Темы про тыкву, про самсу и слоеное тесто ушли вниз, однако возьму на себя смелость возродить их, объединив :)) Когда лепил страничку про Самарканд, вспомнал, чем и как нас там кормили. Вспомнил и про самсу (правилнее говорить "самсы", ну да ладно) с тыквой. Рецепты, правда, пришлось искать в "Кулинаре", привожу его в том виде, как мне это кажется разумнее.
Итак - тесто, слоеное, несладкое, дрожжевое.
Начинка: 500 грамм тыквы, 200 грамм лука, 200 грамм курдючого сала, соль, черный перец, зира.
Режете сало кубиками и делаете шкварки. Вынимаете шкварки. В сале жарите резаный достаточно мелко лук, не до изменения цвета, а до прозрачности. Тыкву трете на терке, лучше на "оранжевой", чтобы были тоненькие брусочки. Перемешиваете тертую тыкву с луком (лишнее сало слить) и шкварками, соль, пряности, лепите пирожки - и в духовку...
Желоющим посмотреть на Самарканд - сходите в "Отдых" :))
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
фигня в духовке получается :(. не самсы, а пародия :(.
03.03.2002 06:20:13, -Emerald-
Получается :) Видимо, это зависит от того, кто делает. У кого-то получается, у кого-то - нет :)
03.03.2002 19:37:47, AleXXX
неа, это зависит от степени испорчености настоящими самсы :).
Я-то дома готовлю в духовке, мои вместе с пальцами съедают :). но я то знаю как должна пахнуть настоящая самсушка - дымом от кизяка :). и еще, чтоб кусочки тандырной глины ногтиком с основнания соскрести "перед употреблением" :). 03.03.2002 23:20:57, -Emerald-
Я-то дома готовлю в духовке, мои вместе с пальцами съедают :). но я то знаю как должна пахнуть настоящая самсушка - дымом от кизяка :). и еще, чтоб кусочки тандырной глины ногтиком с основнания соскрести "перед употреблением" :). 03.03.2002 23:20:57, -Emerald-
Ну, предположим, не все готовят самсы на кизяке - на всех скотина нагадить не сможет :)). А где Вы так актино потреляли самсы? :)
04.03.2002 11:20:47, AleXXX
ой,а что такое зира и как понять,курдючное сало или нет??? рецепт вкусно звучит:))
02.03.2002 14:06:10, Шутка
я очень сильно сомневаюсь в том, что в Германии можно найти свежее курдючное сало :).
03.03.2002 06:19:37, -Emerald-
Если бывает баранина, должно быть и сало :) В крайнем случае - нутряное можно использовать. Главное, чтобы у него соответствующая структура должна быть.
03.03.2002 19:39:07, AleXXX
Не факт :). Бараны тоже разные бывают :). С курдюком и без :). а готовить самсы с нутряным бараньим жиром - это фуууу :). Я бы такое есть не стала :).
03.03.2002 23:17:54, -Emerald-
А стали бы Вы есть самсу приготовленную на продажу в уличном тандыре где ни будь в Ташкенте?
Насколько я понял по некоторым деталям, Вы, по меньшей мере, бывали в Узбекистане. Так вот, чтоб уже совсем подробно: практически ВСЯ самса, выпекаемая на продажу, готовится с нутряным салом и это ещё повезло, если с бараньим, а не говяжьим или даже и свиным.
Самса с курдючным салом из тандыра - надо быть знатоком, чтоб найти её среди тысяч тандыров, стоящих на улицах.
Впрочем, могу подсказать, где есть абсолютно уникальная самса с быкыном (знаете, что это такое?), так вот из каждой самсушки торчит по рёбрышку из быкына, а сам быкын в окружении курдючного сала и лука упрятан в самсе. Хороша идея? Облизнулись? :)))
Нет? :(
Ну очень жаль. 07.03.2002 14:07:10, Сталик
Насколько я понял по некоторым деталям, Вы, по меньшей мере, бывали в Узбекистане. Так вот, чтоб уже совсем подробно: практически ВСЯ самса, выпекаемая на продажу, готовится с нутряным салом и это ещё повезло, если с бараньим, а не говяжьим или даже и свиным.
Самса с курдючным салом из тандыра - надо быть знатоком, чтоб найти её среди тысяч тандыров, стоящих на улицах.
