Подскажите мне, пожалуйста, волшебных блюд, позволяющих растянуть 1 кусок мяса (или птицы) 2 ужина. Сама умею: котлеты, плов, ежики (они же голубцы если в капусте) и потушить с картошкой. Хорошо, но маловато.
Особенно приветствуются простые повседневные блюда, с минимумом ингредиентов (поскольку готовить я терпеть ненавижу, и ничего замачивать-мариновать-отмерять по 5 граммов точно не стану)
Даже без рецептов, просто идеи нужны.
Ну и если будут еще какие-то советы на тему, то тоже выслушаю с удовольствием.
А то яндекс пичкает меня одними советами как не ходить голодной в супермаркет, а это мне не актуально: лишнего я не покупаю, полуфабрикатов не беру. Но при этом на еду уходят какие-то кошмарные суммы.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Ужин
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Берете тушку курицы , ну не очень маленькую. Режете пополам. Одну половину на части, смешщиваете со специями, туда половинки очищенного картофеля, можно лук покрошить. Все это в рукав для запекания и в духовку минут на 40-50. И у вас вкусный ужин человек на пять-шесть. И вторая половина курицы осталась допустим для плова или супа на другой день.
04.04.2012 16:58:24, Moon
мульги капсад - эстонское блюдо. Мясо (я покупала свиные хрящики)+ перловка + квашенная капуста.
28.03.2012 19:09:26, pinnsvinка
В советские молодые нищие годы, имея уже двоих детей, и дефицит продуктов, очень часто приходилось экономить именно на мясе.
Жарила фарш и смешивала его с гарниром. Если класть отдельно гарнир, отдельно мясо (фарш), то уходит гораздо больше, чем в перемешанном в сковородке виде - положишь из расчета по одной ложке на нос, перемешаешь, и вроде бы все с мясом.
Такой же почти эффект дает потушенное мясо (с луком, морковкой) перемешанное с гарниром.
В ежики, фаршированные перцы тоже клала меньше фарша, чем по идее надо бы - только для запаху. 28.03.2012 00:40:19, litana
Жарила фарш и смешивала его с гарниром. Если класть отдельно гарнир, отдельно мясо (фарш), то уходит гораздо больше, чем в перемешанном в сковородке виде - положишь из расчета по одной ложке на нос, перемешаешь, и вроде бы все с мясом.
Такой же почти эффект дает потушенное мясо (с луком, морковкой) перемешанное с гарниром.
В ежики, фаршированные перцы тоже клала меньше фарша, чем по идее надо бы - только для запаху. 28.03.2012 00:40:19, litana
как с меня списано!
сейчас та же ситуация, тоже актуально, ибо много денег на лечение уходит. поэтому "растянуть кусок мяса на несколько приемов пищи, причем, чтоб каждый был с мясом" - тоже актуально.
и чтоб минимум ингредиентов и минимум возни, да.
что у меня в ходу.
1) мясо режется кубиками, обжаривается, потом туда же мелкопорезанный лучок, обжариваем, чуть воды, протушиваем - засыпаем гречку, заливаем кипятком выше гречки на два пальца. все, под крышкой доходит.
2) все то же самое, только без лука, но с круглым рисом. Получается рисовая каша с мЯсом, как из банок.
3) гуляш, мясо резать помельче и побольше подливки. я готовлю сразу большую кастрюлю на несколько дней, потом с разными гарнирами - иллюзия разнообразия (гречка,рис, макароны разной величины, картошка отварная, тушеная капуста)
4) макароны по-флотски, мясо режется мелкими кубиками
и из другой оперы.
куриный суповой набор - вкусный бульон для супа плюс много отварного куриного мяса. бульон сварить, мясо отделить от костей. часть идет обратно в густой суп, мясо - на макароны по-флотски. из порции набора около 70 руб получается огромная кастрюля мясного супа и большой казан макаронов. мы никогда не едим и первое,и второе, что-то одно, поэтому всего этого хватает на два-три дня. да-да, мы едим и вчерашнее ,и разогретое, и никто не привередничает "я это уже вчера ел, сегодня не буду")
ленивые голубцы едите? сюда вареное куриное мясо тоже можно пристроить. или обычное - мелкими кубиками, потом туда лук-морковку, потом капусту, все протушить и вареный рис, как прогреется - томатную пасту для остроты. все. тоже большой казан сразу делаю.
