Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Холодные блюда и закуски
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как приготовить вкусную "мимозу" ?
Я салаты лет 20 не готовила, а тут вроде дети хотят на НГ вспомнить вкус мимозы .
27.12.2014 23:07:50, progulka
39 комментариев




И вопрос 2 - когда пишут про "горечь в луке" имеется в виду его луковый привкус? Я лук никогда не обрабатываю, берём белый чаще. 28.12.2014 18:45:47, progulka

Да хоть вареная, а тем более сырая -на любителя. Вареная морковь не имеет ярко выраженного вкуса, не является яркой нотой салата, ее функция -дополнительный слой в салате и дополнительный цвет в наборе (опять же отсыл к советской кулинарии, чтоб было побольше-покрасивше и подешевле). Сырая морковь в мимозе для многих "традиционалистов" во вкусах может салат испортить.
Нисколько не спорю о вкусах, у каждого свои особенности, но предупреждаю и о таком итоге, что будет "перевод продуктов" зазря, останется несъеденным салат.
Морковь сырая хороша в закусочном легком салате с капустой и яблоком в кисло-сладкой заправке (как пример, есть еще варианты).
Но я реально не люблю смешивать несмешиваемое, когда каждый продукт можно употребить более вкусно и просто. Потому для меня семга со сливками -масло на масло-ужас для вкуса и печени, когда ей надо всего 7 минут запекания и соль-перец-лимон в компанию. А сливки лучше использовать в других блюдах, хотя бы в грибах. 28.12.2014 23:17:56, Атом
Нисколько не спорю о вкусах, у каждого свои особенности, но предупреждаю и о таком итоге, что будет "перевод продуктов" зазря, останется несъеденным салат.
Морковь сырая хороша в закусочном легком салате с капустой и яблоком в кисло-сладкой заправке (как пример, есть еще варианты).
Но я реально не люблю смешивать несмешиваемое, когда каждый продукт можно употребить более вкусно и просто. Потому для меня семга со сливками -масло на масло-ужас для вкуса и печени, когда ей надо всего 7 минут запекания и соль-перец-лимон в компанию. А сливки лучше использовать в других блюдах, хотя бы в грибах. 28.12.2014 23:17:56, Атом


+1
Мимоза очень нежный салат, а сырая морковь сделает его намного грубее, жестким
Кстати, лук тоже. Я обычно лук еще кипятком обливаю, чтобы остроту убрать 30.12.2014 21:10:59, Rational
Мимоза очень нежный салат, а сырая морковь сделает его намного грубее, жестким
Кстати, лук тоже. Я обычно лук еще кипятком обливаю, чтобы остроту убрать 30.12.2014 21:10:59, Rational
Это классика [ссылка-1]
В советские времена пошел в народ (аргументы привела) рецепт с вареной морковью [ссылка-2]
свежая морковь это личный эксклюзив, рецепт по вкусу, сложившийся экспериментально и оставшийся в семье. Но любителей моркови не так много, потому автор темы должна ориентироваться на вкус своей семьи и выбирать подходящий вариант. Я лишь предупредила о возможном неуспехе на новогоднем столе. 29.12.2014 19:41:34, Атом
В советские времена пошел в народ (аргументы привела) рецепт с вареной морковью [ссылка-2]
свежая морковь это личный эксклюзив, рецепт по вкусу, сложившийся экспериментально и оставшийся в семье. Но любителей моркови не так много, потому автор темы должна ориентироваться на вкус своей семьи и выбирать подходящий вариант. Я лишь предупредила о возможном неуспехе на новогоднем столе. 29.12.2014 19:41:34, Атом

