Раздел: Выпечка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Порядочная стерва

А какой штоллен вам больше всего понравился?

По какому рецепту. Делала в прошлом году 2 разных, теперь хоть убейте не могу вспомнить какие:( Помню только, что вместо цукатов брала кумкват.
Помогите определиться, какой штоллен печь? Уже ведь пора?
Спасибо
29.11.2013 09:27:41,

7 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Порядочная стерва
А как думаете, пора уже их печь к нашему рождеству или рановато? сколько они лежать могут? 29.11.2013 16:59:34, Порядочная стерва
Хомяк Абрикосовый
Можно уже печь, а можно и подождать. Лежать они могут минимум до Масленицы, тока, конечно, не в жаркой куxне. Должны вылеживаться и созревать не менее 3-x недель, а лучше - 4, и 5, и 6... :-) Если речь о классическом варианте. Про "творожный" ничего не скажу, не пробовала. 29.11.2013 22:17:34, Хомяк Абрикосовый
Порядочная стерва
Уже в духовке стоят два, думаю к 7 января в самый раз будут. Я в прошлом году хранила на балконе, а перед поеданием давала ночь согреться на кухне. 30.11.2013 13:42:22, Порядочная стерва
svecha
По рецепту Одной такой рыжей. Правда, цукаты не нашла, делала с вишней сушеной. В этом году неожиданно они есть в соседнем супермаркете, и лимонные, и апельсиновые))) Буду делать опять по этому же рецепту. Было вкусно))) 29.11.2013 11:58:34, svecha
Порядочная стерва
ой, поиском нашла свой же пост, буду печь творожный! 29.11.2013 09:39:51, Порядочная стерва
Ири$ка
Ну а с нами поделитесь рецептом? ;) 29.11.2013 10:52:25, Ири$ка
Порядочная стерва
Творожным?:) пожалуйста.
Текст от автора!
600 г муки
2 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г мягкого творога (он продаётся в таких полиэтиленовых тубах)
350 г сливочного масла
200 г сырого миндаля
250 г изюма
200 мл рома/коньяка/крепкой наливки
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов (если не найдёте, можно купить кумкват со вкусом лимона и апельсина. Ананасы не берите, совсем не то будет).
2 яйца
1 лимон
сахарная пудра
бумага для выпечки
фольга
Приготовление
Итак, мы берём 250 гр изюма.
Промываем его от пыли, отмеряем 200 мл рома или коньяка и заливаем изюм. Закрываем крышкой, убираем с глаз долой.

Завтра понедельник - день тяжелый, а потому постараемся максимально облегчить себе жизнь. Поэтому я предлагаю уже сегодня порубить миндаль - его должно быть 200 гр. Я это делаю в кофемолке. Если же вы готовы провести незабываемый час и достичь высокой степени просветления, можете каждый орех индивидуально порезать ножиком на 6 частей.

Обратите внимание - орехи не надо измельчать в пыль! На мелкие кусочки, вот наша цель.

Ещё сегодня мы можем подготовить цукаты. Если вам повезло так же, как и мне, и добрая соконфянка (спасибо, ma-ma!!!) купила вам настоящие цукаты из лимона и апельсина, то вы просто можете порезать их ножницами (по 50 гр тех и других). Если на вашу долю достался кумкват, то каждую ягоду режем на 4 части, выковыриваем косточки и потом режем помельче. Это занимает больше времени, но это тоже можно пережить :)

Напоминалка на утро: вынуть 2 пачки масла из холодильника и оставить на столе.

Часть 1. Трудовой подвиг. Он заключается в натирании на очень мелкой тёрке цедры лимона. Запасаемся терпением, берём лимон и трём. Белую подкожную часть не натираем, только жёлтую! По окончании у вас должна получиться мелкая жёлтенькая стружка и лысый лимон. Отложите его в сторону, он ещё пригодится

Достаньте свой вишлист и добавьте к нему нож для цедры.

Берём 250 гр мягкого масла - вчера, как вы помните, я просила две пачки вынуть из холодильника. Остатки (во второй пачке осталось ещё масло) кладём обратно в холодильник, они нам ещё понадобятся. Отмеряем 250 гр сахара (я всегда коричневым пользуюсь, но можно любым.

Кладём оба ингредиента в миксер и начинаем взбивать. Не спешите, дело не быстрое. Когда вам это надоест, достаньте два яйца, добавьте к массе и продолжайте взбивать.

