А вот давайте обсудим, как можно экономить в период кризиса и при этом нормально питаться. Ну отказаться от закупки дорогих вкусностей, это понятно. А вот в плане меню? Я последнюю неделю делаю селедку под шубой, варю картошку, пшенку, заквасила капусту - отлично получилось, кстати. На завтрак - каша молочная или блинчики. Все это стоит копейки. Что еще добавить бюджетного?
П.С. изрядный минус - кажется, поправляться начала. Тяжелая еда.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
одни углеводы и жиры. Так жить можно, но неполезно. Белки добирать надо обязательно - в яйцах, выбрасывая желтки, куриные грудки, нулевая молочка.
а вот блинчики с мясом - вполне бюджетно. вчера сделали почти сотню - и в морозилку. В переводе на деньги 1 блинчик - 13-14 рублей. Нормальная пориця т3 штуки - 50 рублей. 21.12.2015 18:31:10, AleXXX
а вот блинчики с мясом - вполне бюджетно. вчера сделали почти сотню - и в морозилку. В переводе на деньги 1 блинчик - 13-14 рублей. Нормальная пориця т3 штуки - 50 рублей. 21.12.2015 18:31:10, AleXXX
обезжиренные продукты крайне неполезны.
23.12.2015 21:16:42, согласно последним исследованиям
Зачем обеазжиривать молочку и выбрасывать желтки? Проще просто отказаться от больших количеств жира при готовке. В литре цельного молока - меньше половины чаинои ложки жира. А в желтках еще и куча витаминов.
22.12.2015 07:38:13, __nevazhno___
у тебя страннеы представления о молоке. Или о чайных ложках. пусть молоко 3,2% - в литре 32 грамма жира.
22.12.2015 23:14:34, AleXXX
Я - на мехмате МГУ. кандидат наук :)
3,2% жирность. То есть 3,2 грамма на 100 грамм, на литр - 32 грамма. Гуманитарий, небось... 23.12.2015 12:10:55, AleXXX
3,2% жирность. То есть 3,2 грамма на 100 грамм, на литр - 32 грамма. Гуманитарий, небось... 23.12.2015 12:10:55, AleXXX
Да, конечно. Сегодня утром по дороге на работу как раз думала над этим вопросом :) Не гуманитарий, проблема в другом :) Ноотропил себе ужо купила :) Надо не забыть принять :)
25.12.2015 11:02:56, Аня-лэ
да какой там жир в желтках. из-за холестерина обычно рекомендуют не более 2 яиц (с желтками) в сутки. но это если каждый день их есть.
23.12.2015 17:39:21, ALora
для снижения холестерина, но это если есть по десятку зараз, например, веганам или спортсменам.
22.12.2015 19:05:11, Tanita Tararam
"средний вес [куриного яйца] 55-60 грамм, из которых на долю желтка приходится порядка 17 грамм.
Калорийность куриного желтка составляет 352 ккал на 100 грамм продукта."
т.е. в желтке 1 яйца 59,8 ккал. не растолстеешь 23.12.2015 17:42:48, ALora
Калорийность куриного желтка составляет 352 ккал на 100 грамм продукта."
т.е. в желтке 1 яйца 59,8 ккал. не растолстеешь 23.12.2015 17:42:48, ALora
чем питаться кашами и картошкой, лучше перейти на супы - из рыбы и/или мяса. с овощами. они сытнее, чем твердая пища.
21.12.2015 15:15:43, ALora
Ваш вариант (помимо квашенои капусты) - не "нормально питаться", а переити с полноценного питания на простые углеводы. Для женскои фигуры - не аис. Мужчинам - тоже не очень.
Все-таки экономия это, ИМХО, поиск заменителеи, которые аналогичны с точки зрения питательнои ценности.
Клюква (собранная самостоятельно и протертая с минимумом саxара) - вместо мандаринов и апельсинов. Квашеная капуста - туда же.
Морковь со сметанои - вместо хурмы.
Запаренная черника, свекла и печень - вместо гранатового сока.
Дешевая рыба - вместо дорогои.
Субпродукты - вместо мяса.
Как-то так.
Об остальном ниже писали:
Заготовки с дачи, если дача есть. Отжать сок из ВСЕХ яблок (или высушить их) - подвиг экономии.
Ну и грибы - неплохои источник белка даром из леса. 21.12.2015 08:02:10, __nevazhno___
Все-таки экономия это, ИМХО, поиск заменителеи, которые аналогичны с точки зрения питательнои ценности.
Клюква (собранная самостоятельно и протертая с минимумом саxара) - вместо мандаринов и апельсинов. Квашеная капуста - туда же.
