Раздел: Посуда

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тиллотама

Миска для творога

Телевизор это зло. Насмотрелась я на свою голову про творог передачу, теперь рука не поднимается покупать ни в магазине, ни на рынке. А мы те еще маньяки по творогу.
Никто конечно не может утверждать, что молоко не разбодяженное, но я так понимаю, что по нему пока более жесткие требования к производителям. Так что домашний творог получается более полезный для здоровья...
В общем я подсела на производство творога в домашних условиях :)
Первое - у меня была емкость для процеживания похожая на эту
[ссылка-1]
но она теперь постоянно занята и ее не хватает
кроме тапперваре есть еще что то похожее? и не на 4л а поменьше?

Второе - образовалась просто цистерна сыворотки. Куда ее? Столько блинов, хлеба и прочего нам не осилить никогда.

А вы покупаете творог? ;)

ps из 4 л молока получается 1 кг творога у меня. И сыворотки 3л...

*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
15.09.2015 10:17:04,

90 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Медведка
Тоже наладилась делать сама. В мультиварке на режиме тушение (панас) или в режиме подогрева (орсон). Куда сыворотку в "промышленных" количествах девать, так и не придумала. Родители используют кефир, а мне больше нравится из молока в мягких пакетах делать. Покупаю три штуки, сразу кладу на пару дней прокисать в теполе место, на третий день делаю творог. Из 3х литров получается где-то 700 грамм (зависит от степени "отжима"). "Отжимаю по-старинке, в куске ткани подвешивая над раковиной. 16.09.2015 23:23:59, Медведка
Я покупаю в последнее время Савушкин. Очень нравится. Ну или по акции Простоквашино, но если акции нет, то С. хуторок. Молочу его в блендере с большим количеством молока, и он такой воздушный получается, гладкий, без комочков, как детский в маленьких пачках. Объедение. 15.09.2015 20:15:44, Светла Я
''Белка''
Творог не покупаю, делаю только сама. Из 2 л молока получается 700 г творога. Сыворотку лишнюю выливаю, ну а куда её ещё. Ёмкость примерно такая у меня, две штуки разного объёма.
картинка
15.09.2015 19:38:19, "Белка"
Ири$ка
А можно попросить Вас полностью рецепт/порядок действий описать?
Заранее благодарю!
16.09.2015 12:13:50, Ири$ка
''Белка''
Сделаю отчёт с пошаговыми фото и выложу сюда :) 16.09.2015 14:33:41, "Белка"
Тиллотама
фотки покрупнее плиз, чтобы структуру рассмотреть :) 16.09.2015 17:09:22, Тиллотама
''Белка''
Вот ради структуры и затеваю фотоотчёт :))) 16.09.2015 17:29:37, "Белка"
Ири$ка
Спасибо, жду с нетерпением:) 16.09.2015 14:34:04, Ири$ка
Тиллотама
а какое молоко берете? выход творога очень приличный.
ручки меня напрягают у дуршлагов - занимают место, нервируют.
15.09.2015 19:50:29, Тиллотама
''Белка''
Молоко у меня деревенское, соседское.
Выход у меня приличный, да. Я почитала вас ниже, вы с нагревом делаете, поэтому выход меньше.
Дуршлаки есть без ручек. У меня как раз без ручек :) Один икеевский, другой складной, покупала в Перекрёстке.
15.09.2015 20:54:22, "Белка"
Тиллотама
а если у меня уже прокисшее молоко - его подогревать до 35 градусов? сколько по времени? или уже не надо? 15.09.2015 21:04:42, Тиллотама
''Белка''
Чего-то увлеклась и не то написала :))) Подогревать дополнительно или нет - надо смотреть по сгустку. Надо, чтобы сгусток был плотный. Если его ложкой надломить, то край будет ровным и выделится прозрачная сыворотка. Если недодержать сгусток, то выход творога получится меньше. 15.09.2015 21:28:04, "Белка"
Тиллотама
т.е не должен сгусток размазываться? блин для тупых как я не хватает картинки :( 15.09.2015 21:33:28, Тиллотама
''Белка''
Размазываться точно не должен. Должен быть похожим на желе. 15.09.2015 22:14:22, "Белка"
''Белка''
35-40 градусов ускоряют процесс. При комнатной температуре процесс более длительным будет и уже кислинка может появиться. Вы можете делать как вам удобней. Я просто приноровилась делать вот так, с минимальным моим участием. Замешиваю в 7-8 часов вечера, к 7-8 утра у меня готовый сгусток, откидываю, убираю в холодильник и пошла по своим делам. Плюс творог без нагрева это более правильный творог, более полезный, когда сгусток формируется за счёт ферментации, а не нагрева, сохраняются витамины и микроэлементы, это же тоже важно. 15.09.2015 21:23:01, "Белка"
Тиллотама
ок попробую из того же молока без нагрева - напишу что получится по объему

