Помните старый анекдот про "маленькое зелененькое на стене висит"?
Вот сегодняшняя передача с Оливером на меня аналогичное впечатление произвела.
Я про суп.
Сделан он был так: слоями в мелкую кастрюлю были уложены тосты, листы разной капусты (листы целиком)и тертый сыр. Все это заливалось до половины своей высоты овощным бульоном. Потом - в печь для пиццы (понимай в очень горячую) и - это было объявлено супом.
Ну, не знаю. По мне суп это все-таки скорее жидкая субстанция. А при выкладывании на тарелку (про налив, понятно, речи нет) там жидкости совсем не обнаружилось...
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А как он его сам называл?
28.02.2011 22:50:05, Галя и
Так и называл супом (ну, в русском переводе, ессно). В процессе приготовления говорил про французский луковый, типа тоже гренки.
Но во французском гленка 1, а не 3 слоя. 01.03.2011 11:55:17, ЕЕ
Но во французском гленка 1, а не 3 слоя. 01.03.2011 11:55:17, ЕЕ
Ну да. 1 большая гренка с сыром или 2 поменьше, но все-таки в один слой. Никак не могу привыкнуть ставить тарелку в духовку, поэтому просто заливаю гренку супом в тарелке.
01.03.2011 13:05:06, Гномша
это итальянский хлебный суп zuppa gallurese, если я правильно понимаю
мне кажется, консистенция - дело не только вкуса и традиции: опять же - из простых и дешевых ингредиентов делалось блюдо, претендующее на сытность - надо ли его разбавить водой, до пустых щей? 28.02.2011 22:27:31, Димитрий
мне кажется, консистенция - дело не только вкуса и традиции: опять же - из простых и дешевых ингредиентов делалось блюдо, претендующее на сытность - надо ли его разбавить водой, до пустых щей? 28.02.2011 22:27:31, Димитрий
Специально обращу внимание на zuppa gallurese, если получится Италия этим летом :))
Супы мы в последней поездке в прошлом году брали регулярно и в разных местах от Сицилии до Рима, т.к. ездили с внучкой. Но ничего из смеси хлеба и целиковых капустных листьев не было. Были превосходные протертые томатные, были превосходные овощные супы! Я их нафотографировала от души, они еще и очень зрелищными были.
Овощные были густыми, но не отличались полным отсутствием жидкости, все там находящееся было мелко измельчено.
Сам Оливер про Италию не упоминал, хотя обычно он на нее охотно ссылается при приготовлении.
Думаю, это все-таки фантазия автора была. 01.03.2011 12:05:36, ЕЕ
Супы мы в последней поездке в прошлом году брали регулярно и в разных местах от Сицилии до Рима, т.к. ездили с внучкой. Но ничего из смеси хлеба и целиковых капустных листьев не было. Были превосходные протертые томатные, были превосходные овощные супы! Я их нафотографировала от души, они еще и очень зрелищными были.
Овощные были густыми, но не отличались полным отсутствием жидкости, все там находящееся было мелко измельчено.
Сам Оливер про Италию не упоминал, хотя обычно он на нее охотно ссылается при приготовлении.
Думаю, это все-таки фантазия автора была. 01.03.2011 12:05:36, ЕЕ
ну, если у вас нет желания zuppa gallurese забить в гугль и посмотреть, чо он выдаст, то... (хотел вам дать ссылку на Lidia Matticchio, но превижу вопросы "кто это", тем более, что там все по-английски)
Ну, ждите лета, хотя я не уверен, что вы с легкостью nfv найдете это - суп нажористый, явно зимний и совершенно не туристический 01.03.2011 12:49:04, Димитрий
Ну, ждите лета, хотя я не уверен, что вы с легкостью nfv найдете это - суп нажористый, явно зимний и совершенно не туристический 01.03.2011 12:49:04, Димитрий
а ты решила приготовить сама?
