Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Философский вопрос
А что такое "умение готовить"? Что входит в это понятие?
31.03.2002 23:39:19, AleXXX
27 комментариев

Уметь читать прежде всего, потом - умение осмысливать прочитанное, потому что рецепт прочитать - тоже уметь надо, у многих неудачи начинаются именно с этого, или с не понимания, что в ХОРОШЕМ рецепте нет ничего случайного, лишнего или необязательного. Потому что хороший бифштекс, например, на мой взгляд можно приготовить только четко следуя букве рецепта. Уметь чувствовать продукт и понимать, что с чем сочетается. Умение усмирять фантазию во имя простоты и лаконичности. Но, уверен, что за всем этим должен быть развитый ВКУС (не вкусовые ощущения, а умение отличать - даже на бумаге - безвкусицу от вещей - и не только еды - сделаных со вкусом).
02.04.2002 12:24:35, Димитрий
Умение готовить - оно как и другие умения в жизни требует:
1) необходимые основы (как алфавит при обучении чтению)
2) способность осмысленно пользоваться умениями и применять их на практике(чтение книг, если продолжить аналогию с чтением)
3) совершенствование навыков (например, стихи самому писАть).
ну и ко всему этому пресному добавить чуток специй: щепотку желания, ложку любопытства, щедро любви отсыпать.
и никогда не забывать пробовать то, что готовишь!!!!!!! потому как иногда на вид - сказка, а на вкус - бееееее.....
:)))) 01.04.2002 16:12:02, jk
"Забыть картошку почистить и даже помыть"
>>
Ага, а селедку положить сверху живую и бьющую хвостом :)) 02.04.2002 11:14:25, Ярослава М.
1) необходимые основы (как алфавит при обучении чтению)
2) способность осмысленно пользоваться умениями и применять их на практике(чтение книг, если продолжить аналогию с чтением)
3) совершенствование навыков (например, стихи самому писАть).
ну и ко всему этому пресному добавить чуток специй: щепотку желания, ложку любопытства, щедро любви отсыпать.
и никогда не забывать пробовать то, что готовишь!!!!!!! потому как иногда на вид - сказка, а на вкус - бееееее.....
:)))) 01.04.2002 16:12:02, jk
с другой стороны, шеф-повар японского ресторана хорошо готовит, но суши, а бабуля любимая тоже хорошо, но ватрушки. а есть блюда, которые даже без умений очень трудно испортить, картошка отварная с селедкой, например. :)) все относительно.
01.04.2002 16:47:04, jk
Варианты, как испортить картошку с селедкой - неисчислимы:
1. Забыть картошку почистить и даже помыть
2. Недоварить картошку
3. Переварить картошку
4. Пере- недо- солить картошку
5. Сжечь картошку на фиг
Про селедку вариантов значительно больше.
Уверен, что людей, способных испортить селедку с картошкой - не менее 20% :)) 02.04.2002 10:46:08, AleXXX
1. Забыть картошку почистить и даже помыть
2. Недоварить картошку
3. Переварить картошку
4. Пере- недо- солить картошку
5. Сжечь картошку на фиг
Про селедку вариантов значительно больше.
Уверен, что людей, способных испортить селедку с картошкой - не менее 20% :)) 02.04.2002 10:46:08, AleXXX

>>
Ага, а селедку положить сверху живую и бьющую хвостом :)) 02.04.2002 11:14:25, Ярослава М.
и картошку желательно не выкапывать.....)))))
но ведь и не мытую картошку можно сварить, вкуса она не потеряет. если только кушать вместе с кожурой. и солить в процессе варки не обязательно. вполне можно и потом. 02.04.2002 15:31:19, jk
но ведь и не мытую картошку можно сварить, вкуса она не потеряет. если только кушать вместе с кожурой. и солить в процессе варки не обязательно. вполне можно и потом. 02.04.2002 15:31:19, jk

