Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Lo.

гусь снеговый

гуся-то от Снега я получила. всем надо ну и мне туда же. а теперь я думаю, чего с ним делать-то ? я ж никогда не запекала гуся... по идее надо было 24го бы запечь, но теперь он на Нг остался. есть у кого прям проверенный рецепт запекания немаленького гуся ? он же насмерть замороженный как его правильно разморозить?

*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
26.12.2013 21:01:05,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ellen
Очень просто и вкусно. Сразу порционно, не надо заморачиваться с большой гусятницей

[ссылка-1]
30.12.2013 11:49:24, Ellen
Я еше вовнутрь гречку с черносливом кладу, на следуюший день - за нее драка. Вкуснотиша. Вкуснее самого гуся. 27.12.2013 20:28:16, Tanja.Can
Я делаю в утятнице с крышкой, обмазываю медом и солью с перцем и ставлю на два часа, градусов 250 сначала потом 200. 27.12.2013 20:17:16, Angy
ЕЕ
Всю жизнь на НГ - гусь. И не меньше 4-5 кг.
Запекаю - на раз.

Никаких предварительных отвариваний - это просто нонсенс.
Я и не мариную ДО. Просто хорошо "испачканой" в соли рукой натираю и сверху и внутри.

Потом - в духовку (+1 ст. кипятка к нему). Чтобы было восхитительно, надо правильное время запекать. Если гусь > 4 кг, то надо по часу на каждый кг + 1 час на всего гуся. Т.е. если гусь 5 кг, то запекать 6 часов (возможно и 6-30...)

Температурный режим: 180- 195 град. В конце надо смотреть, может, надо t - повысить или понизить.

Раз в час его "смотрю", т.е. поливаю вытопившимся жиром и обязательно выливаю 1 ст. кипятка на поднос.

Что касается яблок, лимонов и прочего. Можно. Но особого влияния на вкус не ожидайте, у гуся он настолько выраженный, что эти "игрушки" на него не очень влияют. Но если, например, яблоки, то они должны быть кислые/твердые (антоновка, например) и лучше их не сразу закладывать, а за час до готовности.
Также за час я обкладываю гуся вокруг картофелем (посолив его). Жиром с поддона и его поливаю . Поэтому в последний час "смотрю" гуся чаще.

Могу присоветовать внутрь гуся поместить печень (в идеале гусиную, но можно куриную добавить).
27.12.2013 08:49:45, ЕЕ
весь мой жизненный опыт говорит о том что при 180 градусах за 5 часов гусь испортицца. 27.12.2013 14:16:11, AleXXX
ЕЕ
Это неправильный испортится, а правильный -ни за что.
Впрочем, исправлю сейчас на 180-195
27.12.2013 19:47:22, ЕЕ
датышто... не знаю какого там размера твои гуси, а мой во рту таял после 5+ часов... 27.12.2013 14:40:00, Moon
Morozik777
Спасибо за рецептик. Я так поняла вы гусика не накрываете ни фильгой, ни пакетом. А как же крылышки? 27.12.2013 10:32:03, Morozik777
ЕЕ
А какие с ними проблемы?
При правильной t - не припомню, чтобы они как-то напрягали.
Вы как его помещаете в духовке? Я "отверстием" вверх.
27.12.2013 19:44:21, ЕЕ
ЛиПа (Лирума)
я уже много лет подряд готовлю так: размораживаю, обмазываю густо смесью горчицы, меда, соли и специй по вкусу, заворачиваю в много слоев пищевой пленки плотненько так, чтоб как плотно спеленутый был, и закидываю в прохладное место минимум на сутки, но если он полежит так 2-3 дня, только лучше станет. 31 запекаю в духовке поливая вытапливающимся жиром, то, что осталось на коже - не смываю, это дает аппетитную хрустящую корочку. В таком маринаде он становится очень мягким и совершенно уходит гусиный дух, который многим не нравится. Внутрь пихаю начинку по вдохновению, что-то кислое: нарезанные крупными кусками лимоны, айву или квашенную капусту, по периметру обкладываю картошкой, перцами, помидорами ближе к готовности, минут на 30-40. Всегда получается очень хорошо 26.12.2013 21:11:01, ЛиПа (Лирума)
Lo.
записываю. особенно про афву и пищевую пленку ))) спасибо большое. попробую 26.12.2013 21:13:15, Lo.
11Milla
С вечера из морозилки перекладываю в холодильник,размораживается.Перед тем,как запечь,провариваю не до полной готовности,как показала практика,получается помягче.Проваренного обмазываете чем любите плюс соль,перец и в духовку или в рукав или фольгу и в духовку,это уж как нравится. 26.12.2013 21:04:01, 11Milla
Lo.
проваривать ? это где же я такую огромную кастрюлю найду ? он прям большой. в 6 литровую не вместится 26.12.2013 21:07:39, Lo.
11Milla
У меня не снеговый)),этого не знаю.Я написала,как делаю я.Просто бывает жестковатый.Но может,снеговый волшебный и его можно не проваривать. 26.12.2013 21:11:17, 11Milla
11Milla
Яблоки еще внутрь забыла,в идеале антоновка,но если нету,то можно и гренни. 26.12.2013 21:09:40, 11Milla
11Milla
Офф,Зар,завтра брошу денежку. 26.12.2013 21:07:17, 11Milla
Lo.
хорошо. 26.12.2013 21:13:24, Lo.

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!