Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Заготовка яблок - HEEELP!!
Никогда в жизни ничего не делали с яблоками. А тут вот образовался дикий урожай - посоветуйте, как их можно на зиму сохранить? Варенье, джем, компот - за любой рецепт наша великая благодарность:)
25.08.2000 10:55:00, Фунтик
13 комментариев
А мы из яблок сок нагнали в соковарке, а из того, что осталось из соковарки (вареных, некрасивых яблок) сделала повидло - протерла через сито (дуршлаг), добавила сахара и вскипятила. Вот такое "безотходное производство". Кому цвет не нравится (нежно коричневый :)), можно добивить каких ягод для цвета - слив или еще чего. А мне и так очень нравится... Натуральный яблочный цвет!
28.08.2000 19:49:38, lenok
Можно ведь и насушить, нарезав на тонкие кружочки и нанизав на нитки. Мой тесть соорудил из толстой проволоки каркас, на который натягиваются нитки и все это ставится над печкой. Но можно и в духовке сушить.
Рецепт повидла, которое с аппетитом съедают наши друзья, выспрошу у Нади.
Для его приготовления нужно вынуть из яблок "огрызок". Просто резать -- долго. Я использую кусок тонкостенной алюминиевой трубки длиной в два кулака. Огрызки получаются одинаковыми и плотными. Из них можно сварить компот или выжать вкуусный сок. Получившиеся яблочные "бублики" легко измельчить с помощью комбайна, а потом уже варить 26.08.2000 03:15:51, TSu
Рецепт повидла, которое с аппетитом съедают наши друзья, выспрошу у Нади.
Для его приготовления нужно вынуть из яблок "огрызок". Просто резать -- долго. Я использую кусок тонкостенной алюминиевой трубки длиной в два кулака. Огрызки получаются одинаковыми и плотными. Из них можно сварить компот или выжать вкуусный сок. Получившиеся яблочные "бублики" легко измельчить с помощью комбайна, а потом уже варить 26.08.2000 03:15:51, TSu
Надя приехала с дачи и говорит:
если нужно однородное классическое повидло, то надо чистить. Мы режем яблоки на мелкие кусочки -- получается симпатично на вид и не так сладко. Можно использовать такое повидловое варенье как начинку для пирогов.
Еще раз рецепт:
на 1 кг кислых яблок стакан сахара. Порезанные яблоки засыпать схаром, перемешать, дать постоять 10-12 часов. Если сока мало, добавить 100-150 г воды. Довести до кипения, варить на медленном огне 1-1,5 часа. Разлить в стерильные банки, укупорить.
27.08.2000 20:40:32, TSu
если нужно однородное классическое повидло, то надо чистить. Мы режем яблоки на мелкие кусочки -- получается симпатично на вид и не так сладко. Можно использовать такое повидловое варенье как начинку для пирогов.
Еще раз рецепт:
на 1 кг кислых яблок стакан сахара. Порезанные яблоки засыпать схаром, перемешать, дать постоять 10-12 часов. Если сока мало, добавить 100-150 г воды. Довести до кипения, варить на медленном огне 1-1,5 часа. Разлить в стерильные банки, укупорить.
27.08.2000 20:40:32, TSu
Яблочное повидло.
Девчонки, кому интересно, делюсь рецептом яблочного повидла.
На 3 кг. очищенных яблок 2 кг. сахарного песка.
Яблоки очистить от кожуры и семечек, сложить в кастрюлю , добавить стакан воды, и тушить 15 мин, затем протереть через сито или миксером, удобно и быстро, в это пюре добавить сахар и варить на маленьком огне до готовности, пока не станет коричневым.залить горячим в банки и можно даже не закатывать, а кто печет пироги, самое милое дело для начинки!
Приятного аппетита! 25.08.2000 21:43:28, olya
Девчонки, кому интересно, делюсь рецептом яблочного повидла.
На 3 кг. очищенных яблок 2 кг. сахарного песка.
Яблоки очистить от кожуры и семечек, сложить в кастрюлю , добавить стакан воды, и тушить 15 мин, затем протереть через сито или миксером, удобно и быстро, в это пюре добавить сахар и варить на маленьком огне до готовности, пока не станет коричневым.залить горячим в банки и можно даже не закатывать, а кто печет пироги, самое милое дело для начинки!
Приятного аппетита! 25.08.2000 21:43:28, olya
После дикого урожая яблок 4 года назад до сих пор стоят банки с вареньем. И никто их не ест. Ж:(
По-моему, лучше сок нагнать и закатать. 25.08.2000 14:03:46, Мамочка А
По-моему, лучше сок нагнать и закатать. 25.08.2000 14:03:46, Мамочка А
Кажется так: в яблочный сок добавляют сахар по вкусу, доводят до кипения, наливают в банки и стерилизуют в кипящей воде: 1 л банку 10 минут, 2-литровую -- 20 минут, и т.д.
