Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Философский вопрос
А что такое "умение готовить"? Что входит в это понятие?
31.03.2002 23:39:19, AleXXX
27 комментариев

Уметь читать прежде всего, потом - умение осмысливать прочитанное, потому что рецепт прочитать - тоже уметь надо, у многих неудачи начинаются именно с этого, или с не понимания, что в ХОРОШЕМ рецепте нет ничего случайного, лишнего или необязательного. Потому что хороший бифштекс, например, на мой взгляд можно приготовить только четко следуя букве рецепта. Уметь чувствовать продукт и понимать, что с чем сочетается. Умение усмирять фантазию во имя простоты и лаконичности. Но, уверен, что за всем этим должен быть развитый ВКУС (не вкусовые ощущения, а умение отличать - даже на бумаге - безвкусицу от вещей - и не только еды - сделаных со вкусом).
02.04.2002 12:24:35, Димитрий
Умение готовить - оно как и другие умения в жизни требует:
1) необходимые основы (как алфавит при обучении чтению)
2) способность осмысленно пользоваться умениями и применять их на практике(чтение книг, если продолжить аналогию с чтением)
3) совершенствование навыков (например, стихи самому писАть).
ну и ко всему этому пресному добавить чуток специй: щепотку желания, ложку любопытства, щедро любви отсыпать.
и никогда не забывать пробовать то, что готовишь!!!!!!! потому как иногда на вид - сказка, а на вкус - бееееее.....
:)))) 01.04.2002 16:12:02, jk
"Забыть картошку почистить и даже помыть"
>>
Ага, а селедку положить сверху живую и бьющую хвостом :)) 02.04.2002 11:14:25, Ярослава М.
1) необходимые основы (как алфавит при обучении чтению)
2) способность осмысленно пользоваться умениями и применять их на практике(чтение книг, если продолжить аналогию с чтением)
3) совершенствование навыков (например, стихи самому писАть).
ну и ко всему этому пресному добавить чуток специй: щепотку желания, ложку любопытства, щедро любви отсыпать.
и никогда не забывать пробовать то, что готовишь!!!!!!! потому как иногда на вид - сказка, а на вкус - бееееее.....
:)))) 01.04.2002 16:12:02, jk
с другой стороны, шеф-повар японского ресторана хорошо готовит, но суши, а бабуля любимая тоже хорошо, но ватрушки. а есть блюда, которые даже без умений очень трудно испортить, картошка отварная с селедкой, например. :)) все относительно.
01.04.2002 16:47:04, jk
Варианты, как испортить картошку с селедкой - неисчислимы:
1. Забыть картошку почистить и даже помыть
2. Недоварить картошку
3. Переварить картошку
4. Пере- недо- солить картошку
5. Сжечь картошку на фиг
Про селедку вариантов значительно больше.
Уверен, что людей, способных испортить селедку с картошкой - не менее 20% :)) 02.04.2002 10:46:08, AleXXX
1. Забыть картошку почистить и даже помыть
2. Недоварить картошку
3. Переварить картошку
4. Пере- недо- солить картошку
5. Сжечь картошку на фиг
Про селедку вариантов значительно больше.
Уверен, что людей, способных испортить селедку с картошкой - не менее 20% :)) 02.04.2002 10:46:08, AleXXX

>>
Ага, а селедку положить сверху живую и бьющую хвостом :)) 02.04.2002 11:14:25, Ярослава М.
и картошку желательно не выкапывать.....)))))
но ведь и не мытую картошку можно сварить, вкуса она не потеряет. если только кушать вместе с кожурой. и солить в процессе варки не обязательно. вполне можно и потом. 02.04.2002 15:31:19, jk
но ведь и не мытую картошку можно сварить, вкуса она не потеряет. если только кушать вместе с кожурой. и солить в процессе варки не обязательно. вполне можно и потом. 02.04.2002 15:31:19, jk

