Девочки, умеющие делать вкусный плов в казане, научите плиз-плиз:)И самое главное, с каким мясом делать и какой рис взять?
Делаю с курицей вот по этому рецепту. Вкусно, но не ВАХ. Дело во мне, в курице или в рецепте?:)
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
посмотрите в интернете плов от Сталика. как мне нравится теперь его готовить и всем моим родным нравится его есть, там когджа читаешь все так сложно, а когда сама начинаешь делать, все хорошо получается. Очень вам советую его рецепт
18.12.2012 20:56:40, Шуреночек
Лучше, действительно, посмотреть ролики по приготовлению. Или пригласить кого-то, кто умеет готовить плов:) И понаблюдать, поучаствовать в процессе. Подозреваю, что плов как и борщ имеет несколько вариаций и разновидностей, но основное - баранина, курдючный жир, девзира(рис), специи(барбарис, зира, куркума и проч).
У нас дома плов готовил неоднократно тренер сына:) Он родился и много лет жил в Алма-Ате. Плов у него волшебный:) Это целая история, боюсь, что могу кое-что упустить.
В казане обжаривается курдючный жир кусочками. Затем он вылавливается шумовкой и смешивается с репчатым заранее замаринованным луком(полукольцами). Выпивается стопка водки, закусывается этими шкварками с луком(для крепких желудков и по желанию. Это необязательная часть программы приготовления плова:)). Плов можно делать на одном жире, но для нас это слишком. Добавляем раст.масла, и кидаем косточки с которых срезали мясо в жир. Обжариваются косточки, вылавливаются, обгладываются и выпивается еще стопочка. Число стопочек не должно превышать 3, а то можно и плова не дождаться...:) Затем кидается мясо, специи, слегка обжаривается, очень много нарезанной моркови, лука репчатого. Добавляется кипящая вода(немного). Слегка покрывающая мясо с овощами. Сие называют - зирвак. И все это слегка пыхтит 30 мин. Заранее хорошо промывается девзира. И перед закладкой риса добавляют пару-тройку
головок чеснока, две айвы разрезанной на четвертинки(огрызки вынуть), пару красных острых целых перчиков(это на довольно большое кол-во плова). Они в целом виде как бы запекаются, но остроту плову не передают. Просто моим детям и мужу нравится во время еды их слегка прикусывать или выдавливать на плов для большей остроты. Это по желанию, так сказать.
Закидываете в зирвак рис, и на маленьком огне все это томится и доходит. Получается плов очень ароматный, душистый. Айва печеная в плове очень вкусна. Она не разваривается, подается вместе с пловом. Краски и вкус того плова не передать:) Попробую фотки найти, выложу тогда:) 18.12.2012 14:50:27, ВиОла
У нас дома плов готовил неоднократно тренер сына:) Он родился и много лет жил в Алма-Ате. Плов у него волшебный:) Это целая история, боюсь, что могу кое-что упустить.
В казане обжаривается курдючный жир кусочками. Затем он вылавливается шумовкой и смешивается с репчатым заранее замаринованным луком(полукольцами). Выпивается стопка водки, закусывается этими шкварками с луком(для крепких желудков и по желанию. Это необязательная часть программы приготовления плова:)). Плов можно делать на одном жире, но для нас это слишком. Добавляем раст.масла, и кидаем косточки с которых срезали мясо в жир. Обжариваются косточки, вылавливаются, обгладываются и выпивается еще стопочка. Число стопочек не должно превышать 3, а то можно и плова не дождаться...:) Затем кидается мясо, специи, слегка обжаривается, очень много нарезанной моркови, лука репчатого. Добавляется кипящая вода(немного). Слегка покрывающая мясо с овощами. Сие называют - зирвак. И все это слегка пыхтит 30 мин. Заранее хорошо промывается девзира. И перед закладкой риса добавляют пару-тройку
головок чеснока, две айвы разрезанной на четвертинки(огрызки вынуть), пару красных острых целых перчиков(это на довольно большое кол-во плова). Они в целом виде как бы запекаются, но остроту плову не передают. Просто моим детям и мужу нравится во время еды их слегка прикусывать или выдавливать на плов для большей остроты. Это по желанию, так сказать.
