Цыпленок с маслом и травами. Рекомендую, кто еще это не пробовал. Ароматы такие, что домашние могут потерять сознание, особенно, если голодные.
Упитанный цыпленок (1,5-2 кг)
75 г масла комнатной температуры
Крупная морская соль
Свежесмолотый перец
По ст. ложке розмарина, тимьяна, измельченного чеснока
Несколько зернышек фенхеля
1.) Цыпленка помыть, обсушить салфеткой, посолить поперчить изнутри и снаружи.
2.) Все специи растереть в ступке и смешать с маслом.
3.) Аккуратно просунуть руку между шкуркой и мясом над грудкой и верхней частью бедер - образуется карман, в который распределить масло со специями.
4.) Остатками масла натереть цыпленка снаружи.
5.) В разогретой духовке печь часа полтора на 200 градусов. В процессе неплохо пару раз полить вытекшим соком.
У нас сегодня будет с картофельным пюре и свекольным салатом. Если успею, сфотографирую.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Ужин
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
"Из маслица и курочки"))))
Это вкусно и эффектно, но уж дюже для №опы полезно)))
Я обычно ароматное масло кладу сверху уже перед концом приготовления, для корочки)
)(вздохнув) а потмо ее сдираю и ем без))) 15.11.2012 13:53:22, Sloe
Это вкусно и эффектно, но уж дюже для №опы полезно)))
Я обычно ароматное масло кладу сверху уже перед концом приготовления, для корочки)
)(вздохнув) а потмо ее сдираю и ем без))) 15.11.2012 13:53:22, Sloe
Ну ладно, я передумала :))
Вообще, я лучше лишний километр пробегу, чем самое вкусное и ароматное отдать мужикам и смотреть, как они это едят, и плакать в душе :)) 15.11.2012 17:08:13, Эмпат
Вообще, я лучше лишний километр пробегу, чем самое вкусное и ароматное отдать мужикам и смотреть, как они это едят, и плакать в душе :)) 15.11.2012 17:08:13, Эмпат
да, это очень правильный способ
впрочем, туда можно таким манером запихать миску начинки - вплоть до бедер и голеней - только надо разрезать куру по спине и распластать 15.11.2012 12:50:18, Димитрий
впрочем, туда можно таким манером запихать миску начинки - вплоть до бедер и голеней - только надо разрезать куру по спине и распластать 15.11.2012 12:50:18, Димитрий
У Белоники это как-то правильнее представлено. Масло к упитанной курице это явный перебор, ИМХО. А вот сметана и для грудки - то, что нужно.
15.11.2012 11:55:35, Ольга.Екатеринбург
Верю :) Мы тут все любители ведь, а не профессионалы. А масло к курице - это классика в ряде нац. кухонь, той же французской, нет разве?
15.11.2012 12:51:37, Эмпат
вспомним хотя бы котлету по-киевски :) но там масло все ж пихаецца в совсем нежырную грудку
15.11.2012 14:34:32, AleXXX
Не бойся, много масла и жира из цыпленка вытечет в противень, но то, что останется будет сочным и со вкусом Прованса :)
Да и че там того масла-то, в расчете на кило семьсот... Не говоря о том, что половина масла до цыпленка не дойдет - можно заныкать для хлеба, если домашние его не слижут с вилки при разминании. 15.11.2012 15:21:46, Эмпат
Да и че там того масла-то, в расчете на кило семьсот... Не говоря о том, что половина масла до цыпленка не дойдет - можно заныкать для хлеба, если домашние его не слижут с вилки при разминании. 15.11.2012 15:21:46, Эмпат
Может быть, но я про Белонику написала потому, что ее идея мне понятна - получить на выходе сочное мясо грудки. А масло под всей кожей цыпленка мне не совсем понятная идея. Курица и сама жирная достаточно, так зачем ей еще жира добавлять? Может, я просто не понимаю, как масло под кожей меняет вкус по сравнению с обыной запеченой курицей? Тогда буду благодарна за разъяснения :)
15.11.2012 13:24:08, Ольга.Екатеринбург
на грудку масло хорошо, да.
а вот с розмарином так я и не подружилась, сколько не пыталась, все равно мне пахнет несъедобно ёлкой -). а фенхель, как и всё анисом пахнущее - мне микстура от кашля, увы -) 15.11.2012 11:27:33, Glück
а вот с розмарином так я и не подружилась, сколько не пыталась, все равно мне пахнет несъедобно ёлкой -). а фенхель, как и всё анисом пахнущее - мне микстура от кашля, увы -) 15.11.2012 11:27:33, Glück
еще шалфей ... тоже специфический. Хотя я к ним нормально отношусь,а вот кинзу не перевариваю, клопами пахнет :(
15.11.2012 13:38:29, abri
кинзу очень люблю, многие блюда без нее вообще не представляю. шалфей как то не использую совсем. надо будет попробовать.
