Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как наготовить про запас?
Девочки, подскажите как приготовить еды про запас, чтобы просто погреть и за стол. Вышла на новую работу, все здорово но сил на готовку не остается, но еду еще никто не отменил. Отказываются мои мальчики, как в рекламе с улыбкой поглощать лапшу б/п. Вот и думаю сегодня упрусь рогом и наготовлю на неделю пока дома никого нет. А вот что готовить то?
08.09.2013 14:47:23, Работающая
45 комментариев
Еще удобно в морозилке иметь заготовки для будущих блюд: тертая морковь, тертая свекла, бульон, порезанная зелень и др. Фасолевый суп с фасолью из банки на бульоне + морковь + зелень из морозилки получается очень быстро и ИМХО без потери вкуса. Добавляю только картошку свежую.
Морожу котлеты готовые, тефтели сырые и готовые, Фрикадельки, мясо тушеное, тушеную капусту и др. Суп с фрикадельками тоже быстр: заготовки + картошка. 12.09.2013 11:35:43, Панда Ленточка
Морожу котлеты готовые, тефтели сырые и готовые, Фрикадельки, мясо тушеное, тушеную капусту и др. Суп с фрикадельками тоже быстр: заготовки + картошка. 12.09.2013 11:35:43, Панда Ленточка
Курицу запечь в рукаве, можно вместе с картошкой. Для удобства курицу порезать на порционные кусочки, картошку - по желанию.
Суп сварить, котлетки, ленивые голубцы.
Лично я тоже стараюсь готовить на неделю в воскресенье. Хватает только на 4 дня, правда мы только ужинаем.
Ничего не замораживаю. 11.09.2013 12:01:39, Мама Сени
Суп сварить, котлетки, ленивые голубцы.
Лично я тоже стараюсь готовить на неделю в воскресенье. Хватает только на 4 дня, правда мы только ужинаем.
Ничего не замораживаю. 11.09.2013 12:01:39, Мама Сени
Берете большой кусок мяса, рубите на кубики, тушите в большом казане со специями и получается гуляш.
Макароны к нему, надеюсь, ваши мальчики сварить смогут :) А не смогут - он как раз неплох аже с дошираком - только если из него этот убойный бульон слить. 10.09.2013 09:05:16, Smuglik
Макароны к нему, надеюсь, ваши мальчики сварить смогут :) А не смогут - он как раз неплох аже с дошираком - только если из него этот убойный бульон слить. 10.09.2013 09:05:16, Smuglik
купи себе хороший холодильник с большой нулевой камерой (зона свежести) - хотя бы два ящика и готовь что угодно. В нулевке любой готовый продукт лежит неделю. Даже самый скоропортящийся.
10.09.2013 00:09:40, AleXXX
Мне нравятся котлеты из говяжей печени. Их можно утром кушать или вечером.
Я не морозила.
Еще вот освоила паштет из куриной печени. Знаю, что его можно морозить и он не меняет своего вкуса.
У меня 5 литровая кастрюля для первого. Приходится 2 раза в неделю варить первое, так как муж берет с собой на работу, дочка обедает практически всегда дома.
Холодец - тоже хороший вариант, на мой взгляд. 09.09.2013 21:10:18, ззз
Я не морозила.
Еще вот освоила паштет из куриной печени. Знаю, что его можно морозить и он не меняет своего вкуса.
У меня 5 литровая кастрюля для первого. Приходится 2 раза в неделю варить первое, так как муж берет с собой на работу, дочка обедает практически всегда дома.
Холодец - тоже хороший вариант, на мой взгляд. 09.09.2013 21:10:18, ззз
Солянка грибная (можно в капусту добавлять кабачок), грибы маринованные.
09.09.2013 21:11:48, ззз
Нужно просто изменить стиль готовки, может быть в чем-то это будет более здоровой едой)). Суп - на неделю, кашу на утро ставим с вечера в мульте, ужин - быстрый гарнир (но смена каждый день) и быстрое мясо-рыба. Хороший вариант с духовкой - гарнир в мульте, мясо-рыба в духовке, вы с детьми общаетесь.