Морковь со сметанои - вместо хурмы.
Запаренная черника, свекла и печень - вместо гранатового сока.
Дешевая рыба - вместо дорогои.
Субпродукты - вместо мяса.
Как-то так.
Об остальном ниже писали:
Заготовки с дачи, если дача есть. Отжать сок из ВСЕХ яблок (или высушить их) - подвиг экономии.
Ну и грибы - неплохои источник белка даром из леса. 21.12.2015 08:02:10, __nevazhno___
Субпродукты дороже, чем просто курица, раза в 2. Клюкву сейчас взять негде, так же как и яблоки с дачи...Да и яблоками сыт не будешь...
21.12.2015 13:15:48, Sloe
сердце (мы кошкам покупаем, но когда готовлю им, нге могу не отъест несколько кусков, мы их варим) стоит 190 рублей. Прекрасное нежирное мясо.
22.12.2015 23:16:45, AleXXX
Да, пожалуй. Но курица с костями и кожей, жиром. Можно иногда. Субпродукты - чистое маложирное мясо.
21.12.2015 21:08:54, Аня-лэ
Так в случае автора это только в плюс - сытнее получится. Работы с ней больше -это да.Для одного человека из курицы можно на неделю еды состряпать)
22.12.2015 09:23:29, Sloe
Да. Но сердечки 10 процентов жира, печенка-желудки - 5 процентов.
Курица - 14. 22.12.2015 08:46:10, Аня-лэ
Курица - 14. 22.12.2015 08:46:10, Аня-лэ
курица 14, если с с кожей и жиром. от самой курицы кожу и жир отделить легче гораздо, чем от каждого маленького сердецка
23.12.2015 17:44:39, ALora
Сердце как раз совсем нежирное. Там только мышцы.
Куриная печенка у нас стоит точно дешевле неразделаннои курицы. (про Россию не уверена). 22.12.2015 07:33:50, __nevazhno___
Куриная печенка у нас стоит точно дешевле неразделаннои курицы. (про Россию не уверена). 22.12.2015 07:33:50, __nevazhno___
там вокруг мышц куча жира еще. даже если отрывать-обрезать, он остается. куриная печенка у нас тоже дешевле, но так себе вкус
23.12.2015 17:43:53, ALora
салаты - морковь, редька, яблоко. С утра кашка геркулесовая и желательно на воде, яйца. Орехи - арахис - очень полезны - можно пасту сделать орахисовую самостоятельно - вкусно и полезно.
И бюджетно и не поправляешься. 21.12.2015 01:55:34, Шуя Яуш
И бюджетно и не поправляешься. 21.12.2015 01:55:34, Шуя Яуш
Вы же вроде одна живете? Что там одной-то нужно. Килограмм гречки и пакет кефира на неделю :)
20.12.2015 16:17:19, Ольга*
Оля, не верю, что вы рыбу не готовите. Поделитесь опытом (я с рыбой не очень...), пжлст. Меня интересует - чем фаршировать-то?
Пусть хоть это мой сегодняшний день подправит, а то все, что может гадкого случиться - вот оно (и часы потеряла, и тел. сломался, и Газпром осчастливил фантастическими счетами...) 21.12.2015 23:06:34, ЕЕ
Пусть хоть это мой сегодняшний день подправит, а то все, что может гадкого случиться - вот оно (и часы потеряла, и тел. сломался, и Газпром осчастливил фантастическими счетами...) 21.12.2015 23:06:34, ЕЕ
Ира попробуй карпа с гречневой кашей с грибами! Просто и вкусно. Судак рулетиками -с креветками и сливочным сыром, форель - судаком с коеветками))))креветок надо немного, а эффектхороший!
22.12.2015 09:27:01, Sloe
кАРп и гречневая каша - это да, мне кажется,будет вкусно. Очень.
Но у меня осетр вроде намечается.
Я его один раз ела и был он фарширован чем-то воздушным, типа желе. Очень впечатлило.
А как форель фаршировать судаком? 22.12.2015 17:39:41, ЕЕ
Но у меня осетр вроде намечается.
Я его один раз ела и был он фарширован чем-то воздушным, типа желе. Очень впечатлило.
А как форель фаршировать судаком? 22.12.2015 17:39:41, ЕЕ
Ты имеешь в виду холодный? Желе или мусс рыбный же. Измельчи отварной судак, слегка разбавь его холодным рыбным бульоном с желатином, можно измельченных креветок туда, укропа. Бывает это желе с шампанским делают или белым вином. Собирать все уже приготовленное.
