Раздел: Выпечка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

VarNa

Про Шарлотку

У кого хрустящая корочка на Шарлотке получается, поделитесь секретом, плиз!
У мамы никогда не было, у бабушки была всегда. По тому и по другому рецепту готовила неоднократно, но корочка получалась только в бабушкином (в котором меньше яиц, есть орехи и сода) и только 1 или 2 раза в жизни. Хочу с коркой, но никак :(
Не понимаю... дольше держать? горячее духовку делать? выше ставить? как???
14.09.2015 14:37:14,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я и на дно (под яблоки), и сверху люблю немножко манки посыпать. 16.09.2015 12:15:16, Helen*
NLU
Это в немалой степени от.сорта яблок зависит и от их количества. Мои Шарлртки предпочтительно из Антоновки.
Для усиления корочки можно просто перед отправкой в духовку посыпать пирог сахаром.
15.09.2015 16:39:55, NLU
Ззз
Присоединюсь к тем, кто ничего не взбивает и корочка есть. И соду я добавляю, скорее, пекарский порошок. Все сваливаю в кучу, 2 минуты миксером и в нагретую духовку. Думаю, главное дело в духовке и ее температуре. Пирог должен "обалдеть" от того, что его засунули в горячую духовку и постараться "сбежать", т.е. подняться. А дальше дело уже пойдет - поднявшееся тесто прекрасно подсохнет и подрумянится. Я ставлю пирог в 190-200градусную духовку, а потом убавляю где-то до 170 градусов. Пеку минут 40-45. Еще важно не "хлопать" дверцей духовки и вообще не тревожить пирог до окончания выпекания. В самом конце, когда тесто уже "схватилось" можно его повернуть, посмотреть, проткнуть. В начале выпечки газ старается покинуть тесто и образует пузыри, но само тесто еще жидкое. Если его в этот момент потревожить, то тесто опадет и газ спокойно улетучится. Больше пузырей не будет. Так что тесту надо дать время пропечься, появится более-менее устойчивый каркас, который будет удерживать пузыри газа в тесте. 15.09.2015 09:36:02, Ззз
всегда, всегда с корочкой, даже с коркой, я бы сказала. А хочется мягкую:(
Мне кажется, что раньше иногда получалась мягкая. но я уже забыла, когда.
15.09.2015 01:14:45, Елна
КленовыйЛис
Накройте крышкой и будет Вам мягкая :-) 15.09.2015 11:49:51, КленовыйЛис
Спасибо за совет.
Но так мне неудобно(и фольгой неудобно, и вообще это будет не то, честно сказать, чем сама по себе мягкая:))
15.09.2015 12:42:13, Елна
BluzFrog
У меня всегда получается.
Рецепт, как у Ольги.
4 яйца, стакан сахара взбить очень хорошо. Мука(1 стакан)+разрыхлитель-быстро перемешать с яйцами. Ставлю в горячую духовку. Духовка 190 градусов. Конвекция+СВЧ 90 Вт. 35 минут.
14.09.2015 21:30:23, BluzFrog
ОООльга
а еще я вчера добавила вот эту смесь в яблоки
[ссылка-1]

там корица, лим кислота, гвоздика
получилось очень вкусно
14.09.2015 17:18:17, ОООльга
Лютики-цветочки
Разогретая духовка - раз, отлично взбитые яйца(до сахара) - два, отсутствие соды - три.

Рецепт стандартный - 3 яйца, ст. сахара, ст. муки (без горки). 180 гр разогретой духовки, 40 минут, не открывать дверцу.

Корочка не получается у меня при соде, при избытке муки, при неразогретой духовке (это основное, сразу схватывается верх, потом пирог поднимается и появляются трещинки-разломы, которые еще подсушивают корочку)
14.09.2015 17:02:00, Лютики-цветочки
КленовыйЛис
Хитрость в том, что последние 5 минут Шарлотка готовится в открытой посудине. Ну взбить все изначально нужно хорошенько. 14.09.2015 16:36:09, КленовыйЛис
ЛУЧИК
яблоки, 1.стакан сахара, 1 стакан муки, 3 яйца. Все. Вначале 190 градусов, когда поднялся убавляете до 165.Всегда корочка. 14.09.2015 15:17:46, ЛУЧИК
XXL
Такие же пропорции. А секрет в том, что надо белки взбивать отдельно до пены. Потом их в тесто добавлять. Я ещё сверху корицей с сахаром посыпаю. Всегда корочка получается 14.09.2015 16:09:43, XXL
ЛУЧИК
не взбиваю НИКОГДА, всегда корочка есть. Вначале яйца с сахаром мешаю ( не всегда даже блендером), потом мука.Кстати вместо яблок я и груши кладу и абрикосы. Однажды сливы полу зеленые, мне не понравилось, но мужики съели на ура. 14.09.2015 17:04:13, ЛУЧИК
XXL
Подруга у меня тоже не взбивает. И у неё корочка бывает. А я всегда взбиваю. Мне казалось, что корочка как в Бизе получается 14.09.2015 17:37:10, XXL
Марго.
Только вчера делала. Получилась с корочкой. Рецепт как у ОООльги. Духовка газовая , средний уровень 200 град. 14.09.2015 15:02:44, Марго.
EYa
рецепт стандартный:
яблоки
яйца - 4
мука - 1 ст
сахарный песок - 1 ст
соль
яйца взбиваю с сахаром и чуточкой соли.
Добавляю муку, перемешиваю.
Емкость для выпечки смазать маслом, присыпать мукой.
Выложить яблокт, залить тестом. в духовку 180-200С до готовности
14.09.2015 14:45:40, EYa
VarNa
вот с таким стандартным рецептом хрустящей корки у меня не получается никогда :(
мягкая она все время...
14.09.2015 14:56:25, VarNa
EYa
может стоит подольше взбивать яйца с сахаром?
Корочку же образуют засахарившиеся белки
14.09.2015 14:58:33, EYa
VarNa
да я вроде долго взбиваю...
может быть критично, какие яйца взбивать? теплые или холодные...
я из холодильника всегда беру...
14.09.2015 15:25:06, VarNa
КалиНа*
я тоже, и всегда корочка получается 14.09.2015 16:25:29, КалиНа*
ОООльга
вчера делала, именно с корочкой получается
4 яйца взбиваю с чашкой (330мл) сахара в крепкую пену
туда чашку просеянной муки и ч.л. разрыхлителя, ванильный сахар (пакетик)
и опять взбиваю

выливаю на порезанные яблоки, в духовку на 180 градусов на конвекцию на час
14.09.2015 14:44:13, ОООльга
VarNa
конвекции у меня нет...
а в духовку вниз или посредине?
я уж думаю, может, обогрев только снизу включать, чтоб старую газовую духовку сымитировать?...
понять бы принцип...
14.09.2015 15:00:42, VarNa
Ззз
Все-таки духовки у всех разные, газовые и электрические. И важно, где находится нагреватель. У меня, например, небольшая электрическая духовка, прогревается равномерно, абсолютно неважно, в какую часть ставить. 15.09.2015 09:38:27, Ззз
ОООльга
в духовку я ставлю в верхней трети 14.09.2015 15:07:36, ОООльга

Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!