мне ж еще крышку подавай :) кроме как без ручек :)
15.09.2015 21:00:36, Тиллотама
''Белка''
А зачем крышка? :) У меня стекает, прикрытый концами марли. А потом готовый творог убираю в стеклянный контейнер с крышкой на хранение. 15.09.2015 21:14:20, "Белка"
Тиллотама
хочу ничего не перекладывать :) вылить и там же хранить
у меня по текущей технологии за ночь выливается еще стакан сыворотки в нижнюю миску и все.
15.09.2015 21:32:44, Тиллотама
NLU
У нас в деревне одна милая дама держит 9 коров и продает отличный творог, молоко, сметану, масло...
Переберусь в Москву, буду приезжать раз в неделю за творогом.

Свекровь всегда сама делала творог из противного магазинского молока, муляж получался.
15.09.2015 17:50:59, NLU
Тиллотама
эх не у всех есть дама в деревне :) 15.09.2015 18:23:22, Тиллотама
я была фанаткой тайпервере, пока не открыла для себя посуду с "пчелкой". Творог делаю в такой
[ссылка-1]
15.09.2015 17:15:07, okstch
Тиллотама
вот у меня такая же только зелененькая :))) от пчелки
но у нее крышка не плотно закрывается - слетает
для овощей ее очень люблю, творог делать удобно, но крышки нет по сути :(
15.09.2015 17:27:59, Тиллотама
Не все же производители делают творожный продукт.
Я работаю в молочной отрасли и точно это знаю.

Творог на рынке фермерский, они тоже могут бадяжить молоко пальмовым маслом, и там другие проблемы. Не у всех на фермах условия для производства.

Избенка так вообще - те же фермеры объединенные под одно имя.

вот на рынке я точно не стану покупать творог.
15.09.2015 15:30:40, crazy_albinka
Тиллотама
ну может вы в курсе - у кого точно творог :) ? 15.09.2015 16:48:10, Тиллотама
Юля В
Да, покупаю только на рынке у одного и того же продавца много лет уже. Нам продают по 250 р. А так давно по 350.
Без творога не могу, завтракаю только им. Каши не люблю.
15.09.2015 15:28:15, Юля В
Antre
Творог покупаю, делать самой лень.
Для процеживания - обычный дуршлаг + груз сверху спасут положение.
15.09.2015 14:14:05, Antre
Sloe
ПОкупаю на рынке (350-400) 15.09.2015 12:28:41, Sloe
Лютики-цветочки
Только на рынке дорогучий беру 350-370 р. Как постоянному покупателю тетушка стала скидывать цену до 300 р. :-).

Для меня главный показатель творога - его качество после размораживания. На пальмовом масле растекается в кашицу шариков и жижи. Натуральный - таким же и остается. Творог из Избенк4и - не прошел мой тест. Из магазинных только сверх дорогой Рузский прошел. Но пачка за 120 р 200 гр мне не по карману. Остается рынок.
15.09.2015 12:15:26, Лютики-цветочки
''Белка''
Этот тест не показательный. Мой стопроцентно домашний творог, сделанный собственноручно из молока от коровы, которую я знаю практически в лицо :) после заморозки/разморозки стал ну не кашицей, но структуру изменил и из однородного стал крупинчатый. В творог, который сохраняет однородность после разморозки могли добавить стабилизаторы, крахмал, например. 15.09.2015 19:53:25, "Белка"
Лютики-цветочки
К сожалению не склонна верить. Все мое социалистическое детство, когда творог продавался еще натуральный - он так хранился. Особенно для выпечки так его "подсушивали. Так вот, с эффектом шариков я столкнулась только лет 5 назад. Есть 2 варианта - или творог-фальсификат или творог сделан не путем натурального сквашивания и откидывания, а некими ферментами, в состав которых входит хлористый кальций. И я не утверждаю, что такой творог сделан на пальмовом масле, а лишь то, что лично я НЕ ХОЧУ употреблять такой творог.

