Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Паровозик из Ромашкова

Разбор полетов

Девушки, нужна ваша помощь. Последние четыре года пеку куличи сама, каждый раз наступаю на те же грабли и не могу понять ,где моя ошибка.
В этом году поняла таки, что без помощи профи не обойтись и решила посоветоваться:)

Куличи каждый раз выходят плотные, тяжелые и не пористые.Я же хочу добиться легкого тающего теста,нежно-воздушного такого.
Что не так в рецепте?

Мука-1.5 кг
Сахарный песок-2 стакана
Молоко-2 стакана
Яйца-8 шт
Масло-400 грамм
Дрожжи-60-70 грамм

И от чего вообще зависит легкость-только от соотношения ингредиентов, или от способа смешивания тоже?
Делала и в один присест, и оставляла на ночь,и опарный-безопарный. Результат один-ем один кусок,он встает у меня в горле и больше не лезет:) А хочу нежности:)
как добиться?? спасибо
04.04.2010 18:24:02,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ЕЕ
Воздушным тесто на куличи получиться не может и не должно, ИМХО. Это же максимально сдобное тесто, т.е. там и сахара и масла по максимуму.
А вот пористость должна быть. Это достигается, если мука с достаточным процентом клейковины (не меньше 45%).

Вы какую муку используете? Надо ту, на какой написано "хлебопекарная". Да и то она не всякая хороша.
И вымешивать тесто надо долго и упорно, чтобы тесто начало отлипать от стенок кастрюли и от рук.

А рецепт у вас вполне нормальный.
Может вы слишком строги?

Мне например, тоже кажется, что куличислегка суховатыми получаются.
Хотя все другие, какие я пробую, очевидно хуже... Может все-таки предубеждение и у меня и у вас в оценке собственных произведений?
05.04.2010 14:34:30, ЕЕ
Анитка
ОФФ: хочу в очередной раз сказать спасибо за рецепт пасхи :) 06.04.2010 14:33:06, Анитка
ЕЕ
:)) Мне очень приятно. 06.04.2010 20:21:59, ЕЕ
Паровозик из Ромашкова
Я склоняюсь к тому, что да-мы с вами слишком строги:)
Объективно кулич вкусный, видимо,мне просто в принципе нравится немного другое тесто.
Название муки вылетело из головы:( Красная такая обложечка, всегда ее беру...фасовка бывает по 1 и 2 кг...забыла((

В качественном замесе тоже уверена-месит всегда муж очень качественно, до писка теста и выскакивания изюма.

В общем-да, буду проще:)

А скажите еще пожалуйста, а если просто класть меньше муки? Обычно у меня консистенция такая, что тесто соскакивает с пальцев в форму...А если сделать пожиже? То есть я правильно понимаю,что нежность это меньше муки, или не только в этом дело? Я пеку раз в год на пасху и полнейший профан в этом вопросе:)

Вчера ездила к очень верующей подруге-она привезла куличи с Оптиной Пустыни, с монастыря, спецом ездила-якобы там они самые настоящие:) Она ела с удовольствием...Я не смогла:(
на 10 кг теста 200 яиц!! Тяжелые,не пористые,кусочек откусила и комом встали...А подруга ест, нахваливает:)
05.04.2010 16:56:46, Паровозик из Ромашкова
ЕЕ
Если тесто незаварное, то вот у меня оно не получается таким уж крутым, скорее жидковатым. Но это наверное потому, что я его вымешиваю до предела.
А заварное тесто для куличей напротив - крутым получается.

Что касается влияниякол-ва муки на жесткость теста, то - да, по пересечению некоторого порога - влияет. Но у вас количество в пределах нормы. Конечно, можно слегка уменьшить муку, но особенно это не повлияет.

А как вы делаете с опарный вариант? Может, что-то не так?
На самом деле такое сдобное тесто полагается только с опарой.