Теперь пора добавлять мягкий творог. Он продаётся в полиэтиленовых тубах или (как оказалось) в пластиковых баночках. В оригинальном рецепте (для трудоголиков) рекомендуется взять обычный творог, протереть через сито и добавить пару ложек сметаны. ТВЛ говорит, что можно просто взбить в блендере обычный творог. В общем, выбирайте на вкус. Творога нужно тоже 250 гр.

Добавляем туда же и продолжаем взбивать.
Сахар растворяется не сразу, и чтобы он не скрипел на зубах, мы теперь дадим передышку миксеру и выжмем лимонный сок. Наш лысый лимон режем пополам, вынимаем крупные косточки, втыкаем в мякоть вилку и вращаем её, сдавливая второй рукой лимон. В соке, скорее всего, останутся мелкие косточки. Можете их там и забыть - после добавления в штоллен рубленого миндаля они там будут смотреться вполне аутентично. Но можете и выловить их, если вы перфекционистка - как я. Это единственный этап, после которого я не рекомендую облизывать пальцы.

Лимонный сок и цедру добавляем в нашу смесь. И снова взбиваем.
А теперь сюрпри-из! Вам потребуется пакетик ванильного сахара, который не был почему-то указан в списке ингредиентов, вот такая подстава. Надеюсь, у вас он найдётся... Если нет - добавьте просто ванилин. В крайнем случае, забейте :))

Всё, больше миксер вам не понадобится, можете его с чистой совестью облизать или, если у вас большое и доброе сердце, отдать облизать детям.

Отмеряем 550-600 (я беру ближе к 600) гр муки и всыпаем туда полтора пакетика пекарского порошка (он же разрыхлитель).

И просеиваем эту муку в нашу смесь, тщательно размешивая. Я честно скажу, я не кулинар и понятия не имею, нафига муку просеивать, но если автору рецепта это приятно, то мне не трудно. Тем более, что если из-за моей лени штоллен не получится, мне придётся (о ужас!) заново тереть цедру.

Теперь по очереди вмешиваем добавки. Мешаем ложкой, комбайн не используем - рискуете сжечь мотор.
Сначала миндаль:
Потом цукаты:
И, наконец, изюм, присыпанный мукой. Я честно скажу, я не знаю, надо ли добавлять туда ром, в котором изюм был замочен. Я на всякий случай его сначала сливаю, а уж потом сыплю изюм в тесто.

Уф, тесто готово. Ещё и часа не прошло, а мы уже сожгли половину калорий, которые содержит штоллен, и накачали красивые дельтовидные мышцы.

Теперь включаем духовку на 180 градусов. Я использую режим нагрева сверху и снизу. Но до покупки этой плиты я пользовалась какой-то допотопной и её единственным режимом "Вкл", всё отлично получалось.

Накрываем противень бумагой для выпечки

И лепим штоллены. В рецепте сказано, что они должны напоминать запелёнутого младенца. По-моему, они больше похожи на орех пекан, но так тоже можно. Тесто не липкое.

И пихаем в духовку. Печься им около часа, так что минут через 50 зайдите проверить, как там дела.

Я в этот раз поторопилась, они должны быть немного более тёмными.

Теперь достаём остатки сливочного масла и обильно обмазываем им тёплые штоллены, попутно подбирая в рот осыпающиеся от ваших стараний изюминки. Масла должно быть действительно много, вот по такому куску надо намазать:

А теперь сыплем очень много сахарной пудры. У меня ушёл вот такой большой пакет.

Теперь вешаем на кухню большой амбарный замок: в течение часа никакие дети, мужья и собаки не должны посягать на нашу выпечку, пусть она спокойно остынет.

Через час вы завернёте остывшие штоллены (ещё раз подчеркну: полностью остывшие!) в фольгу, причём бумагу, на которой они пеклись, не убирайте, просто разрежьте пополам и упаковывайте вместе с ней - штоллены очень легко ломаются! Фольги не жалеем, пусть будет несколько слоев, пусть штоллену будет там спокойно и уютно.

И отправляем готовые свёртки на балкон или в холодильник, благополучно забыв об их существовании до Нового года.
Автор Одна такая рыжая.
29.11.2013 13:02:45, Порядочная стерва


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!