Сразу скажу, что не фанат кексов-маффинов, но иногда все таки пеку.
Были и такие шоколадные
Творожные, мои самые любимые
И шоколадно- кофейные
И вкусно, и ароматно, дырчатые, а мне хочется что б как в кондитерской, с горкой-шапочкой
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
что-то я твою тему пропустила. во-первых, да, разрыхлитель. Я тут делала Симину Зебру... но в пол нормы, а разрыхлителя положила - норму :-))) какой у меня красавец получился.. с такооооой горкой :-))
еще вариант (тоже где-то вычитала) поставить сырое тесто в холод... ну на сколько можешь, пусть охладится. а духовку наоборот разогрей посильнее. Разложишь тесто по формам, в горячую духовку ставишь- вот и горка вырастает. Духовку есссно сразу убавить до нужной t. 09.08.2015 21:00:58, Tanita Tararam
еще вариант (тоже где-то вычитала) поставить сырое тесто в холод... ну на сколько можешь, пусть охладится. а духовку наоборот разогрей посильнее. Разложишь тесто по формам, в горячую духовку ставишь- вот и горка вырастает. Духовку есссно сразу убавить до нужной t. 09.08.2015 21:00:58, Tanita Tararam
Вот, например, в этом рецепте аж 1 ч.л. разрыхлителя и 1 ч.л. соды! Вот и горка:
06.08.2015 10:16:59, "Белка"
06.08.2015 10:16:59, "Белка"
а разве разрыхлитель не состоит из соды? мне казалось, что просто соду смешивают с мукой или крахмалом и добавляют лимонную кислоту, обозвав это разрыхлителем? может я отстала от жизни, конечно (
07.08.2015 11:03:40, удивилась
Скажем так, сода входит в состав разрыхлителя :) Но сода сама по себе и разрыхлитель - это не одно и то же. В разрыхлителях соблюдены строгие пропорции соды и кислоты, что обеспечивает полное прохождение реакции, поэтому привкуса соды не остаётся. Если положить только лишь соду, то она не на 100% вступает в реакцию и не полностью распадается при выпечке, что и придаёт готовым изделиям привкус соды.
Но в рецептах, где содержатся компоненты, которые сильно закисляют тесто (кисломолочные продукты, фрукты, мёд), нужна дополнительная щелочь для прохождения реакции, поэтому в таких рецептах добавляют и разрыхлитель, и соду. В данном рецепте содержатся бананы, вот из-за них и предусмотрено дополнительное введение соды в тесто. То же самое с творожной выпечкой, как у автора темы, - для творожной выпечки, из-за высокой кислотности теста нужна дополнительная щелочь, чтобы реакция разрыхления была более активной и тесто лучше поднялось при выпечке. 07.08.2015 11:57:28, "Белка"
Но в рецептах, где содержатся компоненты, которые сильно закисляют тесто (кисломолочные продукты, фрукты, мёд), нужна дополнительная щелочь для прохождения реакции, поэтому в таких рецептах добавляют и разрыхлитель, и соду. В данном рецепте содержатся бананы, вот из-за них и предусмотрено дополнительное введение соды в тесто. То же самое с творожной выпечкой, как у автора темы, - для творожной выпечки, из-за высокой кислотности теста нужна дополнительная щелочь, чтобы реакция разрыхления была более активной и тесто лучше поднялось при выпечке. 07.08.2015 11:57:28, "Белка"
Лер, а сода потом не чувствуется во вкусе? Мне кажется что будет привкус(
06.08.2015 21:49:19, LMila
Я не чувствую. Но соду можно и на разрыхлитель заменить. Я, в общем-то, так и делаю в основном, потому что банка с разрыхлителем у меня всегда под рукой, а за содой в шкаф лезть, а мне лень и кладу, в итоге, 2 ч.л. разрыхлителя :) Но в оригинальном рецепте сода и с содой я тоже пекла, разницы вообще не чувствую.
06.08.2015 21:56:52, "Белка"
Ясно, а у меня разрыхлителя и нет дома обычно, я содой пользуюсь. Примерно пол чайной ложки на стакан сметаны когда оладьи делаю или кекс пеку и вот если больше положить, то чувствую сразу привкус((
06.08.2015 22:38:05, LMila
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?