Впрочем, могу подсказать, где есть абсолютно уникальная самса с быкыном (знаете, что это такое?), так вот из каждой самсушки торчит по рёбрышку из быкына, а сам быкын в окружении курдючного сала и лука упрятан в самсе. Хороша идея? Облизнулись? :)))
Нет? :(
Ну очень жаль. 07.03.2002 14:07:10, Сталик
Если я не ошибаюсь, зтра очень близка к тмину... Можно его попробовать :)
03.03.2002 20:52:13, AleXXX
Это вот крайне не практичный совет. Зира и в самом деле родственник тмина - тоже зонтичное, но с совсем иным вкусом и запахом, и заменять одно другим я бы не стал НИКОГДА. Тем более, что во всех восточных кухнях тмин как таковой практически не применяют, и ежели вы где увидите рецепт из тех краев, с упомянанием тмина - не верьте, это на 99% - ошибка переводчика (тмин = caraway seeds, зира = cumin, но если взять обычный словарь, то cumin может там фигурировать и в качестве тмина - что и порождает ошибку). Если вы живете в России, то зиру можно купить на всех рынках - у узбеков, торгующих специями "в развес", во всех палатках, торгующих бакалеей и специями - так и спрашивать - зиру. В заграничье надо искать в "этнических" магазинах - индийских (jera), арабских - должна быть обязательно. Замена же зиры тмином вполне может дать просто неперевариваемое сочетание (сам так попопал с мароканскими тефтелями).
04.03.2002 14:44:36, Димитрий
Во:)) потому для меня совет практичный-есть все,кроме этой зиры:))) если с тмином не понравится-буду искать ее тогда,а пока попробую с тем,что есть и чем более-менее можно заменить:))
05.03.2002 00:41:45, Шутка
Можно найти зиру. Cumin, по-моему называется. В арабских, турецких, индийских магазинах обязана быть.
07.03.2002 13:12:09, AleXXX
Да нельзя ЗИРУ заменить ТМИНОМ - это почти тоже самое, как КИНЗУ заменять УКРОПОМ, а баранину - индейкой или рыбой. Ну, разные продукты, зачем высысывать из пальца решение _несуществующей проблемы_ ? Если уж нельзя и вовсе купить зиру - не кладите ничего, тмином просто все ИСПОРТИТЕ !!! (и не в том, смысле, что будет не так вкусно, как с зирой, а в том, что будет НЕ ВКУСНО - баранина и тмин - не лучшее сочетание, хотя если хотите - проверяйте, я вас предупредил :)
05.03.2002 17:22:04, Димитрий
о,а вот это очень практичный совет,спасибо-пробовать будем обязательно,теперь осталось только приготовить:))
03.03.2002 21:03:23, Шутка
эээ, дисскусия угрожает вылиться в споры о том, чьи яйца круче :). Короче, курдючное сало должно быть очень свежим. Иначе через несколько часов у него появляется характерный запах. Не плохой, но я самсу с таким запахом есть не буду :).
06.03.2002 06:10:26, -Emerald-
Вы, Emerald, мне очень симпатичны, но многие Ваши утверждения мне кажутся крайне спорными, хотя заметно, что Вы знакомы с обсуждаемой темой не понаслышке, тем не менее...
Баранье сало неплохо хранится и в самую жаркую жару (разумеется, надо знать как), ну а при наличии холодильников, морозильников и всего такого прочего... какая проблема-то? 07.03.2002 14:17:38, Сталик
Баранье сало неплохо хранится и в самую жаркую жару (разумеется, надо знать как), ну а при наличии холодильников, морозильников и всего такого прочего... какая проблема-то? 07.03.2002 14:17:38, Сталик
Бывают в Москве и свежие курдючные бараны :)) Ну да ладно. Анекдот про самсу только что рассказали по аське:
русский, пробуя самсу на базаре: Тьфу! Один лук! :(((
Узбек: Э, акя, не один люк, минога люк!%-)
07.03.2002 13:08:38, AleXXX
русский, пробуя самсу на базаре: Тьфу! Один лук! :(((
Узбек: Э, акя, не один люк, минога люк!%-)
07.03.2002 13:08:38, AleXXX
Зира - специальная такая пряность, очень подходящая к жирной баранине. Всегда есть у торговцев пряностями. Спросите у них. С салом сложнее. Главное отличие - оно мягкое, т.к. существует само по себе, нет прослоек мяса.
02.03.2002 23:28:51, AleXXX
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?