Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Шелковица

плов

Есть какие-то секреты?
Лет 10 уже борюсь с этим блюдом, получается размазня или что-то не съедобное
03.01.2013 10:30:48,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Почитайте Сталика. У него есть книга и ЖЖ 07.01.2013 21:55:11, Дарёна(в сист.darena33)
секрет в пропорциях моркови и риса 1 к 1, мясо по вкусу, у меня и из курицы такой плов, закачаешься! плюс специи, обязательно - барбарис, зира и набор специй для плова (я на рынке покупаю). купить в москве правильный рис незнающему человеку сложно, берите пропареный. после готовности зирвака (это лук, морковь, масло, специи и мясо) засыпаете рис (я его промываюи замачиваю, он забирает часть воды), не мешаете ничего и заливаете водой на 2 пальца выше риса, средний огонь (в рисе делаете ножом небольшие отверстия для выхода пара), вода выкипела, по крайней мере вы ее не видите на поверхности риса, накрываете крвшкой, обернутой в полотенце, оно заберет лишний конденсат и до готовности) ну а вообще, главный рецепт успеха, чувствовать процесс готовки!) 04.01.2013 20:31:44, oksanaf7
Шелковица
Видимо рис я на самом деле не правильный беру, так как если его замачиваю, а потом еще и воды на 2 пальца выше, то на выходе даже не каша а кисель у меня 05.01.2013 14:53:36, Шелковица
это паэлья получается у вас))) а ведь не всем удается ее приготовить)
берите пропареный, он не клейкий
05.01.2013 19:27:56, oksanaf7
teo
А зачем рис замачивать? Из него же выходят все питательные вещества. 05.01.2013 16:02:15, teo
какое питательное вещество, крахмал? 05.01.2013 17:32:39, oksanaf7
teo
Ну, есть же в нём какие-то витамины, минералы... хоть минимальные... 05.01.2013 17:50:46, teo
Рис - кладовая витаминов :) 05.01.2013 19:05:50, AleXXX
Шелковица
во всех рецептах вижу, что замачивают
Хотя сама для супов и гарниров никогда не замачиваю и не только рис
05.01.2013 16:36:10, Шелковица
для плова это важно, я рис замачиваю на время готовки зирвака, примерно час, полтора, за это время вода впиталась, рис разбух, для готовки нужно меньше лить воды 05.01.2013 17:34:25, oksanaf7
teo
Мне кажется, конденсат - штука тонкая. Иногда именно он состояние риса "ещё не совсем" доводит до полной готовности. 05.01.2013 02:50:30, teo
если вы кладете не 1 морковку, поверьте, все будет именно так, как надо, жидкости будет более чем, а еще и рис вобрал в себя воду при замачивании, куда больше то!
плюс, плов не нужно сразу есть, ему нужно дать постоять под крышкой, все прекрасно доходит!
05.01.2013 08:19:56, oksanaf7
teo
Согласна. Я думала, Вы говорите абстрактно. Но если именно о Вашем рецепте, то всё правильно.:)) 05.01.2013 15:58:36, teo
я родилась в ташкенте, мы в семье готовим массу вариантов плова, всегда рецептура приблизительно одна) но хозяек много)))) 05.01.2013 17:36:07, oksanaf7
Реклама
Apfel
делала недавно впервые,на удивление получилось вкусно,одобрила свекровь(!) и муж вместо завтрака попросил порцию вечернего плова!!!)))))))))
Делала так
1. лук режу не сильно мелко, морковь полосочками или брусочками,все этов сковородку и заливаю маслом,чтобы овощи "варились" в этом масле....не бойтесь,там масла не очень много))
2. режу кусочками свинину(брала корейку на косточке),ее кладу на овощи-дальше все это тушится вместе,солю немного+ приправа для мяса ,возможно,подливаю масла
3. протушилось это минут 20, перекладываю в кастрюлю, добавляю промытый рис(беру Жасмин) и заливаю водой на глаз,но чтобы рис был весь в воде.
4.варится-тушится минут 10,периодически по необходимости подливаю воду
5.за 3 минуты до выключения плиты кладу 2 зубчика чеснока(перед едой вынуть) и сыплю шафран,полчайной ложечки максимум,можно меньше ,перемешиваю
6.рис до гттовности не довожу. выключаю плиту,когда рис еще твердоват,он дойдет,чтобы как раз каша не получилсь

все!
03.01.2013 21:45:32, Apfel
Шелковица
интересно насчет того, что воду подливаете. У меня рис получается не вкусный 04.01.2013 10:33:40, Шелковица
Apfel
с первого раза не получилось точно угадать сколько воды надо)
странно,почему не вкусныыый?
04.01.2013 19:19:41, Apfel
teo
Можно делать чуть проще, чем у Сталика, но всё равно очень вкусно:

1,5 стак. раст. масла
1,5 стак. риса (басмати, он не склеивается)
3 больших луковицы
1 морковь
мясо (баранья лопатка)
перец, соль
лавр (по желанию)
1,5 порции базарной смеси пряностей для плова (спросить у азиатов)
1 литр кипячёной воды

1. В масле выжарить лук, выбросить.

