Юля Тиллотама и все кто пробовал, поделитесь, пожалуйста вашим опытом использования бездрожжевой закваски для хлебопечки. У меня Панасоник сд-2501-wts.
Получается ли с ней выпекать? Хотелось бы обойтись вообще без дрожжей. Это реально?
Может, еще есть какие закваски для хлеба? Кто какими пользуется?
Ну и вопрос про изготовления сыра в домашних условиях (фета и моцарелла). Сильно сложно? Реально освоить? Я в последнее время творог сама стала делать из цельного молока от Избенки. Очень вкусно получается. Хочу и сыр попробовать.
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я пеку на закваске в хлебопечке, но не в автоматическом режиме, время подъема и расстойки сама регулирую. А так без проблем)). И ржаной и пшеничный. Закваску сама вырастила.
14.02.2017 14:21:55, Земноводная
А в автоматическом режиме плохо получается со своей закваской? Подобрать свой режим, видимо, довольно сложно. Крышку поднимать, вроде бы, нельзя, в моей печке окошка нет, чтобы посмотреть.
14.02.2017 14:28:58, dama Petronila
Крышку поднимать можно), ничего не будет с тестом. Просто в автомате времени для под'ема мало. Я сначала замешиваю в режиме тесто, потом печку выключаю, а тесто там подходит еще часа 3-4 (поднимаю крышку и смотрю как поднимается), а потом выпечку вручную запускаются на час для пшеничного, или на 1,5 для ржаного хлеба. Если что, у меня панасоник древний, sd 257.
14.02.2017 14:34:29, Земноводная
А тесто осаживается один раз, когда замешивается в автоматическом режиме. Я пробовала руками еще раз обминать его, мне не очень результат понравился. Без ручной обминки пышнее получается.
14.02.2017 15:06:05, Земноводная
Поняла. Можно еще помучаю последним вопросом? Какая должна быть пропорция закваски-муки-воды-соли?
14.02.2017 15:34:30, dama Petronila
В тесте? Я беру примерно 200 грамм закваски (это 6-7 столовых ложек) 100% влажности, свежеподкормленной, 300 гр муки пшеничной (часть могу заменить на цельнозерновую, гречневую, рисовую и.т.д), 1 ст л сахара, 1ч л соли, 1 ст л масла растительного, 170 мл молока. Закваска может быть любая, в зависимости от того, какой мукой я ее подкормила: пшеничная, ржаная, ржано-пшеничная.
14.02.2017 15:42:42, Земноводная
у меня в закупке есть ацатан, закваска для хлеба
но там все равно половина на половину добавляется с дрожжами
тут Маша Блюфрог еще давала рецепт закваски надо ее спросить
по поводу молока - мне больше всего Мяснов нравится для творога
масло у меня получилось только из рыночных сливок, но теперь палатка куда то съехала - не вижу нигде
до сыра никак я не дойду на заквасках 14.02.2017 13:29:16, Тиллотама
но там все равно половина на половину добавляется с дрожжами
тут Маша Блюфрог еще давала рецепт закваски надо ее спросить
по поводу молока - мне больше всего Мяснов нравится для творога
масло у меня получилось только из рыночных сливок, но теперь палатка куда то съехала - не вижу нигде
до сыра никак я не дойду на заквасках 14.02.2017 13:29:16, Тиллотама
Спасибо. Попробую сначала ацатан, потом надо поэкспериментировать с приготовлением заквасок.
Про сыр почитала, не так все просто, конечно, и долго. Но очень хочется попробовать. 14.02.2017 13:46:09, dama Petronila
Про сыр почитала, не так все просто, конечно, и долго. Но очень хочется попробовать. 14.02.2017 13:46:09, dama Petronila
Юль, а у тебя есть смеси для вафель?
Купила Золотое утро, ванильные. Моим понравились очень, но без акции в метро, 102 руб за "одноразовые" вафли... - (
типа "развел водой и быстро сделал" для криворуких 14.02.2017 13:43:36, Антонинка:)
Купила Золотое утро, ванильные. Моим понравились очень, но без акции в метро, 102 руб за "одноразовые" вафли... - (
типа "развел водой и быстро сделал" для криворуких 14.02.2017 13:43:36, Антонинка:)
ты опоздала :(
у меня они есть в пу*дов 79р
заказ нам уже отгружен, в дороге
след выкуп только осенью не раньше
дешевле наверно вряд ли
и потом... 2 кг муки стоят по акции 50р
из них столько вафель можно нафигачить :) 14.02.2017 18:07:43, Тиллотама
у меня они есть в пу*дов 79р
заказ нам уже отгружен, в дороге
след выкуп только осенью не раньше
дешевле наверно вряд ли
и потом... 2 кг муки стоят по акции 50р
из них столько вафель можно нафигачить :) 14.02.2017 18:07:43, Тиллотама
У нас с закваской только ржаной хлеб "пошел", а вот белый на закваске изредка просят, предпочитают на дрожжах.
