Раздел: Идеи, советы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Pooh-the-Fox

Про тесто для пельменей

Приезжала на днях любимая свекровь. Налепила собственнолапно 400 штук пельменей, за что ей респект и благодарность. Хорошие добротные пельмени, хотя и без особой претензии на что бы там ни было. Тесто делала по пропорции: на 1 стакан воды 1 яйцо + муки, сколько возьмет. Я бы лично яиц больше добавила, но она очень едко заметила, что "яйца из теста берут мягкость, лучше для пельменей вообще без яиц". Вот может кто-нибудь эту сентенцию прокомментировать? Больше всего хочется, конечно, проверить эмпирическим путем и налепить пельменей и с яйцами, и без яиц совсем, но вот не сейчас. И какие пропорции в вашем пельменном тесте? Заранее спасибо за комменты и советы.
25.01.2010 16:03:56,

71 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Аня, твоя свекровь абсолютно права! яйца препятствуют образованию и развитию глютена в сыром тесте, сила и качество которого важны в пельменном тесте. Яйца содержат жиры и эмульгаторы(10%) и протеины (12%), которые мешают процессу связывания протеинов глютена между собой, что делает тесто более нежным.
Т.е. в зависимости от того, какое тесто ты хочешь получить, можно варьировать количество яиц. Я люблю пельмени из теста с сильно развитой клейковиной, не нежное, такое более резинистое, поэтому беру сильную муку и не использую яиц, бабуля учила на 0,5 литра воды 1 яйцо, правда я не знаю какую муку она использовала.
26.01.2010 11:26:58, kuzkina_mama
Pooh-the-Fox
Видела, там ниже у Antre и маслице, и яиц много. Мне ее рецепт как-то ближе... 26.01.2010 12:55:24, Pooh-the-Fox
Pooh-the-Fox
Таня, какая ты умная женщина! И так словами лихо оперируешь, у меня просто дух захватывает! Ты лучше скажи, был ли гусь? 26.01.2010 11:55:15, Pooh-the-Fox
мерси:)) комплиманы от тебя мне особенно приятны:) но я гораздо глупей, чем тебе кажется:))
Гусей было два, один улетел, второй был вчера и он был волшебный!:)
Эти гуси летом росли на наших глазах, через один дом от нашего,их было 7, паслись в саду, в основном под большущим абрикосовым деревом, но что самое главное - к этому абрикосовому дереву был прикручен динамик и постоянно достаточно громко работало радио, которое я просто ненавидела:)) но, видимо, гусям это пошло на пользу:)
26.01.2010 12:06:25, kuzkina_mama
Pooh-the-Fox
:) гуси-меломаны обычно особенно хороши с айвой... с чем твои были? 26.01.2010 12:25:22, Pooh-the-Fox
Аня, ты знала!!! Конечно с моей обожаемой айвой, яблоками, луком и перцем. подавала с картофельным пюре и разными овощными салатами, но сама ела с кубанскими помидорами рио гранд в собственом соку:) 26.01.2010 12:30:36, kuzkina_mama
Tanita Tararam
помидоры еще небось и собственного закрута? я тут наконец использовала айву :-) она у меня лежала с прошлого года. но я ее проверяла, т.е. она не испортилась... половину я ее так съела :-) ну половину сунула к курице, но боюсь, что от нее уже никакого толку, но запеченную я тоже попробовала... ничего так :-) 26.01.2010 12:49:47, Tanita Tararam
Pooh-the-Fox
ну вы, матушка, даете! айва ГОД ждала своего часа!
можно похвастаюсь? у меня сегодня карри из барашка по Оливеру. Сыр "панир" уже сделала, соус преет в духовке. Дома пахнет, как в магазине специй. вот не знаю, хорошо это или плохо.
26.01.2010 12:53:49, Pooh-the-Fox
Tanita Tararam
не год, а с прошлого года :-))
если тебе нравится как пахнет- значит хорошо :-)
ну ты и завернула ужин... а у меня просто киш... поскребла по сусекам... на улицу идти неохота.
26.01.2010 15:00:05, Tanita Tararam
Pooh-the-Fox
сфоткать успела? подозреваю, что нет! 26.01.2010 12:46:50, Pooh-the-Fox
А я-то хотела пельмешки слепить. Теперь вот почитала все отзывы и поняла, что это высший пилотаж! И с густотой теста мне точно не угадать!!!:(( 26.01.2010 11:20:14, Secret agent
Tanita Tararam
главное желание :-) возьмите какую-нить книгу кулинарную и действуйте по инструкции. все будет отлично! 26.01.2010 12:50:42, Tanita Tararam
Pooh-the-Fox
Да бросьте! Больше яиц или меньше, все равно получатся! Удачи! 26.01.2010 11:53:47, Pooh-the-Fox
