Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

помогите с русской кухней
дочери надо написать статью в газету про то, что едят русские на Рождество.Нужно два достаточно легких рецепта для понимания голландцами :) думаю морс (какой?) и еще что-нибудь? А вообще, что в русской кухне принято на Рождество есть кроме оливье и селедки под шубой ?
24.10.2011 20:49:24, Spunya
51 комментарий
мне кажется, что для начала надо попробовать донести мысль, что Рождество в России празднуется после НГ, а это задачка не из простых ))
своей дочери я бы посоветовала написать о рождественской кутье, она же сыть, она же сочиво. и морсом всё это дело отполировать. и классика и за своих не стыдно. иначе, боюсь, потешаться будут 25.10.2011 13:31:26, tvonaka
кутья даже я не знаю, что такое, мне Соньке сложно будет объяснить, плюс трудности перевода. С учетм, что это для школьников,на счет потехи я не уверена..про рождество после НГ напишет обязательно :)))
25.10.2011 13:33:57, Spunya
надо же. у армян есть сладкий плов на Рождество. типа того, рис а потом сладкие сухофрукты - изюм, курага и т.п..ужасно вкусно :) мы такой плов делаем на армянское рождество, которое 6го :))
25.10.2011 14:28:45, Spunya
своей дочери я бы посоветовала написать о рождественской кутье, она же сыть, она же сочиво. и морсом всё это дело отполировать. и классика и за своих не стыдно. иначе, боюсь, потешаться будут 25.10.2011 13:31:26, tvonaka

кутья - ритуальное славянское блюдо, а сыть - его рождественский вариант. В нашей семье его всегда варили на рождество. и съесть ложечку кутьи было обязательным условием перед началом трапезы. Это был отваренный рис, залитый сладким сиропом, с различными добавками - мак, изюм, разноцветные карамельки. Я её терпеть не могла, поэтому в своей семье эту традицию не поддерживаю)
25.10.2011 13:59:43, tvonaka

думаю, что если Соня его опишет и назовёт это кутьёй_сочивом, то будет честна и по отношению к русским традициям и по отношению к читателям)
25.10.2011 14:38:10, tvonaka
на Рождество - принято есть МЯСО, ибо 40 дней его не было. А если Рождество не является Праздником, тогда проще речь вести о Новогоднем столе. А это - вотка, оливье и мандарины :)
25.10.2011 11:21:16, AleXXX

А к нему в зависимости от состава гостей.
Мне кажется винегрет как тоже как русская закуска сойдет.
А в качестве напитков - действительно морс из клюквы хорошо 25.10.2011 08:22:36, ЕЕ


Наверное, если ночью - максимум прогуливаться с МЧ, то, можно и недопонимать про гуся. Мне тоже во время таких прогулок диковато было и думать про еду. 26.10.2011 20:39:22, ЕЕ


вот в том-то и дело, что у нас из-за того, что Рождества не было 70 лет, нифига нет традиций в обычных семьях, не в верующих.это типа просото выходные и длинный отпуск, когда можно в тайланд уехать, к примеру :)))) 25.10.2011 00:03:42, Spunya

Я так понимаю, что вашим голландским друзьям не очень важно насколько блюдо будет рождественским - главное чтоб было русское, несложное и понятно из чего сделано... 25.10.2011 00:12:43, ТАКСА


Ну вот вам написали про русский рождественский стол, я бы не стала его описывать в иностранном сми. И на мой то русский взгляд еда в виде сочива, кутьи сомнительное удовольствие, это скорее ритуальное блюдо. Хотя в своей семье я это ела в детстве 25.10.2011 00:24:46, ТАКСА

1. русский
2. рождественский
3. простой (ингридиенты и приготовление)
4. понятный
5. привлекательный чтоб захотелось попробовать
Ну ни одно предложение не подходит под это описание :) 25.10.2011 23:21:44, ТАКСА

