Раздел: Идеи, советы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

mamashes

Про специи)) просветите!!!

Кроме классического лаврового листа, черного перца и куркумы редко что использую. Еще смесь для супа и мяса... ну как-то так... В нашей глуши только недавно появилась возможность купить нормальные специи. На днях распробовала бадьян. Посоветовали добавлять в кофе. Вот с него то все и началось)) Теперь хочу хоть немного разобраться в этом мире вкуса.
Любопытно узнать, что там у вас припрятано в секретных баночках.. (ну или где вы это все храните...тоже вопрос...) и как правильно эти самые специи и пряности использовать.
Буду рада прочитать все советы.
25.07.2014 00:12:46,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
розмарин, тимьян- овощи, баранина, зира- баранина, рис, овощи. базилик- овощи. мята- как ни странно, люблю ее в запеченой рыбе. барбарис- плов. кардамон имбирь- чай, печенье! )) 02.08.2014 15:29:38, LEO
зира - при готовке любой баранины.
хмели-сунели - много где.
Не стыжусь использовать смеси, особенно для рыбы.
Душистый перец, мускатный орех - паштеты.

Корица, гвоздика...

много еще всего - целый ящик со специями.
28.07.2014 15:21:52, AleXXX
Ззз
Я тоже в свое время такими вопросами задавалась, перепробовала всякое-разное и нашла для себя что-то новое, но в основном использую по старинке лавровый лист, укроп, перец, чеснок. Видимо, вкус с детства выработался и именно это кажется вкусным, а остальное - экзотическим. Тем не менее есть некоторые другие пристрастия.
Кардамон. Обожаю класть в молочные каши. Прямо целые стручки кладу в середине варки и оставляю в каше, не вынимаю.
Зира (зра) иногда хочется добавить в мясо или фаршированный перец.
Перец молотый (смесь или розовый) добавляю в свежие овощные салаты.
Розмарин веточки (у меня в горшке растет) люблю добавить при запекании картошки и баранины, вот именно при запекании, при варке мне почему-то не очень, слишком много вкуса от розмарина что ли.
В соус болоньезе всегда добавляю орегано и сельдерей, сушеные, в баночках или сама покупаю и сушу. И вообще сельдерей листовой люблю в мясе.
Гвоздику кладу только в соленья или глинтвейн.
Корицу в выпечку или в кофе.
Мускатный орех в соус бешамель, в нежных блюдах я его чувствую, а в блюдах с собственным выраженным вкусом - нет, не гурман я, легкие оттенки вкуса не чувствую, наверное.
Иногда куда-то добавляю анис или имбирь, но это если по рецепту очень надо.
Еще люблю индийскую кухню, но я не спец. Самое простое - купить в индийском магазине смесь "гарам масала" и добавлять в еду, в картошку или чечевицу, и будет у вас идийская еда. Понятно, что смесь специй - не комильфо, но в данном случае даже сами индийцы пользуются этим веками и не жужжат.
А если при тушении овощей добавить соевый соус, будет блюдо "а ля вьетнамское".
Специи в баночках молотые или резанные быстро выдыхаются. Баночки надо обновлять постоянно, а если есть возможность, покупать немолотые. Тот же перец в мельничке, или мускатный орех и корицу, измельчать их тяжеловато, но вкус и аромат совершенно отличаются от баночных. Впрочем, я ленива и покупаю баночки, но часто выбрасываю еще почти полные и покупаю новые.
Вот это мой список специй. У каждого человека он свой. Но может и мой чем-то вам поможет.
25.07.2014 12:41:27, Ззз
mamashes
За идею "Кардамон. Обожаю класть в молочные каши" отдельное огромное спасибо. Очень актуально)) 29.07.2014 14:17:28, mamashes
BluzFrog
Кардамон в стручках в молочные каши??? Он же в зёрнах и острый, как имбирь?
Может, ваниль?
27.07.2014 00:31:18, BluzFrog
mamashes
Нормально в каши)) Уже дважды использовали. Нравится!!! 29.07.2014 14:15:23, mamashes
Сэби
Чой-то кардамон острый?? У него аромат выраженный, а не вкус.Его и в выпечку, и в кофе добавляют... А зерна как раз в стручках и находятся) 27.07.2014 14:30:23, Сэби
BluzFrog
Я добавляю. И в выпечку и в кофе. В кофе одно зёрнышко перемалываю в кофемолке вместе с зёрнами кофе, а в выпечку молотый. Какой он на вкус представляю. Поэтому и спрашиваю.
И фоткой стручка кардамона из домашней коллекции не поделитесь? А то у меня он в зёрнах.
27.07.2014 14:47:46, BluzFrog
хм... одно зернышко кардамона чуть больше макового. может все же зернышки во мн. числе из одного стручка? кардамоновый стручок-то и сам по себе крохотный 29.07.2014 16:11:41, ALora
Сэби
вот из вики статья)[ссылка-1] , мне проблемно сфотографировать сейчас, около сантиметра длиной жесткая коробочка такая... на вкус он сам по себе мне не очень - вяжущий какой-то, но в печенье и кофе - нравится) 27.07.2014 17:02:06, Сэби
Ззз
Вас в гугле что ли забанили? Полно картинок, и в википедии тоже. Лень мне фотки домашней коллекции делать. Извините. 27.07.2014 15:09:19, Ззз
BluzFrog
Да нет, прежде чем спрашивать, я, сомневаясь в правильности своих знаний, прочла статью о кардамоне, где написано, что плод у него-трёхгнёздная коробочка. Я их зёрнами назвала. Вот я и попросила фотку кардамона в стручках. Думала расширить кругозор.
Увы и ах...
27.07.2014 17:11:46, BluzFrog
или корицу? 27.07.2014 12:23:06, Илика
mamashes
Спасибо. Очень познавательно)) Кое-что уже попробовала. 27.07.2014 00:08:05, mamashes
Sloe
Очень люблю тимьян, в том числе в чай. Розовый перец для засолки рыбы. Гвоздика - в маринады, кофе, при тушении мяса-карпа в пиве.
Сладкая паприка - острая и подкопченая..Хранятся в стеклянных баночках из Икеи и бумажных пакетах
25.07.2014 11:53:36, Sloe
mamashes
Спасибо. Попробую)) 27.07.2014 00:08:46, mamashes
приправы зависят от вашего рациона. и не используйте смеси, это имхо первое правило. 25.07.2014 00:37:49, хатуль мадан
mamashes
Спасибо большое. Смеси использую от незнания. Рацион скорее простой, без изысков. Вот и хочется разнообразить. Варю супы, борщ, мясо тушеное, курица. Рыбу часто жарю. Сейчас стараюсь овощей больше использовать. Люблю баклажаны. Пеку иногда пирожки какие-нибудь или бисквит. 25.07.2014 11:12:53, mamashes
Бисквит - для него использую ваниль, корицу, шафран, можно апельсиновую или лимонную цедру (на терке самой мелкой натереть прям в тесто)
Для рыбы - лимонный перец, обожаю просто, больше всего нравится от Камис [ссылка-1]
Люблю во все тушеное барбарис пихать :)
25.07.2014 19:02:50, КалиНа*
mamashes
Спасибо)) 27.07.2014 00:11:19, mamashes

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!