Закидываете в зирвак рис, и на маленьком огне все это томится и доходит. Получается плов очень ароматный, душистый. Айва печеная в плове очень вкусна. Она не разваривается, подается вместе с пловом. Краски и вкус того плова не передать:) Попробую фотки найти, выложу тогда:) 18.12.2012 14:50:27, ВиОла
я готовлю очень вкусный плов, даже не стесняясь это говорю :), главное в плове это специи: обязательно ЗИРА, без нее это не плов!барбарис, я еще люблю куркуму добавлять, остальное по желанию, и обязательно неочищенный чеснок!можно прям не разделять на дольки, пару головок положить целиком. вот если прям плов правильный, то на баранине, вариации по желанию с говядиной или курой, но по мне это не совсем плов, а ля плов... главное, что всем нравится и вкусно. рис ... от него , конечно многое зависит, но с ним можно экспериментировать...
глянула ссылку: на 1,5 кг мяса целый кг риса - риса слишком много, правда, я все на глаз готовлю 18.12.2012 10:54:45, MARRA
глянула ссылку: на 1,5 кг мяса целый кг риса - риса слишком много, правда, я все на глаз готовлю 18.12.2012 10:54:45, MARRA
Который раз удивляюсь, какие мы разные все;). А я не могу есть плов со специями, совсем-совсем. Хотя люблю его очень. Но со специями невкусно мне. А вот с бараниной соглашусь, только он самый правильный, со свининой ещё куда ни шло, а с курицей уже как-то и плов не плов, хотя готовлю и называю это рис с курицей;))), не поворачивается язык пловом назвать.
18.12.2012 11:06:38, belka_kate
+1 тоже не люблю приправы, максимум это лишь зира, ну можно еще нут, а когда добавляют куркуму, фисташки, изюм... кошмар!
18.12.2012 17:21:05, Erene (Эрэнэ)
а по мне плов без приправ (изюм, курага и орехи это конечно ужОс:) - вообще малосъедобно.
18.12.2012 17:34:59, ALora
Вот хотела ссылочку дать и не найду(( Был у меня рецепт хороший, там мужчина готовил. Прям самой обидно стало, что потеряла(((
Он из баранины делал, сначала косточки обжаривал. Может, у кого есть такой рецепт в закладочках:)
п.с. Приправу на рынке лучше купить, чтоб при вас собрали разных травок, зиры для плова. 18.12.2012 10:28:28, Timrina
Он из баранины делал, сначала косточки обжаривал. Может, у кого есть такой рецепт в закладочках:)
п.с. Приправу на рынке лучше купить, чтоб при вас собрали разных травок, зиры для плова. 18.12.2012 10:28:28, Timrina
Если прям плов-плов, то баранина , хлопковое масло,курдючное сало, рис "девзера ", специи ( зира, барбарис), спец. сорт моркови. Практически все можно купить на любом крупном рынке, подойдите к узбекам - они все расскажут. В сети я бы посоветовала найти сайт Сталика Ханкишева - он в этом спец.
18.12.2012 09:58:22, ARDA
[ссылка-1] и описание и видео. проверено на себе. вкусно очень [ссылка-2]
18.12.2012 12:56:52, Anett_X
главное в плове это зирвак:)
посмотрите на ютуб, там много роликов
вот например сталик ханкишиев готовит
[ссылка-1] 18.12.2012 09:55:47, Австралийская Ехидна
посмотрите на ютуб, там много роликов
вот например сталик ханкишиев готовит
[ссылка-1] 18.12.2012 09:55:47, Австралийская Ехидна
зирвак - новое слово:) В том-то и дело, что роликов много, а какой вкусный и получается? Этому Сталику можно верить?:)
18.12.2012 09:58:34, ТаЗайка
Конечно в курице:)
Плов он из говядины вообще-то, с зирой и другими приправами, поищите от аутентичных узбеков на рынке.
Еще в форме нарезки моркови и ее количестве.
В масле.
