Девочки, здравствуйте!
Скоро Пасха, расскажите, как кто куличи печёт! Сама ни разу не пекла, очень хочется сделать всё правильно. Говорят, хороший кулич и через неделю должен быть как свежий. Для меня это проблема, я печь вообще не умею:(((.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Кулич будет свежим через неделю и простоит до "зеленых свят", если пекся в "нужный" день. А рецепт могу дать.
на 1 кг муки 2 стаканамолока, 10 желтков, 100 г дрожжей, 200 г масла, 2 стаканасахара, 100 г изюма и 1\2 ч.л. соли.
Дрожжи засыпаем стаканом сахара и 3 столовыми ложками муки, растираем, разводим теплым молоком.отдельно растираем желтки ссахаром, добавляем соль, выливаем туда разведенные дрожжи, добавляем муку. И начинаем месить. по-немногу подкладываем туда сливочное масло, а затем еще ложку-две постного масла. Месим до "вздохов":)) Ставим подходить.
Форму мажем постным маслом и заполняем тестом на 1\3. Печь при температуре 200 градусов минут 45-60. Чтобы не пригорали "макушечки" куличей я после 30 минут кладу сверху вырезанные кружочки пергамента. Из форм готовые куличи вынимаются ТОЛЬКО после полного остывания. И дальше уже украшаются пудрой, глазурью, посыпкой и проч. 10.04.2002 13:43:48, francaise
на 1 кг муки 2 стаканамолока, 10 желтков, 100 г дрожжей, 200 г масла, 2 стаканасахара, 100 г изюма и 1\2 ч.л. соли.
Дрожжи засыпаем стаканом сахара и 3 столовыми ложками муки, растираем, разводим теплым молоком.отдельно растираем желтки ссахаром, добавляем соль, выливаем туда разведенные дрожжи, добавляем муку. И начинаем месить. по-немногу подкладываем туда сливочное масло, а затем еще ложку-две постного масла. Месим до "вздохов":)) Ставим подходить.
Форму мажем постным маслом и заполняем тестом на 1\3. Печь при температуре 200 градусов минут 45-60. Чтобы не пригорали "макушечки" куличей я после 30 минут кладу сверху вырезанные кружочки пергамента. Из форм готовые куличи вынимаются ТОЛЬКО после полного остывания. И дальше уже украшаются пудрой, глазурью, посыпкой и проч. 10.04.2002 13:43:48, francaise
По-моему, четверг на страстной неделе. Ну то есть перед пасхой. Тогда же и яйца красить нужно.
11.04.2002 14:25:55, Лада
Самое главное в энтом деле, год не выбрасывать железные банки из-под консервов. В них кулич высоким получается. Из-под горошка большой кулич, а оливковые-маленькие, но хорошенькике Ж:)
10.04.2002 15:01:04, Бреке Ке
а самые маленькие, "детские" куличики печем в баночках из под венгерского (???) гусиного паштета :). Они получаются около 4 см. в диаметре и, как повезет :). от 4 см. в высоту :).
11.04.2002 07:09:01, -Emerald-
А вы имеете в виду высокие и узкие банки из-под консервов или низкие и широкие???:) А то я вот до этого не додумалась бы:) Все с кастрюльками мучалась, а они у меня не очень маленькие, поэтому иногда не пропекался кулич или подгорала корочка:(
А вы банки внутри чем-нибудь прокладываете (бумагой там или еще чем) и смазываете маслом каким??
Спасибо за ответ:) 10.04.2002 17:26:43, Maljishka
А вы банки внутри чем-нибудь прокладываете (бумагой там или еще чем) и смазываете маслом каким??
Спасибо за ответ:) 10.04.2002 17:26:43, Maljishka
Всем огромное спасибо за ответ, попробую в этом году банки из-под горошка или кукурузы (я их всегда покупаю):):)
11.04.2002 10:37:28, Maljishka
Da - banki, kotorie visokie i uzkie - u nas iz pod vengerskogo goroshka uje mnogo let slujat
10.04.2002 18:06:30, ElenaRV
Aga, obichno mi berem kal'ku, promaslivaem kak sleduet - i chudesno poluchaetsya!
10.04.2002 18:05:22, ElenaRV
Банки высокие и узкие - чтоб было куда куличу подниматься. смазываю подсолнечным маслом, на дно кладу промасленный пергаментный кружочек и сверху таким же накрываю после того, как кулич поднялся в духовке. я об этом вверху писала.
Эмалированная посуда для выпечки вообще не годится. Банки, кстати, тоже разные бывают: есть очень тонкие жестяные - в них тесто горит:( Иногда продаются глиняные обожженные формы. А для проверки кулича на готовность я вырезала длинную тонкую деревянную иголочку - сантиметров 20 длиной. Ею протыкаю кулич и вынимаю: если палочка чистая, без налипшего теста, значит, внутри пропекся. 10.04.2002 18:04:49, francaise
Эмалированная посуда для выпечки вообще не годится. Банки, кстати, тоже разные бывают: есть очень тонкие жестяные - в них тесто горит:( Иногда продаются глиняные обожженные формы. А для проверки кулича на готовность я вырезала длинную тонкую деревянную иголочку - сантиметров 20 длиной. Ею протыкаю кулич и вынимаю: если палочка чистая, без налипшего теста, значит, внутри пропекся. 10.04.2002 18:04:49, francaise
Отлично печется в эмалированных кастрюльках, кружках и т.д. Секрет прост. Покупаем пергамент для выпечки (или берем обычные офисные А-4 и промасливаем как следует их), вырезаем круг на дно и полоску на стены, и никаких проблем :)
16.04.2002 11:57:39, Томасина
Люба, ты профессионал :)
я только последние два года пекла :)
и все, что не умещалось в большую форму складывала в маленькие бумажные формы для кексов 10.04.2002 19:43:04, ашатаН aka NTL
я только последние два года пекла :)
и все, что не умещалось в большую форму складывала в маленькие бумажные формы для кексов 10.04.2002 19:43:04, ашатаН aka NTL
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?