28.02.2011 17:12:39, AleXXX
:))
Нет. Суп, конечно, такой я делать не буду. Но у него много чего интересного бывает. Жалко только, что эту серию передач уже показывали неск. раз. Хотелось бы что-то новое. 28.02.2011 18:03:18, ЕЕ
Нет. Суп, конечно, такой я делать не буду. Но у него много чего интересного бывает. Жалко только, что эту серию передач уже показывали неск. раз. Хотелось бы что-то новое. 28.02.2011 18:03:18, ЕЕ
офф. а его передачу все показывают? скажи плиз еще раз во сколько и по какой программе? что-то я соскучилась по нему :-)
27.02.2011 14:31:01, Tanita Tararam
Тань, по будням в 7-30 по "Домашнему", а сегодня меня нелегкая (а точнее холод) подняла, а тут и он шел (в 6-30 там же)
27.02.2011 15:49:02, ЕЕ
Плюс много! Есть, конечно, густые супы, супы-рагу, "горшочки", "обеды в одном блюде", но там хоть сколько-то жидкости в наличии:) А здесь получается бред признанного гуру - что-то типа молекулярной кухни и чипсов из постного масла или мороженого из макарон))
27.02.2011 10:36:45, Гномша
ну вы б чонить почитали, прежде чем гуру клеймить за бредни
про хлебные супы, например
очень увлекательно 28.02.2011 22:20:40, Димитрий
про хлебные супы, например
очень увлекательно 28.02.2011 22:20:40, Димитрий
Насчет хлебных супов как раз в курсе. Не пойму только, почему вы так уверены, что я ни одной кулинарной книги не читала? Вы, конечно, признанный авторитет, а я новичок на конфе. Но это вовсе не значит, что кроме КоВиЗП ничего не читала и в различных европейских кухнях ни бум-бум.
28.02.2011 22:46:52, Гномша
я тоже так думаю - ваш тот коммент совершенно не убеждает, что вы что-то знаете про хлебные супы, скорее даже наоборот
01.03.2011 12:01:47, Димитрий
В любом хлебном супе, особенно немецких и прибалтийских, все равно жидкость присутствует. Я уже не говорю о сырных, луковых (в разных вариациях одно из дежурных блюд), чесночных, а тем более супам из бобовых, к которым полагаются гренки или крутоны. Я не отношусь к тем полуанекдотическим личностям, заставляющим заново нарезать греческий салат, но эта зуппа на мой вкус выглядит крайне неаппетитно. И то, что так готовит признанный мастер, плюсов для меня не прибавляет. Именно это я и хотела сказать.
01.03.2011 13:03:24, Гномша
"А здесь получается бред признанного гуру - что-то типа молекулярной кухни и чипсов из постного масла или мороженого из макарон"
это вы сказали о традиционном сардском супе, ага
и, надо сказать, хлебные супы, которые готовятся почти так же - пропитывая хлеб бульоном и запекая его, совершенно не редкость 01.03.2011 13:33:54, Димитрий
это вы сказали о традиционном сардском супе, ага
и, надо сказать, хлебные супы, которые готовятся почти так же - пропитывая хлеб бульоном и запекая его, совершенно не редкость 01.03.2011 13:33:54, Димитрий
Но все равно до сих пор во всех этих супах и жидкая составляющая была при всех запеканиях, припитывании гренок и т.д.
Оно и борщ можно так сварить так, что "ложка стоять будет".
Но, не посягая на основы основ, все-таки предпочитаю супы скорее жидкими видеть (и есть) 01.03.2011 14:32:21, ЕЕ
Оно и борщ можно так сварить так, что "ложка стоять будет".
Но, не посягая на основы основ, все-таки предпочитаю супы скорее жидкими видеть (и есть) 01.03.2011 14:32:21, ЕЕ
))Насчет борща - я в юности варила такой "жидкий винегрет", именно что ложка стояла. И "борщ-рагу" тоже существует, правда его некоторые почему-то относят к русской кухне.
01.03.2011 15:27:37, Гномша
А по каким параметрам тогда данное блюдо при отсутствии в нем жидкости как таковой (в готовом виде) можно отнести именно к супу?
