В заграничной конфе (подглядывала, каюсь:))участницы обсуждали, как изменились их гастрономические пристрастия, писали, что редко готовят русскую еду. Мы, вроде, никуда не уезжали:), но часто ли готовится "русская еда" дома и с чем эту "русскую еду" вообще едят? Я проанализировала, что ела моя семья вчера (правда, гости забегали, но и без них планировался нормальный обед - в кои-то веки:)!):
- утром овсянка, сыр, взрослым - кофе, ребенку - йогурт.
- в обед/ужин ели кто что хотел из следующего списка: свежие овощи порезанные (не салат), салат из креветок (креветки чистила сама, очищенные не люблю), вегетарианские щи из свежей капусты (нового урожая), рис с шафраном или греча, мясо с овощами (морковкой, луком, перцем) в китайском соусе из черных бобов (соус покупной, примерно такой, как упоминается ниже в теме про свинину), дите - просто тушеное мясо с морковкой, овощное рагу (баклажан, кабачок, помидоры). На десерт банановый кекс. *На приготовление всего (вру, кекс пекла в субботу), ушло чуть больше часа. Ну так вот, что в списке, кроме гречки, такого уж русского? Как часто вы едите борщи с кулебяками:)?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Борщи и щи едим крайне редко, каши не едим вообще, не любим. Я последний год часто на завтрак ем мюсли с йогуртом или хлопья с молоком. Обычно бутеброды. Муж то, что осталось с ужина или яйца, яичницу. Кроме греческого салата и пиццы не могу больше ничего назвать "не русского" все остальное привычная с детства еда.
04.06.2002 23:22:03, Йокo
На счет того, что все ниже перечисленное мной-русская еда - это спорно. Мой дед белорус, а борщи и щи и у них едят. Ну, и на Украине тоже.
Борщ варю раз в неделю. Щи тоже. Блины печем в выходные - с красной рыбкой, голландской селедкой, а если родственники пришлют, то и с икрой. Любим пельмени, вареники с творогом и галушки. Расстегаи с рыбой и всякие пирожки - по-праздникам. А вот окрошку я терпеть не могу. Муж любит домашнюю еду, и готовить тоже любит. Когда гости, то любим устраивать тематические вечера. Например, вечер итальянской кухни, или немецкой, и так далее :) 04.06.2002 15:20:46, Ольгуша
Борщ варю раз в неделю. Щи тоже. Блины печем в выходные - с красной рыбкой, голландской селедкой, а если родственники пришлют, то и с икрой. Любим пельмени, вареники с творогом и галушки. Расстегаи с рыбой и всякие пирожки - по-праздникам. А вот окрошку я терпеть не могу. Муж любит домашнюю еду, и готовить тоже любит. Когда гости, то любим устраивать тематические вечера. Например, вечер итальянской кухни, или немецкой, и так далее :) 04.06.2002 15:20:46, Ольгуша
Ну щи-то тоже не индийская кухня :) Да и овсянка - не сильно английское блюдо :)
04.06.2002 13:15:29, AleXXX

После революции, когда появилась еда, появилась и эклектическая "русская советская кухня", типическое блюдо которой - котлеты с жареной картошкой.
В нашей семье так получается, что меньше всего я склонна к "русской советской кухне" со всем ее майонезом, усредненным мясом, запеченным "по-французски" и употреблением готовых приправ -кетчупа, Магги, кубиков, Вегеты и прочего. Когда мне вспоминается что-то ностальгически-вкусное, оно чаще всего оказывается из "кавказской советской" или "среднеазиатской советской" кухонь.
А вот традиционную буржуазную русскую кухню я по-прежнему уважаю. Молоховец и воспоминания сестер Бекетовых (тетушек Блока) снабжают меня рецептами в их изначальном виде. Многие из этих рецептов обсуждаются и пропагандируются на Кулинаре и других русских сайтах. Да и здесь, когда рассказываются особенно аппетитные и удачные рецепты (Белкины пельмени:-), то разница именно в точности блюд. Не "просто", а "немного посложнее". Это мне и нравится. 03.06.2002 22:30:33, Кондратея
Spasibo, opisali vy vse prekrasno, pereshliu pismo moim podrugam, pust znaiut, chto takoe "russkaia" kuhnia.
06.06.2002 03:38:14, Margushenka
Регулярно. как-то так сложилось, что в наших семьях все привыкли к традиционному украинскому столу, причем довольно обильному. Ну кулебяку, допустим, у нас не делают, но вареники, каши (типа тыквенной), пирожки, струдели, пампушки, налистники и прочую дребедень из теста делаем часто. Без первого вообще жить не можем - чередуются борщи зеленые, украинские, щи, рассольники, капустняки, гороховые и фасолевые. ну и мясные блюда обычно тоже традиционные - голубцы, фаршированный перец, жареная птица, тушеные кроли, битки по-селянски... Хотя к этому всему еще охотно добавляются морепродукты. а вот йогурты-овсянки у нас не приживаются.....
03.06.2002 22:14:54, francaise
Но это же классно:)! Наши киевские друзья Найберги и Цейтлины (правда, они уж лет 15 в Штатах) согласились бы, что украинское! Правда, моя бабушка Каган из Минска тогда сказала бы, что штрудель - это белорусское блюдо:).
04.06.2002 10:04:05, Тетя Груша
Точно подмечено))) Кажеться, украинский и еврейский струделя делают из разного теста.
04.06.2002 13:54:57, rozmaita

Кстати, будете смеяться, но в массе сел киевской области струдель с маком - обязательное поминальное блюдо. И попробуй кому-то сказать, что оно не украинское!:))
04.06.2002 10:36:49, francaise

совершенно верно! У нас обычно под видом струделя пекут обычный дрожжевой или пивной рулет с начинкой, но гордо именуют струделем. А вот почему - хоть убейте - не знаю:)))
04.06.2002 15:12:28, francaise
А мы с семьей на выходных были в кафе с русской кухней. Сын заказал суп с домашней лапшой, ожидая увидеть куриный бульон с непокупной лапшой...Но в принесенном супе, кроме этой самой лапши, оказались грибы, лук, морковь и сметана...А вареники с вишней плавали в вишневом киселе...Вот и я тоже задумалась - а правильно ли мы представляем себе русскую кухню? :))))
03.06.2002 21:52:21, Alenuschka



А на вопрос Ваш, могу ответить - не часто.:) 03.06.2002 15:41:16, olllix
Мы каждый день едим:)) Пельмени,борщ-щи.
Так же часто готовлю узбекскую,татарскую кухню.Но это от родных мужа пошло,из Ташкента.
Фактически,из "импортного" только пиццу делаю:) 03.06.2002 15:36:40, BelKa
Так же часто готовлю узбекскую,татарскую кухню.Но это от родных мужа пошло,из Ташкента.
Фактически,из "импортного" только пиццу делаю:) 03.06.2002 15:36:40, BelKa
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.