Для сока нельзя брать антоновские яблоки -- забродят и разорвут банку к ... совсем разорвут, в-общем :)) 27.08.2000 17:25:00, TSu
Для сока нельзя брать антоновские яблоки -- забродят и разорвут банку к ... совсем разорвут, в-общем :)) 27.08.2000 17:25:00, TSu
Но если яблоки очень кислые, то сначала лучше сделать сироп из расчета 1 стакан на 1 литр воды. Развести сироп с соком и далее по тексту
27.08.2000 20:42:40, TSu
Кажется так: в яблочный сок добавляют сахар по вкусу, доводят до кипения, наливают в банки и стерилизуют в кипящей воде: 1 л банку 10 минут, 2-литровую -- 20 минут, и т.д.
Для сока нельзя брать антоновские яблоки -- забродят и разорвут банку к ... совсем разорвут, в-общем :)) 27.08.2000 17:24:54, TSu
Для сока нельзя брать антоновские яблоки -- забродят и разорвут банку к ... совсем разорвут, в-общем :)) 27.08.2000 17:24:54, TSu
Ну, конечно, варенье - это самое распространенное :)) Мелкие хитрости - бабушка мужа добавляла в варенье ваниль - мне очень нравилось. А я люблю в яблочное варенье добавлять красную смородину (сколько хочешь - можно и немножко и множко), т.к получается и красиво и вкусно. Кроме красной смородины можно добавлять черноплодку, красную рябину или бруснику. Пропорции те же, что и при обычной варке варенья.
Если не знаешь - на 1 кг очишенных яблок - 1 кг сах. песка + 1 стакан воды. Прокипятить воду с сахаромдо растворения кристалликов, потом засЫпать порезанные по твоему желанию яблоки и др. ягоды и варить, сняв пенку после закипания, помешивая (а то сахар на дне пригорит) до тех пор, пока капля варенья не перестанет растекаться на тарелке, а останется кругленькой. Такое варенье не надо закатывать, а просто можно пластмассовой крышкой закрыть и хранить не в холодильнике. Можно на балконе - не замерзает.
Компоты из яблок нам не очень нравятся. а вот если добавить сливу - очень даже неплохо. Компот заготавливать противно:))), если хочешь - напишу.
Еще мы яблоки сушили, в урожайные годы, когда кончались банки :))). В обычной духовке на маленьком огне, только на противень надо положить пергамент,иначе яблоки насмерть присыхают к противню. Сушеные и просто жевать вкусно, и компот из них варить, и начинку для пирогов делать. Кстати, о начинке - моя мама закатывала на зиму начинку для пирогов - яблоки мелко резала, немного водички и сахар - чуть потушить в кастрюле - и закатать в банки. Получается что-то вроде печеных яблок, очень хорошо в пироги и не так сладко как варенье. Сахара гораздо меньше чем в варенье - раза в 3 или даже в 4 - на вкус надо попробовать. Удачи! 25.08.2000 11:51:58, Наташа С.
Если не знаешь - на 1 кг очишенных яблок - 1 кг сах. песка + 1 стакан воды. Прокипятить воду с сахаромдо растворения кристалликов, потом засЫпать порезанные по твоему желанию яблоки и др. ягоды и варить, сняв пенку после закипания, помешивая (а то сахар на дне пригорит) до тех пор, пока капля варенья не перестанет растекаться на тарелке, а останется кругленькой. Такое варенье не надо закатывать, а просто можно пластмассовой крышкой закрыть и хранить не в холодильнике. Можно на балконе - не замерзает.
Компоты из яблок нам не очень нравятся. а вот если добавить сливу - очень даже неплохо. Компот заготавливать противно:))), если хочешь - напишу.
Еще мы яблоки сушили, в урожайные годы, когда кончались банки :))). В обычной духовке на маленьком огне, только на противень надо положить пергамент,иначе яблоки насмерть присыхают к противню. Сушеные и просто жевать вкусно, и компот из них варить, и начинку для пирогов делать. Кстати, о начинке - моя мама закатывала на зиму начинку для пирогов - яблоки мелко резала, немного водички и сахар - чуть потушить в кастрюле - и закатать в банки. Получается что-то вроде печеных яблок, очень хорошо в пироги и не так сладко как варенье. Сахара гораздо меньше чем в варенье - раза в 3 или даже в 4 - на вкус надо попробовать. Удачи! 25.08.2000 11:51:58, Наташа С.
наташечка - спасибо! Черноплодка у нас есть и это моя самая любимая ягода! Попробую с ней!
25.08.2000 12:05:15, Фунтик
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?