Вот если к вам придут старые друзья в гости (3 семьи всего с нами - 9 человек).
Что бы вы приготовили? Так, чтобы и не очень заморочно, но чтобы и прилично было...
Я часто в последний момент не могу придумать ничего интересного.
И вечно у меня какой-то винегрет на столе. В смысле не выдерживаю единого стиля.
А хотелось, бы.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
мы недавно принимали больше 20-ти гостей
в качестве горячего готовили бараньи ноги в рукаве
к ним пловный рис (рис, много лука-моркови, специи)
и салат (дайкон+морковь)
на закуску было:
много свежих овощей порезанных соломкой (огурцы, болг перец, сельдерей - и корень, и стебли)
чтобы макать овощи: соус дор блю (сыр дор-блю, сливки, чеснок, зелень, взбивать в блендере до состояния густой сметаны)
сыры, были еще баклажанные рулеты с сыром и печеные перцы
узбекские лепешки в качестве хлеба 28.09.2012 19:03:31, ОООльга
в качестве горячего готовили бараньи ноги в рукаве
к ним пловный рис (рис, много лука-моркови, специи)
и салат (дайкон+морковь)
на закуску было:
много свежих овощей порезанных соломкой (огурцы, болг перец, сельдерей - и корень, и стебли)
чтобы макать овощи: соус дор блю (сыр дор-блю, сливки, чеснок, зелень, взбивать в блендере до состояния густой сметаны)
сыры, были еще баклажанные рулеты с сыром и печеные перцы
узбекские лепешки в качестве хлеба 28.09.2012 19:03:31, ОООльга
можно так как ниже пишут (как плов, только без мяса)
мы же просто отвариваем рис. жарим на большой сковородке много лука, моркови (на 1 кг сухого риса, 1 кг моркови и 3-4 крупных луковицы). и замешиваем все + зира 29.09.2012 19:59:30, ОООльга
мы же просто отвариваем рис. жарим на большой сковородке много лука, моркови (на 1 кг сухого риса, 1 кг моркови и 3-4 крупных луковицы). и замешиваем все + зира 29.09.2012 19:59:30, ОООльга
ага, поняла - я так же делаю и для мясного (куриного или индеечного) плова. рис отдельно отвариваю.
30.09.2012 01:13:20, ALora
Оля, а из какого расчета готовите бараньи ноги? Сколько в штуках на 20 человек получилось, чтобы нормально покушать?
29.09.2012 00:32:08, SillyBilly
Что-нибудь в горшочках. Чанахи? К этому - большой стол закусок:свежие овощи с разными соусами, нарезки, соленья-маринады.
Я вообще очень истосковалась по русско-советскому столу, чтобы: холодец с хреном, соленые огурчики-помидорчики вкусные, вкусная картошка с селедкой...НО в Белгороде почти всегда это на праздничном столе) 28.09.2012 17:25:50, Sloe
Я вообще очень истосковалась по русско-советскому столу, чтобы: холодец с хреном, соленые огурчики-помидорчики вкусные, вкусная картошка с селедкой...НО в Белгороде почти всегда это на праздничном столе) 28.09.2012 17:25:50, Sloe
Думаю, что это на всей территории России на праздничном столе!) Я в гостях хорошо приготовленное русско-советское люблю ужасно, а сама никогда почему-то не делаю.
28.09.2012 17:30:24, Pooh-the-Fox
У меня тупо нет времени на сложносочиненные блюда и места, чтобы хранить соленья. НО кастрюля соленых помидорчиков - святое. Душу продам.
28.09.2012 17:33:13, Sloe
Много-много плова и овощные закуски :)
28.09.2012 13:07:08, АНtИЛОП_А
Сказали тоже - плов. Чтобы пловом угощать гостей, должен быть в анамнезе какой-нибудь узбек, турок, на худой конец киргиз, кто бы передал сакральные знания о НАСТОЯЩЕМ плове. Вот тогда его можно и готовить, как говорится, не стыдно.
Вот у моих сватов такой киргиз был, так они, когда к нам едут в гости, с собой НАСТОЯЩИЙ казан привозят (минуточку, из Москвы).
И под наши аплодисменты плов изготавливается и с восторгом поедается.