01.03.2011 15:02:47, ЕЕ
наверное, по тому параметру, что в Галлурии его считают супом
я думаю, что дальнейшее обсуждение бесмысленно, но еще раз хочу заметить, что у этого супа много родственников разной консистенции, в том числе и таких, в которых бульоном только-только пропитывают хлеб - и этот суп, полагаю, является одной из крайних версий - где-то далеко в другом конце стоит луковый, в котором плавает одинокая гренка 01.03.2011 16:52:38, Димитрий
я думаю, что дальнейшее обсуждение бесмысленно, но еще раз хочу заметить, что у этого супа много родственников разной консистенции, в том числе и таких, в которых бульоном только-только пропитывают хлеб - и этот суп, полагаю, является одной из крайних версий - где-то далеко в другом конце стоит луковый, в котором плавает одинокая гренка 01.03.2011 16:52:38, Димитрий
этот гуру может вообще супы не ест, поэтому назвал это супом. вообще целиковые листы капусты на тостах под какой-то заливкой звучит для меня ужасно несъедобно, независимо от того как назвать это блюдо:)
27.02.2011 15:17:14, ALora
называется он zuppa gallurese, традиционный суп с Сардинии
правда, там не готовят катлеты и макароны по-флотски
ну, темнота, чо с них взять 28.02.2011 22:24:39, Димитрий
правда, там не готовят катлеты и макароны по-флотски
ну, темнота, чо с них взять 28.02.2011 22:24:39, Димитрий
Мне кажется что итальянская кухня должна быть вкусной. И это превалирует над сытностью, ИМХО.
Данное изделие, повторю, мне показалось авторским и никак не родным какой-нить кухне хотя бы потому (уже написала выше), что Оливер про французский луковый упомянул, а про якобы итальянское происхождение -нет 01.03.2011 12:12:18, ЕЕ
Данное изделие, повторю, мне показалось авторским и никак не родным какой-нить кухне хотя бы потому (уже написала выше), что Оливер про французский луковый упомянул, а про якобы итальянское происхождение -нет 01.03.2011 12:12:18, ЕЕ
а кто вам сказал, что это невкусно?
ну и вот вам по ссылке рецепт оливера со словами "итальянский" и со всеми делами - с сыром фонтина, например, анчоусами, разной капустой и т.д. 01.03.2011 12:56:08, Димитрий
ну и вот вам по ссылке рецепт оливера со словами "итальянский" и со всеми делами - с сыром фонтина, например, анчоусами, разной капустой и т.д. 01.03.2011 12:56:08, Димитрий
Спасибо за ссылку, но разве не видно там жидкости?
А в варианте, который я вчера видела не было ее, как, впрочем, и анчоусов.
Я не говорю, что это не вкусно. Но меня именно данный рецепт (в отличие ото всех прочих) не вдохновил даже на "попробовать". Обычно же хочется даже приготовить так же.
Вот в том же луковом французском я люблю корочку на гренке. А тут получается мокрый хлеб вперемежку с капустными листьяими, которые тоже не очень аппетитно выглядят. Да и что вкусного в вареных листьях? 01.03.2011 14:40:28, ЕЕ
А в варианте, который я вчера видела не было ее, как, впрочем, и анчоусов.
Я не говорю, что это не вкусно. Но меня именно данный рецепт (в отличие ото всех прочих) не вдохновил даже на "попробовать". Обычно же хочется даже приготовить так же.
Вот в том же луковом французском я люблю корочку на гренке. А тут получается мокрый хлеб вперемежку с капустными листьяими, которые тоже не очень аппетитно выглядят. Да и что вкусного в вареных листьях? 01.03.2011 14:40:28, ЕЕ
Пусть он трижды авторский будет, но я как тот Собакевич - "лягушку хоть сахаром обсыпь". Если силос - "на фиг, на фиг, на фиг", кричали пьяные обезьяны")
28.02.2011 17:56:45, Гномша
Читайте также