Еще показатель - если положить в него сахар и минут 5 мешать вилкой - творог становится жидким
17.09.2015 17:04:55, Лютики-цветочки
''Белка''
И в "социалистическом детстве" творог после разморозки терял свою первоначальную структуру, появлялась крупинчатость, это нормально. Влага, которая там содержится в довольно большом количестве, при заморозке нарушает структуру белка и творог никак не может остаться прям таким же как до заморозки. После разморозки лучше себя ведёт жирный творог, чем меньше жира, тем хуже качество после разморозки.
Если структура остается абсолютно неизменной, значит в этом твороге содержатся стабилизаторы.
Вот масло сливочное своё домашнее прекрасно переносит заморозку, потому что минимум влаги и белка.
17.09.2015 19:35:08, "Белка"
Мне интересно, а Простоквашино прошел тест? 15.09.2015 15:26:30, crazy_albinka
Тиллотама
а фото нет кашицы из шариков и жижи? 15.09.2015 12:21:57, Тиллотама
а что там про творог показывали?
всё ужасно, да? :(
15.09.2015 11:40:19, Флэшка
Тиллотама
показывали, что все что дешевле 200р везут с одной подмосковной крупной базы и там творог пополам с пальмовым маслом.
съемка скрытой камерой с комментариями работников....
ну и то что мне отказали в сертификате на рынке тоже о чем то говорит.
отговорки - ой я его положила куда то, попозже подойдите, у меня очередь и тп. (очереди нет)
15.09.2015 11:42:15, Тиллотама
ну про дешевый - да. я и раньше догадывалась, когда пыталась считать. Но у меня, когда делаю сама. получается ну ооочень дорогой :((( 15.09.2015 12:27:48, Флэшка
Сыворотку наливаю в пластиковую бутылку и в морозильник. А вот сам творог никогда не морожу, только если вареники (только на ленивые меня хватает), и ещё мои любят хачапури с ним (кощунство, да))Правда делаю творог не часто- раз в неделю, две. Едят только на завтрак, грамм по 100-150. А так покупаю творог на рынке, вроде как "домашний" по вкусу такой же как у меня, тоже по 350 за кг. И делаю по старинке: кастрюля, дуршлаг, марля) 15.09.2015 11:32:59, karacuda
Тиллотама
нам 1 кг творога на два три дня. А если запеканка или пирог то на один.
сыворотки море...
15.09.2015 11:42:58, Тиллотама
тогда просто пить) Вот: [ссылка-1] 15.09.2015 11:45:48, karacuda
Тиллотама
спасибо! 15.09.2015 12:23:07, Тиллотама
yuksi
Можно голову мыть 15.09.2015 15:11:30, yuksi
Тиллотама
я там выше писала, что читала про запах стойкий прокисшего молока, как ни промывай... 15.09.2015 16:49:00, Тиллотама
точно, и пили, вкусно 15.09.2015 12:12:32, lvitsa
Знаешь, похожая штука продается в ашане. Позиционируется как дуршлаг. Стоит...в общем, в пределах 100 рублей (в зависимости от размера). Мы такую средненькую купили на дачу-ягоды мыть. 15.09.2015 11:29:28, Dimmmm
25 рублей он там летом стоил этот дуршлаг, по ссылке 1000 вместе с миской 15.09.2015 11:48:38, Зайчонок
Тиллотама
качество пластика все таки разное. Я не фанатка таппера ни разу, но зелень храню в их миске - реально дольше лежит.
творог все таки продукт нежный, хочу хорошую посуду. Стекло или хороший пластик под него.
15.09.2015 12:24:07, Тиллотама
Юля В
В керамической посуде творог хорошо хранится. 16.09.2015 10:34:36, Юля В
Тиллотама
спасибо попробую тоже 16.09.2015 14:21:28, Тиллотама
Тиллотама
мне надо с крышкой, чтобы было сразу. Смотрела смотрела в ашане не нашла ничего похожего. 15.09.2015 11:40:21, Тиллотама
Сонейка
Сыворотка для волос очень хороша, поищите, как именно 15.09.2015 10:57:28, Сонейка
Тиллотама
я уже начиталась, но поняла, что оно еще и пахнет потом конкретно.... 15.09.2015 10:58:11, Тиллотама
творог я делала сама только на даче, из коровьева молока знакомой из деревни естественным путем без кипячения, сыворотку на волосы и кожу, ну и блины конечно:)
попробовала вчера таблетки для ппм фрау шмидт, дешевле выходило в ашане, чем клинок, понравилились больше, запаха почти нет, отмыло старую засохшую посуду, но все равно хочется натуральное, вдруг не промывается..
15.09.2015 10:56:13, lvitsa
Тиллотама
сыворотки в посудомойку налить, что ли... шучу :)
фрау шмидт вроде дороже чем клинок было все время...
15.09.2015 10:59:18, Тиллотама
y_anna
Я тоже творог сама делаю, но у меня получается 0,5-0,6 с 3 х литров.
Сыворотку выливаю, куда ее столько.
Блииииин, и теперь мне тоже нужна специальная миска
15.09.2015 10:51:01, y_anna
Тиллотама
в миске двойной удобно очень - вся сыворотка конечно не влезает в нижнюю, но хотя бы можно слить основную куда нибудь в емкость, а это по мелочи уже под крышку в холодильник.
вот такую емкость еще можно приспособить
[ссылка-1]