да что вы! только начните и у вас всё получится, абсолютно в этом уверена! Это гораздо проще, чем здесь написали:) у меня ни разу такого не было, чтобы не получилось пельменное тесто. Если не получится, то приглашаю вас к себе в гости на мастер класс по пельменям:) 26.01.2010 11:39:21, kuzkina_mama
Spunya
а у меня не получалось :) вернее, получались, конечно, но "покупная фигня" :)
но все равно это несложно, по сравнению с революцией :)
26.01.2010 11:54:34, Spunya
Pooh-the-Fox
кокетка ты, Юля! 26.01.2010 12:24:21, Pooh-the-Fox
Pooh-the-Fox
а меня? мы бы с Николаем вдвоем пришли... 26.01.2010 11:52:47, Pooh-the-Fox
:)) Для Николая я готова лепить пельмени не покладая рук:))
Первый мастер класс запланирован на четверг, моя Катюша ни разу в жизни не лепила пельмени, но хочет попробовать:) для этих целей был доставлен кусман кубанской свинины, так что
26.01.2010 11:58:56, kuzkina_mama
Pooh-the-Fox
заморозьте Николаю штук пять - он больше не осилит. на след неделе можем подтянуться, если позовете... 26.01.2010 12:23:38, Pooh-the-Fox
Tanita Tararam
скажи, что ты будешь еще с мааааленькой девочкой :-)? 26.01.2010 12:51:58, Tanita Tararam
Pooh-the-Fox
рыженькой, тридцати семи лет от роду? 26.01.2010 13:10:52, Pooh-the-Fox
Tanita Tararam
ну ты уж не уточняй подробности :-) 26.01.2010 15:01:00, Tanita Tararam
И зачем зашла сюда? Ведь сижу седьмои день на диете. Нет, надо было. Хотю.... пельменеи, и мантов, и чебуреков. 25.01.2010 23:27:30, Tanja.Can
Antre
3 ст. муки высыпать горкой, + 50 гр. мягкого слив. масла, 2 яйца, 1 ч. л. соли, аккуратно вливать ст. холодной воды и сразу перемешивать. Вымесить мягкое тесто, дать постоять минут 30, лепить пельмени. 25.01.2010 20:22:00, Antre
Pooh-the-Fox
Вот у меня пропорции мука-яйца такие же. Но я масло не добавляю. А мягкое - это в смысле маргарин или полежавшее пару часов без холодильника? 26.01.2010 12:56:57, Pooh-the-Fox
Antre
Мягкое масло - это просто без холодильника, но не маргарин. :) 27.01.2010 21:07:00, Antre
Пельменей чтоль налепить?! 25.01.2010 19:21:03, Галя и(задумчиво)
Spunya
я буду, морально готовлюсь, штук питцот надо.. 25.01.2010 20:12:11, Spunya
Tanita Tararam
пошла собирать чемодан :-)) ты все таки героическая женщина ! 25.01.2010 20:45:52, Tanita Tararam
Spunya
да, есть женщины в голландскиx селеньяx :))
собирай, собирай, давно пора :)
25.01.2010 20:54:44, Spunya
Tanita Tararam
боюсь, ты там одна такая! или не боюсь :-))? 25.01.2010 22:55:19, Tanita Tararam
Pooh-the-Fox
конечно, она там одна такая! и красивая, и готовит хорошо! где ты видела таких голландок? 26.01.2010 12:22:31, Pooh-the-Fox
Tanita Tararam
а как она танцует... ууух :-) 26.01.2010 12:53:17, Tanita Tararam
Spunya
говорите, говорите, не останавливайтесь.. 26.01.2010 12:31:53, Spunya
а ты формой лепишь,или стаканом вырезаешь? 25.01.2010 20:34:00, Галя и
Spunya
стаканом, у меня подсвечник есть , как рюмка, идеальный размер :)) 25.01.2010 20:38:08, Spunya
Да уж героизЬм.У меня форма,в ней 37 дырок,очень удобно,20раз закатал 740штук.есть ещё с 19дырками,но они побольше выходят 25.01.2010 20:59:31, Галя и
Ольга-13
Галя, героизЬм - это ко мне:-), я не леплю формой и не режу стаканом.
А катаю колбаску, режу ее на кусочки и потом каждый раскатываю:-))
25.01.2010 21:21:00, Ольга-13
Tanita Tararam
да.... вот это рукоделие, это я понимаю :-) 26.01.2010 09:58:49, Tanita Tararam
ОЛЯ!Я знала,я так и знала!Это потрясающе! 25.01.2010 21:33:50, Галя и(упала под стол)
Ольга-13
:-)) 25.01.2010 21:40:00, Ольга-13
Ольга-13
девы, признаюсь честно-пречестно.
для меня самое непрятное в лепке пельменей - это крутить фарш, а точнее - мыть после него мясорубку:-))
25.01.2010 20:19:00, Ольга-13
Spunya
у меня спина отваливается стоять и лепить , а сидя не могу вообще ничего делать :)
и еще надо, чтоб никого дома не было и никто не отвлекал, шоб музыка громко и я пеела :))
25.01.2010 20:34:45, Spunya
Вот про не было дома,это правильно!А то им то поесть,то попить,то пописать! 25.01.2010 20:36:00, Галя и
Spunya