паштет куриный? печень куриная копейки стоит. обжариваем с луком-морковью, потом печень, до готовности, в блендер-соль,перец,мускатный орех,чуть молока или сливок, прогреваем со сливочным маслом. все. на бутерброды толстым слоем - и с гречкой-капустой тушеной(без мяса)-с салатом вполне себе ужин. себестоимость рублей 100.
запеканки? сразу во весь противень. картофельное пюре прослоить фаршем-куриным вареным мясом из пункта выше-любыми овощами. 26.03.2012 15:52:04, Г@йка
сейчас та же ситуация, тоже актуально, ибо много денег на лечение уходит. поэтому "растянуть кусок мяса на несколько приемов пищи, причем, чтоб каждый был с мясом" - тоже актуально.
и чтоб минимум ингредиентов и минимум возни, да.
что у меня в ходу.
1) мясо режется кубиками, обжаривается, потом туда же мелкопорезанный лучок, обжариваем, чуть воды, протушиваем - засыпаем гречку, заливаем кипятком выше гречки на два пальца. все, под крышкой доходит.
2) все то же самое, только без лука, но с круглым рисом. Получается рисовая каша с мЯсом, как из банок.
3) гуляш, мясо резать помельче и побольше подливки. я готовлю сразу большую кастрюлю на несколько дней, потом с разными гарнирами - иллюзия разнообразия (гречка,рис, макароны разной величины, картошка отварная, тушеная капуста)
4) макароны по-флотски, мясо режется мелкими кубиками
и из другой оперы.
куриный суповой набор - вкусный бульон для супа плюс много отварного куриного мяса. бульон сварить, мясо отделить от костей. часть идет обратно в густой суп, мясо - на макароны по-флотски. из порции набора около 70 руб получается огромная кастрюля мясного супа и большой казан макаронов. мы никогда не едим и первое,и второе, что-то одно, поэтому всего этого хватает на два-три дня. да-да, мы едим и вчерашнее ,и разогретое, и никто не привередничает "я это уже вчера ел, сегодня не буду")
ленивые голубцы едите? сюда вареное куриное мясо тоже можно пристроить. или обычное - мелкими кубиками, потом туда лук-морковку, потом капусту, все протушить и вареный рис, как прогреется - томатную пасту для остроты. все. тоже большой казан сразу делаю.
паштет куриный? печень куриная копейки стоит. обжариваем с луком-морковью, потом печень, до готовности, в блендер-соль,перец,мускатный орех,чуть молока или сливок, прогреваем со сливочным маслом. все. на бутерброды толстым слоем - и с гречкой-капустой тушеной(без мяса)-с салатом вполне себе ужин. себестоимость рублей 100.
запеканки? сразу во весь противень. картофельное пюре прослоить фаршем-куриным вареным мясом из пункта выше-любыми овощами. 26.03.2012 15:52:04, Г@йка
Спасибо за ответ)
первый пункт я с фаршем делаю - обжариваю и в закипающую гречку.
Суп мы не едим, поэтому на этом вопросе у нас не получается сэкономить.
про куриный паштет уже ниже тоже написали. Буду думать 26.03.2012 16:03:10, Miralissa
первый пункт я с фаршем делаю - обжариваю и в закипающую гречку.
Суп мы не едим, поэтому на этом вопросе у нас не получается сэкономить.
про куриный паштет уже ниже тоже написали. Буду думать 26.03.2012 16:03:10, Miralissa
Вареная картошка (можно в кожуре - потом очистить) - кусок мяса-курицы вареной - лук репчатый по вкусу - зелень. Все это через мясорубку - туда же специи соль - яйцо. сформировать котлетки и в духовке запечь, или обвалять в муке и обжарить.