А чтобы не приготовила я - это будет мой, а не настоящий плов. Поэтому этот безусловно изящный и вкусный вариант... увы не актуален... 28.09.2012 17:05:51, ЕЕ
Вот у моих сватов такой киргиз был, так они, когда к нам едут в гости, с собой НАСТОЯЩИЙ казан привозят (минуточку, из Москвы).
И под наши аплодисменты плов изготавливается и с восторгом поедается.
А чтобы не приготовила я - это будет мой, а не настоящий плов. Поэтому этот безусловно изящный и вкусный вариант... увы не актуален... 28.09.2012 17:05:51, ЕЕ
Любое застолье - это очень заморочно: блюд много, ингедиентов, требующих предварительной подготовки, - еще больше, сочетаемость множества закусок и одного-двух горячих всегда спорная - отсюда и ощущение "винегрета", как вы пишете. Я застолий давно не устраиваю. Даю обеды из пяти блюд, большинство из которых можно сделать накануне, а часто - и за несколько дней. Схема такая:
1) Закуска. Маринованный язык с хреном, соленая утиная грудка, оладья с икрой, паштеты, рийеты, хороший хлеб с дипами. Практически все можно сделать накануне, а многие вещи - чуть ли не за неделю до события.
2) Салат. Обычно зеленый, часто порционно. Делается непосредственно перед подачей.
3) Первое горячее. Супы, консоме, паста (не обязательно домашняя, лазанья в т.ч.), ризотто. Заготовки (бульоны, соусы, рис для ризотто) делаются накануне. Остается, как правило, только разогреть и пюрировать.
4) Второе горячее. Я - человек без фантазии, поэтому это или ростбиф, или кролик, или запеченная рыба - т.е. что-то из духовки. Подготавливается, опять-таки, накануне, перед подачей только засовывается в духовку.
5) Десерт. Сырная тарелка (у меня всегда есть парочка интересных соусов к нему), фруктовая тарелка, павлова, безе, домашнее мороженое. Сыр и фрукты нарезать недолго, остальное можно сделать за пару дней до.
принцип подбора блюд прост: не должно быть повторяющихся ингредиентов. Если в консоме плавают морковь-жюльен и одинокий кочанчик брокколи, то к ростбифу будет картофельное пюре. Если ризотто с шампанским и розмарином, то на горячее не будет ростбифа (он у меня розмариново-чесночный), а на десерт - что угодно, только не желе из шампанского. Для иностранцев обязательно включаю русские блюда, но не больше одного за раз. Вообще же никогда не стараюсь удивить гостей: готовлю то, что больше любят в семье, и то, по чему соскучилась сама. 28.09.2012 12:19:56, Pooh-the-Fox
1) Закуска. Маринованный язык с хреном, соленая утиная грудка, оладья с икрой, паштеты, рийеты, хороший хлеб с дипами. Практически все можно сделать накануне, а многие вещи - чуть ли не за неделю до события.
2) Салат. Обычно зеленый, часто порционно. Делается непосредственно перед подачей.
3) Первое горячее. Супы, консоме, паста (не обязательно домашняя, лазанья в т.ч.), ризотто. Заготовки (бульоны, соусы, рис для ризотто) делаются накануне. Остается, как правило, только разогреть и пюрировать.
4) Второе горячее. Я - человек без фантазии, поэтому это или ростбиф, или кролик, или запеченная рыба - т.е. что-то из духовки. Подготавливается, опять-таки, накануне, перед подачей только засовывается в духовку.
5) Десерт. Сырная тарелка (у меня всегда есть парочка интересных соусов к нему), фруктовая тарелка, павлова, безе, домашнее мороженое. Сыр и фрукты нарезать недолго, остальное можно сделать за пару дней до.
принцип подбора блюд прост: не должно быть повторяющихся ингредиентов. Если в консоме плавают морковь-жюльен и одинокий кочанчик брокколи, то к ростбифу будет картофельное пюре. Если ризотто с шампанским и розмарином, то на горячее не будет ростбифа (он у меня розмариново-чесночный), а на десерт - что угодно, только не желе из шампанского. Для иностранцев обязательно включаю русские блюда, но не больше одного за раз. Вообще же никогда не стараюсь удивить гостей: готовлю то, что больше любят в семье, и то, по чему соскучилась сама. 28.09.2012 12:19:56, Pooh-the-Fox
вы меня убили наповал, ризотто с шампанским, я про такое даже не слышала. поделитесь рецептом. и желе тоже если можно
28.09.2012 14:08:39, Anett_X
Извините!))
