Извините, что не в Кулинарную, но я боюсь, меня там засмеют.
Собственно сабж:
Я совсем не умею и не люблю готовить, питаемся в основном тем, что привожу замороженным от подруги и полуфабрикатами.
Соответственно,сыну очень хочется что-то вкусненькое именно от меня.
Решила, что уж раз в год могу его побаловать. очень просит лазанью.
Посмотрела рецепты - они какие-то безумные, надо отдельно готовить соусы болоньез и бешамель, очень велика вероятность, что какой-то из них запорю и всю лазанью вместе с ним.
Соответственно, вопросы:
1. Можно ли использовать готовые соусы, ели да, какие конкретно? Или это будет уже типичное не то?
2. Может есть какие-то более простые рецепты, но чтобы вкусно? Киньте ссылку тогда, пожалуйста.
Очень прошу помощи! Спасибо большое! Буду благодарна за любые советы по теме!
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Можно ли порадовать сына в рамках моих ограниченных возможностей (про еду)?
03.01.2014 11:21:08, Иновара142 комментария
Это смотря что назвать лазаньей).
Я готовлю нормально и часто.
Но когда то, когда дети были маленькие, я и понятия не имела , что это такое.Но у родственников мужа частенько мелькало блюдо под названием лазанья.
Похоже, самое простое, что бывает. Я теперь, когда на готовку 30 минут, делаю это якобы *лазанью*.
Лук, перец кр ./зел. , шампиньоны,колбаса ( или кусочки отварной курицы ), пережариваю,отдельно рожки +спагетти варю, промываю.Потом смешиваю на сковороде , добавляю том. пасту , поджариваю немного всё вместе.
А потом перекладываю в форму и засыпаю тертым сыром *мозарелла*.Ну соль, перчик ясно дело..
Я это ставлю с вечера в холодильник, сын после школы в духовке держит 15-20 мин.И всё.Почти свежая с пылу-жару *лазанья*.
Теперь уже прекрасно знаем, что такое лазанья благодаря сети ресторанов и интернету.) 04.01.2014 11:30:23, птичка певчая...
Я готовлю нормально и часто.
Но когда то, когда дети были маленькие, я и понятия не имела , что это такое.Но у родственников мужа частенько мелькало блюдо под названием лазанья.
Похоже, самое простое, что бывает. Я теперь, когда на готовку 30 минут, делаю это якобы *лазанью*.
Лук, перец кр ./зел. , шампиньоны,колбаса ( или кусочки отварной курицы ), пережариваю,отдельно рожки +спагетти варю, промываю.Потом смешиваю на сковороде , добавляю том. пасту , поджариваю немного всё вместе.
А потом перекладываю в форму и засыпаю тертым сыром *мозарелла*.Ну соль, перчик ясно дело..
Я это ставлю с вечера в холодильник, сын после школы в духовке держит 15-20 мин.И всё.Почти свежая с пылу-жару *лазанья*.
Теперь уже прекрасно знаем, что такое лазанья благодаря сети ресторанов и интернету.) 04.01.2014 11:30:23, птичка певчая...
Так главное - понравится ли сыну.
Я, например, обожаю ленивые голубцы. Люблю их больше, чем настоящие. Но это совсем другое блюдо (по краинеи мере, в моем исполнении). И человек, рассчитывавшии на классические голубцы в томатном соусе, может не понять, почему ЭТО называют голубцами. 03.01.2014 23:55:56, __nevazhno____
Я, например, обожаю ленивые голубцы. Люблю их больше, чем настоящие. Но это совсем другое блюдо (по краинеи мере, в моем исполнении). И человек, рассчитывавшии на классические голубцы в томатном соусе, может не понять, почему ЭТО называют голубцами. 03.01.2014 23:55:56, __nevazhno____
эээ...а нельзя тайком заказать в ресторане?..
если нет, варите пластинки лазаньи грамм 300-400(это самое сложное!:) сколько указано на пачке, обжариваете фарш грамм 600 с луком и томатами в собственном соку или маринованными (томаты добавить в конце, лучше очистить от шкурки), выкладываете слоями в форму, вместо бешамеля сверху стакан сметаны и посыпать пармезаном или гран падано. запекать минут 40.
важно- качество самой лазаньи (пластинок) 03.01.2014 22:27:37, СамаНочь
если нет, варите пластинки лазаньи грамм 300-400(это самое сложное!:) сколько указано на пачке, обжариваете фарш грамм 600 с луком и томатами в собственном соку или маринованными (томаты добавить в конце, лучше очистить от шкурки), выкладываете слоями в форму, вместо бешамеля сверху стакан сметаны и посыпать пармезаном или гран падано. запекать минут 40.
важно- качество самой лазаньи (пластинок) 03.01.2014 22:27:37, СамаНочь
сделайте с готовыми соусами. один раз можно:). зато всех делов минут на 40, вместе с готовкой фарша. И очень легко:)
03.01.2014 20:42:01, Лангуста
Сколько в России не ела лазаний - так и не поняла, че ж в ней вкусного, правда. Считаю, что ее испортить легко даже опытному кулинару, а уж человек, описывающий себя как не любящий и не умеющий готовить - лучше бы именно за лазанью и не браться. Очень специфическая продукция, с этими листами и содержимым между. Приготовьте че попроще - пиццу там или картошку с курицей запеките. Вот правда.
