я первая?
сегодня замутила первую партию. завтра выпеку и замешу еще одну.
фруктовые английские кексы в этом году делать не буду, все-таки дрезденская коврижка лично мне милее и вкуснее.
и мое традиционное ежегодное спасибо Томсику за рецепт:-))
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
:-) Первая, первая - я тока сегодня приступила :-)
:-) Пожалуйста - тоже традиционное ;-) 28.11.2010 21:17:55, Хомяк Абрикосовый
:-) Пожалуйста - тоже традиционное ;-) 28.11.2010 21:17:55, Хомяк Абрикосовый
Т.к моим домашним штоллен напоминает пасхальный кулич,я больше с ним не заморачиваюсь.А рождественский фруктовый кекс в самый раз.На след.неделе приступлю,фрукты уже замочила.
28.11.2010 20:03:33, Галя и
скажи плиз, что это за смалец?
а тот рецепт, где фрукты замачивают- это другое, да? рождественский кекс?
здесь (в штоллене) замачивать не надо?
и что-то я давно не видела сырых дрожжей. а они в ашане бывают, кто-нить знает?
спасибо! 27.11.2010 17:04:18, Tanita Tararam
а тот рецепт, где фрукты замачивают- это другое, да? рождественский кекс?
здесь (в штоллене) замачивать не надо?
и что-то я давно не видела сырых дрожжей. а они в ашане бывают, кто-нить знает?
спасибо! 27.11.2010 17:04:18, Tanita Tararam
смалец, Таня, это топленый жир свиной. но я в этом году не топила, взяла сливочное масло и маргарин.
сырые дрожжи как раз в ашане и купила, были на тех полках, где маянез:-)). если там не найдешь, то спроси у работничков, дадут наводку.
тот рецепт, где много фруктов замачивать, то английский рождественский кекс как раз.
офф. Таня, спасибо за письмо, я все прочла, ты не думай. просто отвечать не знаю что, да и вся в делах. ты там держись, чо делать-то:-((, я тоже стараюсь:-) 27.11.2010 17:11:55, Ольга-13
сырые дрожжи как раз в ашане и купила, были на тех полках, где маянез:-)). если там не найдешь, то спроси у работничков, дадут наводку.
тот рецепт, где много фруктов замачивать, то английский рождественский кекс как раз.
офф. Таня, спасибо за письмо, я все прочла, ты не думай. просто отвечать не знаю что, да и вся в делах. ты там держись, чо делать-то:-((, я тоже стараюсь:-) 27.11.2010 17:11:55, Ольга-13
ах, какой домашний смалец был у моей бабушки в деревне...:) самые вкусные оладьи, что я когда-нибудь ела, пеклись именно на нём:)
27.11.2010 23:05:50, Cима Пoлoсатая
в смысле сковороду смазывали? тогда я понимаю, о чем речь... только не могу это совместить со сладким блюдом. но тут я так понимаю новогоднее чудо должно произойти :-)
27.11.2010 23:34:43, Tanita Tararam
Если и чудо, то самое обыкновенное:)) В некоторых кухнях (венгерской, например) смалец нередко добавляют в сладкую выпечку. И торты на смальце очень даже ничего:)
28.11.2010 08:55:47, Гномша
Вот это ближе к делу!А то этот смалец меня вообще выбил из колеи...Значит, можно заменить.
27.11.2010 22:51:06, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
я в ашане пытала работничков :-) молчат, как партизаны.
а масло и маргарин в какой пропорции?? а вообще, этот смалец как то купить можно готовый?
про кекс и штоленн... я только разобралась, что это разные вещи :-)
про письмо! ну я чисто рассказать как оно у других ... отвечать тут действительно нечего. уже стараюсь не думать о завтрашнем дне, а будь что будет.
Вот :-)) 27.11.2010 22:22:27, Tanita Tararam
а масло и маргарин в какой пропорции?? а вообще, этот смалец как то купить можно готовый?
про кекс и штоленн... я только разобралась, что это разные вещи :-)
про письмо! ну я чисто рассказать как оно у других ... отвечать тут действительно нечего. уже стараюсь не думать о завтрашнем дне, а будь что будет.
Вот :-)) 27.11.2010 22:22:27, Tanita Tararam
и в штоллен ничего замачивать не нужно, только миндаль шпарить перед очисткой
27.11.2010 17:14:48, Ольга-13
Ну а рецептиком поделиться? Я вот тоже собираюсь печь....
26.11.2010 23:54:16, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
1 кг пшеничной муки, 1 ч.л. соли, 40 г свежиx дрожжей,1/4 л молока, 250 г масла, 150 г свиного смальца, 150 г саxара, 2 желтка, тертая лимонная цедра, 200 г миндаля, 10 горькиx миндалин (необязательно), 125 г цуката из лимонной корки, 500 г изюма. Для смазывания и припудривания - 150 г масла и 150 г саxарной пудры.