таппер выбираю потому, что реально у них хороший пластик для долгого хранения. и крышки плотно одеваются.
15.09.2015 10:54:56, Тиллотама
Обычное мелкое сито, которое ставится на кастрюльку для стекания сыворотки) А сыворотку выливаю. 15.09.2015 10:42:20, Атом
Тиллотама
да. точно сито тоже вариант, но они у меня мелкие какие то все. 15.09.2015 11:00:06, Тиллотама
tigriska
покупаю творог в магазине, на рынке боюсь покупать, вдруг из пальмового молока сделан,
передачу не смотрела...
но творог ем каждый день, типа Савушкин хуторок или простоквашино, в составе вроде написано, что сделан из молока, хотя, конечно, написать можно все что угодно, но в данном случае почему-то больше доверяю крупным производителям, чем людям с рынка, у которых нигде ничего не написано.
15.09.2015 10:34:21, tigriska
ничего общего ни савушкин хуторок ни простоквашино с домашним творогом не имеют 15.09.2015 10:45:02, Зайчонок
Тиллотама
ну прям так категорично :) по цене простоквашино и хуторок получаются довольно недешево, так что вполне может быть творог натуральный. 15.09.2015 11:18:36, Тиллотама
я не про цену, он просто невкусный 15.09.2015 11:19:45, Зайчонок
Тиллотама
ну на вкус и цвет - каждому свое конечно.
мои вот пельмени домашние не любят :)
15.09.2015 11:31:28, Тиллотама
ЭллиС
Я фермерский беру творог, 240 рэ за 1 кг. Если я еще и производством творога дома заниматься буду... Ты, Юль, просто сгусток энергии! :) 15.09.2015 10:32:37, ЭллиС
Тиллотама
у нас продают только по 110-170р якобы фермерский и по 350р
после передачи, и отказа на рынке показать мне сертификат, покупать не хочу больше.
а готовить его легко... че там готовить. прокисло молоко вылил, подогрел и вылил еще раз в миску. 5 минут. Главное молоко не забыть купить.
15.09.2015 11:01:58, Тиллотама
ЭллиС
Я вот еще читала, что если положить на сутки в морозилку пакет кефира, то получаешь отличный творог после процеживания разморозившейся массы. Все руки не дойдут попробовать. 15.09.2015 11:48:23, ЭллиС
Kuzyavaya
Я так кефир с молочной кухни морозила. Моя дочь его категорически отказывалась пить, а я вот получившийся творог лопала с удовольствием. 15.09.2015 12:09:14, Kuzyavaya
гы, я пробовала, ничего не получилось, может конечно кефир был неправильный :) 15.09.2015 11:55:37, Зайчонок
y_anna
Мне вкуснее без нагрева, когда молоко скисает хорошо, делится на сыворотку и густую часть, а потом сразу на марлю, стекает дольше, но больше нравиться. 15.09.2015 11:09:33, y_anna
''Белка''
Такой творог полезней, тоже примерно так делаю, без нагрева. 15.09.2015 19:42:02, "Белка"
Тиллотама
а сколько дней скисает молоко для такого способа, если простокваши нет? 15.09.2015 19:51:13, Тиллотама
Тиллотама
он наверно более нежный будет в таком случае
но мне кажется выход творога меньше?
15.09.2015 11:15:20, Тиллотама
''Белка''
Я делаю творог в мультиварке, добавляю к молоку пару ложек простокваши и на 12 часов (на ночь) ставлю при температуре 35 градусов. Утром откидываю на марлю, которой выстлано сито. Сразу убираю в холодильник, через 3-4 часа марлю с творогом отжимаю чтоб убрать остатки сыворотки и всё, выкладываю в контейнер для хранения. Получается из 2 л молока 700-750 г творога. Не мягкий, плотный, как магазинный в бумажных пачках, однородный, без крупинок. И он совсем без кислинки. Но я кислинку в твороге не люблю, поэтому для меня это плюс. 15.09.2015 19:47:32, "Белка"