Можно наверное и сырое а потом аккуратно припустить в бульоне.
Я делала рулетики из филе двухцветные, красиво, но ну его на фиг) 22.12.2015 17:49:19, Sloe
Можно наверное и сырое а потом аккуратно припустить в бульоне.
Я делала рулетики из филе двухцветные, красиво, но ну его на фиг) 22.12.2015 17:49:19, Sloe
если не помешаю, могу поделиться. смотря какая рыба. красную морскую ничем фаршировать не надо. карасей ооочень вкусно фаршировать резанным репчатым луком. речную форель вкуснее всего свежим тархуном (он же эстрагон), если небольшая, если крупная, то натереть внутри аджикой + пару половинок лимона + тархун. а можно аджика + перец болг + баклажаны кусочками + томаты + чеснок и на гриле и завернуть в тонкий лаваш.
22.12.2015 02:26:11, ALora
Я бы не рискнула. Лечить потом аменорею какую-нибудь. Есть такой опыт, как результат плохого питания либо сильного похудения (с 55 до 47).
20.12.2015 22:28:08, Аня-лэ
8кг - это сильное похудение? Я на 30 кг похудела. Здоровье стало только лучше.
21.12.2015 23:59:19, Ольга*
Факт. Это дочка, она гормоны пила, чтобы восстановить. Очевидно, 46-47 кг для нее - недобор веса, хотя и рост небольшой совсем, но вот так. Набрала обратно до 53.
А у автора, насколько я знаю, вес в норме, ттт. Похудеет - может случиться 22.12.2015 08:44:30, Аня-лэ
А у автора, насколько я знаю, вес в норме, ттт. Похудеет - может случиться 22.12.2015 08:44:30, Аня-лэ
Ешь гречку, запиваешь кефиром. Бюджетно и нет лишнего веса. На готовку максимум 15 минут :)
20.12.2015 22:01:42, Ольга*
+1. Люблю гречку с кефиром. Или, еще лучше, с ряженкои.
22.12.2015 07:39:31, __nevazhno___
В Девичьей конфе от 16 декабря была большая тема об антикризисном меню
20.12.2015 15:51:27, как-то так
Чтобы не поправляться, имхо надо есть определенный минимум белка и сырых овощей. Остальное - длинные углеводы (крупы, картошка), до сытости. Жира поменьше.
Поэтому основная проблема - набрать дешевого белка и овощей. Курица, дешевая рыба (ее вкусно под маринадом например), кальмары относительно недорогие. Яйца. Субпродукты - печень, куриные сердечки (относительно жирные, но вкусно с томатом и базиликом), желудки (не помню как готовить, надо сделать наверно). 20.12.2015 14:19:06, Аня-лэ
Поэтому основная проблема - набрать дешевого белка и овощей. Курица, дешевая рыба (ее вкусно под маринадом например), кальмары относительно недорогие. Яйца. Субпродукты - печень, куриные сердечки (относительно жирные, но вкусно с томатом и базиликом), желудки (не помню как готовить, надо сделать наверно). 20.12.2015 14:19:06, Аня-лэ
Да зачем придумывать. Еще отлично в памяти сохранилось меню доперестроечное.
Основа - 2 "к": картошка и каши. К этому можно прибавить макароны (сейчас, ессно, пасту).
Но невкусно не было. Бабушка моя мастерица была. Самую простую еду можно приправить и не только соусами, но традиционными разносолами. И с этим все было на уровне. Какие только овощные салаты не закручивались! А на садовом участке были 3 бочки,и оттуда приносились пару раз в месяц огурцы и помидоры бочкового засола.
Основа сладкого стола - не покупные конфеты и торты, а своя выпечка с джемами и вареньем собственного опять же производства (причем на базе фруктов и ягод со своего же участка)
Мясо. Оно конечно было.
Но мясо кусочками (не говорю уж "кусками" в меню семьи ввела лично я уже будучи студенткой. А до тех пор мясо проходило ступенчатую обработку:
1. сначала варился бульон для 1-го.
2. Потом из вареного мяса получались макароны по-флотски
3. Или начинка в пирожки (не просто мясная, а с рисом и луком, что не только увеличивало объем, но и улучшало вкус)
Да, когда-то готовились котлеты, тефтели, как сами понимаете, это не чисто мясные изделия, но хлеб добавлялся в меру. И их ели не сколько хочется, а по 1-й.
Да, мясо обязательно покупалось не магазинное, а "с рынка". Да оно и в магазине тогда было на порядок лучше, чем сейчас. Не знаю почему, но тогда было МЯСО, а сейчас - ЕДА без запаха и практически без вкуса. Уж не знаю, чем этих животных кормят, что такое в итоге получается. 20.12.2015 06:27:25, ЕЕ
Основа - 2 "к": картошка и каши. К этому можно прибавить макароны (сейчас, ессно, пасту).