03.01.2014 20:23:31, Mама
выкиньте на помойку рецепты и купите 1) пачку макаронных пластинок для лазаньи; 2) банку готового томатного соуса типа болоньезе; 3) немного готового молотого фарша (300-400 грам на двоих за глаза хватит); 4) кусок сыра типа голландского и российского. Немного обжарьте фарш на сковородке, пока не перестанет слипаться и не начнет расспаться, добавьте соус. Пару минут поварите макаронные пластинки, чтобы стали пластичными. Потом в посуду, которую можно класть в духовку слоями уложите фарш и пластинки, сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку минут на 20. Все! Это не будет блюдом заграничного шефповара, но вполне съедобно. Мои мальчишки уплетают за обе щеки, а "работы" там на 5 минут.
03.01.2014 16:00:50, WildStitch
Это будет совсем не лазанья, к сожалению. На это листы можно не убивать, а взять просто макарошки. И не мудрить.
03.01.2014 16:29:39, караул
Ну лазанья по-флотски будет. Главное, уплетают же. Причем мамочкой собственноручно сготовленное. Обязательно сделаю. "Просто макарошки" на своей кухне уже видеть не желаю. Дети-то к ним обычно сильно привязаны.))
03.01.2014 16:59:00, Etagerka
ага, лазанья по-флотски... только при чем тут лазанья?
тогда уж не мелочитесь, девочки, вместо бешамеля плесните маянезика, вместо мяса... хотя вместо мяса вы уже взяли непонятную смесь из магазина... 03.01.2014 17:11:45, Эмпат
тогда уж не мелочитесь, девочки, вместо бешамеля плесните маянезика, вместо мяса... хотя вместо мяса вы уже взяли непонятную смесь из магазина... 03.01.2014 17:11:45, Эмпат
Так автор топика и не в кулинарной спрашивает, а там, где ей казалось, ее "не засмеют". Изощрения всякие надо там обсуждать, а простые способы порадовать домочадцев можно и здесь. Мне всегда казалось, что тут и про маянезик позитивно можно)))
03.01.2014 17:19:22, Etagerka
Автор хотела "любых советов" и какими она воспользуется, ее дело. Даже если это окажется сушеное мясо и маянезик вместо бешамеля (его я, например, терпеть не могу)
03.01.2014 17:25:28, Etagerka
Я рецепт брала из интернета, делаю болонезе на томатах в собственном соку, количество молока для бешамель взяла 500 гр, если консистенция не получается густой добавляете по ложке муки постепенно размешивая, чтобы стало гуще в соус, комочки миксером добила прям на плите. Чеснок не кладу. Листы не отвариваю, покупаю барилла лазанья готовые.
Рецепт такой: лук обжариваем до золотца в оливковом масле, добавляем фарш, обжариваем их вместе, потом помидоры в собственном соку резаные со снятой кожей, базилик сушеный, можно укроп и петрушка сушеные, солим, перчим, тушим полчаса выключаем. пока тушится фарш, делаем бешамель: масло топим, добавляем муку 2 ст ложки, размешиваем, начинаем потихоньку добавлять молоко постоянно помешивая, мускатный орех и солим, доводим до кипения, к тому моменту должно загустеть, если не густеет потихоньку добавляем муку, посыпая сверху и размешивая, пока не загустеет. Часть три, делаем лазанью: бешамель, лист лазаньи, бешамель, фарш, пармезан, лист, бешамель, фарш, пармезан, лист и так 5 слоев примерно. Сверху поливаем бешамель, натираем пармезан, накрываем фольгой и в духовку 20 минуту. Фольгу снять через 10 минут. Обязательно постоять дать остыть 10 минут перед подачей, чтобы удобно было подавать. Тара у меня размером с обычную сковородку, стеклянная. 03.01.2014 15:50:03, Angy
Рецепт такой: лук обжариваем до золотца в оливковом масле, добавляем фарш, обжариваем их вместе, потом помидоры в собственном соку резаные со снятой кожей, базилик сушеный, можно укроп и петрушка сушеные, солим, перчим, тушим полчаса выключаем. пока тушится фарш, делаем бешамель: масло топим, добавляем муку 2 ст ложки, размешиваем, начинаем потихоньку добавлять молоко постоянно помешивая, мускатный орех и солим, доводим до кипения, к тому моменту должно загустеть, если не густеет потихоньку добавляем муку, посыпая сверху и размешивая, пока не загустеет. Часть три, делаем лазанью: бешамель, лист лазаньи, бешамель, фарш, пармезан, лист, бешамель, фарш, пармезан, лист и так 5 слоев примерно. Сверху поливаем бешамель, натираем пармезан, накрываем фольгой и в духовку 20 минуту. Фольгу снять через 10 минут. Обязательно постоять дать остыть 10 минут перед подачей, чтобы удобно было подавать. Тара у меня размером с обычную сковородку, стеклянная. 03.01.2014 15:50:03, Angy
Сейчас меня закидают тапками, но рискну рассказать как делаю я. На сковороде обжариваю лук и туда шампиньоны замороженные из пакета, пока половина жидкости от них не испарится. В глубокий противень выкладываю на дно сухие листы листы теста для лазаньи, сверху сырой фарш ровным слоем, потом опять слой теста, на него уже грибы со сковороды, потом опять тесто и на него порезанные кубиком помидоры с тертым сыром. Заливаю следующим соусом: сметану и майонез в равных частях перемешиваю и доливаю воды до жидкого состояния (примерно как молоко получается), можно добавить мелко нарезанной зелени. Заливаю лазанью так что бы закрыта соусом была, но не плавала в нем и в духовку минут на 30. Все легко и достаточно просто. Точно в граммах не скажу т.к. делаю на глаз.