15.11.2012 14:30:45, Glück
Чтобы полюбить шалфей, попробуйте для начала просто минутку поджарить в сливочном масле цельные листики в муке или очень жидком тесте. Как гарнир или для тортеллини каких-нибудь легких, типа с рикоттой, или для простых "бабочек", без всего.
15.11.2012 14:48:04, Эмпат
сушеный особенно в парфюмерию отдает, но, таки да - елка не всем нравится
а мои вот воротили нос от фенхеля, особливо дети, а щас молотят за милую душу - делаю с ним подушку из овощей для рыбы запеченой, и овощи эти с чесноком и EVOO припускаю в духовке с белым вином 15.11.2012 13:56:08, Димитрий
а мои вот воротили нос от фенхеля, особливо дети, а щас молотят за милую душу - делаю с ним подушку из овощей для рыбы запеченой, и овощи эти с чесноком и EVOO припускаю в духовке с белым вином 15.11.2012 13:56:08, Димитрий
В курице зерна, а не овощи, и тех зерен-то... 5-6.
А фенхель в форме овоща мы тоже очень любим. Я когда с пражским слоу-фудовским клубом была в Апулье (галопом по куче аутентичных местных заведений), так там стебли с сектором самого "яблока" ставили на стол вместе с какой-то 9-й или 12-й переменой в больших мисках - похрустеть. И запеченный в духовке самым простым способом очень распространен там тоже, так вкусно! 15.11.2012 14:44:09, Эмпат
А фенхель в форме овоща мы тоже очень любим. Я когда с пражским слоу-фудовским клубом была в Апулье (галопом по куче аутентичных местных заведений), так там стебли с сектором самого "яблока" ставили на стол вместе с какой-то 9-й или 12-й переменой в больших мисках - похрустеть. И запеченный в духовке самым простым способом очень распространен там тоже, так вкусно! 15.11.2012 14:44:09, Эмпат
имеется в виду, что в этом рецепте зёрна фенхеля, а не фенхель в виде овощей
15.11.2012 15:23:19, Эмпат
Ааааа! их - семена - люблю тоже (зернами давайте их не будем называть, ладно? ни по факту, ни по виду не зерно ))))
15.11.2012 15:39:36, Димитрий
:)) А сами, Димочка, пишите "в Кетае", а мне нельзя семена зернами назвать, да? Я-то, в свое оправдание, думаю не на русском в основном, а на страшной смеси, поэтому не могу вспомнить названия элементарных вещей иногда.
15.11.2012 15:45:23, Эмпат
У меня тоже так было, а потом неожиданно прошло. Кажется, от Белоникиного кролика. Именно розмарин почему-то стал нравиться - и к мясу, и к рыбе, и даже когда сухарики в духовке - кладу пару веток сверху, чтобы пахло новым годом).
15.11.2012 13:31:51, Pooh-the-Fox
Я тоже прониклась в какой-то момент. Еще к картофелю в духовке хорошо, а также на стэйки веточку с горошком сливочного масла под конец поместить, и на терелке под фольгой так и держать.
15.11.2012 15:51:34, Эмпат
ну мне новый год из съедобного мандарином и черным шоколадом пахнет -) елкой тоже пахнет, но уже не съедобно -)
15.11.2012 14:29:45, Glück
Анис и я не выношу, когда размолола этих несколько зернышек с солью, сказала "анис" :)). И тем не менее, он там гармонично свою ноту добавляет.
15.11.2012 12:48:29, Эмпат
и представляешь себя больным дедморозом, который пьет анисовку от кашля и закусывает елочкой с горя...
15.11.2012 11:30:33, AleXXX
к чему все эти аксессуары и ингредиенты? :) В жырную курицу еще масла совать? А уж тимьян-розмарин-фенхель - не нашего саду-огороду ягоды :)
а голодные люди и так при запахе жареной курицы падают в обморок :) 15.11.2012 11:19:53, AleXXX
а голодные люди и так при запахе жареной курицы падают в обморок :) 15.11.2012 11:19:53, AleXXX
Для разнообразия, видимо :) А масло мне муж разминал, так они вместе с сыном его чуть так не съели, без цыпленка.
15.11.2012 12:46:32, Эмпат
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?