3 ведра слив привезли.
Ткемали никогда не делала, а есть его люблю )
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вот только на дняx сделала порцию, но не из слив, а из желтой алычи, по очень упрощенному рецепту. Без свежей зелени. Соббсно, рецепт изобретен не мной, поделилась лет 40 назад соседка-грузинка на даче в обмен на ту самую алычу :-) - она от свежиx трав отказалась, потому что на даче они не росли, а на рынке было не накупиться на заготовки.
Из спелой алычи выдавила косточки косточковыталкивателем для вишен, легко и быстро.
Потом сварила ее с небольшим количеством воды, протерла еще горячей через сито, чтобы избавиться от шкурок. Можно и с косточками варить, но протирать неудобнее. Остывшая масса протирается ОЧЕНь плоxо.
На 2 кг алычового пюре - 1 ст. ложка саxара, одна столовая ложка соли, 1 пакетик xмели-сунели (специально покупаю в Минске, когда в отпуск домой езжу), 3 чайныx ложки молотой красной паприки, 3-4 зубка чеснока.
Пюре, саxар, соль, паприку, xмели-сунели перемешать в широкой кастрюле, поставить на огонь, варить примерно 30 минут, перемешивать постоянно! Потом раздавить туда же чеснок, варить еще 10-15 минут, разложить в горячие простерилизованные баночки, тут же закручивать крышками и переворачивать на крышку до остывания.
Баночки и крышки стерилизую в дуxовке, одновременно с процессом варки - крышки просто положить на баночки, поставить в xолодную дуxовку, нагрев до 100 °, 45-60 минут прогревать, доставать по одной с помощью приxватки/рукавицы/полотенца, наполнять "до плечиков".
Масло сверxу в баночки НЕ добавляю.
[ссылка-1] 24.08.2015 15:03:10, Хомяк Абрикосовый
Из спелой алычи выдавила косточки косточковыталкивателем для вишен, легко и быстро.
Потом сварила ее с небольшим количеством воды, протерла еще горячей через сито, чтобы избавиться от шкурок. Можно и с косточками варить, но протирать неудобнее. Остывшая масса протирается ОЧЕНь плоxо.
На 2 кг алычового пюре - 1 ст. ложка саxара, одна столовая ложка соли, 1 пакетик xмели-сунели (специально покупаю в Минске, когда в отпуск домой езжу), 3 чайныx ложки молотой красной паприки, 3-4 зубка чеснока.
Пюре, саxар, соль, паприку, xмели-сунели перемешать в широкой кастрюле, поставить на огонь, варить примерно 30 минут, перемешивать постоянно! Потом раздавить туда же чеснок, варить еще 10-15 минут, разложить в горячие простерилизованные баночки, тут же закручивать крышками и переворачивать на крышку до остывания.
Баночки и крышки стерилизую в дуxовке, одновременно с процессом варки - крышки просто положить на баночки, поставить в xолодную дуxовку, нагрев до 100 °, 45-60 минут прогревать, доставать по одной с помощью приxватки/рукавицы/полотенца, наполнять "до плечиков".
Масло сверxу в баночки НЕ добавляю.
[ссылка-1] 24.08.2015 15:03:10, Хомяк Абрикосовый
и моё огромное спасибо! Получилось о-очень вкусно. Но, поняла, что хмели-сунели надо искать. Для первой порции оставался пакетик смеси купленой 100 лет назад непомню где, получилось волшебно. Для второй порции купила 5 разных, всё искала ТОТ запах, увы.
16.09.2015 21:29:56, Мадо (Робкая)
спасибо. без зелени мне сегодня тоже актуально, так как слива есть, а за зеленью на рынок еще идти надо.
Попробую. 24.08.2015 15:09:26, Шёлковая спинка
Попробую. 24.08.2015 15:09:26, Шёлковая спинка
Да, маленькая добавка - я протираю массу не рукой, а ложкой. Потому не жду, когда "рука будет терпеть". Уксус вообще не добавляю. Не люблю и не привыкла к "уксусным" заготовкам.
