Осчастливили меня 6-ю вилками свежей капусты, с огорода.
Не могу дать ей пропасть.
Как ее солить то повкуснее и чтоб не испортилась, а то сразу много ее не съесть.
Прошу проверенных рецептов.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Заготовки впрок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А я капусту солить не умею,у меня ее солит свекровь,я ее только мариную,большими сегментами со свеклой,по гурийски
18.10.2011 16:27:16, Галя и
Галя, напиши еще, пжлст, какой уксус и можно ли это дело залить в обычном советском бидоне. Мне очень надо, а тары другой нет(. Заранее спасибо.
19.10.2011 09:29:38, Pooh-the-Fox
А я думала я одна такая,утилизирую такую капусту,если она надоедает в борщ и свеклу туда же.
19.10.2011 10:35:56, Галя и
Да нет конечно.Маринад: 1 литр Н2О+ соль пару ложек(на вкус),сахар(по вкусу),стакан (если много можно половина) уксуса,масло подсолнечное 2 ст.ложки,варим и заливаем капусту.
саму капусту режу на сегменты или очень крупно,перекладываю ее слоями,свекла(крупно),можно добавить морковь(тоже крупно),чеснок,зелень(прям веточки),перец горошком,лавровый лис(а можно не добавлять.
Так вот все уложили и залили кипящим маринадом,он должен накрывать всю капусту,и все 18.10.2011 18:47:20, Галя и
саму капусту режу на сегменты или очень крупно,перекладываю ее слоями,свекла(крупно),можно добавить морковь(тоже крупно),чеснок,зелень(прям веточки),перец горошком,лавровый лис(а можно не добавлять.
Так вот все уложили и залили кипящим маринадом,он должен накрывать всю капусту,и все 18.10.2011 18:47:20, Галя и

Обычно добавляю простой уксус 6%.В обычном советском бидоне,в эмалированном? А почему нельзя,он же как обычная советская кастрюля.Или это какой другой бидон?
19.10.2011 10:01:55, Галя и

Спасибо. Читаю рецепт. И в конце - "молодую капусту не используют. Только зрелую." А у меня молодая так сказать, с огорода,зелененькая.
18.10.2011 16:36:53, Moon

Предпочтителен тут специальный сорт, Слава называется:) 18.10.2011 16:55:58, Ольга-13

Эль, я шинкую капустку, туда же режу много морковки тонкой соломкой, потом посыпаю солью-сахаром, перемешиваю, чуть перетирая руками (без фанатизма), жду, когда пустит сок и потом укладываю в большую кастрюлю, плотно утрамбовывая. Сверху кладу большую плоскую тарелку и ставлю груз. Капуста должна быть сверху вся покрыта рассолом.
Стоит в комнате дня три, начиная со второго дня открываем и протыкаем в нескольких местах длинным ножом через всю толщу капусты. Как только на вкус готово, выставляю на балкон или в иное холодное место. Можно в большие банки разложить и сунуть в холодильник.
Теперь про соль. Йодированную не брать, брать обычную. И я кладу соль-сахар чисто на вкус, так, как солю салат, только чуть покрепче. 18.10.2011 14:17:48, Ольга-13


Мне нравится как у тетенек на рынке. У некоторых.
Сама делала. Ну там шинкуешь, солишь, жмакаешь, потом трамбуешь, накрываешь, протыкаешь и тэпэ.
Первые несколько дней после готовности нормально, а через неделю тухлятина становится. Вот неужели ее на несколько дней резать надо? Или как мои свекры делают - замораживать и потом отколупывать? 18.10.2011 14:03:49, Moon
Сама делала. Ну там шинкуешь, солишь, жмакаешь, потом трамбуешь, накрываешь, протыкаешь и тэпэ.
Первые несколько дней после готовности нормально, а через неделю тухлятина становится. Вот неужели ее на несколько дней резать надо? Или как мои свекры делают - замораживать и потом отколупывать? 18.10.2011 14:03:49, Moon

<Первые несколько дней после готовности нормально, а через неделю тухлятина становится.>
Это у вас ей слишком тепло, поэтому и перекисает. Либо убирать в холодильник/на балкон, либо действительно делать на неделю. 18.10.2011 14:36:08, trisch
Это у вас ей слишком тепло, поэтому и перекисает. Либо убирать в холодильник/на балкон, либо действительно делать на неделю. 18.10.2011 14:36:08, trisch
Всегда делаю по такому рецепту:
10 кг капусты / 200-250 гр соли каменной / 300-500 гр моркови тертой
Капусту смешать с морковью, перетереть с солью и уложить под гнет. Поставить в теплое место. Для предотвращения излишнего сквашивания можно добавть 25 гр семян тмина.
Через сутки начинаю протыкать капусту деревянной палочкой для отвода газов. Когда пена прекратит образовываться (обычно дней через 5), убираю капусту в холод.
У меня есть еще один вкусный рецепт, который делаю не так часто, т.к. мои домашние не любят свеклы:
Капусту весом 2 кг нарезать сначала широкими полосками, потом их поперек, чтобы получились широкие (3х3 или чуть больше) квадраты или прямоугольники Далее нарезать соломкой или на крупной тёрке 2 морковки, 1 большую свеклу.
Все это перемешать в тазике, положить в кастрюлю (где-то 5-ти литровую).
Получается много, но и хватит надолго
маринад: 1 литр воды, 200 г сахарного песка, 2.5 столовых ложки соли, 200 г подсолнечного масла, 2 лавровых листа, 2 горошины черного перца
Все это кипятим, снимаем с огня и добавляем
150 г уксуса (столового) и выдавливаем 1 головку чеснока (не зубчик!).
Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза (чуть придавить рукой сначала, чтобы немного маринада появилось визуально сверху, далее он сам подойдет под тарелку). Забываем на день при комнатной температуре.
Через этот день можно потреблять эту вкуснейшую штуку
Примечания: количество сахара и масла можно уменьшить до 150 г. 18.10.2011 12:26:12, trisch
10 кг капусты / 200-250 гр соли каменной / 300-500 гр моркови тертой
Капусту смешать с морковью, перетереть с солью и уложить под гнет. Поставить в теплое место. Для предотвращения излишнего сквашивания можно добавть 25 гр семян тмина.
Через сутки начинаю протыкать капусту деревянной палочкой для отвода газов. Когда пена прекратит образовываться (обычно дней через 5), убираю капусту в холод.
У меня есть еще один вкусный рецепт, который делаю не так часто, т.к. мои домашние не любят свеклы:
Капусту весом 2 кг нарезать сначала широкими полосками, потом их поперек, чтобы получились широкие (3х3 или чуть больше) квадраты или прямоугольники Далее нарезать соломкой или на крупной тёрке 2 морковки, 1 большую свеклу.
Все это перемешать в тазике, положить в кастрюлю (где-то 5-ти литровую).
Получается много, но и хватит надолго
маринад: 1 литр воды, 200 г сахарного песка, 2.5 столовых ложки соли, 200 г подсолнечного масла, 2 лавровых листа, 2 горошины черного перца
Все это кипятим, снимаем с огня и добавляем
150 г уксуса (столового) и выдавливаем 1 головку чеснока (не зубчик!).
Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза (чуть придавить рукой сначала, чтобы немного маринада появилось визуально сверху, далее он сам подойдет под тарелку). Забываем на день при комнатной температуре.
Через этот день можно потреблять эту вкуснейшую штуку
Примечания: количество сахара и масла можно уменьшить до 150 г. 18.10.2011 12:26:12, trisch
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.