Убиваться в выходные на кухне тоже не стоит, себя нужно любить))) и отдыхать. 09.09.2013 19:00:22, Elen
Убиваться в выходные на кухне тоже не стоит, себя нужно любить))) и отдыхать. 09.09.2013 19:00:22, Elen
Все готовить.
Котлеты, тефтели, мясо тушеное, рыбные котлеты, курица, блинчики, киш, бульон порционно, фаршированный перец, гуляш. Можно морозить порциями уже с гарниром (рис, гречка, макароны, картошка). Достал-в микроволновку положил-съел. 09.09.2013 17:33:30, Вахмурка и Гржмелик
Котлеты, тефтели, мясо тушеное, рыбные котлеты, курица, блинчики, киш, бульон порционно, фаршированный перец, гуляш. Можно морозить порциями уже с гарниром (рис, гречка, макароны, картошка). Достал-в микроволновку положил-съел. 09.09.2013 17:33:30, Вахмурка и Гржмелик
Мне кажется, для быстрой готовки надо:
• Холодильник,
• Какая-нить резалка, например, насадки на мясорубку.
• Миксер с чашей, чтобы забросить у него, и пусть само смешивается
• Микроволновка
• Мультиварка (на нее этим летом меня «подсадила» моя старшая дочь).
И надо иметь в виду, что
1. все тушеное не теряет во вкусе по крайней мере неделю
2. все жареное надо есть еще горячим
3. запекать мясо-рыбу –птицу 1-м куском занимает совсем мало времени (у хозяйки) – маринады приготовить можно не только на неделю, а и на целый месяц.
4. салаты можно резать и хранить несолеными и незаправленными 2 дня – любые, и до 5 дней некоторые типа свекольного, винегрета… .
5. дней 5 вполне в холодильнике пролежит котлетный фарш из свежего мяса (а не того, какое «на грани»), творожная масса на сырники (или ленивые вареники) , дня 3 - заготовки на отбивные.
6. Щи и борщ за неск. дней в хол-ке только лучше станут, а, например, куриную лапшу не надо долго хранить.
Общая стратегия такая: в выходные – что угодно + заготовки на неделю и готовая еда на понедельник –вторник ( среду).
На неделе – вареное, тушеное, запеченное , в основном заготовленное в выходные в виде готового блюда или в виде полуфабрикатов. Гарнир – каждый вечер все-таки свежеприготовленный.
В выходные следует:
Сварить на неделю бульон, заправить 1 порцию супа дня на 2, а остальной бульон разлить в пластиковые бутылки и в холодильник. Из него очень просто потом будет сваргинить любой суп или щи. И сделать заготовки на неделю, учитывая вышесказанное, например, сделать мясной фарш и тут же из него, например, фаршир. перцы из расчета на 2-3 дня. Можно сразу сделать «на неделю» котлетный фарш, т.е. с луком и хлебом, или даже сформированные котлеты (и хранить дня 2-3), но я добавляю позже – ничего сложного: луковицу в блендере измельчить, сухари – там же (я уже много лет вместо хлеба в котлеты добавляю домашние сухари, гораздо вкуснее котлеты выходят), все вместе в чашу миксера – и вуа ля. На сковороду – и готово.
Можно хранить обжаренный фарш – для макарон по-флотски, или для пасты болоньезе . 09.09.2013 16:31:27, ЕЕ
• Холодильник,
• Какая-нить резалка, например, насадки на мясорубку.
• Миксер с чашей, чтобы забросить у него, и пусть само смешивается
• Микроволновка
• Мультиварка (на нее этим летом меня «подсадила» моя старшая дочь).
И надо иметь в виду, что
1. все тушеное не теряет во вкусе по крайней мере неделю
2. все жареное надо есть еще горячим
3. запекать мясо-рыбу –птицу 1-м куском занимает совсем мало времени (у хозяйки) – маринады приготовить можно не только на неделю, а и на целый месяц.
4. салаты можно резать и хранить несолеными и незаправленными 2 дня – любые, и до 5 дней некоторые типа свекольного, винегрета… .