03.01.2014 15:27:09, LMila
Макароны с соусом Карбонара не хотите сделать для начала? Чуть более продвинутый вариант - спагетти нери (черные) с креветками и мидиями.
Соус Болоньезе я легко делаю с использованием готового Долмио: обжариваю фарш и заливаю банкой соуса, как на банке и написано. 03.01.2014 15:19:37, Манаус
Соус Болоньезе я легко делаю с использованием готового Долмио: обжариваю фарш и заливаю банкой соуса, как на банке и написано. 03.01.2014 15:19:37, Манаус
да ну, делов-то!!! выпейте перед началом готовки грамм 150 коньячку - и перестанете бояться!!!
03.01.2014 14:44:44, douceur
150? А женский организм после такого количества 40% спиртного еще может что-то готовить? ))
03.01.2014 15:08:28, Robin
канэшна!! он как раз бояться перестает - и готовить, и поправиться... главное, до коньяку шампанского не пить :)))
03.01.2014 15:57:39, douceur
Правльно, надо их пить вместе. Коктейль "Северное сияние" был очень популярен в студенческой среде ;)
03.01.2014 16:10:11, Robin
Лазанья довольно сложная штука. Тут нужно чутье. Соусы должны быть довольно жидкими и вообще много нюансов.
Сделайте лучше спагетти болоньеза, их трудно испортить. Дети любят. 03.01.2014 14:43:42, Альт
Сделайте лучше спагетти болоньеза, их трудно испортить. Дети любят. 03.01.2014 14:43:42, Альт
Не сложная, только посуды много мыть:-)
03.01.2014 16:30:47, караул
девочки, ну у сына же явно идея фикс "мама сделает для любимого меня трудную вещь - очень вкусную лазанью"
ничто здесь не прокатит, ни обман с подтасовкой покупного или сделанного кем-то другим, ни альтернативные блюда
да и по маме будет чувствоваться, так все или не так... дело вообще не в еде тут 03.01.2014 15:04:02, Эмпат
ничто здесь не прокатит, ни обман с подтасовкой покупного или сделанного кем-то другим, ни альтернативные блюда
да и по маме будет чувствоваться, так все или не так... дело вообще не в еде тут 03.01.2014 15:04:02, Эмпат
Да, Вы меня поняли. Это именно идея фикс, и, думаю, я могу попробовать ее выполнить в той ситуации, когда я отдохнувшая и у меня заведомо есть время.
Запланировала потратить на это 5 января, думаю уложиться (включая закупку ингредиентов, собраться с силами, возможные запоротые попытки и мытье посуды потом). 03.01.2014 21:41:25, Иновара
Запланировала потратить на это 5 января, думаю уложиться (включая закупку ингредиентов, собраться с силами, возможные запоротые попытки и мытье посуды потом). 03.01.2014 21:41:25, Иновара
Не проще ли ресторан посетить?
03.01.2014 13:40:57, хандурасина
ну вот , ИМХО, простейший рецепт. [ссылка-1] Тесто возьмите готовое
03.01.2014 13:09:05, Robin
прекрасный рецепт, одно начало чего стОит:
"Ингредиенты:
250 глистов лазаньи..." 03.01.2014 14:49:55, arte
"Ингредиенты:
250 глистов лазаньи..." 03.01.2014 14:49:55, arte
вместо лазаньи - это одно. но реплика была "ничего святого такое есть". В просто "такое есть" я не вижу ничего ужасного.
03.01.2014 14:35:33, мышка на сервере
я вообще люблю отваренные а потом зажаренные до хруста рожки, и пусть кто угодно что угодно об этом говорит, но тема про настоящую домашнюю лазанью :)
03.01.2014 17:01:51, Эмпат
Это, как я понимаю, что-то типа sage derby
03.01.2014 22:55:34, __nevazhno____
я такого типа не встречала вообще, хотя надо пробовать на вкус, может и вспомню, но скорее всего не встречала
04.01.2014 00:34:09, Эмпат
Это из популярных традиционных англииских. Там он такои мраморныи, с прожилками. Мне никогда не нравился, если честно. Из категории красиво, но на качественныи сыр не тянет.
04.01.2014 08:10:32, __nevazhno____
Классная веСЧь.. Много лет его не видел, а тут снова появился в продаже. Увидите - возьмите на пробу, может понравится.
03.01.2014 20:17:24, Robin
где ж его увижу, в России только если когда-нибудь
так- то да, я люблю новое пробовать, если оно реально другое 03.01.2014 20:32:00, Эмпат
так- то да, я люблю новое пробовать, если оно реально другое 03.01.2014 20:32:00, Эмпат
В Европе его еще легче найти. Швейцарского производства. Тот же цвет, тот же пажитник. [ссылка-1]
03.01.2014 20:42:39, Robin
А лазанья, КМК, это как раз для тех, кто не умеет готовить:)
И бешамель - это не страшно. Попробуйте. Ну испортите порцию (не знаю, правда, чем, кроме комочков, можно его испортить).
"То", "не то"... Это будет Ваша лазанья! Авторское исполнение:) 03.01.2014 12:57:05, Фаина Ф.
И бешамель - это не страшно. Попробуйте. Ну испортите порцию (не знаю, правда, чем, кроме комочков, можно его испортить).
"То", "не то"... Это будет Ваша лазанья! Авторское исполнение:) 03.01.2014 12:57:05, Фаина Ф.
Наоборот. Бешамель нужно готовить как кисель. Нагреть молоко с масло, отдельно в небольшом количестве холодного молока развести муку или крахмал и добавить в горячее молоко.