Тиллотама
ок попробую тоже так, наверно без разницы духовка или мультиварка, вопрос в температуре. 15.09.2015 19:52:54, Тиллотама
''Белка''
Без разницы, да.
Ещё я для закваски, бывает, предыдущий творог использую, если простокваши нет. Сгусток формируется не всегда одинаковое время. Бывает и через 10 часов уже готов, а бывает через 12 часов ещё мягковат, тогда ещё на пару часов оставляю в тепле. Нужно, чтобы сгусток имел ровные края по периметру ёмкости, его прям видно он такой ровненький, плотный и когда его на марлю откидываешь, то он не простоквашей вытекает из кастрюли, а кусками ломается.
15.09.2015 21:03:07, "Белка"
Тиллотама
я попробую фотки сделать покажу процесс :) скажете чего не так :) 16.09.2015 14:23:05, Тиллотама
y_anna
Да и более кислый.
Больше или меньше выход - это просто творог жиже или суше, в нем больше или меньше сыворотки, дело вкуса.
15.09.2015 11:24:24, y_anna
Тиллотама
ок спасибо 15.09.2015 11:32:04, Тиллотама
Юль, а из какого молока делаешь? 15.09.2015 10:29:37, Амброзия
Тиллотама
[ссылка-1] юрьевская буренка - у нас палатка открылась
3,2 % беру 51р
15.09.2015 10:57:04, Тиллотама
Юля, а где палатка с Юрьевскими продуктами? 15.09.2015 19:48:07, Povariha
Тиллотама
на рынке, сормовская 6. Если стоять спиной к сухофруктам и эскалатору, то по правую руку самая дальняя точка по правой стене. Около хлебной палатки - она там одна. 15.09.2015 19:55:03, Тиллотама
Marg
вроде не проблема купить фермерский творог... вообще не заморачиваюсь производством продуктов дома, и телек н смотрю, кстати 15.09.2015 10:29:33, Marg
Тиллотама
ну вопрос в цене. по 350р за 1 кг я не могу себе позволить. 15.09.2015 10:57:38, Тиллотама
Marg
а из молока дешевле выходит? у нас творог 190 р за кило вроде 15.09.2015 11:00:36, Marg
Тиллотама
из молока получилось 50р*4 = 200р = 1 кг творога
я после просмотра передачи не уверена, что за 190р это творог
точнее что это чистый творог.
попросите сертификат посмотреть. мне не дали.
и то не факт... в сертификате вам напишут все что угодно по нынешним временам.
15.09.2015 11:10:46, Тиллотама
Marg
попрошу, но это мы в Подмосковье берем, давно уже, вроде нормальный, хотя я творог не люблю, это мои домашние дят 15.09.2015 11:13:20, Marg
Тиллотама
да я ж только за, чтобы были нормальные продукты...
в подмосковье шансов, наверно, больше.
напишите потом.
15.09.2015 11:16:24, Тиллотама
Дюдюка Барбидокская
Покупаю творог, телевизор не смотрю совсем,совсем,совсем. Так спокоинеи.
Вы рецепт колбасок когда дадить?)
15.09.2015 10:25:57, Дюдюка Барбидокская
Тиллотама
а я никак не найду идеальный вариант :) надо руку набить, чтобы делиться. получается через раз. 15.09.2015 10:28:16, Тиллотама
я покупаю на ферме возле дачи, хороший и очень вкусный, 220 руб килограмм, молоко там же, кипячу, на 2-3 дня хватает, иногда езжу еще среди недели. творога беру много, половину в морозилку, потом на запеканку-сырники использую. 15.09.2015 10:25:32, муза мужа


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!