Итак, наш вариант выглядит следующим образом: в кастрюльку с холодной водой опускаем предварительно нарезанные небольшими кусочками и хорошо промытые свиные хрящики. Это могут быть и ребрышки тоже. Можно взять просто копчености, как положено по классическому рецепту горохового супа, но мы пойдем другим путем, посложнее, не забывая о них.
Варим бульон в течение минимум часа, не забыв посолить. В это время подготавливаем другие составляющие нашего супа, коими являются морковочка, лучок репчатый, картошечка, укропчик и, собственно, горох.
Горох промываем несколько раз в холодной воде и замачиваем на часок. Я имею ввиду горох сухой - можно использовать тот, что продается в магазинах (вариантов торговля предлагает несколько). Моем, чистим парочку картофелин, одну хорошую морковину, одну среднюю луковку, пучок укропа.
Картошку нарезаем небольшими кубиками и заливаем холодной водой. На время эту емкость убираем в сторону к замоченному гороху под бочок. Луковку режем мелко-мелко, морковку натираем на мелкой терке, добавляем к луку.
Пока мы проделывали все эти манипуляции, наш мясной бульон закипел, мы с него периодически снимали накипь, и суп в дальнейшем мы будем варить на красивой, светлой и прозрачной основе.
Пришло время раскрыть секрет, как приготовить гороховый суп по нашему рецепту. В бульон (еще рецепты здесь) добавляем горох, слив с него предварительно воду и, внимание, - копченую грудинку (колбаску), нарезанную мелкими кусочками.
Хочу подчеркнуть, что и с сырого мяса предварительно срезается все сало, если таковое имеется, и из грудинки берется только постная (без сала) часть, так что холестерин не зашкаливает.
Лук не зажариваем, не пассеруем, а варим сырым. Добавленный в таком виде мелко нарезанный лук будет практически не виден! Он внесет свой аромат в букет горохового супа, не перебивая своих компаньонов ни на йоту.
Добавляем его вместе с натертой морковью в готовящееся блюдо. Минут через тридцать подойдет и время картофеля. Сливаем воду и добавляем в варящийся гороховый суп.
Если располагаете свежим укропом, добавьте его минуты за три - четыре до конца варки, которая на этой стадии зависит от степени готовности картошечки. Если же зелень сушеная, можно добавить ее вместе с корнеплодами.
Очень важная вещь - непременно помешивайте суп в процессе варки! При разваривании гороха вязкость увеличивается, суп становится все гуще, поэтому вероятно пригорание к донышку кастрюли.
Попробуйте наш вариант приготовления горохового супа с копченостями! Надеюсь, останетесь довольны. Приверженцам просто овощных супов, я думаю, не будет лишним ознакомиться с изумительным томатным супом. А вот какой салат (может быть из кальмаров?) предварит наше первое блюдо, а какое будет вторым: может рыбку пожарим - решайте сами. Приятного аппетита!
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Анонсы из Кулинарной книги
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня почему-то, сколько горох не вари - не разваривается и не превращается в гущу. Хотя уже покупаю тот, на котором написано для супов. Подскажите причину.
04.04.2014 17:28:47, Marishanya
не нужно варить гороховый суп в эмалированной кастрюле, тогда горох не будет пригорать
28.03.2014 16:14:30, KlaraSS
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.