03.01.2014 15:04:27, Альт
для бешамеля муку как следует прожаривают на масле, и только потом вливают молоко (если влить горячее, то комков не будет)
03.01.2014 17:03:13, Эмпат
серьезно? а в духовке ее морозят, ага :)
муку в любом соусе нужно варить не меньше 20 минут, иначе она дает вкус сырой муки и неполезна для желудка 03.01.2014 17:28:00, Эмпат
муку в любом соусе нужно варить не меньше 20 минут, иначе она дает вкус сырой муки и неполезна для желудка 03.01.2014 17:28:00, Эмпат
А как же блины? Время термообработки муки одна минута.
03.01.2014 21:42:43, вспомнилось
ну блины и есть мука, там ее и ожидаешь на вкус,
а пдля пищеварения не знаю... может, температура высокая и тонкость слоя позволяет прожариваться быстро? я не не настолько спец
но знаю, что в соусах все кулинарные книги учат проваривать, если добавлена мука (по тем двум причинам) 03.01.2014 21:50:38, Эмпат
а пдля пищеварения не знаю... может, температура высокая и тонкость слоя позволяет прожариваться быстро? я не не настолько спец
но знаю, что в соусах все кулинарные книги учат проваривать, если добавлена мука (по тем двум причинам) 03.01.2014 21:50:38, Эмпат
а если на сухой сковороде жарить ? я на сухой
считаю, что блины не самая вредная еда 04.01.2014 11:44:04, Эмпат
считаю, что блины не самая вредная еда 04.01.2014 11:44:04, Эмпат
Не надо ничего протирать, комочки убираются венчиком, миксером или погружным блендером.
03.01.2014 13:05:03, вспомнилось
вот для полноты картины нам только погружного блендера не хватает :-)) чтобы автор совсем отказалась от идеи приготовить что-то самой!
03.01.2014 13:09:37, Tanita Tararam
Блендер как раз есть, а сита нет.
Так что идея про блендер правильная, спасибо. 03.01.2014 21:44:38, Иновара
Так что идея про блендер правильная, спасибо. 03.01.2014 21:44:38, Иновара
Ну, ваше предложение протирать все через сито скорее оттолкнет от приготовления лазаньи, поскольку это долго, муторно и потом еще сито отмывать от мучного соуса. :)
03.01.2014 13:12:42, вспомнилось
Навеяло. Мама Бриджит Джонс и ее подруга ссорились каждое Рождество именно из-за комочков в соусе:))
03.01.2014 13:14:07, Фаина Ф.
Из простых рецептов - курицу в духовке не запекали?
Попробуйте как-нибудь сделать (из покупных или все сами), что не понравится - будете совершентсвовать. Имхо, это нормально, если с первого раза не получается, даже у более-менее опытных кулинаров промашки случаются. 03.01.2014 12:50:25, Аня-лэ
Попробуйте как-нибудь сделать (из покупных или все сами), что не понравится - будете совершентсвовать. Имхо, это нормально, если с первого раза не получается, даже у более-менее опытных кулинаров промашки случаются. 03.01.2014 12:50:25, Аня-лэ
Курицу в духовке в пакете , конечно.
Но тут заказ именно на праздник ;-) 03.01.2014 13:06:12, Иновара
Но тут заказ именно на праздник ;-) 03.01.2014 13:06:12, Иновара
ну, это про меня - я не люблю и не умею, но делала:-)
Листы для лазаньи - те, которые не надо заранее отваривать, то есть прямо сухие из коробки; болонез - с готовым фаршем и "Магги на второе для соуса болонез", как девушки внизу пишут; бешамель - пришлось варить, да:-) Самым сложным оказалось листы для лазаньи подгонять под имеющуюся форму, но я как раз ребенка на это поставила; ну и стоит, наверное, не сразу в духовку пихать, а немного выждать, чтобы листы соусом пропитались-размокли немного... В общем, не ресторан конечно, но лучше полуфабриката, особенно если еще и фарш самой сделать:-) 03.01.2014 12:39:54, sacha
Листы для лазаньи - те, которые не надо заранее отваривать, то есть прямо сухие из коробки; болонез - с готовым фаршем и "Магги на второе для соуса болонез", как девушки внизу пишут; бешамель - пришлось варить, да:-) Самым сложным оказалось листы для лазаньи подгонять под имеющуюся форму, но я как раз ребенка на это поставила; ну и стоит, наверное, не сразу в духовку пихать, а немного выждать, чтобы листы соусом пропитались-размокли немного... В общем, не ресторан конечно, но лучше полуфабриката, особенно если еще и фарш самой сделать:-) 03.01.2014 12:39:54, sacha
если эти листы все же немного отварить (буквально пару минут), то их очень просто можно нарезать обычными ножницами и с подгонкой никаких проблем. И выжидать, чтобы они намокли тоже тогда не надо.
03.01.2014 16:04:59, WildStitch
так их вареные где-то как-то раскладывать надо, чтоб не слиплись, к посуде не прилипли...
03.01.2014 21:14:24, sacha
Сразу в форму, в которой запекать будут, и складывают, поливая соусами.
03.01.2014 21:43:29, вспомнилось
В магазине "7 континент" продается замороженная лазанья компании Мираторг. Очень достойного качества. Рекомендую, сама покупаю, когда лазаньи хочется, а возиться с соусами не хочется.
[ссылка-1] 03.01.2014 12:28:04, рекомендую вот этот рецепт
[ссылка-1] 03.01.2014 12:28:04, рекомендую вот этот рецепт
Уточняю - такой рецепт пойдет [ссылка-1] ???
