Итак, приготовим соус Болоньезе. Сначала получим мясной фарш при помощи мясорубки (впрочем, некоторые могут мясо просто хорошо измельчить вручную или на блендере). Далее, мелко измельчив лук и чеснок, слегка обжарим их на постном масле в сковороде. Если добавляем морковь, то, предварительно натерев ее на терке, тоже обжариваем вместе с луком и чесноком. После добавляем фарш, все перемешиваем и немного обжариваем. Добавляем, при желании, в Болоньезе болгарский перец, нарезанный небольшими квадратиками. Мясо и все овощи хорошо солим и перчим.
После вливаем в полученную смесь томатное пюре, предварительно сделанное из свежих или консервированных помидоров. Для приготовления из первых, с помидорок необходимо снять кожицу, обдав до этого кипятком, и все тщательно перебить в блендере. Если помидоров нет, то можно взять хороший томатный сок. Все тушим, в среднем, 35 минут на слабом огне, периодически помешивая.
Дальше переходим к соусу Бешамель (здесь еще рецепт). В первую очередь растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему муку и, постоянно помешивая, немного обжариваем получившуюся массу. После постепенно вольем туда молоко, непрерывно мешая. Варим до консистенции сметаны, вплоть до исчезновения комочков. Не переборщите - это дело нескольких минут, иначе он получится слишком густым. Да, не забудьте посолить соус по вкусу. В него можно добавить и специи, но все же многие советуют добавлять в его рецепт такую приправу, как мускатный орех.
Теперь необходимо натереть сыр, слегка смазать маслом форму для выпекания и приступить к формированию лазаньи с фаршем.
Что касается формы, то лучше брать квадратную форму, но в моем случае такая уже была при деле, поэтому я взяла овальную, что не очень удобно, так как кончики теста могут не пропечься как нужно и быть немного жестковатыми.
Итак, первым слоем выкладываем листы лазаньи. Будьте внимательны, читайте инструкцию на упаковке, ведь некоторые листы необходимо предварительно сварить, некоторые залить кипятком. Свои я приобрела годными для использования в сухом виде.
На листы лазаньи выкладываем часть соуса Болоньезе.
Дальше хорошенько смазываем Бешамелем.
Посыпаем тертым сыром.
Накрываем листами лазаньи и все снова повторяем. Тут возможны вариации, а именно:
сначала Болоньезе, потом посыпаем сыром, на который выливаем остатки соуса Бешамель.
Нагрев для выпечки лазаньи духовку градусов до 200, ставим нашу вкуснятину выпекаться. Ждем минут 45 - 50. Вынимаем и, несколько остудив, нарезаем порциями для ее творческого приема внутрь организма.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Анонсы из Кулинарной книги
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Готовлю практически так же, только соус слегка упрощаю и использую уже готовые листы роллтон, они не требуют варки. Хочу вот еще попробовать как-нибудь сладкую лазанью приготовить, да все не решаюсь
07.07.2014 18:34:22, KlaraSS
Читайте также
Кулинарная география: готовим венгерский гуляш и чешскую рульку
Венгерский гуляш и чешская рулька - рецепты от Чадейки
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?