Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Для каждого сорта чая - свой способ заварки. Это, конечно, не относится к большинству сортов черного чая, что продается в магазинах - мало, того, что это все смеси - блэнды - так еще и не сильно высокого уровня. А хорошие чаи, особенно зеленые китайские, число которым - легион, имеют свои оптимальные способы заварки - какие-то почти кипятком, а какие-то горячей водой до 70 градусов - вот такой вот диапазон. Первую воду с зеленого чая иногда сливают, но часто не потому, что она - "плохая", а потому, что хороший, особенно коллекционный, чай раскрывается только ко второй заварке, и первая - она вроде как не совсем полноценная для тонких ценителей. И завариваются многие сорта, и в самом деле, от 2-3 раз и (!) аж до 10-12 и более (никогда подобного не пробовал). Любимый мною Пу-Эр заваривается 3-4 раза практически не меняя цвета, на 5 раз он уже бледнее и вкус не тот, но в любом случае есть общее правило - с каждой заваркой воды доливают меньше и она горячее предыдущей. Но вообще обидно - не могу я выпить утром 5 чашек чая - а оставшийся в чашке чай фактически пропадает использованным на 25%.
ЗЫ. Знакомые китайцы, которые тут занимаются свой медициной, настоятельно не советуют пить зеленый чай зимой - он "охлаждает" организм, а черный - "согревает", что и нужно зимой. А вот летом - наоборот - нужен зеленый. 04.02.2002 16:00:27, Димитрий
ЗЫ. Знакомые китайцы, которые тут занимаются свой медициной, настоятельно не советуют пить зеленый чай зимой - он "охлаждает" организм, а черный - "согревает", что и нужно зимой. А вот летом - наоборот - нужен зеленый. 04.02.2002 16:00:27, Димитрий
да, доля правды в этом есть, я "замерзаю" до полного сна.
05.02.2002 21:57:48, Шин
Вскипяченую воду остудить примерно до 70 град. затем залить чай из расчета как и черный примерно 1 ч ложка на чашку. Заваривать не более 2-4мин. иначе будет сильно горьчить.Я сама фанатка зеленого чая, хотя в семье никто больше не пьет,несмотря на все мои уверения в полезности. Я чаще всего покупаю со всякими добавками типа=ваниль, лимон, ананас и т.д.
03.02.2002 23:43:35, Берлинка
Я пью только зеленый чай.И даже муж стал последнее время его пить,но только с жасмином.У меня китайский глиняный чайник на две чашки.В нем очень вкусный чай получается.Завариваю 5 минут.А вообще его можно и второй раз заваривать(горечь совсем пропадает).И пить его нужно без сахара .
03.02.2002 23:41:11, Карбонара
У меня подруга живет в Китае, так она пьёт зеленый чай второго заваривания и без сахара....говорит, что это самое полезное и вкусное....по мнению китайцев.
04.02.2002 13:49:13, Колибри
А почему без сахара? Нам врач детям рекомендовал зеленый чай, а без сахара они врядли будут его пить.
04.02.2002 12:21:45, Многодетная
Ну это как приучить.У меня ребенок без сахара пьет.А вообще по-моему его просто невозможно с сахаром пить-))противно.
04.02.2002 18:20:59, Карбонара
А можно узнать, почему рекомендовал? У меня дочка сейчас пристрастилась к зеленому чаю...
04.02.2002 12:43:54, зайчиха
Детский дерматолог поставил диагноз: себорейный дерматит. Была у нас кишечная инфекция, теперь вот дисбактериоз.
04.02.2002 15:40:24, Многодетная
имхо, зеленый чай с сахаром пить просто невозможно - противно (опять же лично мне)
04.02.2002 12:40:18, penelopa
ой, а я хоть и понимаю, что это, наверное, извращение, но ужасно люблю пить зеленый чай С МОЛОКОМ :)) Причем самое то - зеленый чай с жасмином. С молоком он и несладкий отлично идет, такой необыкновенный, ни на что не похожий вкус :) Вполне возможно, что даже детям понравится :)
04.02.2002 13:59:54, Верная Скво
свекровь где-то вычитала, что с млоком очень полезно.
а я вообще не могу пить зленый чай 05.02.2002 21:55:49, Шин
а я вообще не могу пить зленый чай 05.02.2002 21:55:49, Шин
Китайский чайник - навроде термоса? Почти двуслойный... Классная вещь! Я в Ташкенте купил себе такой и пиалушки для китайского чая (объемом грамм 20, наверное). Совершенно другое ощущение :)
Чай зеленый, на самом деле, каждый заваривает, как ему нравится. Для каждого сорта может существовать свой, особый способ заварки. Усредненный способ - заваривать, естественно, кипятком, но не совсем крутым - состояник воды "белый ключ" - когда снизу идут не крупные пузырьки, а мелкие, до нормального кипения осталось не более нескольких секунд. Никаких электрочайников - только классический чайник. Первую заварку сразу же слить - именно сразу - как только кончили наливать, сразу сливайте. Купите самые маленькие чашечки (меньше кофейных). Еще лучше - маленькие пиалушки. Заварка хранится не больше пяти минут, заваривать можно еще один-два раза. Естественно, кипятком зеленый чай не разбавляют. 04.02.2002 00:01:59, AleXXX
Чай зеленый, на самом деле, каждый заваривает, как ему нравится. Для каждого сорта может существовать свой, особый способ заварки. Усредненный способ - заваривать, естественно, кипятком, но не совсем крутым - состояник воды "белый ключ" - когда снизу идут не крупные пузырьки, а мелкие, до нормального кипения осталось не более нескольких секунд. Никаких электрочайников - только классический чайник. Первую заварку сразу же слить - именно сразу - как только кончили наливать, сразу сливайте. Купите самые маленькие чашечки (меньше кофейных). Еще лучше - маленькие пиалушки. Заварка хранится не больше пяти минут, заваривать можно еще один-два раза. Естественно, кипятком зеленый чай не разбавляют. 04.02.2002 00:01:59, AleXXX
Я последнее время покупаю и черный, и зеленый чаи одной фирмы - например, оба "Ахмад" или "Эдвин". Так вот, обратила внимание, что на тех и других коробочках способ заварки почему-то абсолютно одинаковый.
03.02.2002 20:12:33, зайчиха
я завариваю не кипятком, а гор.водой 70 град. и в кружке с заварником и один раз. Но читала, что можно зеленый чай заваривать несколько раз. И вообще я фанатка зеленого чая и мужа приучила.
03.02.2002 19:26:06, Tanita_1
Кстати, действительно, зеленый чай нужно заваривать не крутым кипятком, а только-только закипевшей водой.
Я, по совету Шин, первую заварку сливаю. Не знаю, правильно это или нет, но иначе пока пить не могу - очень терпкий. 03.02.2002 20:13:35, Dixi
Я, по совету Шин, первую заварку сливаю. Не знаю, правильно это или нет, но иначе пока пить не могу - очень терпкий. 03.02.2002 20:13:35, Dixi
В принципе, и обычный чай рекомендуют заваривать водой, кипящей "белым ключом", то есть только начинающимися пузыриками.
04.02.2002 12:45:33, зайчиха
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?