Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про Рождественский стол в Чехии

Прошу по ссылке, кому интересно, написала в Девичью, так как без рецептов, а только лишь рассказ.

С наступающим Рождеством и Новым Годом, коллеги по конфе!
24.12.2012 00:35:45,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
а почему день именно "Щедрый" - и какой именно это день? Само Рождество? Или Сочельник? 25.12.2012 12:50:15, AleXXX
Канун рождества, сочельник. Тогда и коляды, и пост, и разговляются, и подарки после ужина.
А сегодня "Первый праздник рождественсикий", первый день рождества то есть. И завтра Второй. Потом все в принципе, до Сильвестра (НГ). Но это каникулы всегда как правило отпуск. Особенное время, когда ходят и ездят друг к другу в гости, на халупу (дачу), проводят время с семьей, отдыхают. И конечно, ездят на лыжах кататься.
25.12.2012 13:03:33, Эмпат
Вот она - разница :) Для нас сочельник - это "до первой звезды" никакой еды, потом - постный перекус перед службой, а мясо - уже после службы ну и подарки тогда же :)

Традиционно после службы уезжали за город, так что разговлялись по дороге бутербродами с вареной колбасой (это непередаваемо! :) и коньяком (все кроме водителя) :)
25.12.2012 14:08:08, AleXXX
Ну для светских (коих вокруг меня подавляющее большинство) смысл в том, чтобы собраться в узком кругу своей семьи (родители + дети), воспроизвести атмосферу детства, создать праздник для своих детей. И на богослужбу в полночь некоторые идут, но по моим ощущениям, это тоже больше атмосферное, приятная традиция, красота жизни.
Вообще у чехов и языческих традиций куча сохранилась. Во многих семьях разрезают яблоки, если внутри звезда - здоровье и благополучие, если крестик - смерть или тяжелая болезнь. Олово льют, гадают. Кораблики со свечкой пускают.
25.12.2012 14:17:04, Эмпат
Tanita Tararam
да! спасибо! классно! аж прослезилась в том месте, где про щедровечерний ужин и колокольчики :-) а на НГ уже без подарков? *надеюсь* :-)
салат выглядит аппетитно, но кроме картофеля там еше куча всего :-)
читала тут в журнале статью про НГ в Чехии, прям все как ты пишешь и рогалички и куча печенюшек... все это так милоооо :-)
И вас коллега с наступающим!
24.12.2012 16:30:42, Tanita Tararam
Спасибо :)) У нас уже праздничная неделя пошла, и это счастье.
На НГ подарки детям тоже :) А как иначе мне мотивировать их на чтение русских книг, если не напоминать им про их культурные корни?
25.12.2012 10:59:34, Эмпат
Tanita Tararam
:-)) читают? 25.12.2012 11:05:10, Tanita Tararam
У меня попробуй не почитай :)) Напоминаю старшему каждый божий день, но намного охотнее он на английском читает, а на чешском и сам с удовольствием, так как напрягаться не надо. 25.12.2012 11:09:06, Эмпат
Tanita Tararam
может ему не все понятно, поэтому и скучно? 25.12.2012 11:24:48, Tanita Tararam
Ну и это тоже, плюс в русском же говорится совсем иначе, чем пишется, вот он читает слово и интенсивно в уме старается соотнести его с тем, что знает на слух. Писать-то на русском ему не приходится, да и на чтение именно на русском минут 15 в день, не больше. Сейчас вот по скайпу начали переписываться, его это вроде забавляет, так хоть ашипки ему правлю :) 25.12.2012 11:30:19, Эмпат
ВиОла
А салатик?? Рецепт, пожалуйста. В поиске набирала - "Чешский картофельный салат". Очень уж разные они...Вариантов масса. Как и заправок этого салата. Какой именно Вы делаете? Поделитесь! 24.12.2012 11:50:02, ВиОла
Рецепт в каждой семье свой, а я видоизменяю немного каждый год. Секрет успеха во вкусных овощах - вкусная картошка салатных сортов (не мучнистых как на пюре, а плотных), сочная сладкая морковь, я горошек отвариваю сама, замороженный, он сладкий и красивого цвета.
В этот раз сделала ближе к немецкому рецепту - сначала пропитку для картошки (горячий овощной бульон, лимонный сок, маринад от огурцов, горчица, соль, перец) - так она меньше выпьет майонеза потом.
Аккуратно перемешать с картошкой, чтобы пластинки не поломались. Когда остынет, добавить овощи и протеины (много пикулей, немного морковки, сельдерея (или корня петрушки, кто сельдерей не любит), ветчины, яиц). Под конец - майонез и горошек.
Мне все картофельные салаты в Чехии нравятся. Но оливье - это оливье :). Ждем Нового Года.
25.12.2012 10:55:38, Эмпат
ВиОла
Спасибо! 25.12.2012 12:57:24, ВиОла
А по-моему это оливье без колбасы и яиц:-)Картофель,морковь,горошек и маринованый огурец,заправка-майонез и натуральный йогурт напополам. Удивительно,но он вкусный!:-) 25.12.2012 07:49:15, mamma_mia


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!