выкипит.
04.04.2017 20:21:53, Ольга.Екатеринбург
Если есть всего две составляющие, то как могут быть важны пропорции только одной из них?
и применительно к чему они вообще тогда являются пропорциями? 04.04.2017 23:55:15, 1637
и применительно к чему они вообще тогда являются пропорциями? 04.04.2017 23:55:15, 1637
только к количеству изделия на выходе. количество сахара обозначает сколько вы получите в результате помады. воды можете налить хоть в 2 раза больше, но тогда дольше нужно ждать ее выкипания. проба - это температура сиропа на выходе. И она начнет расти, когда выкипит нужная часть воды. поэтому не так страшно недолить или перелить чуть воды :)
05.04.2017 01:21:09, Ольга.Екатеринбург
Речь о том, что вы написали - что важны "пропорции сахара, а пропорции воды не очень".
Применительно к соотношению сахар-вода это выглядит своеобразно.
Вот это и обратило на себя внимание.
Ну да ладно.
Всего доброго. 05.04.2017 02:07:14, 1637
Применительно к соотношению сахар-вода это выглядит своеобразно.
Вот это и обратило на себя внимание.
Ну да ладно.
Всего доброго. 05.04.2017 02:07:14, 1637
Я пыталась объяснить, что в отношении этого рецепта точность не важна :) наверное, как-то коряво объяснила ;)
05.04.2017 11:35:27, Ольга.Екатеринбург
Читайте также
Безопасное интернет-общение: 6 правил для детей и родителей
Дружба в онлайн-пространстве
Встречаем весну бодро: зеленые смузи и коктейли с микрозеленью и цветами
5 рецептов смузи от шефа