У кого хрустящая корочка на Шарлотке получается, поделитесь секретом, плиз!
У мамы никогда не было, у бабушки была всегда. По тому и по другому рецепту готовила неоднократно, но корочка получалась только в бабушкином (в котором меньше яиц, есть орехи и сода) и только 1 или 2 раза в жизни. Хочу с коркой, но никак :(
Не понимаю... дольше держать? горячее духовку делать? выше ставить? как???
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Это в немалой степени от.сорта яблок зависит и от их количества. Мои Шарлртки предпочтительно из Антоновки.
Для усиления корочки можно просто перед отправкой в духовку посыпать пирог сахаром. 15.09.2015 16:39:55, NLU
Для усиления корочки можно просто перед отправкой в духовку посыпать пирог сахаром. 15.09.2015 16:39:55, NLU
Присоединюсь к тем, кто ничего не взбивает и корочка есть. И соду я добавляю, скорее, пекарский порошок. Все сваливаю в кучу, 2 минуты миксером и в нагретую духовку. Думаю, главное дело в духовке и ее температуре. Пирог должен "обалдеть" от того, что его засунули в горячую духовку и постараться "сбежать", т.е. подняться. А дальше дело уже пойдет - поднявшееся тесто прекрасно подсохнет и подрумянится. Я ставлю пирог в 190-200градусную духовку, а потом убавляю где-то до 170 градусов. Пеку минут 40-45. Еще важно не "хлопать" дверцей духовки и вообще не тревожить пирог до окончания выпекания. В самом конце, когда тесто уже "схватилось" можно его повернуть, посмотреть, проткнуть. В начале выпечки газ старается покинуть тесто и образует пузыри, но само тесто еще жидкое. Если его в этот момент потревожить, то тесто опадет и газ спокойно улетучится. Больше пузырей не будет. Так что тесту надо дать время пропечься, появится более-менее устойчивый каркас, который будет удерживать пузыри газа в тесте.
15.09.2015 09:36:02, Ззз
всегда, всегда с корочкой, даже с коркой, я бы сказала. А хочется мягкую:(
Мне кажется, что раньше иногда получалась мягкая. но я уже забыла, когда. 15.09.2015 01:14:45, Елна
Мне кажется, что раньше иногда получалась мягкая. но я уже забыла, когда. 15.09.2015 01:14:45, Елна
Спасибо за совет.
Но так мне неудобно(и фольгой неудобно, и вообще это будет не то, честно сказать, чем сама по себе мягкая:)) 15.09.2015 12:42:13, Елна
Но так мне неудобно(и фольгой неудобно, и вообще это будет не то, честно сказать, чем сама по себе мягкая:)) 15.09.2015 12:42:13, Елна
У меня всегда получается.
Рецепт, как у Ольги.
4 яйца, стакан сахара взбить очень хорошо. Мука(1 стакан)+разрыхлитель-быстро перемешать с яйцами. Ставлю в горячую духовку. Духовка 190 градусов. Конвекция+СВЧ 90 Вт. 35 минут. 14.09.2015 21:30:23, BluzFrog
Рецепт, как у Ольги.
4 яйца, стакан сахара взбить очень хорошо. Мука(1 стакан)+разрыхлитель-быстро перемешать с яйцами. Ставлю в горячую духовку. Духовка 190 градусов. Конвекция+СВЧ 90 Вт. 35 минут. 14.09.2015 21:30:23, BluzFrog
а еще я вчера добавила вот эту смесь в яблоки
[ссылка-1]
там корица, лим кислота, гвоздика
получилось очень вкусно 14.09.2015 17:18:17, ОООльга
[ссылка-1]
там корица, лим кислота, гвоздика
получилось очень вкусно 14.09.2015 17:18:17, ОООльга
Разогретая духовка - раз, отлично взбитые яйца(до сахара) - два, отсутствие соды - три.
Рецепт стандартный - 3 яйца, ст. сахара, ст. муки (без горки). 180 гр разогретой духовки, 40 минут, не открывать дверцу.
Корочка не получается у меня при соде, при избытке муки, при неразогретой духовке (это основное, сразу схватывается верх, потом пирог поднимается и появляются трещинки-разломы, которые еще подсушивают корочку) 14.09.2015 17:02:00, Лютики-цветочки
Рецепт стандартный - 3 яйца, ст. сахара, ст. муки (без горки). 180 гр разогретой духовки, 40 минут, не открывать дверцу.
