Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Утилизация кефира
В холодильнике стоит куча чуть просроченного кефира. Что можно с ним сделать? Не творог... Может тортик какой? Есть идеи? :) Спасибо всем заранее!
05.02.2002 20:12:56, Настик
17 комментариев
Есть такой давным-давно вычитанный в "Работнице" рецепт кекса-бисквита из пакета "Песочного торта":
Смешать 3 яйца, полстакана сахарного песка, чуть-чуть соли (чтобы яйца лучше расходились) с кефиром или простоквашей, так чтобы этой смеси получилось пол-литра. Растопить 150 г маргарина, вылить в подготовленную смесь и всыпать туда пачку этого самого "Песочного торта" + 2 столовых ложки сахара (с горкой) + 3 столовых ложки муки (тоже с горкой) + пол чайной ложки соды (без горки). Все хорошенько перемешать, вылить в форму (лучше кольцевую) и выпекать примерно 45 мин.
Я пользуюсь этим рецептом со всевозможными вариациями много лет.
О вариациях:
1) вместо "Песочного торта" можно использовать практически любую готовую смесь нашего производства, вроде "Торт шоколадный", "Кекс лимонный" (все это еще производится) - немного меняется вкус и плотность готового кекса, но с "Песочным" - мне нравится больше всего.
2)Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт вплоть до "Чудо-йогурта" или обезжиренного творога в любом сочетании, нужно только контролировать консистенцию (например, добавить чуток молока в творог), поэтому рецепт можно использовать для утилизации всего слегка просроченного, что удобно. Количество тоже можно варьировать, я часто кладу пол-литра кефира (это больше, чем надо).
3)Если использовать вместо кефира сметану, то лучше класть поменьше маргарина (до 100 г),а вообще-то я почти всегда кладу полпачки - 125 г.
4)Вместо соды, естественно, можно класть разрыхлитель.
5)Я стараюсь добавлять в тесто орехи, изюм, цукаты, свежие ягоды, кусочки лимона, какао, шоколад, ванилин и т.п. - поэтому кекс каждый раз получается другой.
6) У меня конвекционная духовка и форма в виде кольца - кекс печется 35 мин. при 200 градусах.
06.02.2002 17:45:34, Sealena
Смешать 3 яйца, полстакана сахарного песка, чуть-чуть соли (чтобы яйца лучше расходились) с кефиром или простоквашей, так чтобы этой смеси получилось пол-литра. Растопить 150 г маргарина, вылить в подготовленную смесь и всыпать туда пачку этого самого "Песочного торта" + 2 столовых ложки сахара (с горкой) + 3 столовых ложки муки (тоже с горкой) + пол чайной ложки соды (без горки). Все хорошенько перемешать, вылить в форму (лучше кольцевую) и выпекать примерно 45 мин.
Я пользуюсь этим рецептом со всевозможными вариациями много лет.
О вариациях:
1) вместо "Песочного торта" можно использовать практически любую готовую смесь нашего производства, вроде "Торт шоколадный", "Кекс лимонный" (все это еще производится) - немного меняется вкус и плотность готового кекса, но с "Песочным" - мне нравится больше всего.
2)Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт вплоть до "Чудо-йогурта" или обезжиренного творога в любом сочетании, нужно только контролировать консистенцию (например, добавить чуток молока в творог), поэтому рецепт можно использовать для утилизации всего слегка просроченного, что удобно. Количество тоже можно варьировать, я часто кладу пол-литра кефира (это больше, чем надо).
3)Если использовать вместо кефира сметану, то лучше класть поменьше маргарина (до 100 г),а вообще-то я почти всегда кладу полпачки - 125 г.
4)Вместо соды, естественно, можно класть разрыхлитель.
5)Я стараюсь добавлять в тесто орехи, изюм, цукаты, свежие ягоды, кусочки лимона, какао, шоколад, ванилин и т.п. - поэтому кекс каждый раз получается другой.
6) У меня конвекционная духовка и форма в виде кольца - кекс печется 35 мин. при 200 градусах.
06.02.2002 17:45:34, Sealena
Я оладья делаю.
05.02.2002 23:06:20, Йоко
Ой, про оладьи-то я забыла написать, у всей семьи болит желудок, поэтому жареного как-то не хочется... А вообще я тоже обычно утилизирую кефир в блины-оладьи :)
07.02.2002 09:46:12, Настик
Манник
05.02.2002 20:32:24, ))))?
Насчет тортиков ничего не скажу, а из кефира я всегда делаю блинчики и оладьи. Еще здесь в конференции был интересный рецепт "ленивых хачапури" из лаваша, кефира и сыра, но там, правда, не очень много кефира задействовалось.
А чем Вам творог не нравится? Если кефира уж очень много, можно наделать много творога и превратить его в запеканку. 05.02.2002 20:30:25, Ярослава М.
А чем Вам творог не нравится? Если кефира уж очень много, можно наделать много творога и превратить его в запеканку. 05.02.2002 20:30:25, Ярослава М.
А разве из просроченного кефира можно делать творог?? Я как-то из свежего только делала... Да и запах, соглашусь с Ленкой, тот еще :((
07.02.2002 10:32:06, Настик
Для того, чтобы сразу съесть - конечно, нет. А для выпечки - вполне.
07.02.2002 11:05:10, Ярослава М.
Мне, например, не нравится запахом. А уж если марлю не выкидывать, а стирать, то "или я, или он (творог":))
05.02.2002 21:15:55, Ленка
Марлю? Нет, я процеживаю не через марлю, а через более плотную ткань. Ее стирать без проблем. Сначала бросаю в тазик, минут через несколько встряхиваю - и в машинку.
05.02.2002 21:46:36, Ярослава М.
Ян, зачем так мучиться? Я через марлю откидываю, но у меня не бывает больше литра кефира, и соответственно марли не много, потом эту марлю прополаскиваю, и она превращается в тряпку для вытирания стола, когда совсем испачкается выбрасываю. Большой марлей можно вымыть что-нибудь и выбросить потом.
05.02.2002 23:11:48, Йоко
Лен, по-моему, мучение - как раз выполаскивать творог из марли :)) Изо всех дырок его выковыривать :)) А плотную тряпочку тряхнешь, и все само отходит.
06.02.2002 00:29:34, Ярослава М.
У меня от марли все само отходит :) Правда я уже не помню, когда творог делала последний раз.
06.02.2002 20:37:49, Йоко
Я уже не помню, когда стол вытирала тряпкой:)) Покупаю прорезиненные салфетки.
Но марля, если ее не выстирать с порошком продолжает пахнуть творогом:(( 05.02.2002 23:21:16, Ленка
Но марля, если ее не выстирать с порошком продолжает пахнуть творогом:(( 05.02.2002 23:21:16, Ленка
Лен, а на долго хватает такой тряпочки, и сколько они стоят, просто я очень, часто меняю тряпки и губки.
06.02.2002 20:39:55, Йоко
Набор из трех стоит 25 руб. Насколько хватате? А кто ее знает. Пару недель на кухне, потом в ванну переходит.
Но меня сам факт тряпки травмирует, мне за спокойные нервы нежалко заплатить:)) 06.02.2002 20:55:59, Ленка
Но меня сам факт тряпки травмирует, мне за спокойные нервы нежалко заплатить:)) 06.02.2002 20:55:59, Ленка
Читайте также
Как понять, что у ребенка психологические трудности, если он ничего не рассказывает?
Как помочь ребенку, чтобы не оттолкнуть?