а кто как солит опята? поделитесь рецептом, пожалуйста..
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Заготовки впрок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
соленые опята
17.01.2016 16:56:46, интересуюсь я22 комментария
Этому научила меня моя бабушка. Берете любые отварные грибы. Эмалированную кастрюлю, если на огромное количество, то ведро. Готовите листья хрена, листья черной смородины, зонтики укропа, много чеснока. На дно кастрюли кладете лист хрена и укроп, потом начинаете выкладывать грибы, выкладываете и солите их сверху. На глаз. Через 7-8 см прокладываете слой черной смородины. В грибы еще кладете чеснок в произвольном порядке. А через следующие 8 см опять хрен. и укроп. На 3 л кастрюлю кладу только 2 листа хрена, сверху и снизу. Сверху кладете опять хрен и накрываете хлопковой белой тряпочкой, потом кладете вверх дном тарелку и ставите на нее гнет. Можно найти хороший камень, прокипятить его и убрать в пакетик. Тряпочку надо снимать и кипятить каждые 3 дня. Неделю пусть кастрюля стоит при комнатной температуре, а потом поставите в холодильник. Через 2 недели все просолится. Затем можно либо их есть, либо еще напрячься и закатать все в банки и оставить до зимы))) Если у вас хватит силы воли не съесть все сразу, то берете банки с винтовыми крышками, хорошо моете с содой и стерилизуете. Раскладываете грибы по банкам, можно с чесноком, оставьте сверху банки 3см. Варите соленый рассол, можно добавить перца горошком. Сверху грибов наливаете рассол. Берете чистую, довольно высокую кастрюлю. Кладете на дно чистую тряпочку, ставите на нее банку и наливаете в кастрюлю воды почти вровень с банкой, но не одинаково. Доводите до кипения и стерилизуете так каждую банку примерно 20 минут. Потом закатываете стерилизованными крышками и переворачиваете банку пока не остынет. Банки хранить в холодильнике.
17.01.2016 22:32:54, lomary
А какие опята, покупные? Мы сами собираем, муж поступает просто,берет соль,на глаз,уверяет, что грибы больше чем надо не возьмут,просыпает каждый слой,специи и придавливает грузом,где-то через месяц можно есть,но мне не нравятся соленые,я мариную.
17.01.2016 20:34:05, рица
а где он хранит? у меня свекровь солила в ведре и ведро хранила в погребе на даче... вкуснотень была необыкновенная... я маринованные не люблю..
17.01.2016 20:55:25, интересуюсь я
спасибо! попробую летом..
17.01.2016 20:59:07, интересуюсь я
Я солю только грузди. Срос на них выше собранных объемов. Опята идут на икру, начинки и в морозилку.
17.01.2016 20:31:23, NLU
Я в этом году на ярмарке рождественской груздей купила. Мы в детстве моем бочку солили обязательно. Трудоемко, но результат)
17.01.2016 20:48:42, GalaNTka
Из Витебска возвращались в августе и набрали у бабок 11 ведер груздей, насолили,уже доедаем.
Да, игралась я с ними знатно, пока перечистила, а потом промывала в течение 3-дней, ужас ужасный, зато оно того стоит. 17.01.2016 20:56:20, Antre
Да, игралась я с ними знатно, пока перечистила, а потом промывала в течение 3-дней, ужас ужасный, зато оно того стоит. 17.01.2016 20:56:20, Antre
извините, а где Вы там жили, в Витебске? я тоже туда хочу)
17.01.2016 20:58:16, интересуюсь я
понятно..
17.01.2016 21:01:34, интересуюсь я
А я в этом году впервые (потому что грибов было немного) "рассортировала" грибы: трубчатые заморозила свежими (только порезала на кусочки), опята замариновала, прочие пластинчатые заморозила в подваренном виде (чтобы прямо на сковородку или в кокотницу). Оказалось, очень удобно, но если бы грибов было много, не знаю, смогла ли их так рассортировать (обычно времени не хватает). А грузди (черные?) в эту осень и не попались ни разу :( Вот лисичек немного было, но их я сразу со сметанкой...
17.01.2016 20:41:21, Musenka
Грузди черные. Совсем их мало было. Я их отсортировываю еще в лесу, как и зонтики (или дожевики) к ним у меня особое почтение.
17.01.2016 20:51:32, NLU
О! зонтики сразу же, обваляв в муке, на сковородку, а-ля куриный шницель :) Но и зонтиков в этом году не было, как и дождевиков, и рядовок... :(
Я тоже в этом году в лесу сортировала: в одну тару - трубчатые, в другую - опята, в третью - все остальное. Но именно потому, что год был не грибной. В тот единственный раз, когда грибов было много, не до сортировки было, - найти бы место, куда их еще поместить :) 17.01.2016 21:01:33, Musenka
Я тоже в этом году в лесу сортировала: в одну тару - трубчатые, в другую - опята, в третью - все остальное. Но именно потому, что год был не грибной. В тот единственный раз, когда грибов было много, не до сортировки было, - найти бы место, куда их еще поместить :) 17.01.2016 21:01:33, Musenka
В это время года я их, обычно, ем.
17.01.2016 17:30:10, Antre
а как Вы их готовите?))
17.01.2016 19:32:47, интересуюсь я
Вот опята никогда не солю, промываю, раскладываю по пакетам и в морозилку. Одно время пробовала мариновать, не понравились.
17.01.2016 20:17:55, Antre
А я как раз мариную. Говорят, неплохо получается, особенно если специй не попадается много ;)
17.01.2016 20:35:03, Musenka
Они такие нелепые получаются, тонкие, звонкие, как сопли по консистенции, короче, я не прониклась. :((
17.01.2016 20:39:10, Antre
Это какие-то неправильные опята, у Musenka они очень вкусные и прекрасные по консистенции.
17.01.2016 22:04:42, December
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?