и еще - а скока уже сделала? а скока еще? отодой-подвинься-дай-дай-дай-можно-можно-можно?? 25.01.2010 20:37:21, Spunya
Оль ты два раза прокручиваешь мясо? 25.01.2010 20:31:44, Галя и
Ольга-13
адын! 25.01.2010 21:22:00, Ольга-13
Spunya
Галь, а я, за неимением мясорубки, фарш делаю в комбайне. И сеичас,что на котлеты, что в пельмени, рублю мясо так, чтобы масюсенькие кусочки были. тааак вкусно получается, сочно и ваще. ну на пельмени чуть мельче, чем на котлеты 25.01.2010 20:36:04, Spunya
а я фарш в манты и хенкали рублю. 25.01.2010 20:56:22, Галя и
Antre-обжора
Вчера 400 штук налепили. Вот начиталась тут у вас, пойду опять варить. 25.01.2010 20:46:00, Antre-обжора
Spunya
ой, а потом пожарить на сильном огне с перцем острым, до корочки, с табаско, чтоб вырви глаз..оx.. 25.01.2010 20:54:07, Spunya
ням 27.01.2010 08:31:25, LEO
Antre
Я вчера перца чёрного намолотила свежего и как-то слегка пересыпала в фарш, поэтому рисковать уже не буду. А вода закипает...и куда я на ночь глядя? :( 25.01.2010 20:56:00, Antre
это я очень люблюююююююююююююююю 25.01.2010 20:55:32, Галя и
Spunya
у меня масло есть острое-острое, вот на нем жарю обычно. на перцаx красныx 25.01.2010 21:06:59, Spunya
Antre
На вас сколько штук бросать? 25.01.2010 21:02:00, Antre
Tanita Tararam
стописят! что не съем - в бокс завернете :-))??? 25.01.2010 22:56:32, Tanita Tararam
Antre
А я ведь варила на вас, что ж не пришли? :) 27.01.2010 21:08:00, Antre
Tanita Tararam
а шифровки из центра не было!!! с местом встречи :-) 27.01.2010 22:02:52, Tanita Tararam
Antre
Опять почта подвела. Исправлюсь, наварю и отправлю бандеролью. Ценной. :) 27.01.2010 22:41:00, Antre
Tanita Tararam
:-) 27.01.2010 23:07:04, Tanita Tararam
Всю жизнь придерживалась правила на 500 г воды - 1кг муки и 1-2 яица. Но, живя в Канаде и работая в многонациональном коллективе вижу, что китаики приносят очень красивые прозрачные пельмени, ответ один - тесто без яиц. Попробовала сделать, домашним понравилось больше. Мне тоже.
П.С. Выросла в семье, где пельмени делают очень часто. Сама обычно делаю 350-400. Можем и 600.
25.01.2010 19:10:37, Tanja.Can
Pooh-the-Fox
То есть тесто только из муки и воды? А мука какая? пшеничная? и начинять чем? как интересно! 25.01.2010 19:39:06, Pooh-the-Fox
Не, еше соль и подсолн. масло 1ст.л . Вода должна быть оч.холодная, я бросаю кусочки льда. Мука пшеничная. А начинка - так мясо же. Или вопрос про китаицев? Они Всякую гадость пихают. И креветки, и капусту и чего-то еше. 25.01.2010 23:22:48, Tanja.Can
Pooh-the-Fox
спасибо! буду думать! 26.01.2010 12:21:03, Pooh-the-Fox
Ольга-13
ну, мои пропорции весьма расплывчаты, но я беру одно яйцо примерно сотни на полторы пельменей:-)).
мука, соль, а жидкость беру либо молоко, либо воду, либо пополам.
Для пельменного теста (имхо) мне наиболее наиболее важным кажется:
1. Обязательно замесить его заранее и дать полежать, чтобы стало эластичным и однородным.
2. Угадать с его густотой. Чуть круче - и будут плохо лепиться. Чуть слабее - и будут рваться и плыть.
25.01.2010 16:37:00, Ольга-13
Spunya
вот адын в адын.
яйцо где-то на 150 -180 штук. и с тестом так же, надо полежать.
25.01.2010 18:11:44, Spunya
Pooh-the-Fox
вот у нее получилось 1 яйцо на 200 штук. угадать с густотой - это в точку! сама я пельмени не затевала ни разу, но в свое время была спец по вареникам. "то рвется - то не лепится" проходила! 25.01.2010 16:41:49, Pooh-the-Fox
Spunya
лучше по моему опыту не доложить муки и чуть подсыпать после того, как оно постоит. когда дубовое тесто, пельменин жутки получаются 25.01.2010 18:21:58, Spunya
Ольга-13
а тогда нужно завернуть крутое тесто во влажную марлечку, дать полежать минут 15, потом помять и поглядеть што вышло.
при необходимости - повторить
25.01.2010 20:23:00, Ольга-13
Pooh-the-Fox
:) 25.01.2010 19:39:24, Pooh-the-Fox

Читайте также
Отпуск по уходу за собой
Откажитесь от того, к чему не лежит душа
5 фильмов, вдохновляющих на добро: уроки из кинематографа
Фильмы, которые лучше всего рассказывают о благотворительности и вдохновляют на добрые дела

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!