2. Положить слегка перчёное мясо с морковью, нарезанной мелкими кубиками, тушить до готовности.

3. Посолить готовое мясо, как обычно. Засыпать промытый рис, тоже его посолить хорошо сверху (он много берёт соли) и высыпать смесь для плова. Всё перемешать.

4. Залить кипятком, сверху бросить неск. лавр. листочков. Готовить на малом огне. Не мешать до готовности.
03.01.2013 17:59:10, teo
Шелковица
основная проблема в пропорциях воды и риса
ни как не попаду :(
04.01.2013 10:32:57, Шелковица
teo
Вот по этой причине (не конкретно у плова, а вообще) я предпочитаю ТОЧНЫЕ рецепты рецептам на глаз. :))) Забросил-залил "и никаких домомучений", как написано в рекламе одной торговой марки по производству хоз.товаров. :)) 04.01.2013 16:48:43, teo
Вот именно в плове не бывает точных рецептов - это не тесто. Главное - понять, как рис будет впитывать воду и масло. У каждого сорта риса этот показатель свой, причем зависит даже от года, в котором рис уродился :) А забросил-залил - частенько получается корм, а не еда :) Особенно удачно это делает мультиварка :) 05.01.2013 02:19:47, AleXXX
teo
Алекс, я буду Вам чрезвычайно благодарна, если Вы не будете комментировать мои посты. 05.01.2013 02:38:12, teo
"Не говори мне что делать и я не скажу куда тебе идти" :) 05.01.2013 12:37:11, AleXXX
teo
Человек Вашего уровня воспитания на иной ответ просто не способен. 05.01.2013 15:56:22, teo
Реклама
Шелковица
я обычно "чувствую", что готовлю. Сложно объяснить. Но есть три блюда которые у меня не выходят больше 10 лет - яичница (самой смешно), борщ и плов. Яичницу заменила на омлеты, борщ после года активной борьбы стал относительно съедобен, но его по-моему уже возненавидел муж :) Плов же пока в процессе 04.01.2013 17:11:08, Шелковица
teo
Вы правы, причём абсолютно! Если "не чувствуешь" продукты, вкусно не получится. Потому что они себя порой очень капризно ведут, в основном из-за того, что разного качества: стоишь, смотришь на продукт и думаешь, чего ему надо, да ещё чтобы и в ансамбле все компоненты блюда "красиво сыграли". Так что контроль за блюдом ещё никто не отменял. :)) Попробуй-ка прокали на сковороде до нужной степени лещину, чтобы не сырая осталась и не сжечь её, оставив на пару секунд дольше, при её-то баснословной цене!

А что с яичницей? Вы какую её хотите в идеале? И на чём и как жарите?
И чем борщ Вам Ваш не нравится?
04.01.2013 17:31:12, teo
Шелковица
яичница у меня прилипает, пригорает.. В общем красивая глазунья у меня не получается. Бывший муж меня пытался учить, но я вроде все понимаю, а не выходит
Борщ был вначале жутко кислый, потом жутко сладкий, теперь слегка кислый выходит, но все же уже намного лучше, чем было. Иногда даже выходит, как любит муж приготовить. При этом остальные супы я готовлю как говорит муж левой ногой и всегда очень вкусно.
04.01.2013 17:44:08, Шелковица
teo
На железных сковородках прилипает, конечно. Я её всегда жарю на тефлоне или сковороде с белым керамическим покрытием - ничего не прилипает. Красивую глазунью жарю на "двоечке" (из 3-х делений у конфорки).

По борщу 2 вопроса:
Что значит "жутко сладкий"? Сладость от чего?
Какой у Вас объём кастрюли и сколько кладёте томатной пасты для зажарки?
04.01.2013 17:54:48, teo
Шелковица
у меня специальная сковорода для яичницы. Как раз тефлон
От чего сладость я так и не поняла. Убрала свеклу, уменьшила количество моркови. Сейчас снова все закладываю. Для самой загадка от чего сладость была. Кастрюля 3-х литровая. Пасты примерно 1 ч.ложка получается. Но я теперь ее вообще стала в конце добавлять,что бы понять насколько мне кисло. Почти получается :)
04.01.2013 18:07:11, Шелковица
teo
На тефлоне, на масле и прилипает? Может, тефлон поддельный (и такое, кстати, бывает)?

