Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Песочное тесто

Глубокоуважаемые кулинарные ассы! :-)
Вот что терзает меня уже довольно долгое время:
у меня довольно неплохо получаются почти все виды теста(особенно бисквитное). Но вот довольно легкое, на первый взгляд- песочное никак не удается. В сыром виде оно получается рассыпчатым, неэластичным; а после выпечки - наоборот, твердое, "крупнозернистое" при выемке из формы рассыпается. Хотя те тортики на основе песочного теста, которые мне довелось попробовать, например, в кофейне на Пушкинской, были из достаточно мягкого, хоть и рассыпчатого светлого теста однородной (почти как у бисквита) консистенции.
Может быть, кто-нибудь поделится своими секретами?
Маринка.
21.07.2000 10:07:41,

9 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Маша А.
Уже делилась своим рецептом, но это было давно. Рецепт очень старый, опробованный тысячу раз, снискал много поклонников и последователей. и вообще мой фирменный...

200 г размягченного сливочного масла (можно маргарин, но тогда тесто не будет таким изумительно желтеньким) + 150 г сахара растереть + три желтка + щепотку соли + 300 г муки (бывает, что желтки маленькие, тогда муки чуть меньше), в муку _0,5 ч ложки соды. ВЫмесить - получится гладкое тесто, мягкое. Отщипнуть кусочек (с кулачок) и положить в морозилку. Тесто расплюснуть в форме и выпекать в нежаркой духовке коржик до легкого зарумянивания (при 160 - 180 град мин 15, увидите, как слегка порозовеет).
Пока коржик печется, взбиваете три белка (от трех желтков, которые в тесте)) с 50- 70 г сахара в довольно густую пену, предварительно поставьте белки в холодильник, пока тесто делаете (ну, это вы и так знаете), при взбивании можно белки чуть посолить - лучше взобьются.
Коржик подрумянился - вытаскиваем, на него кладем тертые яблоки (слегка отжатые, чтобы не было мокро), или бруснику или вишню без косточек или фрукты какие хотите. Сверху распределяем взбитые белки, а потом трем на терке наш замороженный в морозилке кусочек теста. И все в духовку на 30 мин при 180 град(потом я духовку выключаю и даю пирогу еще немножко подсохнуть). Делаю этот пирог в разъемной форме, чтобы красоту не повредить.
Рассказ получился долгим, но делается всё очень быстро... Приятного аппетита.
Забыла. Называется этот пирог "Мечта".
21.07.2000 11:48:14, Маша А.
Маша, извените за глупый вопрос - что такое разъёмная форма, как это счастье выглядит? 21.07.2000 21:23:24, Татьяна
Можно я отвечу?Это такой круг(дно) со съемными бортами.То есть на стол подают торт,сняв бортик этот.Там на бортике такой рычаг есть,который увеличивает диаметр бортика и позоляет его снять..
Понятно я написала?
22.07.2000 14:32:24, BelKa
Понятно, спасибо большое! 22.07.2000 21:12:31, Татьяна
Спасибо большое. На днях обязательно попробую. Два вопроса сразу, если можно : 1) Масло насколько размягчать - просто при комнатной to, как для крема со сгущенкой или совсем растопить -как, например в капустную начинку для пирожков? и 2) В тесто не добавляется ни капли жидкости? Т.е. вся влага - из масла и желтков? 21.07.2000 14:23:49, Маринка
Маша А.
С удовольствием отвечаю:
1) масло именно размягчить, правильно, как для крема, при комнатной температуре, не растапливать!
2) Ни капли жидкости в тесто, совершенно верно! Такое оно, это песочное...
И еще. В прошлом году летом делала этот пирог частенько и с малиной, и с персиками и с яблоками грушами, причем иногда сразу ассорти. А зимой наш с мужем любимый вариант - с брусникой (я ее в легком сиропе заготавливаю), а у сына - с яюлоками. Но самое, пожалуй, вкусное - с вишней, только косточки хлопотно доставать. И укладывать их на пирог надо плотно, дырочками от косточек вверх.
Желаю удачи, напишите потом, как получится!
21.07.2000 16:20:38, Маша А.
Маш, прочитала и слюной изошла вся. В ближайший уикенд надо попробовать сделать.!!!! 24.07.2000 12:57:15, Наташка
Это и мой любимый пирог. Даже свекровь (!!!) пришла в восторг! Только я яблоки режу пластинками, прямо с кожурой, а сверху так же заливаю взбитые с сахаром белки, а потом сыплю тесто-крошку. В результате белковая корочка местами проваливается на запеченные яблоки. Не могу объяснить. Но выглядит очень эффектно! 21.07.2000 13:05:46, Дина Т.
Что-то свекровь обещала на днях заглянуть ... :-)
А вообще, не в тему будет сказано, она у меня, три по три тьфу, классная женщина и даже на работу носит мои пироги, чтобы похвалиться:-)
21.07.2000 14:26:15, Маринка


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!