гуся-то от Снега я получила. всем надо ну и мне туда же. а теперь я думаю, чего с ним делать-то ? я ж никогда не запекала гуся... по идее надо было 24го бы запечь, но теперь он на Нг остался. есть у кого прям проверенный рецепт запекания немаленького гуся ? он же насмерть замороженный как его правильно разморозить?
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Очень просто и вкусно. Сразу порционно, не надо заморачиваться с большой гусятницей
[ссылка-1] 30.12.2013 11:49:24, Ellen
[ссылка-1] 30.12.2013 11:49:24, Ellen
Я еше вовнутрь гречку с черносливом кладу, на следуюший день - за нее драка. Вкуснотиша. Вкуснее самого гуся.
27.12.2013 20:28:16, Tanja.Can
Я делаю в утятнице с крышкой, обмазываю медом и солью с перцем и ставлю на два часа, градусов 250 сначала потом 200.
27.12.2013 20:17:16, Angy
Всю жизнь на НГ - гусь. И не меньше 4-5 кг.
Запекаю - на раз.
Никаких предварительных отвариваний - это просто нонсенс.
Я и не мариную ДО. Просто хорошо "испачканой" в соли рукой натираю и сверху и внутри.
Потом - в духовку (+1 ст. кипятка к нему). Чтобы было восхитительно, надо правильное время запекать. Если гусь > 4 кг, то надо по часу на каждый кг + 1 час на всего гуся. Т.е. если гусь 5 кг, то запекать 6 часов (возможно и 6-30...)
Температурный режим: 180- 195 град. В конце надо смотреть, может, надо t - повысить или понизить.
Раз в час его "смотрю", т.е. поливаю вытопившимся жиром и обязательно выливаю 1 ст. кипятка на поднос.
Что касается яблок, лимонов и прочего. Можно. Но особого влияния на вкус не ожидайте, у гуся он настолько выраженный, что эти "игрушки" на него не очень влияют. Но если, например, яблоки, то они должны быть кислые/твердые (антоновка, например) и лучше их не сразу закладывать, а за час до готовности.
Также за час я обкладываю гуся вокруг картофелем (посолив его). Жиром с поддона и его поливаю . Поэтому в последний час "смотрю" гуся чаще.
Могу присоветовать внутрь гуся поместить печень (в идеале гусиную, но можно куриную добавить). 27.12.2013 08:49:45, ЕЕ
Запекаю - на раз.
Никаких предварительных отвариваний - это просто нонсенс.
Я и не мариную ДО. Просто хорошо "испачканой" в соли рукой натираю и сверху и внутри.
Потом - в духовку (+1 ст. кипятка к нему). Чтобы было восхитительно, надо правильное время запекать. Если гусь > 4 кг, то надо по часу на каждый кг + 1 час на всего гуся. Т.е. если гусь 5 кг, то запекать 6 часов (возможно и 6-30...)
Температурный режим: 180- 195 град. В конце надо смотреть, может, надо t - повысить или понизить.
Раз в час его "смотрю", т.е. поливаю вытопившимся жиром и обязательно выливаю 1 ст. кипятка на поднос.
Что касается яблок, лимонов и прочего. Можно. Но особого влияния на вкус не ожидайте, у гуся он настолько выраженный, что эти "игрушки" на него не очень влияют. Но если, например, яблоки, то они должны быть кислые/твердые (антоновка, например) и лучше их не сразу закладывать, а за час до готовности.
Также за час я обкладываю гуся вокруг картофелем (посолив его). Жиром с поддона и его поливаю . Поэтому в последний час "смотрю" гуся чаще.
Могу присоветовать внутрь гуся поместить печень (в идеале гусиную, но можно куриную добавить). 27.12.2013 08:49:45, ЕЕ
весь мой жизненный опыт говорит о том что при 180 градусах за 5 часов гусь испортицца.
27.12.2013 14:16:11, AleXXX
Это неправильный испортится, а правильный -ни за что.
Впрочем, исправлю сейчас на 180-195 27.12.2013 19:47:22, ЕЕ
Впрочем, исправлю сейчас на 180-195 27.12.2013 19:47:22, ЕЕ
датышто... не знаю какого там размера твои гуси, а мой во рту таял после 5+ часов...
27.12.2013 14:40:00, Moon
Спасибо за рецептик. Я так поняла вы гусика не накрываете ни фильгой, ни пакетом. А как же крылышки?
27.12.2013 10:32:03, Morozik777
А какие с ними проблемы?
При правильной t - не припомню, чтобы они как-то напрягали.
Вы как его помещаете в духовке? Я "отверстием" вверх. 27.12.2013 19:44:21, ЕЕ
При правильной t - не припомню, чтобы они как-то напрягали.
Вы как его помещаете в духовке? Я "отверстием" вверх. 27.12.2013 19:44:21, ЕЕ
я уже много лет подряд готовлю так: размораживаю, обмазываю густо смесью горчицы, меда, соли и специй по вкусу, заворачиваю в много слоев пищевой пленки плотненько так, чтоб как плотно спеленутый был, и закидываю в прохладное место минимум на сутки, но если он полежит так 2-3 дня, только лучше станет. 31 запекаю в духовке поливая вытапливающимся жиром, то, что осталось на коже - не смываю, это дает аппетитную хрустящую корочку. В таком маринаде он становится очень мягким и совершенно уходит гусиный дух, который многим не нравится. Внутрь пихаю начинку по вдохновению, что-то кислое: нарезанные крупными кусками лимоны, айву или квашенную капусту, по периметру обкладываю картошкой, перцами, помидорами ближе к готовности, минут на 30-40. Всегда получается очень хорошо
26.12.2013 21:11:01, ЛиПа (Лирума)
записываю. особенно про афву и пищевую пленку ))) спасибо большое. попробую
26.12.2013 21:13:15, Lo.
С вечера из морозилки перекладываю в холодильник,размораживается.Перед тем,как запечь,провариваю не до полной готовности,как показала практика,получается помягче.Проваренного обмазываете чем любите плюс соль,перец и в духовку или в рукав или фольгу и в духовку,это уж как нравится.
26.12.2013 21:04:01, 11Milla
проваривать ? это где же я такую огромную кастрюлю найду ? он прям большой. в 6 литровую не вместится
26.12.2013 21:07:39, Lo.
У меня не снеговый)),этого не знаю.Я написала,как делаю я.Просто бывает жестковатый.Но может,снеговый волшебный и его можно не проваривать.
26.12.2013 21:11:17, 11Milla
Яблоки еще внутрь забыла,в идеале антоновка,но если нету,то можно и гренни.
26.12.2013 21:09:40, 11Milla
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?