Но бешамель возьму покупной, это вот "чтобы не было комочков" не получится точно :-( 03.01.2014 12:22:21, Иновара
Но бешамель возьму покупной, это вот "чтобы не было комочков" не получится точно :-( 03.01.2014 12:22:21, Иновара
Джэйми не итальянец, хотя у него дар упрощать процесс с достойным результатом, так что Иноваре может помочь
если кто интересуется классикой, то вот рецепт от харизматичного итальянского повара, правда на корявом чешском, но там все понятно по картинке
болоньезе с 13:00 мин, лазанья с 21:30 мин 03.01.2014 14:23:43, Эмпат
если кто интересуется классикой, то вот рецепт от харизматичного итальянского повара, правда на корявом чешском, но там все понятно по картинке
болоньезе с 13:00 мин, лазанья с 21:30 мин 03.01.2014 14:23:43, Эмпат
я к тому,что лучше найти рецепт у известных поваров, чем у неизвестных теток:)
03.01.2014 14:26:58, gazelle
Кстати сколько лет вашему сыну? Если лет десять есть, то предлагаю вам основную часть приготовления возложить на него:) читайте вместе рецепт и пусть он делает.
И тут уж либо получится вкусно и он у вас на дальнейшую готовку замотивируется, либо получится ужас ужас ужас и он брльше не захочет больше:) но я лично сомневаюсь, что будет ужас:) 03.01.2014 12:07:07, LoraEf
И тут уж либо получится вкусно и он у вас на дальнейшую готовку замотивируется, либо получится ужас ужас ужас и он брльше не захочет больше:) но я лично сомневаюсь, что будет ужас:) 03.01.2014 12:07:07, LoraEf
я бы готовила по соусу за вечер, бешамель, томатный, фарш, (много, на 2-3 рецепта, складывала в банках в холодильнике, они могут пару недель храниться без проблем)
а на 4-й день бы уже варила тесто (покупное), сложила бы все и испекла.
раз в неделю повторить, пока не истрачу соусы.
Хотя по вкусу бешамель покупной от домашнего не отличить - это молоко, мука, соль, мускатный орех, можно и готовый использовать 03.01.2014 12:04:22, Эмпат
а на 4-й день бы уже варила тесто (покупное), сложила бы все и испекла.
раз в неделю повторить, пока не истрачу соусы.
Хотя по вкусу бешамель покупной от домашнего не отличить - это молоко, мука, соль, мускатный орех, можно и готовый использовать 03.01.2014 12:04:22, Эмпат
а ее тоже не люблю, кстати :)
могу признать, что какая-то сделана отлично, но сама сто лет бы ее не ела 04.01.2014 00:37:14, Эмпат
могу признать, что какая-то сделана отлично, но сама сто лет бы ее не ела 04.01.2014 00:37:14, Эмпат
Человек боится запороть соус, а вы ей предлагаете запороть в 2-3 раза больше? И результат готовки большой порции иногда отличается от готовки обычной/маленькой порции. Просто из-за количества.
03.01.2014 12:38:34, Аня-лэ
хотя, если будут есть вдвоем, без гостей, то им и одного рецепта на два ужина за глаза хватит, там же килограмма два продукта на выходе
03.01.2014 13:17:07, Эмпат
зачем запороть? имея хороший рецепт под рукой и хорошее сырье, имея задачу в один соус за вечер, и мотивацию порадовать сына, ставлю на то, что не запорет :)
ну че там - томатного соуса 0,5 или литр, это не тот случай, где есть разница, потом обжарить лук с фаршем и притушить, выверить соль-перец, лучше на каплю солонее, чем недосолить (тесто все равно натянет на себя часть соли), бешамеля пару коробок 0,5 л купить
но это я сделала бы больше соуса сразу, для эффективности, а если автору большой напряг потом повторять день 4, то можно и на один раз 03.01.2014 12:49:16, Эмпат
ну че там - томатного соуса 0,5 или литр, это не тот случай, где есть разница, потом обжарить лук с фаршем и притушить, выверить соль-перец, лучше на каплю солонее, чем недосолить (тесто все равно натянет на себя часть соли), бешамеля пару коробок 0,5 л купить
но это я сделала бы больше соуса сразу, для эффективности, а если автору большой напряг потом повторять день 4, то можно и на один раз 03.01.2014 12:49:16, Эмпат
Ага, поняла, спасибо за конкретный совет.
Тесто понятно, что покупное. Бешамель возьму покупной, раз его можно заменить покупным... 03.01.2014 12:16:41, Иновара
Тесто понятно, что покупное. Бешамель возьму покупной, раз его можно заменить покупным... 03.01.2014 12:16:41, Иновара
и тесто обязательно отваривать до полуготовности (аккуратно, по паре пластинок за раз), сырым не совать в духовку, иначе оно впитает всю влагу из остальных ингредиентов и все равно может остаться жестким
03.01.2014 12:25:03, Эмпат
Марин, а я не варю. Жидкость только надо добавлять с учетом впитываемости:)
03.01.2014 12:59:54, Фаина Ф.
я уже согласилась, с условиями (если фарш и бешамель наверху) :)
[ссылка-1] 03.01.2014 13:24:56, Эмпат
[ссылка-1] 03.01.2014 13:24:56, Эмпат
а чтобы уже сделать настоящий праздник души, что ваш сын любит очень-очень:
шампиньоны, баклажаны, помидоры, перцы, моцареллу, пармезан?