А количество яиц раньше действительно зашкаливало. Так что возможно куличи, привезенное вашей подругой более близкт к истокам... Раньше и вместо цемента белки использовали. Так что же тут о тесте говорить?
05.04.2010 17:17:59, ЕЕ
Паровозик из Ромашкова
опарный вариант-в теплое молоко дрожжи, половина муки и все остальные ингредиенты. На ночь в теплое место. Утром остальную муку+орехи-пряности. Еще раз поднимется и по формам 05.04.2010 18:44:31, Паровозик из Ромашкова
ЕЕ
Опара, как я понимаю, это ТОЛЬКО мука и дрожжи.
Т.е. опара - развести дрожжи в (теплом)молоке(ну, 1 ст. л. сахара тоже можно), минут через 15 добавить половину муки . Размешать без фанатизма, но чтобы комков не было.

И это и есть опара. Она активизирует дрожжи за счет свойств муки. Если это не сделать, то поднять такую мощную сдобу, какая закладывается в кулич, у дрожжей не хватит сил.

И когда она (опара) подойдет, добавить 2-ю половину муки и все остальное кроме орехов и цукатов. Вот тут надо тщательно вымешать. И оставить на ночь.

Утром - добавляем орехи и изюм и даем подойти. Раскладываем по формам и еще раз ждем, пока не подойдут до 2/3 формы.
И потом выпекать
05.04.2010 19:19:04, ЕЕ
Паровозик из Ромашкова
поняла я, ага:(

в след год буду исправлять все ошибки...
спасибо:)
05.04.2010 19:35:48, Паровозик из Ромашкова
Cима Пoлoсатая
у меня получились дёгкими и воздушными:) посмотри, я сегодня показывала и на рецепт там есть ссылка 05.04.2010 00:27:25, Cима Пoлoсатая
Oazis
Вы знаете, не претендую на экспертное мнение, но мне кажется это очень сдобный рецепт и легким он не будет. Пеку такие же, они высокие, но плотные, тяжелые и сладкие.
1 кг муки,
2 ст. молока,
400 г. масла,
2 яйца,
5 желтков
2 ст. сахара
100 г дрожжей
соль

Практически то же, что и у вас.
Думаю, для воздушности надо уменьшить масло и яйца с сахаром. Но пусть выскажуться подкованные люди.
04.04.2010 23:15:41, Oazis
pelageya
А у меня с точностью до наоборот:))))). 13 лет назад я пекла свои первые куличи - они получились плотными, вкусными очень. Соседка пришла за рецептом, говорит ела такие только у своей бабушки.
И больше не получились ни разу такие куличи - рецепт один и тот же. Не меняю: испытан, проверен, любим.... А куличи с каждым годом всё легче и легче.
Мне кажется это зависит от количества муки и консистенции теста. Например, в этот раз на 3 стакана молока я положила 9 стаканов муки.Это примерно 1200кг муки. А вы на 2ст молока 1500кг кладёте.
Собираюсь на следующий год сделать поплотнее - положу муки побольше.
04.04.2010 21:58:11, pelageya
у меня прям воздушные получились:)
хотите рецептик?
04.04.2010 18:57:47, ЛёльКа
Паровозик из Ромашкова
очень:) 04.04.2010 19:31:27, Паровозик из Ромашкова
пишу! 06.04.2010 22:57:05, ЛёльКа
Слюсмумрик
Я читала,что от того, сколько положить в форму.Чтобы плотнее,нужно половину формы теста, а чтобы легче,нужно класть теста меньше,но тогда куличи меньше храниться будут. 04.04.2010 18:48:42, Слюсмумрик
Паровозик из Ромашкова
не в этом дело точно, мне кажется
вчера клала даже меньше трети, небольшой совсем шарик
04.04.2010 19:31:12, Паровозик из Ромашкова
Слюсмумрик
может тогда дело в количестве муки? 04.04.2010 23:03:18, Слюсмумрик

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!