26.03.2012 15:21:51, КалиНа*
Картофельные пирожки с мясной начинкой, мясо-овощные запеканки и штрудели, бличики с капустой и мясом, макароны-по флотски, болоньез, мусаки и лазаньи.
26.03.2012 15:05:49, Sloe
Спс!Записываю)
лазанья правда не сказать чтоб сильно простое блюдо, мне слабо. А вот про мусаку и запеканку я и правда как-то незаслуженно забыла) 26.03.2012 15:17:02, Miralissa
лазанья правда не сказать чтоб сильно простое блюдо, мне слабо. А вот про мусаку и запеканку я и правда как-то незаслуженно забыла) 26.03.2012 15:17:02, Miralissa
А зачем растягивать? Можно готовить полноценные НЕ мясные блюда, не менее сытные и полезные. Или вам обязательно с мясом?
26.03.2012 14:55:09, Antre
Обязательно)
То есть не мясные блюда я тоже готовлю. Иногда. Но в данный момент меня интересует больше всего именно мясо, потому что дороже него только рыба, а ее мне жалко растягивать) 26.03.2012 15:01:44, Miralissa
То есть не мясные блюда я тоже готовлю. Иногда. Но в данный момент меня интересует больше всего именно мясо, потому что дороже него только рыба, а ее мне жалко растягивать) 26.03.2012 15:01:44, Miralissa
рагу с говядиной или курицей. можно с говяжьим фаршем. полужидкой консистенции а-ля айнтопф. в рагу обыно использую поимдоры, баклажаны/кабачки и болг. перец. лотом, когда есть плоская стручковая фасоль, и ее. реже картофель добавляю. а с курицей тушу только картофель и много моркови.
рыба есть и недорогая типа минтая, пикши или трески. ее тоже можно растянуть с овощным рагу, залитым болтушкой из яйца-молока и тертого сыра с чесноком. 26.03.2012 15:24:40, ALora
рыба есть и недорогая типа минтая, пикши или трески. ее тоже можно растянуть с овощным рагу, залитым болтушкой из яйца-молока и тертого сыра с чесноком. 26.03.2012 15:24:40, ALora
Зразы картофельные с мясом;
печень куриная и телячья (жареная, тушёная в сметане, в виде паштета);
сациви;
пирожки с мясом, самса;
вареники;
запеканки овощные с мясом;
мясо с фасолью;
чинахи;
паста... В общем можно перечислять весь день. 26.03.2012 15:13:46, Antre
печень куриная и телячья (жареная, тушёная в сметане, в виде паштета);
сациви;
пирожки с мясом, самса;
вареники;
запеканки овощные с мясом;
мясо с фасолью;
чинахи;
паста... В общем можно перечислять весь день. 26.03.2012 15:13:46, Antre
Не совсем. Весь день можно перечислять просто мясные блюда. А вот несложные для особо криворуких - очень быстро кончаются)
кроме того, задача не просто в том, что приготовить, а чтобы приготовить побольше.
ну грубо говоря, если я сделаю из килограмма курицы сациви - это сожрут за раз. а если ежики, хватит на два ужина и еще кому-то на обед 26.03.2012 15:28:38, Miralissa
кроме того, задача не просто в том, что приготовить, а чтобы приготовить побольше.
ну грубо говоря, если я сделаю из килограмма курицы сациви - это сожрут за раз. а если ежики, хватит на два ужина и еще кому-то на обед 26.03.2012 15:28:38, Miralissa
Если вы экономите - не поленитесь приготовить к сациви гарнир. То же пюре + сложный соус с минимум курицы эквивалентны ёжикам.
26.03.2012 15:37:16, Antre
а вот не работает это так. Не знаю почему.
Если сделать просто курицу (ну там к примеру в сметане потушить) и к ней рис, то это 1 ужин. а если ежики - то 2. как так - не понимаю) 26.03.2012 15:47:49, Miralissa
Если сделать просто курицу (ну там к примеру в сметане потушить) и к ней рис, то это 1 ужин. а если ежики - то 2. как так - не понимаю) 26.03.2012 15:47:49, Miralissa
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?