Вот это должно быть обжарено отдельно или нарезано крупными узнаваемыми кусками (пармезан тонкими пластинками) и добавлено в блюдо - потому что это его специальная лазанья. 03.01.2014 12:23:31, Эмпат
шампиньоны, баклажаны, помидоры, перцы, моцареллу, пармезан?
Вот это должно быть обжарено отдельно или нарезано крупными узнаваемыми кусками (пармезан тонкими пластинками) и добавлено в блюдо - потому что это его специальная лазанья. 03.01.2014 12:23:31, Эмпат
Любит очень-очень пармезан.
Куда надо добавлять - сверху или посередине?
И что такое "тесто отварить до полуготовности"?
В рецептах пишут, что пластинки нужно класть сырами, но лучше отварить, да? 03.01.2014 12:35:17, Иновара
Куда надо добавлять - сверху или посередине?
И что такое "тесто отварить до полуготовности"?
В рецептах пишут, что пластинки нужно класть сырами, но лучше отварить, да? 03.01.2014 12:35:17, Иновара
НЕ НАДОоооооо :-)) *эхо из кулинарной!* не надо отваривать (не смотря на то, что пишут на коробке!!! не отваривайте вообще... у вас это все будет минут 40 стоять в духовке, там что угодно свариться за это время!). я больше 2 листов (слоев) не кладу... но у меня девочка :-)
03.01.2014 12:53:27, Tanita Tararam
у меня остались верхние листы жесткими, соуса было много, достаточно жидкий, а верхние листы начали потом запекаться и еще больше твердеть, если время добавить, отсюда и совет
но у меня была качественная итальянская паста из семолины, а не из меленьклй жиденькой муки непонятного происхождения :)
по мне, лучше повылавливать листы но с гарантией 03.01.2014 13:07:51, Эмпат
но у меня была качественная итальянская паста из семолины, а не из меленьклй жиденькой муки непонятного происхождения :)
по мне, лучше повылавливать листы но с гарантией 03.01.2014 13:07:51, Эмпат
слушай, что за наезды на наши листы :-)???
вот в чем засада! Меня научили заканчивать слоем фарша и бешамеля, который запекается в румяную корочку, а потом при подаче посыпается сыром. Поэтому проблемы сухого верзнего листа у меня нет! попробуй :-) 03.01.2014 13:16:20, Tanita Tararam
вот в чем засада! Меня научили заканчивать слоем фарша и бешамеля, который запекается в румяную корочку, а потом при подаче посыпается сыром. Поэтому проблемы сухого верзнего листа у меня нет! попробуй :-) 03.01.2014 13:16:20, Tanita Tararam
мои итальянцы делают сверху верхнего листа бешамель и сыр, но не фарш, но почему бы и не сделать в фарш, в принципе?
мне именно нравится умеренно запеченный верхний лист, поэтому я сверху фарш пробовать не буду, но автору лучше делать как ты, фарш надежно прижмет верхний лист, соуса побольше и пожиже, короче я одобряю твой рецепт! (без варки теста)
еще хорошая мысль у тебя про всего два слоя теста - так тоже надежнее выйдет 03.01.2014 13:22:42, Эмпат
мне именно нравится умеренно запеченный верхний лист, поэтому я сверху фарш пробовать не буду, но автору лучше делать как ты, фарш надежно прижмет верхний лист, соуса побольше и пожиже, короче я одобряю твой рецепт! (без варки теста)
еще хорошая мысль у тебя про всего два слоя теста - так тоже надежнее выйдет 03.01.2014 13:22:42, Эмпат
мир-дружба-жевачка!
про 2 слоя- я бы сказала, надежнее в плане конструкции... не будет расползаться. кстати, автору- расползаться в первый день- будет :-)) это не стращно!! вот тут как раз кстати придется пармезан... живописно так раскидать по тарелке :-) 03.01.2014 13:25:43, Tanita Tararam
про 2 слоя- я бы сказала, надежнее в плане конструкции... не будет расползаться. кстати, автору- расползаться в первый день- будет :-)) это не стращно!! вот тут как раз кстати придется пармезан... живописно так раскидать по тарелке :-) 03.01.2014 13:25:43, Tanita Tararam
расползаться на вкус не влияет, я в плане соотношения количества сухого теста и соусов :))
Таня, спасай автора, пиши пошаговую инструкцию с указанием минут, граммов соли и температур :)
и пусть соусы приготовит в один день, а всю лазанью - в другой, бешамель опционально купить или сварить 03.01.2014 13:31:14, Эмпат
Таня, спасай автора, пиши пошаговую инструкцию с указанием минут, граммов соли и температур :)
и пусть соусы приготовит в один день, а всю лазанью - в другой, бешамель опционально купить или сварить 03.01.2014 13:31:14, Эмпат
в большую кастрюлю с соленым кипятком нужно аккуратно вкладывать по 2-3-4 пластины, но так, чтобы они не слиплись! через минуты 3-4 достать шумовкой или щипцами (смягчиться должны) и выложить в вашу посудину, как наварите слой теста, сверху побольше соусов слоями, и варите следующий слой, опять чтоб не слиплись между собой
пармезан - можно и внутрь на бешамель натереть или настрогать пластин, но сверху точно
и складывать начинайте, помазав дно бешамелем, чтобы не прижарилось тесто 03.01.2014 12:42:56, Эмпат
пармезан - можно и внутрь на бешамель натереть или настрогать пластин, но сверху точно
и складывать начинайте, помазав дно бешамелем, чтобы не прижарилось тесто 03.01.2014 12:42:56, Эмпат
слушай, ты какой-то диверсант :-) запугиваешь человека, то соусами, то отвариванием листов... еще предложи самой бычка заколоть :-)
Если что- все шутя! Но я помню, как сама отказалась от лазаньи по причине трудоемкости и многопосудомойкости... Пока добрый человек не рассказал мне что все делается за полчаса, и потом еще минут 40 в духовке.