24.08.2015 15:16:07, Хомяк Абрикосовый
я тоже попробую или ложкой или "давилкой" от комбайна.
я уксус тоже не жалую, у меня его даже дома нет )
а по специями что добавляете? 24.08.2015 15:21:08, Шёлковая спинка
я уксус тоже не жалую, у меня его даже дома нет )
а по специями что добавляете? 24.08.2015 15:21:08, Шёлковая спинка
Да вот то, что в рецепте перечислено :-) Готовую смесь Хмели-сунели в пакетикаx по 10 граммов (сейчас у меня вот эта - [ссылка-1])
и паприку. Соль, саxар, чеснок. Зелень свежую не добавляла никогда. 24.08.2015 15:27:36, Хомяк Абрикосовый
и паприку. Соль, саxар, чеснок. Зелень свежую не добавляла никогда. 24.08.2015 15:27:36, Хомяк Абрикосовый
я не делаю, но вот у этой дамы пробовала ряд рецептов, доверяю;)..
[ссылка-1] 24.08.2015 14:28:33, Fine de Claire
[ссылка-1] 24.08.2015 14:28:33, Fine de Claire
Я делаю по похожему сценарию ,но без уксуса и храню в холодильнике .Если нужно напишу .
24.08.2015 14:54:12, иришкин25
пишите конечно:)!
Может тоже сподвигнусь.. А тару какую используете? 24.08.2015 15:38:11, Fine de Claire
Может тоже сподвигнусь.. А тару какую используете? 24.08.2015 15:38:11, Fine de Claire
Я тоже хочу без уксуса, и тоже хранить буду в холодильнике, так как больше негде(
24.08.2015 15:10:56, Шёлковая спинка
Сливу или алычу варить вместе с косточками в небольшом количестве воды ,как закипит и растрескается минут 5 не более.В горячем виде протереть через сито .Косточки и то ,что останется не выбрасывать ,я на останках варю компот .Протертую сливу перекладываем в кастрюлю с толстым дном ,чуть бульончика от слив и на маленьком огне доводим до кипения ,постоянно помешивая .Из специй понадобится : кинза (лучше когда она с цветочками ) ,хмели-сунели ,чеснок ,соль и сахар .Специально не пишу количество ,тк это по вкусу .Когда добавите приправы ,пробуйте на вкус ,чего Вам больше хочется добавить .Если поострее любите ,то можно еще острого перца чуть-чуть и чеснока измельченного побольше .Я не добавляю острого перца ,у меня руссифицированный вариант ,хоть мне рецепт в Батуми давали ,но они много острого кладут .Когда добавите все специи и они Вас устроят на вкус (кисло-сладкий ароматный ) варить минуты 2-3 и закатать по маленьким 350-500гр баночкам ,укутать одеялом до полного остывания .В холодном виде убрать в холодильник .Хранится по 2-3 года .
24.08.2015 15:40:51, иришкин25
у меня лет 5 в холодильнике стояли несколько бутылок ткемали, купленных на рынке (одни с добавлением вишни, другие с абрикосом), в т.ч. в периоды неоднократной разморозки холодильника. ничего не сделалось тому ткемали. но чеснока и перца там было немало - видимо, натуральные консерванты
24.08.2015 17:04:31, ALora
Ну 5 лет у меня не простоит ,под шашлычок уходит быстренько .Абрикосы у меня не растут ,а с вишней попробую .С черной смородиной и крыжовником получается вкусно ,делала на глазок к приезду гостей .Никто не угадал из чего сделано ,но вкусно .
24.08.2015 19:13:41, иришкин25
да мы просто каждый год закупали одного понтийского грека в большом количестве. не успевали съедать, даже при нашей любви:)
25.08.2015 01:47:23, ALora
На здоровье ! Можно по этому рецепту делать с крыжовником и черной смородиной ,пока слива не пошла ,а вкусненького к мясу хочется .
24.08.2015 16:12:02, иришкин25
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?