Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тетя Груша

Русская еда?

В заграничной конфе (подглядывала, каюсь:))участницы обсуждали, как изменились их гастрономические пристрастия, писали, что редко готовят русскую еду. Мы, вроде, никуда не уезжали:), но часто ли готовится "русская еда" дома и с чем эту "русскую еду" вообще едят? Я проанализировала, что ела моя семья вчера (правда, гости забегали, но и без них планировался нормальный обед - в кои-то веки:)!):
- утром овсянка, сыр, взрослым - кофе, ребенку - йогурт.
- в обед/ужин ели кто что хотел из следующего списка: свежие овощи порезанные (не салат), салат из креветок (креветки чистила сама, очищенные не люблю), вегетарианские щи из свежей капусты (нового урожая), рис с шафраном или греча, мясо с овощами (морковкой, луком, перцем) в китайском соусе из черных бобов (соус покупной, примерно такой, как упоминается ниже в теме про свинину), дите - просто тушеное мясо с морковкой, овощное рагу (баклажан, кабачок, помидоры). На десерт банановый кекс. *На приготовление всего (вру, кекс пекла в субботу), ушло чуть больше часа. Ну так вот, что в списке, кроме гречки, такого уж русского? Как часто вы едите борщи с кулебяками:)?
03.06.2002 15:28:18,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Борщи и щи едим крайне редко, каши не едим вообще, не любим. Я последний год часто на завтрак ем мюсли с йогуртом или хлопья с молоком. Обычно бутеброды. Муж то, что осталось с ужина или яйца, яичницу. Кроме греческого салата и пиццы не могу больше ничего назвать "не русского" все остальное привычная с детства еда. 04.06.2002 23:22:03, Йокo
На счет того, что все ниже перечисленное мной-русская еда - это спорно. Мой дед белорус, а борщи и щи и у них едят. Ну, и на Украине тоже.
Борщ варю раз в неделю. Щи тоже. Блины печем в выходные - с красной рыбкой, голландской селедкой, а если родственники пришлют, то и с икрой. Любим пельмени, вареники с творогом и галушки. Расстегаи с рыбой и всякие пирожки - по-праздникам. А вот окрошку я терпеть не могу. Муж любит домашнюю еду, и готовить тоже любит. Когда гости, то любим устраивать тематические вечера. Например, вечер итальянской кухни, или немецкой, и так далее :)
04.06.2002 15:20:46, Ольгуша
Ну щи-то тоже не индийская кухня :) Да и овсянка - не сильно английское блюдо :) 04.06.2002 13:15:29, AleXXX
Кондратея
Понятие "русская кухня" размыто, как минимум, на три течения. Еще до революции существовала "русская народная кухня" (вы бы в рот не взяли бОльшую часть блюд) и "русская буржуазная кухня", на которую иной раз и французы оглядывались. Наследие буржуазной кухни и есть все наши обкорнанные рецепты "Оливье" и "заливного" с "солянкой".

После революции, когда появилась еда, появилась и эклектическая "русская советская кухня", типическое блюдо которой - котлеты с жареной картошкой.

В нашей семье так получается, что меньше всего я склонна к "русской советской кухне" со всем ее майонезом, усредненным мясом, запеченным "по-французски" и употреблением готовых приправ -кетчупа, Магги, кубиков, Вегеты и прочего. Когда мне вспоминается что-то ностальгически-вкусное, оно чаще всего оказывается из "кавказской советской" или "среднеазиатской советской" кухонь.