Не знаю, что такое покупной бещамель, но и свой я уже делаю одной левой, а комочки, в случае чего, протираются сквозь сито... Ну это я уже автору. 03.01.2014 12:56:47, Tanita Tararam
Если что- все шутя! Но я помню, как сама отказалась от лазаньи по причине трудоемкости и многопосудомойкости... Пока добрый человек не рассказал мне что все делается за полчаса, и потом еще минут 40 в духовке.
Не знаю, что такое покупной бещамель, но и свой я уже делаю одной левой, а комочки, в случае чего, протираются сквозь сито... Ну это я уже автору. 03.01.2014 12:56:47, Tanita Tararam
я сама с лазаньей не люблю возиться, но Макс любит именно ее
настаиваю, отваривать надо, особенно неопытному кулинару, потому что риск - жесткие сухие листы теста, уж лучше повозиться с их варкой, чем все испортить
ну а если купить быстроварящееся тесто, то там такой вкус и консистенция будет, что бееее, мы такое не едим
а бешамель - ну это самое простое по вкусу, и в принципе ни на что не влияет, но без опыта можно спалить, убежит молоко, будет слишком густым, а она не знает, что слишком и что нет (комки муки-то фигня, она вся проварится потом в духовке)
можно и самой варить, дешевые компоненты, так что можно выкинуть пару попыток, густота для лазаньи - как сгущенка, жиденько, можно разжижать молоком хоть сто раз, оно все хорошо размешивается 03.01.2014 13:03:38, Эмпат
настаиваю, отваривать надо, особенно неопытному кулинару, потому что риск - жесткие сухие листы теста, уж лучше повозиться с их варкой, чем все испортить
ну а если купить быстроварящееся тесто, то там такой вкус и консистенция будет, что бееее, мы такое не едим
а бешамель - ну это самое простое по вкусу, и в принципе ни на что не влияет, но без опыта можно спалить, убежит молоко, будет слишком густым, а она не знает, что слишком и что нет (комки муки-то фигня, она вся проварится потом в духовке)
можно и самой варить, дешевые компоненты, так что можно выкинуть пару попыток, густота для лазаньи - как сгущенка, жиденько, можно разжижать молоком хоть сто раз, оно все хорошо размешивается 03.01.2014 13:03:38, Эмпат
Да не с чем там возиться!
Это ж простое, народное блюдо. Быстро и нажористо - вот его плюсы:)
А все эти паньски вытребеньки высокой кулинарии только народ пугают:) 03.01.2014 13:08:46, Фаина Ф.
Это ж простое, народное блюдо. Быстро и нажористо - вот его плюсы:)
А все эти паньски вытребеньки высокой кулинарии только народ пугают:) 03.01.2014 13:08:46, Фаина Ф.
дарю :)
это и психологически помогает - намного легче решиться взяться за один соус (5-10 минут работы и подождать, пока уварится), чем за целого слона, а когда уже соусы есть, то деваться некуда, доделаете :) 03.01.2014 12:18:10, Эмпат
это и психологически помогает - намного легче решиться взяться за один соус (5-10 минут работы и подождать, пока уварится), чем за целого слона, а когда уже соусы есть, то деваться некуда, доделаете :) 03.01.2014 12:18:10, Эмпат
у меня единственный совет - относитесь проще. хотите сыну приготовить - значит приготовите. и ему понравится. а типичного того вообще нет в готовке
03.01.2014 11:52:26, Шерлок
Приготовьте ему канелони. Это такие большие толстые макароны, которые фаршируются фаршем и запекаются под соусом. Похоже на лазанью, но с одним соусом. Готовый соус вполне можно купить. Набираете в яндексе канелони и ищете наиболее простой рецепт.
По поводу болоньеза вкусный соус долмио. 03.01.2014 11:50:25, LoraEf
По поводу болоньеза вкусный соус долмио. 03.01.2014 11:50:25, LoraEf
А Ваши возможности ограничены только в кулинарной сфере или в бюджетной тоже?
Если нет, то я бы в ресторан его сводила, конкретно на лазанью. Это сложное блюдо для самостоятельного и неопытного приготовления.
03.01.2014 11:40:40, Grumpy Cat
Если нет, то я бы в ресторан его сводила, конкретно на лазанью. Это сложное блюдо для самостоятельного и неопытного приготовления.
03.01.2014 11:40:40, Grumpy Cat
Я могу сводить конкретно на лазанью в ресторан.
В качестве праздника на НГ - вполне.
Но ему важно, чтобы именно мама сделала. Именно это ;-) Не в самой лазанье дело ;-) 03.01.2014 12:05:30, Иновара
В качестве праздника на НГ - вполне.
Но ему важно, чтобы именно мама сделала. Именно это ;-) Не в самой лазанье дело ;-) 03.01.2014 12:05:30, Иновара
а в чем дело? ну, на ваш взгляд? 16-тилетний мальчик, знающий, что мама не умеет готовит, желает, что приготовила именно она, именно это блюдо и чтобы вкусно?
