А что внесла русская кухня в кухню, так сказать, мировую?
Если учесть, что борщ вроде как и не наш оказался, а украинский (хотя кто бы пояснил разницу между южными районами России и Украиной), пельмени скорее азиатско - китайские, то что нам остается кроме дрожжевых блинов?
А то со всеми прочими ясно:
шашлык -Грузия/Армения и прочий Кавказ
паста/пицца - Италия
шаурма всякая - арабы
сосиски - Германия
багет, сыры и далее по списку - Франция.
Это просто по совсем минимуму.
А у нас - что???
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
каши, пареная репа, квас. много разных сложнофаршированных блюд из мяса и рыбы. а также фаршированных пирогов
10.10.2012 14:42:37, ALora
С прочими все не так ясно, как кажется на первый взгляд. Шашлык, к примеру, есть у греков - называеся "сувлаки", и вряд ли они вывезли рецепт из Грузии. Пасту привез в Италию Марко Поло из Китая. У арабов то, что Вы назвали "шаурмой", - по очень большим праздникам до сих пор, а так арабы - это, скорее, хумус и фалафель...
Русские ассоциируются с русским салатом (в современной западной редакции он совсем не похож на оливье), икрой, блинами и красной рыбой. 10.10.2012 13:29:36, Pooh-the-Fox
Русские ассоциируются с русским салатом (в современной западной редакции он совсем не похож на оливье), икрой, блинами и красной рыбой. 10.10.2012 13:29:36, Pooh-the-Fox
Я в курсе тех версий, кот. вы написали, ессно. Кстати, и про пиццу есть версии ее заимствования. И что? Это все на уровне гипотез. И где те, у кого заимствовали? Почему паста ассоциацируется с Италией, а не с Китаем?
Но я говорю скорее о том, что ассоциируется сознанием как принадлежность к той или иной кухне, причем везде. Чтобы и фастфуд охватывал.
А фаршированные запеченые целиком что рыба, что дичь и т.д. ессно, наше. Но где же это наше готовится? Разве что на кремлевских обедах и сопоставимых с ними. Или кто-то в ларьке на улице (все равно в каком городе мира) видел гуся, начиненного курой, та в свою очередь, перепелкой или рябчиком и так до яйца включительно? Не надо только писать, что вот лично NN как раз и готовил. Это проблемы самого NN.
И где та рыба, которая чуть не в человеческий рост? Мне о такой моя бабушка рассказывала. не о диковинке, а о повседневной и дешевой кстати, пище. (Вот ее фаршировали потрохами и кашей и запекали в печи). Как и о икре (черной), которой только и спасались (они) в голодные годы. А я черную икру уже лет ...дцать не ела.
И кто видел пареную репу? Я - ни разу в жизн. И не полагаю, что где-то она готовится. Да и каши - пища скорее чтобы насытиться, а не для получения удовольствия - иначе почему она имеет специфическую область применения? 11.10.2012 11:02:02, ЕЕ
Но я говорю скорее о том, что ассоциируется сознанием как принадлежность к той или иной кухне, причем везде. Чтобы и фастфуд охватывал.
А фаршированные запеченые целиком что рыба, что дичь и т.д. ессно, наше. Но где же это наше готовится? Разве что на кремлевских обедах и сопоставимых с ними. Или кто-то в ларьке на улице (все равно в каком городе мира) видел гуся, начиненного курой, та в свою очередь, перепелкой или рябчиком и так до яйца включительно? Не надо только писать, что вот лично NN как раз и готовил. Это проблемы самого NN.
И где та рыба, которая чуть не в человеческий рост? Мне о такой моя бабушка рассказывала. не о диковинке, а о повседневной и дешевой кстати, пище. (Вот ее фаршировали потрохами и кашей и запекали в печи). Как и о икре (черной), которой только и спасались (они) в голодные годы. А я черную икру уже лет ...дцать не ела.
И кто видел пареную репу? Я - ни разу в жизн. И не полагаю, что где-то она готовится. Да и каши - пища скорее чтобы насытиться, а не для получения удовольствия - иначе почему она имеет специфическую область применения? 11.10.2012 11:02:02, ЕЕ
а какая специфическая область применения у каш? я гречку или рис (конечно не размазню и без молока, не говоря уже о сахаре) могу есть в любое время суток. вкусная и нажористая основа - можно туда рыбу намешать, можно мясо, можно грибы, а можно просто свежих овощей.
коричневую гречку кстати в основном на территории бывшего ссср и едят. за рубежом зеленая (ужас на вкус) 11.10.2012 15:03:51, ALora
коричневую гречку кстати в основном на территории бывшего ссср и едят. за рубежом зеленая (ужас на вкус) 11.10.2012 15:03:51, ALora
В Германии гречка вполне коричневая... но достаточно дорогая... а муж и сын ее есть не хотят.
14.10.2012 10:55:34, Хомяк Абрикосовый
Так вы сами и написали про специфику:только на территории бывшего СССР. И относится это почти ко всем кашам кроме риса, ессно.
11.10.2012 15:53:00, ЕЕ
а, ареал обитания имелся в виду, я думала функциональная специфика - напр. при болезнях, детям дошкольного возраста, людям любого возраста в казенных учреждениях
11.10.2012 19:54:15, ALora
Квас. Окрошка с квасом. Может кислые щи?
10.10.2012 12:38:48, АНtИЛОП_А
Разве в мире едят окрошку с квасом? Не встречала.
10.10.2012 14:17:35, Почему?
картошка с селедкой, винегрет, солянка сборная
10.10.2012 10:08:52, Не овен
Про оливье я с Pooh-the-Fox согласна. Что винегрет где-то популярен, кроме как у нас - не слышала. И что где-то за пределами России популярна картошка с селедкой - тоже.
Вы знаете или как предположение пишете? 11.10.2012 15:58:14, ЕЕ
Вы знаете или как предположение пишете? 11.10.2012 15:58:14, ЕЕ
Картошка с селедкой или селедка с картошкой ОЧЕНь популярны в Германии, в северных районах :-))) Только там бы сильно удивились, услышав, что картошка с селедкой - это "русское блюдо" :-)))
14.10.2012 10:56:55, Хомяк Абрикосовый
а что значит "внесла в мировую"? это в смысле на каждом углу готовится?
под русский стол была адаптирована, например, подача блюд во французской высокой кухне 10.10.2012 10:03:19, Димитрий
под русский стол была адаптирована, например, подача блюд во французской высокой кухне 10.10.2012 10:03:19, Димитрий
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?