За право назвать шарлотку изобретением своей кухни соперничают французы и англичане. Англичане уверяют, что это они придумали нежную разновидность сладкого пудинга с фруктами и даже назвали его в честь королевы Шарлотты, жены короля Георга III, который правил Великобританией два века назад. Французы настаивают, что в их кулинарии издавна существовало десертное блюдо из белого хлеба в яично-сливочной пропитке с фруктами и ликером, желе или заварным кремом.
Классической считается шарлотка с яблоками.
4 яблока
4 яйца
4 ст. ложки муки
1 стакан молока
3 ст. ложки сливочного масла
Ванилин на кончике ножа
1/8 ч. ложки соли
Сахар или сахарная пудра для посыпки
1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками, потушить до мягкости с 1 ст. ложкой сливочного масла.
2. Соединить муку, соль, ванилин, ввести по одному яйца, добавить молоко, хорошо перемешать до получения теста с нежной омлетной консистенцией.
3. Растопить в форме сливочное масло для смазки, вылить 2/3 теста. Затем выложить яблоки, залить остатками теста и выпекать при средней температуре до готовности.
4. Подавать пирог горячим, посыпав сахаром или сахарной пудрой.
5. Шарлотка классическая готова.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
угу. только ваш рецепт ни разу не классическая шарлотка.
а классическая как раз из белого хлеба:) 08.11.2011 14:10:42, Ольга-13
а классическая как раз из белого хлеба:) 08.11.2011 14:10:42, Ольга-13
У меня все проще:
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
яблоки (лучше кислые)
Яйца взбить с сахаром, добавить муку и снова взбить. Смазать форму маслом, выложить нарезанные дольками яблоки, посыпать корицей, влить тесто и в духовку.
Для меня это и есть самая настоящая шарлотка :) 12.11.2011 21:27:42, Julstar
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
яблоки (лучше кислые)
Яйца взбить с сахаром, добавить муку и снова взбить. Смазать форму маслом, выложить нарезанные дольками яблоки, посыпать корицей, влить тесто и в духовку.
Для меня это и есть самая настоящая шарлотка :) 12.11.2011 21:27:42, Julstar
По факту все так именно и готовят. Так что на настоящий момент - это и есть классика.
Просто в исходном топике приведен рецепт - и не исторический и не современная адаптация... Хотя тоже, наверное, интересно. Но не классика ни разу. Об этом и реплики. 13.11.2011 17:04:34, ЕЕ(шопотом)
Просто в исходном топике приведен рецепт - и не исторический и не современная адаптация... Хотя тоже, наверное, интересно. Но не классика ни разу. Об этом и реплики. 13.11.2011 17:04:34, ЕЕ(шопотом)
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?