А вот традиционную буржуазную русскую кухню я по-прежнему уважаю. Молоховец и воспоминания сестер Бекетовых (тетушек Блока) снабжают меня рецептами в их изначальном виде. Многие из этих рецептов обсуждаются и пропагандируются на Кулинаре и других русских сайтах. Да и здесь, когда рассказываются особенно аппетитные и удачные рецепты (Белкины пельмени:-), то разница именно в точности блюд. Не "просто", а "немного посложнее". Это мне и нравится.
03.06.2002 22:30:33, Кондратея
Spasibo, opisali vy vse prekrasno, pereshliu pismo moim podrugam, pust znaiut, chto takoe "russkaia" kuhnia. 06.06.2002 03:38:14, Margushenka
Регулярно. как-то так сложилось, что в наших семьях все привыкли к традиционному украинскому столу, причем довольно обильному. Ну кулебяку, допустим, у нас не делают, но вареники, каши (типа тыквенной), пирожки, струдели, пампушки, налистники и прочую дребедень из теста делаем часто. Без первого вообще жить не можем - чередуются борщи зеленые, украинские, щи, рассольники, капустняки, гороховые и фасолевые. ну и мясные блюда обычно тоже традиционные - голубцы, фаршированный перец, жареная птица, тушеные кроли, битки по-селянски... Хотя к этому всему еще охотно добавляются морепродукты. а вот йогурты-овсянки у нас не приживаются..... 03.06.2002 22:14:54, francaise
Шутка
:))) про "украинский" струдель-это класс:) 04.06.2002 01:33:24, Шутка
Тетя Груша
Но это же классно:)! Наши киевские друзья Найберги и Цейтлины (правда, они уж лет 15 в Штатах) согласились бы, что украинское! Правда, моя бабушка Каган из Минска тогда сказала бы, что штрудель - это белорусское блюдо:). 04.06.2002 10:04:05, Тетя Груша
Кстати, будете смеяться, но в массе сел киевской области струдель с маком - обязательное поминальное блюдо. И попробуй кому-то сказать, что оно не украинское!:)) 04.06.2002 10:36:49, francaise
rozmaita
Точно подмечено))) Кажеться, украинский и еврейский струделя делают из разного теста. 04.06.2002 13:54:57, rozmaita
совершенно верно! У нас обычно под видом струделя пекут обычный дрожжевой или пивной рулет с начинкой, но гордо именуют струделем. А вот почему - хоть убейте - не знаю:))) 04.06.2002 15:12:28, francaise
rozmaita
И то, и другое сворачивается)))))) 04.06.2002 15:56:30, rozmaita
Шутка
:)))) 04.06.2002 15:25:45, Шутка
А мы с семьей на выходных были в кафе с русской кухней. Сын заказал суп с домашней лапшой, ожидая увидеть куриный бульон с непокупной лапшой...Но в принесенном супе, кроме этой самой лапши, оказались грибы, лук, морковь и сметана...А вареники с вишней плавали в вишневом киселе...Вот и я тоже задумалась - а правильно ли мы представляем себе русскую кухню? :)))) 03.06.2002 21:52:21, Alenuschka
Крылышко
Что такое "русская еда"? Это то, что готовят в России или это то, что готовят из продуктов, произрастающих в России? Ведь, если копнуть как следует, картошка - это совсем не русская еда. Капуста и блюда из нее - весьма популярны в Германии. Гречку тоже едят в Европе. Я - за интернационализм вообще и на кухне особенно! "Как приятно, порой, на минутку присесть и под чайник, сопящий в углу на плите, рюмку нашего выпить и ихним заесть и смешать это все у себя в животе" (Иваси). 03.06.2002 20:02:06, Крылышко
Anile
А мы едим борщи или супы, как минимум, 4 раза в неделю. Муж не может без жидкого. Да и мне нравится похлебать. И олашки делаю иногда. :) 03.06.2002 16:20:49, Anile
olllix
ха, напряглась, пытаясь проассоциировать понятие "руская еда". Первое, что пришло на ум: щи из квашеной капусты, собственно квашеная капуста, вареная картошка, селедка и блины.:) Но это какой-то крестьянский набор, т.к. конечно можно продолжить этот ряд осетрами, расстегаями с вязигой, кулебяками, икрой и т.п.:))
А на вопрос Ваш, могу ответить - не часто.:)
03.06.2002 15:41:16, olllix
Только что запланировала на завтра украинский борщ с пампушками... 03.06.2002 15:37:33, OxanaE
Мы каждый день едим:)) Пельмени,борщ-щи.
Так же часто готовлю узбекскую,татарскую кухню.Но это от родных мужа пошло,из Ташкента.
Фактически,из "импортного" только пиццу делаю:)
03.06.2002 15:36:40, BelKa


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!