Типа мастхэв вдогонку к хачапури).
Гнездышки.
Изначальный их рецепт (с рыбой) давно и прочно освоен под названием «сегодня маме лень готовить» [ссылка-1]
Но однажды меня, кроме лени, посетила еще и фантазия, и я, забив на покупное тесто, начала пихать в гнездышки все подряд. Мне нравится то, что по сути – это выпечка, но без возни с тестом. Это намного быстрее готовится. Это – снаружи хрустит, а внутри сочное, как и должно быть, но далеко не всегда выходит в случае с тестом. ЭТО УДОБНО ДАВАТЬ РЕБЕНКУ В ШКОЛУ.
Все, что надо сделать – это пропитать мякиш батона или багета молоком, продавить его и слепить формочку. Положить начинку. Собственно, это все.
Главный и постоянный (для меня) ингредиент в «несладких» гнездышках – это яйцо, взбитое с небольшим количеством молока (как на омлет). Он как бы скрепляет остальные запчасти и делает гнездышко сочным и сытным. Мне нравятся такие варианты:
ЯМ+отварная курица+брокколи+грибы
ЯМ+рыба+репч.лук+зелень
ЯМ+зел.горошек+болг.перец+помидоры
ЯМ+сосиски+помидоры
ЯМ+фарш+ обжаренный лук+грибы
Как показывает опыт, даже остатки вчерашнего второго или гарнира, запиханные в гнездышки и залитые омлетом, идут на ура.
В принципе, можно яйцо-молоко и не класть, но тогда, имхо, надо добавить раст. или слив. масло, ну или маЯнез, иначе будет суховато.
Тертый сыр – по желанию, сверху, мин за 3 до готовности.
Отличный вариант для тех, кто любит капустные пироги: капуста+вареное яйцо+слив.масло (мелко нарезанную капусту предварительно довожу практически до готовности в микроволновке)
Начинка для сладких гнездышек:
Самое быстрое – ягоды из варенья или компота. Свежие ягоды, смешанные с вареньем или сиропом. Щавель с сахаром. Сушеные фрукты-ягоды залить кипятком, смолоть в блендере, сахар по вкусу. Получится что-то типа густого джема. Можно туда же добавить тертый свежий лимон, свежие или размороженные ягоды. Я даже подобие цветаевского пирога изобразила в гнездышках – яблоки, корица, ваниль, сахар, залитые яйцом, взбитым со сметаной.
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Мой рецепт!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я так еще грибной жульен запекаю, сверху тертый сыр (за 5 минут до окончания)
05.03.2014 18:54:26, Marr
Я такое готовлю в сушках :)) Моим очень нравится, называют минипиццами
03.03.2014 18:05:42, КленовыйЛис
Очень интересно. Но есть вопрос: если начинка уже готовая, овощи или, как у вас, сосиски-помидоры, то запекать, наверное, не нужно 40 мин. Сколько надо? 10 мин хватит, чтобы яйцо схватилось? Вот прямо руки чешутся сделать сегодня.
01.03.2014 17:32:44, Ззз
Нямка, ИМХО.
01.03.2014 14:19:09, Все не нравица
Я не поняла...ты пишешь, что надо из мякиша слепить формочки...а на фото - буд-то багет кольцами разрезали, серединку выковыряли и начинку положили. Так как надо-то??
28.02.2014 23:17:33, EkZotika
ТОлько долго в молоке не держать. Я вообще не окунаю, просто сверху ложкой лью, пока не размякнет сердцевинка до нужной кондиции.
28.02.2014 23:42:34, pesnya
ну если мякиш молоком смочить, то он становится гуттаперчивым и вминается легко
28.02.2014 23:23:47, Ложка д'огтя
[пусто]
28.02.2014 23:11:52
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?