Но невкусно не было. Бабушка моя мастерица была. Самую простую еду можно приправить и не только соусами, но традиционными разносолами. И с этим все было на уровне. Какие только овощные салаты не закручивались! А на садовом участке были 3 бочки,и оттуда приносились пару раз в месяц огурцы и помидоры бочкового засола.
Основа сладкого стола - не покупные конфеты и торты, а своя выпечка с джемами и вареньем собственного опять же производства (причем на базе фруктов и ягод со своего же участка)
Мясо. Оно конечно было.
Но мясо кусочками (не говорю уж "кусками" в меню семьи ввела лично я уже будучи студенткой. А до тех пор мясо проходило ступенчатую обработку:
1. сначала варился бульон для 1-го.
2. Потом из вареного мяса получались макароны по-флотски
3. Или начинка в пирожки (не просто мясная, а с рисом и луком, что не только увеличивало объем, но и улучшало вкус)
Да, когда-то готовились котлеты, тефтели, как сами понимаете, это не чисто мясные изделия, но хлеб добавлялся в меру. И их ели не сколько хочется, а по 1-й.
Да, мясо обязательно покупалось не магазинное, а "с рынка". Да оно и в магазине тогда было на порядок лучше, чем сейчас. Не знаю почему, но тогда было МЯСО, а сейчас - ЕДА без запаха и практически без вкуса. Уж не знаю, чем этих животных кормят, что такое в итоге получается. 20.12.2015 06:27:25, ЕЕ
О! Поймала тебя. А то никто как не видит мой вопрос про осетра.
Спасибо Sloe и ALora. И я обязательно еще и карпа прикуплю специально для фаршировки его кашей. Так захотелось что-то. Но чистить не хочу. Жду Нату - у нее это быстро, раз-два и чешуя отдельно, карп - отдельно.
Ты мне вот скажи- осетра что, только варить (вариант "на пару")?
Мне как-то не хочется. Мне хочется начинить его чем-то воздушным, подать я волшебным соусом... 23.12.2015 16:35:40, ЕЕ
Спасибо Sloe и ALora. И я обязательно еще и карпа прикуплю специально для фаршировки его кашей. Так захотелось что-то. Но чистить не хочу. Жду Нату - у нее это быстро, раз-два и чешуя отдельно, карп - отдельно.
Ты мне вот скажи- осетра что, только варить (вариант "на пару")?
Мне как-то не хочется. Мне хочется начинить его чем-то воздушным, подать я волшебным соусом... 23.12.2015 16:35:40, ЕЕ
А сколько тех блинчиков съедаете? Я-не более 2-х
20.12.2015 00:05:51, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Я стараюсь побольше дешевых овощей использовать: капуста тушеная, винегрет, салат капустный с разными добавками, салат из моркови, из свеклы. Еще гречка в качестве гарнира или с чем-нибудь (грибы, потроха и др.) в качестве основного блюда. Супы обычные - это бюджетно. В качестве питья самодельные компоты, морсы (ягоды и яблоки свои). Выпечку тоже стараюсь не сильно углеводную делать как раз по указанным Вами причинам, поэтому в почете большая ватруха, где много творога и мало теста, пирог капустный. Йогурт всегда есть в холодильнике самодельный, его и так едят, и в салаты добавляю, и мороженое делаю в блендере с ягодами замороженными. Еще а-ля батончики мюсли из овсяных хлопьев делала. В качестве цукатов туда шли кабачки, пропитанные лимонно-сладким сиропом и высушенные. Все вышеперечисленное не требует много времени, к счастью)
19.12.2015 23:06:48, Панда Ленточка
Картошка и выпечка-это бюджетно и сытно, но на боках откладывается:(
Побольше овощных салатов, из рыбы- скумбрия, например. Как уже не раз писали - "размазывать" мясо по гарниру. 19.12.2015 22:51:20, олеся-к
Побольше овощных салатов, из рыбы- скумбрия, например. Как уже не раз писали - "размазывать" мясо по гарниру. 19.12.2015 22:51:20, олеся-к
От плиты не отходить, рыскать по оптовым рынкам. А потом оценить издержки и признать, что надо увеличить бюджет на еду.
19.12.2015 22:22:58, Sloe
а если блинчиков поменьше? :-) мои тоже любят по выходным утром блинчики
19.12.2015 21:56:28, мама 2х сыночков
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"