5. дней 5 вполне в холодильнике пролежит котлетный фарш из свежего мяса (а не того, какое «на грани»), творожная масса на сырники (или ленивые вареники) , дня 3 - заготовки на отбивные.
6. Щи и борщ за неск. дней в хол-ке только лучше станут, а, например, куриную лапшу не надо долго хранить.
Общая стратегия такая: в выходные – что угодно + заготовки на неделю и готовая еда на понедельник –вторник ( среду).
На неделе – вареное, тушеное, запеченное , в основном заготовленное в выходные в виде готового блюда или в виде полуфабрикатов. Гарнир – каждый вечер все-таки свежеприготовленный.
В выходные следует:
Сварить на неделю бульон, заправить 1 порцию супа дня на 2, а остальной бульон разлить в пластиковые бутылки и в холодильник. Из него очень просто потом будет сваргинить любой суп или щи. И сделать заготовки на неделю, учитывая вышесказанное, например, сделать мясной фарш и тут же из него, например, фаршир. перцы из расчета на 2-3 дня. Можно сразу сделать «на неделю» котлетный фарш, т.е. с луком и хлебом, или даже сформированные котлеты (и хранить дня 2-3), но я добавляю позже – ничего сложного: луковицу в блендере измельчить, сухари – там же (я уже много лет вместо хлеба в котлеты добавляю домашние сухари, гораздо вкуснее котлеты выходят), все вместе в чашу миксера – и вуа ля. На сковороду – и готово.
Можно хранить обжаренный фарш – для макарон по-флотски, или для пасты болоньезе . 09.09.2013 16:31:27, ЕЕ
Суп прекрасно стоит в холодильнике дня три-чеыре, мясное - тоже, гарниры варятся быстро и их не обязательно готовить заранее, а дети школьного возраста вполне в сосотянии их осилить.
09.09.2013 10:43:28, Nessie
Я варю вечером в воскресенье - едят 5 дней, по пятницу включительно, не травились, на вкус не жадовались. Только летом в +30 и выше перевожу на доширак - так спокойнее.
09.09.2013 18:56:51, Elen
я вот согласна про любить себя и прочее... но доширак как не покупала, так и не буду покупать. у нас и так еда не оч. качественная, а это совсем синтетика.
10.09.2013 12:12:39, LEO
Выбрасываем пакетики приправ и получаем классическую китайскую лапшу. Думаю, съесть 3-5 порций лапши в год лучше, чем мучится от пищевого отравления в жару.
11.09.2013 10:24:21, Elen
Но суп переливаю из мультиварки в 2-3 емкости (чрезвычайно важна чистота-стерильность), ставлю в холодильник теплыми, т.е. не до конца остывший суп.
09.09.2013 19:02:17, Elen
Если он не киснет (а такое бывает, если вовремя не убрать с жары в холодильник), то ничему ему не делается. Уж борщу или грибному супу - точно. С лапшой я кончно не провожу такие эксперианеты, а мясу и овощам ничего не будет.
А вы каждый день готовы обед из трех блюд готовить? :) Мне есть, чем заняться, вместо ежедневной готовки, приходя домой после полного рабочего дня и имея дома троих детей, из которых двое еще в младше-средней школе. 09.09.2013 16:39:08, Nessie
А вы каждый день готовы обед из трех блюд готовить? :) Мне есть, чем заняться, вместо ежедневной готовки, приходя домой после полного рабочего дня и имея дома троих детей, из которых двое еще в младше-средней школе. 09.09.2013 16:39:08, Nessie
Мультиварку можно посоветовать?:)
Я морожу суп в порционных контейнерах, и мясопродукты. Имейте ввиду, что котлеты и мясо сначала надо разморозить (я накануне перекладываю их в холодильник) а потом разогревать. Иначе контейнеры портятся.
Гарниры не замораживаю, на мой вкус лучше свежие. Салат режу на 2 дня бёрнером. 09.09.2013 09:39:38, BluzFrog
Я морожу суп в порционных контейнерах, и мясопродукты. Имейте ввиду, что котлеты и мясо сначала надо разморозить (я накануне перекладываю их в холодильник) а потом разогревать. Иначе контейнеры портятся.
