Возникло ощущение, что для многих поход на рынок за мясом невозможен по простой причине - они не знают ничего про мясо. Вот в супермаркете - там все ясно - написано "Говядина для тушения" - значит тушим. "Свинина для запекания" - запекаем (хотя я бы не стал - частенько в то, что для запекания нашприцовывают ТАКОЕ...)
Так вот - какое мясо тушить? Ясенпень - голяшка :)
Последнее время стала модной оссобука - для нее голяшка продается в таком виде:
Но это не наше. Это в супермаркете, не всегда у мясника есть ленточная пила, чтобы так разделать голяшку.
Наша - выглядит иначе:
но это очень красиво и с косточкой. Если лень возицца и/или нет хорошего ножа - просим мясника убрать кость:
Получается что-то такое. Белое - не жир, а жилки, сухожилия, то, что, казалось, и не нужно. А нам - нужно. Ибо при долгой готовке все это станет нежным, мяхким и прекрасным.
Готовить можно всячески. Кусками любого размера. Обжаривать или не обжаривать сначала. С любыми специями или вааще без специй. Главное - томить 3-4-5 часов, чтобы даже не булькало. Плеснуть чуть воды для начала, потом само сок даст.
Вчера я готовил маленькими кусками, 3 часа потушил так, потом посолил, бросил чернослива, кураги, перец черный и душистый, щепотку хмелей-сунелей. И еще уж совсем на маленьой скорости (на первой) думал оставить до утра. Однако ночью проснулся от невыносимо прекрасного запаха, который ну никак не мог образоваться на первой скорости. Оказалось - кошки ходили по плите и наступили на сенсорные кнопочки. Ага. И скорость стала третьей. Хорошо, что не 9-й. Все было спасено.
В итоге все прекрасно. Пообедал вот этой прекрасностью, с гарниром из тушеных с зеленью цукини. Ну и решил поделицца.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Тоже люблю готовить из голяшки, только не понятно, зачем так долго! Мягким оно становится через 1,5 часа.
19.02.2013 15:03:50, Арлекина
А я к такому мясу, что на 1 фото давно пристрастилась и люблю его нежно. Супы - только на нем, а уж про холодец и помолчу.
14.02.2013 23:06:35, Tanja.Can
для супа все же лучше в виде 2 :) Открытая с двух сторон короткая мозговая кость вываливает в бульон весь жыр из костного мозга и делает бульон мутным.
15.02.2013 00:06:20, AleXXX
просвещаешь массы?:)
14.02.2013 22:25:44, Cима Пoлoсатая
Еще как нуждаются:)
Для меня "говядина" - темный лес...Пиши-пиши, читаю с удовольствием:) 15.02.2013 10:29:39, Птичка снежная
Для меня "говядина" - темный лес...Пиши-пиши, читаю с удовольствием:) 15.02.2013 10:29:39, Птичка снежная
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?