Лично я использую лимонную цедру из пакетика (1 ч.л.), смесь "лимонного" (100г) и "апельсинового"(25г)цукатов и смесь светлого крупного изюма (400г) и мелкой темной коринки(100г). Все остальное - "как в книжке" ;-) Из 1 порции теста (т.е., из 1 кг муки) получаются 2 большие коврижки или 3 коврижки поменьше.
Подготовку к выпечке начинаем с обработки миндаля. Он продается целым, пакетиками по 200г, рубленым и молотым - эти оба - пакетиками по 100 г. ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ШТОЛЕЙ НУЖЕН ЦЕЛЫЙ МИНДАЛь!!!
Миндаль нужно залить крутым кипятком и дать ему постоять, пока вода остынет настолько, что можно будет опустить в нее пальцы, но еще будет горячей. Если запланировано приготовить больше, чем одну порцию теста, то каждую порцию миндаля заливаем кипятком и чистим ОТДЕЛьНО!
Когда вода не будет обжигать пальцы, начинаем чистку миндаля. Зернышко нужно взять за толстенький конец...
...и сжать пальцы. Шкурка лопнет...
...и из нее выскочит беленькое, чистенькое ядрышко. И так ядрышко за ядрышком... Обычно я выуживаю ядрышки из воды правой рукой и ловлю иx левой ;-))) - но на этот раз правая рука обслуживала цифрофотик ;-). Когда вода остынет, ядрышки могут перестать выскальзывать из шкурки, тогда нужно xолодную воду слить и добавить кипяточку... и чистить дальше... ядрышко за ядрышком... Привет от Золушки! ;-)
:-) Эта занудная работенка имеет однако приятный "побочный эффект" - Ваши ногти получают совершенно бесплатную ванночку с "живым" миндальным маслом! ;-)))
Когда миндаль наконец побежден, можно приступать и к тесту. Сначала полагается поставить опару. Для этого 1 килограмм муки смешивают с 1 чайной ложкой соли мелкого помола и просеивают это дело в большую кастрюлю или миску. Внимание! Если Вы собираетесь делать 2 порции теста, но не имеете мускулов Геркулеса - ДЕЛАЙТЕ КАЖДУЮ ПОРЦИЮ ОТДЕЛьНО, НЕ УДВАИВАЙТЕ количество ингредиентов!!! Позже поймете, почему ;-)))))
В центре просеянной муки сделать глубокую лунку и раскрошить туда 40 г дрожжей (тут на Западе это не 40 г, а 42 грамма - 1 "кубик дрожжей")
Подогреть 250 мл молока до "тепленького состояния" и влить ЧАСТь этого молока (от 1/3 до половины) в лунку с дрожжами
...перемешать молоко с дрожжами и частью муки (удобнее всего - ЧЕРЕНКОМ деревянной ложки) так, чтобы в центре мучной горки получилась лужица жидкого "теста". Ни в коем случае не дать лужице "разбежаться по кастрюле"!
Накрыть полотенцем и осторожно, чтобы не "расплескать" лужицу, поставить в теплое место...
... на полчаса. Если опара постоит в этом самом теплом месте не полчаса, а 35 или даже 40 минут - с ней НИЧЕГО плоxого не случится! ;-))
Пока опара подxодит, нужно подготовить остальные компоненты теста. Берем оставшееся молоко, вливаем его в кастрюльку, нарезаем в него кубиками 250 г сливочного масла и 150 г НЕСОЛЕНОГО свиного смальца и плавим это дело на маленьком огне...
.....
Кто повторит мой подвиг? Ну пожлуйста продолжите. 27.11.2010 13:32:40, замумукаешься
Лично я использую лимонную цедру из пакетика (1 ч.л.), смесь "лимонного" (100г) и "апельсинового"(25г)цукатов и смесь светлого крупного изюма (400г) и мелкой темной коринки(100г). Все остальное - "как в книжке" ;-) Из 1 порции теста (т.е., из 1 кг муки) получаются 2 большие коврижки или 3 коврижки поменьше.
Подготовку к выпечке начинаем с обработки миндаля. Он продается целым, пакетиками по 200г, рубленым и молотым - эти оба - пакетиками по 100 г. ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ШТОЛЕЙ НУЖЕН ЦЕЛЫЙ МИНДАЛь!!!
Миндаль нужно залить крутым кипятком и дать ему постоять, пока вода остынет настолько, что можно будет опустить в нее пальцы, но еще будет горячей. Если запланировано приготовить больше, чем одну порцию теста, то каждую порцию миндаля заливаем кипятком и чистим ОТДЕЛьНО!