Гарниры не замораживаю, на мой вкус лучше свежие. Салат режу на 2 дня бёрнером. 09.09.2013 09:39:38, BluzFrog
Мультя есть и нежно любима)))
09.09.2013 18:25:40, Работающая
Блинчики с начинками, пельмени, макароны по-флотски - это в заморозку. На ближайшие два дня - все, что хотите, оно прекрасно перекантуется в холодильнике.
08.09.2013 21:29:42, ytro
Один из мальчиков муж? Не пробовали его слегка подключать к готовке??? Уж макароны или рис отварить - не так и сложно!!! Обыграйте как-то для сохранения его мужского достоинства - ну там напомните, что лучшие повара мужчины! Или что дай женщине кусок мяса и она его испортит))
08.09.2013 17:19:58, Пупыржик
Да муж, но он у меня какой то совсем не повар, рис конечно сварит либо другой гарнир, но вот основное надо приготовить, а то они неделю будут жаренные окорока есть.
08.09.2013 19:06:07, Работающая
Можно просто курицу в рукав или в фольгу и в духовку. Думаю, что тоже не сложно. Обмазал солью, перцем, завернуть и на полтора часа в духовку. И не надо переворачивать, как окорока)) И полезно и вкусно, особенно, если приправками посыпать и набить луком, яблоками...
08.09.2013 21:55:11, Пупыржик
А вы, извините, в этой теме решили всех покритиковать? Люди тут обсуждают варианты, а не просят ваши "фу" на их неразнообразное меню или неоднодневный суп :)
09.09.2013 16:40:25, Nessie
Когда уезжаю,сыну делаю заготовки : тефтели(котлеты) запекаю до корочки в духовке и замораживаю.Перцы фаршированные,голубцы,блины с разными начинками.
08.09.2013 16:07:06, zefirka
ИМХО, все что угодно можно наготовить и заморозить порционно, потом достал и погрел.
08.09.2013 15:07:03, LMila
Я слышала о том что можно морозить все что угодно, но остается ли оно таким же вкусным?
08.09.2013 15:10:07, Работающая
Ну лучше суп или мясо заморозить, чем несколько дней стоять будет в холодильнике, ИМХО:-) У много вкус не меняется, на мой взгляд, ну или меняется в той степени, которая для меня не принципиальна:-)
09.09.2013 16:56:46, Бурундук, Он (8) и Она (5)
Все нормально.
Морожу все и супы, и гарниры, и всякие котлеты-мясо-перцы-блины-сырники-оладьи.
Вот что не переносит заморозки, это свежие салаты. 08.09.2013 16:18:12, litana
Морожу все и супы, и гарниры, и всякие котлеты-мясо-перцы-блины-сырники-оладьи.
Вот что не переносит заморозки, это свежие салаты. 08.09.2013 16:18:12, litana
А не подскажете конкретно, что морозить лучше всего
08.09.2013 16:05:29, Работающая
Я морозила перцы фаршированные, курицу из духовки. Муж не жаловался. Правда он и неприхотливый.
08.09.2013 17:16:17, Пупыржик
Вот тоже про перцы подумала и котлеты, вообщем то что уже придумано в магазинном варианте.
08.09.2013 19:06:56, Работающая
я, как правило, замораживаю мясное.
Практически любой гарнир, кроме бобовых, можно приготовить быстро.
Кастрюля борща стоит в холодильнике без потери качества 5 дней легко,
поэтому первые блюда морожу редко. Только бульоны, чтобы использовать в будущем. 08.09.2013 16:08:18, EYa
Практически любой гарнир, кроме бобовых, можно приготовить быстро.
Кастрюля борща стоит в холодильнике без потери качества 5 дней легко,
поэтому первые блюда морожу редко. Только бульоны, чтобы использовать в будущем. 08.09.2013 16:08:18, EYa
Вы многого хотите :))
08.09.2013 15:20:43, Акелла
вот подозревала это!!!
08.09.2013 15:37:02, Работающая
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?