Конкретно "моим" рецептом желе из шампанского не могу поделиться: он в журнале на даче. Гугль выдает множество вариаций. Суть в том, что желатин разводится в горячем сахарном сиропе (куда можно добавить фруктовое пюре или ликер для цвета), а когда остывает, вводится в шампанское. Делать очень просто, выглядит в красивых фужерах эффектно.
Что касается ризотто, то здесь еще проще. Это обычное базовое ризотто, в которое вместо сухого вина добавляется брют или просекко, а когда готовое ризотто отдыхает свои заслуженные пять минут под крышкой вместе с пармезаном и сливочным маслом, на него кладутся розмариновые ветки для ароматизации. Подается опять-таки украшенное свежей розмариновой веткой (ее, естественно, не едят). 28.09.2012 14:44:08, Pooh-the-Fox
Конкретно "моим" рецептом желе из шампанского не могу поделиться: он в журнале на даче. Гугль выдает множество вариаций. Суть в том, что желатин разводится в горячем сахарном сиропе (куда можно добавить фруктовое пюре или ликер для цвета), а когда остывает, вводится в шампанское. Делать очень просто, выглядит в красивых фужерах эффектно.
Что касается ризотто, то здесь еще проще. Это обычное базовое ризотто, в которое вместо сухого вина добавляется брют или просекко, а когда готовое ризотто отдыхает свои заслуженные пять минут под крышкой вместе с пармезаном и сливочным маслом, на него кладутся розмариновые ветки для ароматизации. Подается опять-таки украшенное свежей розмариновой веткой (ее, естественно, не едят). 28.09.2012 14:44:08, Pooh-the-Fox
понятно, тоесть все намного проще чем звучит. а на вкусе это отражается? заметно что в ризотто шампанское а не вино? и безо всяких курочек-криветок-грибочков-овощей?просто белый рис и веточка размарина?
желе интересное наверно получается, надо взять на заметку к НГ, а на что похоже по вкусу? его ложечкой кушают? 28.09.2012 15:12:03, Anett_X
желе интересное наверно получается, надо взять на заметку к НГ, а на что похоже по вкусу? его ложечкой кушают? 28.09.2012 15:12:03, Anett_X
Не "просто белый рис", а базовое ризотто: лук-чеснок-черешок сельдерея, оливковое масло в смеси со сливочным, хороший бульон, пармиджано/ грана падано. Вычислить, какой именно алкоголь добавлен, думаю, сумеют только эксперты, но с просекко очень органично.
Желе из шампанского похоже по вкусу на желе из шампанского!) Никогда не пробовали в желе алкоголь добавлять? Попробуйте, получается очень интересно. Если подавать в фужерах, то да, нужна ложечка. А если делать в малюсеньких формочках для конфет, то вилочка;) 28.09.2012 17:26:28, Pooh-the-Fox
Желе из шампанского похоже по вкусу на желе из шампанского!) Никогда не пробовали в желе алкоголь добавлять? Попробуйте, получается очень интересно. Если подавать в фужерах, то да, нужна ложечка. А если делать в малюсеньких формочках для конфет, то вилочка;) 28.09.2012 17:26:28, Pooh-the-Fox
я желе делаю только в 1 варианте, все ягодки которые есть на даче - смородина, клубника, земляника, малина, вишня выкладывается в лоток а сверху заливается ягодным компотом+желатин после застывания порционно выкладывается на тарелочки и поедается с чаем вместо конфет и прочих сладостей
28.09.2012 22:25:37, Anett_X
запечь большой кусок мяса (рыбы), приготовить 2 соуса, и свежий салат, фрукты.
28.09.2012 10:20:05, Не овен
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?
Популярные советы по омоложению кожи рук – работают или нет? Мнение эксперта
Как правильно ухаживать за руками?