Очень близко моему пониманию :))
Рецепт - не догма, и даже не руководство к действию, а отправная точка для фантазии. Даже если готовишь что-то для себя новое, достаточно прочитать рецепт, и больше к нему не возвращаться, уже думая сам, как тебе кажется вкуснее получится. 02.04.2002 10:49:02, AleXXX
Рецепт - не догма, и даже не руководство к действию, а отправная точка для фантазии. Даже если готовишь что-то для себя новое, достаточно прочитать рецепт, и больше к нему не возвращаться, уже думая сам, как тебе кажется вкуснее получится. 02.04.2002 10:49:02, AleXXX
золотые слова! :)))
Я, кстати, думаю, может тесто для пиццы (см. топик выше) сделать по Вашему рецепту пирога Натальи Варлей? :))) 01.04.2002 15:18:37, шляпа
Я, кстати, думаю, может тесто для пиццы (см. топик выше) сделать по Вашему рецепту пирога Натальи Варлей? :))) 01.04.2002 15:18:37, шляпа

Вы просто кладезь идей:)) Точно так все и было: лепешка зарумяниваться никак не хотела, вот я ее и продержала в духовке, видимо, дольше, чем нужно:)) Потом дотюпала кусочек попробовать, оказалось, что все пропеклось, несмотря на белый цвет:)
01.04.2002 16:23:36, шляпа
гм... можно, я влезу?:) Чтобы зарумянивалось любое тесто, неплохо бы сверху помазать его желтком, разведенным чаем. а для пиццы я в эту смесь еще добавляю томатную пасту.
01.04.2002 18:04:24, francaise

да совсем капельку! ну, может, чайную ложку или две крепкой заварки на один желток. Это ж стаарый бабушкин "ход конем":) так всегда пирожки мажут, чтоб румяные были. а чтоб блестели - сахарной пудрой чуток посыпают.
01.04.2002 18:42:08, francaise
А в качестве "помазкА" использую веничек из куриных перьев, короче, все по-старинке:))
01.04.2002 18:48:24, francaise
Могу прислать;) Вот щас к Пасхе кур будут резать - перьев - хоть завались!;)
02.04.2002 14:51:58, francaise

:)) А если одним желтком мазать, "потресканность" получается в румяности.:)) А чайком - консистенция пожижЕе выходит;) и румяность поравномернее:))
01.04.2002 22:30:23, francaise

Раз вопрос философский,дам философский ответ:)
"Умение готовить"- это такое умение ,которое надо пореже демонстрировать. Тогда все восхитятся и похвалят:)) И пальцы будут облизывать:))
Например, месяцами варить сосиски(то переваривая,то недоваривая).И магазинные котлеты(то пережарить то недожарить).
А потом бах - и купить кило креветок,смешать с красной икрой и майонезом полить:))Украсить зеленью петрушки:))))))
Уверяю Вас,все пальчики оближут . И скажут - эх, умеет же Васина жена готовить:))
А те женщины,которые годами из картошки и свеклы капусты:)) творят "шедевры", никогда не прослывут умеющими готовить:((
Навеяно топиком ниже про рецепт салата из креветок:))
01.04.2002 10:56:46, BelKa(подражание Зосе)
Что-то в этом есть...
Те, кто ежедневно готовят шедевры из свеклы и картошки, тоже могут прослыть, но они будут, как говорится, "широко известны в узких кругах". А иначе себя пиарить надо. 01.04.2002 16:31:17, Ярослава М.
"Умение готовить"- это такое умение ,которое надо пореже демонстрировать. Тогда все восхитятся и похвалят:)) И пальцы будут облизывать:))
Например, месяцами варить сосиски(то переваривая,то недоваривая).И магазинные котлеты(то пережарить то недожарить).
А потом бах - и купить кило креветок,смешать с красной икрой и майонезом полить:))Украсить зеленью петрушки:))))))
Уверяю Вас,все пальчики оближут . И скажут - эх, умеет же Васина жена готовить:))
А те женщины,которые годами из картошки и свеклы капусты:)) творят "шедевры", никогда не прослывут умеющими готовить:((
Навеяно топиком ниже про рецепт салата из креветок:))
01.04.2002 10:56:46, BelKa(подражание Зосе)

Те, кто ежедневно готовят шедевры из свеклы и картошки, тоже могут прослыть, но они будут, как говорится, "широко известны в узких кругах". А иначе себя пиарить надо. 01.04.2002 16:31:17, Ярослава М.

Для меня, например, сготовить довольно быстро и вкусно какое-нибудь блюдо :0)Быстро!!! 31.03.2002 23:51:29, ТанГо
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.