Корочка не получается у меня при соде, при избытке муки, при неразогретой духовке (это основное, сразу схватывается верх, потом пирог поднимается и появляются трещинки-разломы, которые еще подсушивают корочку) 14.09.2015 17:02:00, Лютики-цветочки
Хитрость в том, что последние 5 минут Шарлотка готовится в открытой посудине. Ну взбить все изначально нужно хорошенько.
14.09.2015 16:36:09, КленовыйЛис
яблоки, 1.стакан сахара, 1 стакан муки, 3 яйца. Все. Вначале 190 градусов, когда поднялся убавляете до 165.Всегда корочка.
14.09.2015 15:17:46, ЛУЧИК
Такие же пропорции. А секрет в том, что надо белки взбивать отдельно до пены. Потом их в тесто добавлять. Я ещё сверху корицей с сахаром посыпаю. Всегда корочка получается
14.09.2015 16:09:43, XXL
не взбиваю НИКОГДА, всегда корочка есть. Вначале яйца с сахаром мешаю ( не всегда даже блендером), потом мука.Кстати вместо яблок я и груши кладу и абрикосы. Однажды сливы полу зеленые, мне не понравилось, но мужики съели на ура.
14.09.2015 17:04:13, ЛУЧИК
Подруга у меня тоже не взбивает. И у неё корочка бывает. А я всегда взбиваю. Мне казалось, что корочка как в Бизе получается
14.09.2015 17:37:10, XXL
Только вчера делала. Получилась с корочкой. Рецепт как у ОООльги. Духовка газовая , средний уровень 200 град.
14.09.2015 15:02:44, Марго.
рецепт стандартный:
яблоки
яйца - 4
мука - 1 ст
сахарный песок - 1 ст
соль
яйца взбиваю с сахаром и чуточкой соли.
Добавляю муку, перемешиваю.
Емкость для выпечки смазать маслом, присыпать мукой.
Выложить яблокт, залить тестом. в духовку 180-200С до готовности 14.09.2015 14:45:40, EYa
яблоки
яйца - 4
мука - 1 ст
сахарный песок - 1 ст
соль
яйца взбиваю с сахаром и чуточкой соли.
Добавляю муку, перемешиваю.
Емкость для выпечки смазать маслом, присыпать мукой.
Выложить яблокт, залить тестом. в духовку 180-200С до готовности 14.09.2015 14:45:40, EYa
вот с таким стандартным рецептом хрустящей корки у меня не получается никогда :(
мягкая она все время... 14.09.2015 14:56:25, VarNa
мягкая она все время... 14.09.2015 14:56:25, VarNa
может стоит подольше взбивать яйца с сахаром?
Корочку же образуют засахарившиеся белки 14.09.2015 14:58:33, EYa
Корочку же образуют засахарившиеся белки 14.09.2015 14:58:33, EYa
да я вроде долго взбиваю...
может быть критично, какие яйца взбивать? теплые или холодные...
я из холодильника всегда беру... 14.09.2015 15:25:06, VarNa
может быть критично, какие яйца взбивать? теплые или холодные...
я из холодильника всегда беру... 14.09.2015 15:25:06, VarNa
вчера делала, именно с корочкой получается
4 яйца взбиваю с чашкой (330мл) сахара в крепкую пену
туда чашку просеянной муки и ч.л. разрыхлителя, ванильный сахар (пакетик)
и опять взбиваю
выливаю на порезанные яблоки, в духовку на 180 градусов на конвекцию на час 14.09.2015 14:44:13, ОООльга
4 яйца взбиваю с чашкой (330мл) сахара в крепкую пену
туда чашку просеянной муки и ч.л. разрыхлителя, ванильный сахар (пакетик)
и опять взбиваю
выливаю на порезанные яблоки, в духовку на 180 градусов на конвекцию на час 14.09.2015 14:44:13, ОООльга
конвекции у меня нет...
а в духовку вниз или посредине?
я уж думаю, может, обогрев только снизу включать, чтоб старую газовую духовку сымитировать?...
понять бы принцип... 14.09.2015 15:00:42, VarNa
а в духовку вниз или посредине?
я уж думаю, может, обогрев только снизу включать, чтоб старую газовую духовку сымитировать?...
понять бы принцип... 14.09.2015 15:00:42, VarNa
Все-таки духовки у всех разные, газовые и электрические. И важно, где находится нагреватель. У меня, например, небольшая электрическая духовка, прогревается равномерно, абсолютно неважно, в какую часть ставить.
15.09.2015 09:38:27, Ззз
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?