если это исконно рождественское блюдо, значит люди постились и они на праздник жрут МЯСО :))) 26.10.2011 00:00:27, ОООльга
холодец,кисель
24.10.2011 22:23:47, Галя и
Галь, у вас в семье что на Рождество обязательно? ну типа как оливье на новый год или яйца на Пасху :))) у мужа, к примеру, всегда готовят сладкий плов, а вот что у русских обязательно, как-то я не вспомню. но мы никогда рождество не отмечали, а когда уже ввели этот праздник обратно, то ничего особенно никогда не делали
25.10.2011 00:06:21, Spunya
сеичас бабушке звонила, за одно и спросила. она рассказала, что у них всегда холодец и блины с замороженными сливками! сливки морозили тонкими кругами, потом разбиваки в чашку, оно чуть такаяло, и дети потом в эту жижу макали блины и ели. было, говорит, очень вкусно, всегда ждали.
вот и у нас никогда отдельно Рождества не было, всегда переходящий новый год :) 25.10.2011 11:04:45, Spunya

У нас Новый год,плавно переходит в Рождество,так что бы праздновать нет,но я на Рождество всегда пеку большой пирог с мясом и мы его едим бульоном,а ещё запекаю свинину в бруснике,и естественно у меня к Рождеству всегда есть холодец.
25.10.2011 09:48:19, Галя и

вот и у нас никогда отдельно Рождества не было, всегда переходящий новый год :) 25.10.2011 11:04:45, Spunya
Гуся или утку. Пироги.
24.10.2011 21:45:08, Альт
а что на сладкое? если не с дрожжами? прям все такое сложное и какое-то непонятное у этих русских :)))))
24.10.2011 22:03:52, Spunya
да я посмотрела сеичас, что-то ничего не найду, чтобы описать номально. дочь говорит, давай голубцы напишу :)))
25.10.2011 00:00:49, Spunya



вообще-то перед этим пост очень длинный. люди обычно мясом отрываются. колбасу жрут :)
пироги с мясом пекут. курник. 24.10.2011 21:04:39, ОООльга

Холодец может быть да.. 24.10.2011 21:19:37, Spunya

В России канун Рождества, 6 января называется Сочельником, Колядами. Этот день- заключительный день Рождественского поста. До самой вечерней службы церковью предписывается держать строжайший пост, а враждующим следует мириться. Сочельник в христианском мире считается семейным ужином.
Слово Сочельник происходит от слова "сочиво". Это обрядовое, ритуальное постное блюдо, обязательное для этого вечера. Готовилось оно из миндального или макового «молока» смешанного с медом и крупяной каши (пшеничной, ржаной, ячменной, гречневой, гороховой, позже даже рисовой). В эту кашу добавлялись орехи или мак. Таким блюдом начиналась трапеза как в Рождественский, так и в Крещенский сочельник, при других важных событиях - крестинах, поминках. Подобную кашу, немного отличающуюся по составу, называемую «кутьей» варили и на поминках, крестинах, при рождении ребенка, но уже не всегда постную. Так, на второй день после Сочельника готовили "бабкину" кутью - "богатую".
Стол в старину посыпали сеном, стелили скатерть, в центре стола ставили блюдо с сочивом и другие блюда, которых должно было быть ровно двенадцать (по числу апостолов). Кроме сочива на праздничном русском столе были блины, заливное, рыба, студень, молочный поросенок с кашей, жаркое, колядки, медовые пряники, взвары - по возможностям семьи. В Сочельник, под Рождество, не ели весь день до появления первой вечерней звезды, символизировавшей собой Вифлеемскую звезду, которая некогда привела волхвов к колыбели младенца Христа. В храмах в эти праздничные вечерние часы шло торжественное богослужение... 24.10.2011 22:40:22, ОООльга

Оль, а у вас что на Рождество такйого, что на другие застолья не делаете? 25.10.2011 00:07:02, Spunya

гусь тоже. яблок напихал и вперед :))) 24.10.2011 22:37:52, ОООльга


по делу- не помощник :-)) 24.10.2011 22:10:20, Tanita Tararam

Но вообще, сколько знаю иноземных жителей (и наших, и аборигенов), первый раз слышу мнение, что икра это прямо бееее 25.10.2011 00:15:14, ТАКСА



лови. 24.10.2011 21:04:19, tЮлька

напомнило "Родион - старинное русское имя ь:))
спасибо, сеича спосмотрю :) 24.10.2011 21:22:03, Spunya
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.