Когда вода не будет обжигать пальцы, начинаем чистку миндаля. Зернышко нужно взять за толстенький конец...
...и сжать пальцы. Шкурка лопнет...
...и из нее выскочит беленькое, чистенькое ядрышко. И так ядрышко за ядрышком... Обычно я выуживаю ядрышки из воды правой рукой и ловлю иx левой ;-))) - но на этот раз правая рука обслуживала цифрофотик ;-). Когда вода остынет, ядрышки могут перестать выскальзывать из шкурки, тогда нужно xолодную воду слить и добавить кипяточку... и чистить дальше... ядрышко за ядрышком... Привет от Золушки! ;-)
:-) Эта занудная работенка имеет однако приятный "побочный эффект" - Ваши ногти получают совершенно бесплатную ванночку с "живым" миндальным маслом! ;-)))
Когда миндаль наконец побежден, можно приступать и к тесту. Сначала полагается поставить опару. Для этого 1 килограмм муки смешивают с 1 чайной ложкой соли мелкого помола и просеивают это дело в большую кастрюлю или миску. Внимание! Если Вы собираетесь делать 2 порции теста, но не имеете мускулов Геркулеса - ДЕЛАЙТЕ КАЖДУЮ ПОРЦИЮ ОТДЕЛьНО, НЕ УДВАИВАЙТЕ количество ингредиентов!!! Позже поймете, почему ;-)))))
В центре просеянной муки сделать глубокую лунку и раскрошить туда 40 г дрожжей (тут на Западе это не 40 г, а 42 грамма - 1 "кубик дрожжей")
Подогреть 250 мл молока до "тепленького состояния" и влить ЧАСТь этого молока (от 1/3 до половины) в лунку с дрожжами
...перемешать молоко с дрожжами и частью муки (удобнее всего - ЧЕРЕНКОМ деревянной ложки) так, чтобы в центре мучной горки получилась лужица жидкого "теста". Ни в коем случае не дать лужице "разбежаться по кастрюле"!
Накрыть полотенцем и осторожно, чтобы не "расплескать" лужицу, поставить в теплое место...
... на полчаса. Если опара постоит в этом самом теплом месте не полчаса, а 35 или даже 40 минут - с ней НИЧЕГО плоxого не случится! ;-))
Пока опара подxодит, нужно подготовить остальные компоненты теста. Берем оставшееся молоко, вливаем его в кастрюльку, нарезаем в него кубиками 250 г сливочного масла и 150 г НЕСОЛЕНОГО свиного смальца и плавим это дело на маленьком огне...
.....
Кто повторит мой подвиг? Ну пожлуйста продолжите. 27.11.2010 13:32:40, замумукаешься
А не проще ли было ссылку на альбом с рецептом и пошаговыми фото дать? ;-)
28.11.2010 21:21:16, Хомяк Абрикосовый
Так это ж бы не она покартинно открывала, а Ольга-пепа...(и так далее) :-)
29.11.2010 00:53:54, Хомяк Абрикосовый
:)))))
Вы действительно подвиг совершили, я ссылку скопировала на будущее вдохновение... 27.11.2010 16:19:10, Иногда Летаю...
Вы действительно подвиг совершили, я ссылку скопировала на будущее вдохновение... 27.11.2010 16:19:10, Иногда Летаю...
Да я честно жду продолжения. Сама уже не осилю, а коврижки xочется. :)
27.11.2010 16:32:19, замумукаешься
Про продолжение я знаю, но то компьютер виснет, то кликать постоянно - не только долго, но и надоело. Сплошного текста нигде нет?
27.11.2010 17:20:21, замумукаешься
вот здесь. только здесь указано время выпечки, если вы сформировали 3 коврижки.
если сделаете 2 большие, то пеките почти полтора часа 27.11.2010 19:24:08, Ольга-13
если сделаете 2 большие, то пеките почти полтора часа 27.11.2010 19:24:08, Ольга-13
Вот спасибо.
Сейчас и попробую. Правда не с такой точностью. 27.11.2010 19:37:34, замумукаешься
Сейчас и попробую. Правда не с такой точностью. 27.11.2010 19:37:34, замумукаешься
рецепт не мой, но думаю, секрета нет.
Тома его здесь много раз давала.
вот по ссылке пошагово с картинками 27.11.2010 09:56:25, Ольга-13
Тома его здесь много раз давала.
вот по ссылке пошагово с картинками 27.11.2010 09:56:25, Ольга-13
Какой секрет, ты о чем??? Уже скока лет в сети висит, в наисвободнейшем доступе! :-)))
28.11.2010 21:58:26, Хомяк Абрикосовый
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?