1 чайная ложка на 3л кастрюлю - это слишком мало. Теперь понятно, отчего он сладкий. Да и пасту добавлять в конце... не того... :)) Я варю в 4л кастрюле на нас двоих с мужем (в 3-х литровой я не могу развернуться). Я Вам дам два своих рецепта борща: один без свеклы (моей бабушки, от него без ума мой муж), другой - со свеклой (сиреневый). Посмотрите на пропорции и технологию, может, Вам пригодится. Я их варю уже лет двадцать, там, в принципе всё сбалансировано и вкусно.

№1. Без свеклы:

1) Варим до готовности мясо.
2) Параллельно в небольшом количестве воды на малом огне варим белую фасоль (1 стакан). До готовности. Не солить.
3) Зажарка: 1 луковицу - нарезать, пожарить её в постном масле до золотистого цвета. Добавить туда 1 среднюю морковь, натёртую на крупной тёрке. Накрыть крышкой сковороду и потушить всё минут 5. Затем добавить 1 стол.ложку томатной пасты, разведённую 1 стаканом горячей воды (воду лить в пасту понемножку и перемешивать). Всё перемешать в сковородке и поставить на тихий огонь, чтобы потихоньку кипело. Помешивать время от времени. Готово, когда испарится жидкость и останется масло. (От качества зажарки во многом зависит вкус борща, поэтому не готовьте на сильном огне).
4) Когда сварится мясо, его вынуть, порезать на порционные куски и отставить. В бульон положить зажарку и прокипятить минут 5.
5)Затем ОДНОВРЕМЕННО закладываем овощи:
-сваренную фасольку (без отвара), а также нарезанные:
-картошку (5-6 штук небольших),
-по пучку укропа и петрушки (пучки средние),
-1 большой болгарский перец (обычный салатового цвета (ни красный, ни жёлтый), порезать кубиками. Перец класть НЕПРЕМЕННО!),
-капусту (хорошо бы молодую, количество произвольное - я, например, люблю борщ густой).
6) Лавровый лист - штучки 3.
7) Соли - 1 столовую ложку без верха.

Всё довести до кипения, поварить минут 10 на тихом огне и отставить. Ровно через 30 минут - опять на плиту и довести до кипения, но не кипятить. Отставить. (Я в последнее время эти 10 минут не варю: довела до кипения, отставила на полчаса, опять закипятила, 15 минут постоит - можно есть).

Всё. На 1 тарелку борща - 1 стол.л. сметаны.

Всё варится в 4-х литровой кастрюле. Если много жидкости - осторожно отобрать бульон чистой чашкой. Если пересолили, водой бульон не разбавлять (испортите вкус борща - будет как трава) - добавьте больше сметаны в тарелку. И не меняйте рецептуру и очерёдность действий, а то у вас получится ДРУГОЙ борщ! :))) Приятного аппетита!

***********************

№2 Со свеклой:

1. Сварить мясо.

ПОДГОТОВИТЬ:

2. Свеклу сахарную (250 г) стушить с уксусом (30 г), сахаром и бульоном.
3. Лук + морковь, пожарить. + Том. паста (развести 1 ст. кипятка).
4. Картофель, капуста, зелень.
5. Лавр, соль.
6. Заложить в кастрюлю одновременно (3,4,5). Вскипятить. Оставить на 0,5 часа.
7. Снова вскипятить, добавить свеклу и давленый чеснок. Перемешать. Не кипятить! Сразу же отставить.

Подать со сметаной (будет красивый сиреневый цвет).

Мясо - 500г
свекла - 250г
уксус - 30г (не больше!)
сахар - добрая горсть
лук - 1
морк. - 1
петр.
укроп
карт.
капуста
чеснок - 2-3 зуб.
том. паста - 1 стол.л.
соль - 1 ст.л.
лавр
пост. масло
сметана
04.01.2013 18:42:54, teo
Шелковица
спасибо за рецепты
попробую :)
04.01.2013 20:24:14, Шелковица
Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Воды на 2 пальца выше риса 04.01.2013 11:34:43, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Шелковица
на 2 пальца, у меня каша выходит
Вчера налила меньше.. В общем он временами сырой, временами переварен :) При этом если я готовлю рис на гарнир, то он у меня идеален
04.01.2013 17:08:47, Шелковица
Иногда Летаю...
Сходите сюда [ссылка-1] 03.01.2013 11:31:06, Иногда Летаю...
Реклама
teo
Не туда. 03.01.2013 17:58:08, teo

Читайте также
Хватит ли двух пар обуви на межсезонье?
Выбираем теплую и непромокаемую детскую обувь




SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!