Свою закваску можно вырастить в течение недели, рецептов в инете полно.
Сыр пробовала делать, но как-то не прижился, а вот сливочное масло самодельное- на ура пошло. Особенно, если намазать на хлебушек с семечками и травами ммммм
14.02.2017 13:02:41, КУЗЯКА
Свою закваску можно вырастить в течение недели, рецептов в инете полно.
Сыр пробовала делать, но как-то не прижился, а вот сливочное масло самодельное- на ура пошло. Особенно, если намазать на хлебушек с семечками и травами ммммм
14.02.2017 13:02:41, КУЗЯКА
Поговори с Сэби, возможно, она сможет помочь сливками.
Я брала у Сабины молочку, все гуд, но мне удобней около дома покупать- к нашему дому из одного и того же хозяйства 1 раз в неделю привозят с середины 90х годов. 14.02.2017 13:38:33, КУЗЯКА
Я брала у Сабины молочку, все гуд, но мне удобней около дома покупать- к нашему дому из одного и того же хозяйства 1 раз в неделю привозят с середины 90х годов. 14.02.2017 13:38:33, КУЗЯКА
Из домашней (от фермера, не моя))) сметаны или сливок, в фотоальбоме запечатлила процесс.
Говорят, что можно из магазинных сливок жирностью от 33% делать.
Не знаю, правда, сколько тогда масла, а сколько пахты поличится.
Из тех продуктов, что беру я, получается 780 гр масла из 1 кг сметаны или сливок. А на оставшейся пахте хлеб делаю.
По цене получается, как магазинное масло, а по вкусу и качеству их сравнить невозможно.
Сливки, сметану и творог беру постоянно у одного фермера, он к нашему дому 1 раз в неделю уже 20 лет привозит. Но масло только недавно освоила, хотя его делать- легче легкого.
В магазине масло перестало устраивать, начала у того же фермера сливочное масло покупать, но любознательность вкупе с жабой позволила перейти на домашнее масло, получается в два с лишним разом дешевле, чем у того, же фермера готовое покупать.
Но раз в неделю за его молочкой приходится от получаса до часа в очереди стоять, да.
Начало процесса, остальное в реге, фото кликабельно.
14.02.2017 13:34:09, КУЗЯКА
Говорят, что можно из магазинных сливок жирностью от 33% делать.
Не знаю, правда, сколько тогда масла, а сколько пахты поличится.
Из тех продуктов, что беру я, получается 780 гр масла из 1 кг сметаны или сливок. А на оставшейся пахте хлеб делаю.
По цене получается, как магазинное масло, а по вкусу и качеству их сравнить невозможно.
Сливки, сметану и творог беру постоянно у одного фермера, он к нашему дому 1 раз в неделю уже 20 лет привозит. Но масло только недавно освоила, хотя его делать- легче легкого.
В магазине масло перестало устраивать, начала у того же фермера сливочное масло покупать, но любознательность вкупе с жабой позволила перейти на домашнее масло, получается в два с лишним разом дешевле, чем у того, же фермера готовое покупать.
Но раз в неделю за его молочкой приходится от получаса до часа в очереди стоять, да.
Начало процесса, остальное в реге, фото кликабельно.
14.02.2017 13:34:09, КУЗЯКА
Здравствуйте! а что за фермер, поделитесь, пожалуйста! Разочаровалась в магазинной молочке вообще, в частности, масле, хочу теперь тоже сама попробовать.
15.02.2017 00:50:36, Lass
Ммм, вон оно что) Я уж было обрадовалась что из магазинного что может выйти. Фермеров рядом нет к сожалению...(
14.02.2017 14:23:10, Egorovna
Из магазинного не получается. Я испачкала всю кухню и технику, перебрала весь ассортимент сливок. Фигня...
