Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Закуски
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как самой посолить капусту?
Научите, как получить хрустящую и не очень сладкую(лучше с кислинкой) капусту.
17.01.2011 16:06:20, ma-ma
10 комментариев
10 кг капусты, 200 г. соли, 1 кг моркови. Капусту морковь нашинковать, капусту обмять с солью плотно уложить в посуду для засолки, желательно сверху накрыть зелеными капустными листьями, потом деревянный круг, сверху гнет. Через пару дней должна появится пена, чистой деревянной палочкой проткнуть капусту до дна, как только пена сойдет и рассол из мутного станет прозрачным (примерно дней через 10), капуста готова.
18.01.2011 18:54:26, вот так
Я режу специальным ножом, можно и обычным, тру морковь, в тазик, смешиваю. Соль из расчёта 1 ст.л. на 1 кг капусты ( это примерно на глаз, иногда и чуть больше получается). Мну руками, но без фанатизма, чтобы не превратить в "тряпочку", чуть сок появится и хватит. Затем в банку и там уже плотно "уталкиваю"(у меня небольшая такая толкушечка есть). Сок обычно до горлышка банки поднимается. Сверху посыпаю 1 ст л. сахарного песка. Можно уже в готовую чуть-чуть добавить, а не в банку. Примерно на 6 кг капусты мне нужна трёхлитровая банка.
Где-то на три дня забываю. Банку ставлю в тарелку, т.к. сок может перелиться через края. Через три дня появляется запах квашеной капусты - убираю в холодильник, чтобы не перекисла. Обычно на 4-5 день уже и есть начинаем. Капуста со временем приобретает даже остроту какую-то, пожигает приятно.
Раньше у меня получалось изумительно всегда. Тут был длительный перерыв года в два. Как-то не солилась у нас капуста, а всё больше мариновалась. В этом году пришлось "вспоминать". Первый раз был не самый вкусный. А вот сейчас вкусно, быстренько смели.
Помногу не солю. В охотку банку съедаем, другую сделать не проблема. Зато всегда свежая, не перекисшая.
Буду рада,если помогла.
Да, очень важно взять засолочный сорт капусты. Я выбираю белую и плоскую ( не зелёную и не "колобок"). По сортам не скажу. Одну " Славу" припоминаю... 17.01.2011 20:28:40, Иногда Летаю...
Где-то на три дня забываю. Банку ставлю в тарелку, т.к. сок может перелиться через края. Через три дня появляется запах квашеной капусты - убираю в холодильник, чтобы не перекисла. Обычно на 4-5 день уже и есть начинаем. Капуста со временем приобретает даже остроту какую-то, пожигает приятно.
Раньше у меня получалось изумительно всегда. Тут был длительный перерыв года в два. Как-то не солилась у нас капуста, а всё больше мариновалась. В этом году пришлось "вспоминать". Первый раз был не самый вкусный. А вот сейчас вкусно, быстренько смели.
Помногу не солю. В охотку банку съедаем, другую сделать не проблема. Зато всегда свежая, не перекисшая.
Буду рада,если помогла.
Да, очень важно взять засолочный сорт капусты. Я выбираю белую и плоскую ( не зелёную и не "колобок"). По сортам не скажу. Одну " Славу" припоминаю... 17.01.2011 20:28:40, Иногда Летаю...
капусту хотя в бочке солили она никогда перекисшей не была, может от того что стояла в холодных сенях, это я к тому что вам мешает расфасовать квашеную капусту по пакетам и в морозилку? Капуста всегда будет именно в той кондиции как вам нра и сделать ее можно про запас, а не три смешных литра.
18.01.2011 18:30:53, а вот у бабушки
Не съедим!!!
А так, в охотку, не залежится.
А вот у бабушки капуста была в перемешку с помидорами или арбузами. Она на Алтае жила. Арбузы там маленькие и сладкие растут. Вкуснота неописуемая. Мне довелось жить в Самаре - там тоже арбузы растут - так я их там мариновала, детство вспоминала, хотя, квашеные вкуснее. А ещё бабушка капусту пластиками солила: между мелко нарезанной капустой кочан, порезанный на части. Если я много капусты режу - то пластиками тоже стараюсь уложить в основную массу.
А ещё,у бабушки потому и не перекисало, что в бочке было заквашено, и погреб свою роль играет.
У бабушки много чего вкуууусного.... 18.01.2011 23:13:23, Иногда Летаю...
А так, в охотку, не залежится.
А вот у бабушки капуста была в перемешку с помидорами или арбузами. Она на Алтае жила. Арбузы там маленькие и сладкие растут. Вкуснота неописуемая. Мне довелось жить в Самаре - там тоже арбузы растут - так я их там мариновала, детство вспоминала, хотя, квашеные вкуснее. А ещё бабушка капусту пластиками солила: между мелко нарезанной капустой кочан, порезанный на части. Если я много капусты режу - то пластиками тоже стараюсь уложить в основную массу.
А ещё,у бабушки потому и не перекисало, что в бочке было заквашено, и погреб свою роль играет.
У бабушки много чего вкуууусного.... 18.01.2011 23:13:23, Иногда Летаю...
Гнёт не ставлю, т.к. она у меня в банке стеклянной. Но слежу, чтобы было достаточно рассола.
Раньше солила в пластиковых ведёрках, там иногда прижимала. Теперь начитавшись про вред пластиковой посуды солю в стекле. Хоошо бы бочечку маленькую:))))).
Про соль да, упустила. Только крупную беру на засолку. 18.01.2011 10:02:18, Иногда Летаю...
Раньше солила в пластиковых ведёрках, там иногда прижимала. Теперь начитавшись про вред пластиковой посуды солю в стекле. Хоошо бы бочечку маленькую:))))).
Про соль да, упустила. Только крупную беру на засолку. 18.01.2011 10:02:18, Иногда Летаю...
Не протыкаю. Она сама хорошо булькает.:)))) Если только бывает, что суховата капуста.
Рецепт этот мне дала соседка лет 10 назад. И мама учила, и бабушка - не получалась капуста у меня. А этот рецепт работает. 17.01.2011 21:40:14, Иногда Летаю...
Рецепт этот мне дала соседка лет 10 назад. И мама учила, и бабушка - не получалась капуста у меня. А этот рецепт работает. 17.01.2011 21:40:14, Иногда Летаю...
Зато Вы умеете много всего другого вкусного, до чего я ещё не доросла.:))))
Например, я мариновать капусту не умею. Вернее, нет надобности, т.к. этим занимается муж. Вот сколько раз сама себе говорила :"Посмотри, как он маринует". Обязательно найдутся какие-то дела другие.
Зато я подсмотрела недавно, как он рыбу красную солит.:))))) Ничего трудного. Смело можно пробовать самой. Только у него всё равно вкусней и быстрей получится. 18.01.2011 10:06:08, Иногда Летаю...
Например, я мариновать капусту не умею. Вернее, нет надобности, т.к. этим занимается муж. Вот сколько раз сама себе говорила :"Посмотри, как он маринует". Обязательно найдутся какие-то дела другие.
Зато я подсмотрела недавно, как он рыбу красную солит.:))))) Ничего трудного. Смело можно пробовать самой. Только у него всё равно вкусней и быстрей получится. 18.01.2011 10:06:08, Иногда Летаю...
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?