Во времени замачивания риса и количестве воды для риса потом.
Имхо, но плов надо готовить под присмотром раз 5-6 и потом только дома опять самой экспериментировать. 18.12.2012 09:47:14, tЮлька
Плов он из говядины вообще-то, с зирой и другими приправами, поищите от аутентичных узбеков на рынке.
Еще в форме нарезки моркови и ее количестве.
В масле.
Во времени замачивания риса и количестве воды для риса потом.
Имхо, но плов надо готовить под присмотром раз 5-6 и потом только дома опять самой экспериментировать. 18.12.2012 09:47:14, tЮлька
+1. Как готовить надо показывать. Мне показала коллега, которая в Ташкенте выросла. Могу похвалиться - мой плов нравится всем. Но вот точно описать что и как делать - вряд ли смогу (хотя ниже постаралась описать технологию). Показать - легко. Но коротко и по существу: мясо беру телятину или баранину. Приправы (все смешиваю 1:1): барбарис, зира, тмин, кориандр, черный перец горошком. Рис (беру любой длинный), мясо, морковка, лук (правильно порезанная, а не на терке) - тоже примерно 1:1. Сначала в казане топлю жир (кладу кусочки на стенки, жир тает и стекает на дно казана). Но его все равно мало, поэтому добавляю масло. Потом жарю морковку - вытаскиваю, жарю лук - тоже вытаскиваю, жарю мясо. Все это жарю на достаточно сильном огне, главное чтоб не подгорело, помешивать надо часто. Потом смешиваю с луком, морковкой и приправами. Солю. Далее насыпаю промытый рис. Воды наливаю на 1-1,5 см сверху. Зубчики чеснока целиеком втыкаю в рис. Убавляю огонь, закрываю крышкой и на 40 минут. Общая технология такая, но в процессе приготовления есть тонкости, которые только раза с 5 удается отследить.
18.12.2012 11:13:41, Земноводная (ex. LenOK)
Нет, она разваливается на терке. Аутентичныая морковь - нарезанная соломкой.
18.12.2012 13:36:00, tЮлька
рис покупать на Выхинском рынке) развесной
ну и баранину, если хотите прям плов-плов 18.12.2012 09:36:30, FibiBuffe
ну и баранину, если хотите прям плов-плов 18.12.2012 09:36:30, FibiBuffe
гы:)) про Выхино
а сорт риса имеет значение?
прям плов-плов хочу, про баранину не уверена. Надо, наверное, сначала с говядиной попробовать 18.12.2012 09:55:27, ТаЗайка
а сорт риса имеет значение?
прям плов-плов хочу, про баранину не уверена. Надо, наверное, сначала с говядиной попробовать 18.12.2012 09:55:27, ТаЗайка
с говядиной не будет аутентичного плова... Сорт риса значение имеет. Кроме того, рис будет красного цвета, когда купите, его надо промыть в нескольких водах, и ни в коем случае не оставлять надолго без воды...Довзира на многих рынках есть
18.12.2012 10:04:42, Ирисек
Плов всю жизнь в ташкенте готовят с говядиной, при том, что баранины там дофига.
18.12.2012 13:38:18, tЮлька
Долго пытала жену брата, говорит, что в Ташкенте плов с говядиной делают русские, которые не любят баранину или мягко скажем небогатые люди.
18.12.2012 18:25:38, Вахмурка и Гржмелик
Блин, всю жизнь в дорогих местах плов в больших казанах делают с говядиной большими кусками. Лов с бараниной в москве, притом, что баранина другого выда баранов конечно будет лучше, ага.
18.12.2012 20:34:35, tЮлька
Вторую половину Вашего послания переведите на человеческий язык, в крайнем случае на русский)))
А чем плов с говядиной лучше чем плов с бараниной? И какую часть говяжей тушки рекомендуете для плова? 18.12.2012 20:40:55, Вахмурка и Гржмелик
А чем плов с говядиной лучше чем плов с бараниной? И какую часть говяжей тушки рекомендуете для плова? 18.12.2012 20:40:55, Вахмурка и Гржмелик
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?