На дно белок, потом рыба без косточек, размятая, лук, мелкопорезанный (кипятком не обдаю, но кладу немного), майонез( т.к. он лежит на луке, он его и маринует и снимает горечь), слой сыра, желток. Если боитесь что желток заветрится, то сверху тоненькую сеточку нарисовать майонезную. Масла не кладу категорически, ибо слишком жирно тогда. По-моему масло в рецепте из советских времен, когда майонез был дефицитом и его экономили, и экономили на рыбе (а я ее кладу побольше). Главное чтоб все настоялось хоть 3 часа.
28.12.2014 12:21:28, Атом
этому рецепту лет 30 :)
банка лосося или горбуши, 3 яйца сваренных вкрутую, 1 маленькая луковица, 100г сливочного масла, банка майонеза (раньше были маленькие по 200г, откуда и пошло название стеклянных баночек), 100г сыра
1. на крупной терке натереть белок
2. на мелкой сыр
3. лосось с соком выложить в миску, вытащить косточки, размять вилкой
4. на сыр разложить 1/2 лосося
5. залить 1/2 майонеза
6. лук нарезать кольцами, залить кипятком, слить воду положить сверху салата
7. на мелкой терке масло
8. оставшийся лосось
9. оставшийся майонез
10. на мелкой терке по всей поверхности желток
перед подачей подержать в холодильнике
масло не кладу, очень жирно получается 28.12.2014 09:17:03, Иночкина
Да, и мы так же делали. Добавлю немного:) Всю жидкость из баночки не сливали, а немного проливали слои. Майонеза банку - много. Меньше клали на такое количество и старались использовать пакетики. Майонез в пакетик, дырочку маленькую проделать и аккуратно смазывать слои. Масло добавляли. Но так как майонеза меньше и слои сочные за счет жидкости, нормально, не жирно получается.
28.12.2014 15:56:08, ВиОла
да не было никогда ни риса ни картошки в мимозе, как и жареного лука. Это уже совсем другой салат.
28.12.2014 12:10:15, Businka
И у моей бабушки рис в мимозе был:-) И я ее 25-30 лет назад так делала:-) А как пропала необходимость одной банкой рыбы накормить максимальное количество народу, так и перестала класть рис:-)))
28.12.2014 21:01:48, Бурундук, Он (9) и Она (6)
А я поняла вопрос про яблоко "Каким по счёту?"Да в общем, на то и конференция, чтобы вопросы задавать. Самые разные. Вряд ли кто-то рождается с кулинарным даром.
28.12.2014 14:51:32, Olechka
Да-да, именно так и делаем по классическому рецепту с маслом. Только яиц побольше, штук 5-6.
28.12.2014 11:35:44, АНtИЛОП_А
банка лосося или горбуши, 3 яйца сваренных вкрутую, 1 маленькая луковица, 100г сливочного масла, банка майонеза (раньше были маленькие по 200г, откуда и пошло название стеклянных баночек), 100г сыра
1. на крупной терке натереть белок
2. на мелкой сыр
3. лосось с соком выложить в миску, вытащить косточки, размять вилкой
4. на сыр разложить 1/2 лосося
5. залить 1/2 майонеза
6. лук нарезать кольцами, залить кипятком, слить воду положить сверху салата
7. на мелкой терке масло
8. оставшийся лосось
9. оставшийся майонез
10. на мелкой терке по всей поверхности желток
перед подачей подержать в холодильнике
масло не кладу, очень жирно получается 28.12.2014 09:17:03, Иночкина

вот мама делала с жаренным луком только, но еще рис был точно помню :)
28.12.2014 11:44:06, Зайчонок


А вам самой тогда сколько лет было? Вероятно у вас в памяти собирательный образ из нескольких салатов.
28.12.2014 14:12:41, Ольга*
мне было 13 лет, я точно помню, что рис был именно в мимозе, не надо меня переубеждать :)
28.12.2014 14:21:33, Зайчонок
мама умерла, почти 11 лет назад, вы не из семейной случайно? уж больно у вас ответы резкие :( в кулинарной это редкость
28.12.2014 14:36:03, Зайчонок
Ответы обычные. Некоторые вопросы в кулинарной удивляют. Например, ваш вопрос выше каким слоем тереть яблоко в мимозу. Да таким же, как и все остальные слои. Там все слои одинаковой толщины обычно бывают. Насчет семейной, так у меня нет каких-то особенных предпочтений. Последние пятнадцать лет посещаю любую конфу, какую захочу.
28.12.2014 14:45:11, Ольга*

да, именно каким по счету, чем вопрос-то не такой? девушке просто заняться нечем, вот и язвит тут :(
28.12.2014 14:58:26, Зайчонок

я сама ее никогда не делала, но мама делала в моем детстве, вспомнилось, вкусно очень было, захотелось тоже, ингредиенты помню: рыбные консервы в собственном соку (горбуша или нерка), жареный лук, рис, морковка вареная, сливочное масло, яйца, сыр, и все это майонезом слегка промазывалось, вот последовательность не очень помню, к сожалению, знаю, что есть еще варианты с картошкой :)
27.12.2014 23:21:51, Зайчонок
Да, я тоже помню, что натёрке всё терлось, даже твёрдое сливочное масло. :-)
27.12.2014 23:37:29, progulka

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.