Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЕЕ

Расскажите про долму, пжлст!

Никогда не готовила. Может поделитесь? Особенно интересует - надо ли как-то предварительно листья виноградные обрабатывать?
Ну, и вообще все интересно.
02.08.2011 07:54:06,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Кабриолетта
листья с рынка соленые, баранина, перец, соль. Подруга для сочности баранины добавляет самую каплю патисона.
Я люблю, когда баранина измельчена вручную, мелко-мелко, но эту "котлетку" надо из руки в руку покидать, чтобы края залепились.
Отвариваю минут 30 в барашковом бульоне (у нас почти всегда есть, т.к. любим лагман и шурпу)
02.08.2011 16:16:26, Кабриолетта
ЕЕ
Да как листья-то солить/ квасить? Хоть приблизительно... 02.08.2011 21:38:51, ЕЕ
Кабриолетта
у нас только готовые продаются на рынке, где всякие соленья, сама не квашу. 03.08.2011 10:21:17, Кабриолетта
Tarina
А вам зачем их квасить-то? Я так поняла, что Вы долму хотите, а не квашеных листьев? По вкусу из свежих листьев получается практически такие же, как и из квашенных -их квасят в целях "сохранить", а еще бывает просто набивают в банку или бутылку сухими (незаквашенными) и так хранят (видимо в прохладном месте) - тоже для долмы используют. 03.08.2011 00:47:41, Tarina
Я вообще свежие морожу.Мне свекр в прошлом году из Узбекистана целый мешок привез:).Плоско в пакет сложила и в морозилку.Перед употреблением аккуратно достать(они ломкие замороженные) и залить кипятком.Они разморозятся. 03.08.2011 11:36:55, Karolina
ЕЕ
спасибо 03.08.2011 08:44:00, ЕЕ
У меня есть виноград, но я использую из банок, консервированные, лучше греческие. Навертела в кастрюлю, залила кипятком,сверху прижала тарелкои, а потом лук-моркобку, томат, специи, сметанку, протушить в соусе. Можно и без соуса, только в воде, но мне жалко внусныи бульен. 02.08.2011 16:15:07, Tanja.Can
Tarina
Делаю и со свежими и с солеными листьями. Соленые просто промываю в проточной воде, отрезаю черешки (отрываются легко) и заворачиваю фарш (баранина, или баранина с говядиной, немного полуотваренного риса + лук и большой пучок мяты - ч/з мясорубку, соль, перец). Плотно укладываю в кастрюлю, они хорошо сохраняют форму.
Тушатся в просто воде, можно чуть подсолить. Подаю с мацони с зеленью и чесноком (в идеале), если нет мацони, то либо натуральный йогурт либо сметана.
02.08.2011 12:38:52, Tarina
Голубоглазка
Хм. А с какими листьями вкуснее? :)
Нет, перефразирую) Со свежими листьями вкусно получится? А то солить виногр.листья я не умею, а куст со свежими под рукой есть)
02.08.2011 13:26:41, Голубоглазка
Tarina
Вот я тоже хотела сказать, что для свежих нужен свой сезон - наверное сейчас они уже грубоваты :) Хотя, можете попробовать, раз уже соленых все равно нет :) 02.08.2011 20:28:54, Tarina
Весной вкуснее со свежими, зимой - с солеными, ага. 02.08.2011 17:19:55, Димитрий
Fine de Claire
я листья для долмы покупаю на рынке, промываю и заворачиваю фарш. А если бы у меня под боком рос виноградный куст, то свежие листочки наверное просто обдала бы кипятком, а может и сразу бы завернула..
Готовую к варке долму укладываю в кастрюлю, прикрываю сверху тарелкой, чтобы не всплывали, заливаю водой, чтобы поверх тарелки. Варю минут 30-40.
Фарш люблю баранину с луком и зеленью.
02.08.2011 09:11:33, Fine de Claire
Голубоглазка
Да-да, и мне интересно :)
А просто варить? или тушить в каком-то соусе? ну, там с помидорками-чесночком-зеленью?
02.08.2011 12:23:19, Голубоглазка
Fine de Claire
просто варить.
Соус сделать отдельно - сметана или мацони, с рубленной зеленью и чесноком.
02.08.2011 12:35:44, Fine de Claire
Голубоглазка
Спасибо! 02.08.2011 13:24:43, Голубоглазка
ЕЕ
А каков процент зелени? У меня баранины нет, но есть хорошая свинина... А чем-нить кисленьким не надо полить листья? 02.08.2011 11:03:52, ЕЕ
Свинина однозначно нет, а листья виноградные и так кислые. 02.08.2011 17:59:06, Тафи
Fine de Claire
все наглаз, я люблю много.
Я ничем кислым листья не поливаю, те что на рынке продают, квашенные.
Еще продаются закатанными в банки квашенные листья. Я видела армянские "Наян".
02.08.2011 12:34:39, Fine de Claire


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!