Раздел: -- из блогов

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тиллотама

Маково-творожный пирог из "Лелика" Высоцкой

*** Тема из блога
Из замечательной книжки Ю.Высоцкой, про которую я уже рассказывала раньше, приглянулся пирог с маком и творогом.
Пекла я его два раза. Первый раз строго по рецепту из книги, картинка с разворотом и рецептом будет ниже. Получился он маслянистым и мак очень крупный.
Потом внимательно почитала рецепт и поняла, что тесто очень похоже на тесто для рогаликов (спасибо Ирине еще раз :)
Пожалуй только масло у Юли используется сливочное, а в рецепте Ирины растительное.
Подредактировала рецепт и получилось то, что мне хотелось.
Подкорректированный рецепт от меня - очень рекомендую, если вы любите творог и мак :)
1. Тесто: Стакан молока подогреть. Поделить пополам. В полстакана молока добавить ложку сахара, ложку муки, четверть пачки дрожжей и в тепло на 10-15 минут до появления пенной шапки. Вторую половину молока долить до верху стакана растительным маслом(можно сливочным, вкус будет немного другой). Смешать в комбайне 3 стакана муки, шапку дрожжей, молоко с маслом, полчайной ложки соли и 3 ст ложки сахара. Готово. Можно раскатывать в форму с высокими бортами.
2. Начинка маковая. Растереть в блендере полстакана сахара и стакан мака. (привет Мурзилке спасибо за наводку!) Первый раз пекла с проваренным маком - получилось не так насыщенно.
3. Начинка творожная. Взбить 2-3 яйца и полстакана сахара в пену. Можно добавить ваниль. добавить 500-700 грамм творога и столовую ложку манки. Разрыхлитель или сода+уксус.
4. Посыпка: 50 гр сливочного масла, стакан муки, полстакана сахара растереть в крошку в комбайне.
Собираем пирог: в чашку из теста высыпаем растертый мак с сахаром, сверху выливаем творожную начинку и аккуратно посыпаем посыпкой - штрейзелем :) для самых дотошных :)

В духовку 170 градусов на 40-50 минут.
Для полноты ощущений дайте пирогу остыть в холодильнике.

Из моих впечателиний - первый раз дала тесту подойти, имхо ни к чему это. Можно раскатывать и собирать пирог сразу. Манную кашу для начинки как в исходном варианте тоже можно не варить. Ложка сухой манки вполне в начинке ее заменяет. В маковую начинку каша вообще лишняя (так было в исходном варианте)- слишком жидко получается. И посыпку сверху жирность крошки регулируйте на свой вкус мукой. Я не очень люблю жирную, добавляю так, чтобы она мне нравилась :)
Количество маковой/творожной начинки можно регулировать на свой вкус.

Кстати из этого количества теста получится 2 пирога диаметром 24 или пирог + противень рогаликов :)

Ниже картинки - разворот с рецептом из книги, кусок пирога - первый раз и пара фоток второй пирог - более удачный.

картинка
картинка
картинка
картинка
08.05.2015 20:02:54,

9 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
tatveresk
Спасибо 06.12.2015 16:51:48, tatveresk
tatveresk
Спасибо 06.12.2015 16:51:41, tatveresk
Tanita Tararam
какой там толстый слой мака :-)) в книжке! спасибо, что поделились. Делать не буду, но почитала с удовольствием.
Про мак. Я вычитала, что в маковую начинку хорошо потереть яблоко. Не знаю, насколько это уместно в данном пироге, у меня был просто дрожжевой рулет с маком, яблоко в начинке понравилось.
Пишите еще :)
08.05.2015 22:07:50, Tanita Tararam
Lilurus
все мои бабушки всегда мак прокручивали с изюмом.. изюм не чувствовался в пироге, а мак был правильной консистенции.. :) 17.05.2015 23:19:15, Lilurus
Тиллотама
спасибо за идею! попробую! 18.05.2015 19:26:18, Тиллотама
Tanita Tararam
я не люблю изюм. Но прокрутить- это интересно :-) спасибо! 17.05.2015 23:20:19, Tanita Tararam
Lilurus
я тоже не люблю.. но так он не ощущается 17.05.2015 23:44:23, Lilurus
Tanita Tararam
ну и я про тоже :-) 17.05.2015 23:45:38, Tanita Tararam
Тиллотама
спасибо :) так еще не пробовала :) 08.05.2015 22:40:32, Тиллотама

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!