14.02.2017 18:36:27, Тиллотама
У меня бездрожжевая закваска ржаная самодельная. Пеку Дарницкий и в хлебопечке и в духовке. Без покупных дрожжей вполне можно обходиться, когда закваска наберет силу. Но по сути совсем без дрожжей не получится, т.к. закваска - это и есть дрожжи, просто дикие выращенные в домашних условиях. Если интересно - напишу, что и как, это все не сложно.
14.02.2017 12:42:17, KateT (omax в системе)
Главное в закавске, как мне кажется, это электронные весы и хорошая мука ( у меня какая-то алтайская), еще нужна обычная вода. Ну и чтобы дома было не слишком жарко и не слишком холодно. Оптимально закавске растет при 27 гр. В стеклянной банке смешиваем ложкой одинаковое кол-во (по весам) воды и муки. Закрываем марлей. Вечером мешаем. Утром снова добавляем в эту же банку тоже количество муки и воды, вечером мешаем. Так 7 дней. Закавске начнет пузыриться в своей толще, расти. Через неделю можно печь, но еще с добавлением магазинных дрожжей.
14.02.2017 13:14:07, KateT (omax в системе)
Напишите, пожалуйста, очень интересно, хотя по мне дарницкий кисловат, я больше по бородинскому хожу )
14.02.2017 12:59:53, Осенний лист
Бородинский тоже элементарно сделать на уже сильной закваске. Делаю, но не часто и только в духовке. Но у меня х.п. простая, наверное, есть и такие, в которых можно и его испечь.
14.02.2017 13:07:52, KateT (omax в системе)
Очень интересно. Напишите, пожалуйста. Я домашним хлебом всего около 2 месяцев занимаюсь, пока уровень продвинутости в этом вопросе у меня нулевой.
14.02.2017 12:50:49, dama Petronila
Написала выше. Если хотите, я могу своей закваски вам отложить. Но на общих не бываю.
14.02.2017 13:34:46, KateT (omax в системе)
напишите мне, пожалуйста!
я свою забыла и всю испекла, не отложила
брала у подружки 14.02.2017 12:46:27, FibiBuffe
я свою забыла и всю испекла, не отложила
брала у подружки 14.02.2017 12:46:27, FibiBuffe
А поделитесь своим рецептом творога и какое молоко берете. А реально творог из обезжиренного молока дома сделать, вопрос с лактозой, а без творога человек не может
14.02.2017 12:27:52, Осенний лист
На белорусской Милаве 3,4-6% тоже получается, квасить можно и ложкой кефира, вкус творога чуууть кислее будет, оставить на ночь у батареи и утром уже можно делать, прям до кипении лучше не доводить.
А вот вывести свою закваску и сделать сыр не получилось- пока отложила это. 14.02.2017 12:47:33, Egorovna
А вот вывести свою закваску и сделать сыр не получилось- пока отложила это. 14.02.2017 12:47:33, Egorovna
Рецепт очень простой. Молоко цельное 3.5-4.5% беру в магазинах Избенка.
2 бутылки + 2 столовые ложки сметаны (любой), ставлю в йогуртницу (у меня Мулинекс и чашка 2л керамическая) на 9 часов. Потом нагреваю до кипения и процеживаю (сито+кастрюля).
Обезжиренный делать не пробовала, не знаю, как получится. Могу для интересу сделать и напишу, что получилось. 14.02.2017 12:32:34, dama Petronila
2 бутылки + 2 столовые ложки сметаны (любой), ставлю в йогуртницу (у меня Мулинекс и чашка 2л керамическая) на 9 часов. Потом нагреваю до кипения и процеживаю (сито+кастрюля).
Обезжиренный делать не пробовала, не знаю, как получится. Могу для интересу сделать и напишу, что получилось. 14.02.2017 12:32:34, dama Petronila
до кипения не надо нагревать - резиновый будет творог. Ну может вы просто так образно написали.
14.02.2017 13:27:11, Тиллотама
Я не довожу. Правда, у меня было что пару раз сквашенная субстанция не просто закипала, а убегала. Получалось не так нежно, но и не сильно резиново.
14.02.2017 13:49:44, dama Petronila
Спасибо. О, было бы здорово ) Я только на кефире творог делала, такой хорошо идет, а вот на молоке обезжиренном нет.
14.02.2017 12:59:24, Осенний лист
чем меньше жирность молока тем меньше творога получается, ну и не такой вкусный. Сама делать обезжиренный не пробовала
14.02.2017 13:02:47, Egorovna
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?