03.01.2014 15:26:36, Oker
Он очень редко чего-нибудь просит. Из еды - почти никогда. Ну есть у него мечта жизни... некоторые о сексе втроем мечтают ;-)
03.01.2014 21:36:23, Иновара
я тоже не кулинар. читать-то вы умеете. найдите рецепт да и приготовьте раз сын просит)
03.01.2014 11:48:19, gazelle
Да я тоже читать умею, но такие вещи не рискнула бы. Особенно, если не умею и - ключевое не люблю. А в ресторане можно очень вкусную найти.
03.01.2014 11:49:57, Grumpy Cat
03.01.2014 11:49:57, Grumpy Cat
я тоже не люблю, но ради ребенка можно постараться.
я тоже по просьбе ее готовила. ну кособокая слегка вышла, бешамель следка комками, но все остались живы и довольны) 03.01.2014 11:56:14, gazelle
я тоже по просьбе ее готовила. ну кособокая слегка вышла, бешамель следка комками, но все остались живы и довольны) 03.01.2014 11:56:14, gazelle
Да, сыночек просит, чтобы ИМЕННО Я приготовила. Ну вот такой праздник для него ;-)
03.01.2014 12:07:01, Иновара
отправить сыночку в гости, самой метнуться купить готовую, к приходу сына накрыть стол :)
03.01.2014 14:08:00, Татуня
В таких случаях я говорю: сыночек, мама не любит и не умеет готовить сложных блюд, но если ты хочешь ехать, а не шашечки, то лазанью я могу тебе купить.
03.01.2014 12:10:03, Grumpy Cat
"Ехать" он и так может, когда хочет, ест эту лазанью в виде полуфабрикатов.
В качестве праздника на НГ сыночка попросил шашечек ;-) 03.01.2014 12:13:45, Иновара
В качестве праздника на НГ сыночка попросил шашечек ;-) 03.01.2014 12:13:45, Иновара
Не, ресторанная лазанья и полуфабрикаты это две большие разницы. :-)
03.01.2014 12:16:00, Grumpy Cat
я бы сказала, 99% ресторанов используют п/ф как основные составляющие для соусов, супов и вообще много где, ту же лазанью большинство ресторанов подсунет покупную, разница только в поставщике, готова поспорить
разница заметна, поверь человеку, обедающему на скорую руку с коллегами каждый день в разном ресторане (у нас около сотни в пределах 5 минут ходьбы от офиса), но на ужин или воскресный обед мы ездим почти всегда в места, где готовят from scratch, без использования п/ф от слова совсем, и дома я так же готовлю 03.01.2014 13:37:35, Эмпат
разница заметна, поверь человеку, обедающему на скорую руку с коллегами каждый день в разном ресторане (у нас около сотни в пределах 5 минут ходьбы от офиса), но на ужин или воскресный обед мы ездим почти всегда в места, где готовят from scratch, без использования п/ф от слова совсем, и дома я так же готовлю 03.01.2014 13:37:35, Эмпат
Я кстати вообще не поняла, что сложного в лазанье:) правда я ее не готовила ни разу, но чем прекрасна итальнская кухня, что для нее полно прекрасных полуфабрикатов и готовятся блюда на раз- два- три
03.01.2014 11:53:28, LoraEf
ничего сложного)мне просто на каком-то этапе становится лень рецепту слледовать И я импроввизирую)
03.01.2014 12:02:26, gazelle
Для человека, не умеющего и не любящего готовить, это сложно и муторно. А из полуфабрикатов вкус не тот получается. Лучше уж совсем готовое купить.
03.01.2014 11:56:51, Grumpy Cat
03.01.2014 11:56:51, Grumpy Cat
ну знаете... с вашими кулинарными навыками браться за лазанью - не советую.
может что-нибудь попроще выберете? 03.01.2014 11:36:25, ZAIA
может что-нибудь попроще выберете? 03.01.2014 11:36:25, ZAIA
Но вот он тааак попросил лазанью. С такой надеждой сказал, "вот если бы ты КОГДА-НИБУДЬ приготовила лазанью..."
Он и знает ее по полуфабрикатам + один раз в гостях угощали, он офигел от вкуса ;-)
И я вот пришла к коллективному разуму - в рамках моих кулинарных навыков задача имеет решение или нет? 03.01.2014 12:10:54, Иновара
Он и знает ее по полуфабрикатам + один раз в гостях угощали, он офигел от вкуса ;-)
И я вот пришла к коллективному разуму - в рамках моих кулинарных навыков задача имеет решение или нет? 03.01.2014 12:10:54, Иновара
имеет! не бойтесь. это просто тесто-фарш и соус... все выложил ровными рядами и сидите потирайте руки :-) на второй день еще более луТче, так что делайте больше!
03.01.2014 12:59:34, Tanita Tararam
Простые, но вкусные рецепты существуют, конечно, но это же дело вкуса :), кому что нравится.
Моему сыну нравятся макароны болоньез. По моему, упрощенному, рецепту.
Варятся любые макароны.
На сковороду кидается фарш. Покупной. Обжаривается при помешивании. В почти готовый высыпается смесь типа Магги для Болоньез или что-то подобное.
В тарелку выкладываются макароны, сверху фарш. 03.01.2014 11:31:54, маугленок
Моему сыну нравятся макароны болоньез. По моему, упрощенному, рецепту.
Варятся любые макароны.
На сковороду кидается фарш. Покупной. Обжаривается при помешивании. В почти готовый высыпается смесь типа Магги для Болоньез или что-то подобное.
В тарелку выкладываются макароны, сверху фарш. 03.01.2014 11:31:54, маугленок
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?