Очень близко моему пониманию :))
Рецепт - не догма, и даже не руководство к действию, а отправная точка для фантазии. Даже если готовишь что-то для себя новое, достаточно прочитать рецепт, и больше к нему не возвращаться, уже думая сам, как тебе кажется вкуснее получится. 02.04.2002 10:49:02, AleXXX
Рецепт - не догма, и даже не руководство к действию, а отправная точка для фантазии. Даже если готовишь что-то для себя новое, достаточно прочитать рецепт, и больше к нему не возвращаться, уже думая сам, как тебе кажется вкуснее получится. 02.04.2002 10:49:02, AleXXX
золотые слова! :)))
Я, кстати, думаю, может тесто для пиццы (см. топик выше) сделать по Вашему рецепту пирога Натальи Варлей? :))) 01.04.2002 15:18:37, шляпа
Я, кстати, думаю, может тесто для пиццы (см. топик выше) сделать по Вашему рецепту пирога Натальи Варлей? :))) 01.04.2002 15:18:37, шляпа

Вы просто кладезь идей:)) Точно так все и было: лепешка зарумяниваться никак не хотела, вот я ее и продержала в духовке, видимо, дольше, чем нужно:)) Потом дотюпала кусочек попробовать, оказалось, что все пропеклось, несмотря на белый цвет:)
01.04.2002 16:23:36, шляпа
гм... можно, я влезу?:) Чтобы зарумянивалось любое тесто, неплохо бы сверху помазать его желтком, разведенным чаем. а для пиццы я в эту смесь еще добавляю томатную пасту.
01.04.2002 18:04:24, francaise

да совсем капельку! ну, может, чайную ложку или две крепкой заварки на один желток. Это ж стаарый бабушкин "ход конем":) так всегда пирожки мажут, чтоб румяные были. а чтоб блестели - сахарной пудрой чуток посыпают.
01.04.2002 18:42:08, francaise
А в качестве "помазкА" использую веничек из куриных перьев, короче, все по-старинке:))
01.04.2002 18:48:24, francaise
Могу прислать;) Вот щас к Пасхе кур будут резать - перьев - хоть завались!;)
02.04.2002 14:51:58, francaise

:)) А если одним желтком мазать, "потресканность" получается в румяности.:)) А чайком - консистенция пожижЕе выходит;) и румяность поравномернее:))
01.04.2002 22:30:23, francaise

Раз вопрос философский,дам философский ответ:)
"Умение готовить"- это такое умение ,которое надо пореже демонстрировать. Тогда все восхитятся и похвалят:)) И пальцы будут облизывать:))
Например, месяцами варить сосиски(то переваривая,то недоваривая).И магазинные котлеты(то пережарить то недожарить).
А потом бах - и купить кило креветок,смешать с красной икрой и майонезом полить:))Украсить зеленью петрушки:))))))
Уверяю Вас,все пальчики оближут . И скажут - эх, умеет же Васина жена готовить:))
А те женщины,которые годами из картошки и свеклы капусты:)) творят "шедевры", никогда не прослывут умеющими готовить:((
Навеяно топиком ниже про рецепт салата из креветок:))
01.04.2002 10:56:46, BelKa(подражание Зосе)
Что-то в этом есть...
Те, кто ежедневно готовят шедевры из свеклы и картошки, тоже могут прослыть, но они будут, как говорится, "широко известны в узких кругах". А иначе себя пиарить надо. 01.04.2002 16:31:17, Ярослава М.
"Умение готовить"- это такое умение ,которое надо пореже демонстрировать. Тогда все восхитятся и похвалят:)) И пальцы будут облизывать:))
Например, месяцами варить сосиски(то переваривая,то недоваривая).И магазинные котлеты(то пережарить то недожарить).
А потом бах - и купить кило креветок,смешать с красной икрой и майонезом полить:))Украсить зеленью петрушки:))))))
Уверяю Вас,все пальчики оближут . И скажут - эх, умеет же Васина жена готовить:))
А те женщины,которые годами из картошки и свеклы капусты:)) творят "шедевры", никогда не прослывут умеющими готовить:((
Навеяно топиком ниже про рецепт салата из креветок:))
01.04.2002 10:56:46, BelKa(подражание Зосе)

Те, кто ежедневно готовят шедевры из свеклы и картошки, тоже могут прослыть, но они будут, как говорится, "широко известны в узких кругах". А иначе себя пиарить надо. 01.04.2002 16:31:17, Ярослава М.


Для меня, например, сготовить довольно быстро и вкусно какое-нибудь блюдо :0)Быстро!!! 31.03.2002 23:51:29, ТанГо
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.